Развлечения, увлечения, страсти

Евгений Терещенко
Развлечения - пассивны, развлекаясь, мы потребляем «чужую продукцию», получаем удовольствие, свободное от отрицательных эмоций. В развлечениях нет большого вреда, если они служат расслаблению и занимают ежедневно немного времени. Развлечения обычно не производят на нас сильного впечатления и быстро забываются. Если я включил телевизор, «прошелся по каналам», выбрал телепередачу, просмотрел ее и выключил телевизор, это и есть разновидность безвредного развлечения. Исключение представляют, разве что, политические шоу, сеющие в нас недобрые чувства.

Напротив, в своих увлечениях мы активны и креативны. Увлечения захватывают нас, впечатляют, постоянно присутствуют в памяти. Развлекаться мы можем в одиночку, когда же у нас есть увлечение, мы хотим разделить его с кем-то, ищем единомышленников. Увлечения могут быть связаны с творческими неудачами, поражениями, отрицательными эмоциями.

Когда увлечение целиком овладевает нами, отнимает бОльшую часть свободного времени, оно превращается в страсть. Страсти лишают нас внутренней свободы, осознанности мысли и поведения, становятся источниками страданий.

Тем не менее, в молодом возрасте и увлечения и страсти могут быть полезны нам, способствуя нашему интеллектуальному, эмоциональному и личностному развитию. Но, чем старше становится человек, тем более важна для него внутренняя свобода, освобождение от всего, что его порабощает и энергетически опустошает, в первую очередь, от страстей.

Все вышесказанное не относится к людям, имеющим от природы выраженное творческое призвание и потребность. Так, я знал шахматистов, которые ничем кроме шахмат не интересовались и желали умереть за шахматной доской. Вспоминается и один футбольный болельщик, заболевший онкологическим заболеванием. Он страшно переживал, что не доживет до чемпионата мира и не увидит его!

P/SКстати сказать, настоящие футбольные болельщики тоже творческие люди. Они все знают о футболе, постоянно размышляют о нем и делятся своими мыслями друг с другом.