Сонечка
Говорить о ней и даже писать без улыбки нельзя. Одним словом, - Сонечка. Мы познакомились с ней давно, еще в ту пору, когда я много (и с энтузиазмом!) шила, берясь за любую работу, любой заказ. Мы сидели рядом в очереди к семейному врачу . Ждать пришлось долго, - в кабинет врача вошли сразу несколько эфиопских женщин. Две из них держали за плечами малышей, как –то сложно (так мне показалось) «прибинтованных» к их спинам, торчали только темные кудрявые головенки. Они пришли после нас, шумной стайкой разместились на свободных стульях и, не переставая, трещали на своем птичьем языке, пока из кабинета не выглянула врач и не пригласила их войти, сразу всех!
- Вот – те нате! - проговорила моя соседка. - Их что? Принимают всем кагалом? Или племенем? Как там у них? - и обратилась уже ко мне: - Это всегда так?
- Не знаю, - ответила я, - я вижу их впервые.
- А вы здесь живете? Давно? Откуда приехали? Этот костюмчик, наверное, из Америки привезли? - посыпался на меня град вопросов. – Здесь таких не шьют! Здесь шьют ногами! Как сами сшили? Здорово! А можно мне сшить такой? У меня скоро день рождения, юбилей. Можно, я запишу ваш телефончик?
И знакомство и дружба наши длятся уже почти шестнадцать лет. А она все такая же, только чуть осунулось личико, погрустнели глазки и погрузнела фигура.
Что-то в ней всегда было такое, - и сохранилось до сей поры! - что видят и чувствуют только мужчины, всех возрастов.
Прошло время, я забыла об этой встрече, о Соне, как она назвала себя, и даже, как она выглядит! А она позвонила, представилась:
- Я Соня! Помните, мы сидели в очереди к врачу!
Когда я открыла дверь, - передо мной стояла маленькая, ниже меня на целую голову, женщина. Темные волосы крупными кольцами обрамляли светлое, в мелких веснушках, лицо, черные, выпуклые глаза, как две большие маслины, смотрели с веселым любопытством, ярко накрашенные губы растянулись в широкую улыбку, открывая мелкие, белые зубы. И опять:
- Я Соня, я звонила вам, - сказала сквозь улыбку.
А мне уже захотелось назвать ее – Сонечка, иначе, ну, никак не получалось! Так она и до сего времени для меня, и не только для меня, - Сонечка. И с первой встречи стала я для Сонечки и «жилеткой», и слушателем, - поглотителем, - всех ее любовных историй и приключений. Ведь говорится же, что врача и портного стесняться нельзя. Вот и Сонечка, не стесняясь, рассказывала мне (а, может, и не только мне) все.
Приехала в Израиль она раньше меня, было ей уже за шестьдесят… А в Израиле шестьдесят – это еще не возраст. Я опять убедилась в этом, когда на днях услыхала по радио, как одна светская дама (имя не называется) обвинила известного генерала, воевавшего на фронтах нескольких войн, в сексуальных домогательствах: три года тому, когда ей было шестьдесят, он погладил ее по ноге, и даже! гладил на голове волосы! Что уж говорить о Сонечке, если и сейчас, в свои семьдесят «с гаком», она не перестает рассказывать мне свои истории, и не те, что были когда-то, а то, чем живет она сейчас, вот в этот момент, когда мы встретились. Сколько я ей шила и перешивала, - столько же я и слушала.
- Свет! Ну, вот скажи, как быть? - спрашивала и рассказывала она. - Ты знаешь: я каждое утро хожу гулять в этот маленький парк, что возле школы. Это для меня, как бальзам, как утренняя зарядка. ( Сонечка живет одна, сын остался в Украине, здесь только племянники, и все ее заботы лишь о себе). И вот… Выхожу как-то, а он подходит ко мне, - вышел из машины, - и заговаривает на иврите, и идет за мной. А я же почти ничего не понимаю, только одно слово и уловила: ахава, ахава! (любовь). И уже неделю встречает у дома и идет за мной!
- Так это же здорово, Сонечка, интересно!
- Но он совсем молодой! Ему тридцать два!(Она уже узнала его возраст!). - Он моложе моего сына… Я же не Алла Пугачева!
Через некоторое время Сонечка рассказывает уже о другой встрече:
- Иду на днях из поликлиники и вдруг останавливается машина и мужчина, - вообще-то, интересный, - что –то спрашивает, я подошла поближе, а он говорит: дай мне свой телефон! Подвез меня. Потом чай пили… Вот, посмотри! – она показывает мне браслет на руке . - Вчера подарил…
- А как же…? – и я называю имя ее постоянного «бойфренда», семидесятилетнего вдовца, соседа.
- Ай, Света! О чем ты говоришь! Это разве отношения? Я к нему со всей душой, он ведь понравился мне поначалу… Очень! Только потом… Словом, - не люблю я жадных мужиков. Я ему на день рождения ищу подарок, с каким – то чувством ищу, не думаю о деньгах, хочется что-то хорошее, памятное подарить, - человек-то уже близкий… А он в «электронке» поздравляет меня с днем рождения и уже там, как бы оговаривает: «…ты, Сонечка, прекрасный человек, большой души! Я знаю, - ты не любишь дорогих подарков…» Откуда он знает! Может, я как раз люблю дорогие подарки! И приносит мне на день рождения три розочки и плюшевого мишку за десять шекелей! А сам далеко не бедный! Упакован, как положено. На Мертвое море приглашает , на неделю. Я и спрашиваю: сколько это стоит? А он: « Две тысячи на человека». Я и говорю: нет, я не найду таких денег, не смогу. Он что, не знает, что я живу на одно пособие? Мне хватает только на абонемент в бассейн, чтоб хоть как-то форму держать… А он молчит! Мол, ну, что ж, не найдешь, так и быть… Он приглашает меня на отдых, жить с ним в одной комнате, спать с ним в одной постели, ухаживать за ним, как сейчас дома у меня, - и еще и платить за это?! Не –ет… Дудки! Послала я его! Лучше уж одной быть, чем… - и продолжает: - Тут одна рассказывала, жаловалась: решили жить вместе. Оба пенсионеры уже. Она за ним ухаживает, обстирывает, убирает, в постель ложится с ним… А он курочку купил и - сколько стоит , - пополам! Она эту курочку приготовила, подала ему, убрала за ним… А он - пополам! - ее глаза негодующе блестят, а рот все равно расползается в улыбке.
Мужа Сонечка похоронила, когда ей было тридцать пять. С тех пор одна. Одна вырастила сына, помогала растить внуков, и работала, - секретарем-машинисткой у какого-то большого начальника. Вспоминала:
- Хороший был, добрый, хоть и женатый… Увозил меня к себе в гараж… Прикроет на заднем сиденье пледом, чтоб мужики в гаражах не видели… Любил… Путевки доставал каждый год на курорт. Я маме Вовку оставлю и!… Четыре недели живу королевой у моря!
- Так ты и сейчас живешь у моря, и тоже почти королевой: никто тебе не указ, сама себе хозяйка.
- Не скажи!… - крупные кольца ее волос, сине - черные, умело покрашенные, дрожат надо лбом и у висков, словно тоже участвуют в разговоре (таких густых волос, - это при ее-то семидесяти с …! - я ни у кого не видела). - Что хорошего быть одной? Ни пойти куда, ни поговорить. Женщина, когда одна… ну, как… улитка, которая свою раковину потеряла… Без защиты. А когда мужчина рядом! Она идет, словно флаг несет! Хотя… часто не замечает, что в руках уже одно древко! - помолчала. - Вот я и не хочу тащить одно древко.
И новая история, хотя и давняя:
- Я как приехала, познакомилась тут с одним... Правда, ему уже почти восемьдесят было. Ветеран войны. Квартира большая, три комнаты, кухня, балкон, - хоть танцы устраивай, - большой! Позвал жить к себе. Пошла. А что? Я одна, живу на пособии, квартира дорогая. А так… Живу, как бы на квартире, и ничего не плачу за нее. Он хороший был, зубы помог сделать новые, золото покупал, даже за границу один раз съездили… И дети у него нормальные, приезжали, нравилось им, что об отце не надо думать, есть кому заботиться о нем... А потом, как за восемьдесят перешагнул, болеть стал, - старые раны, сердце... Я ухаживала, как нянька, ублажала все... А тут ему, как ветерану, как престарелому и больному «метапелет» (сиделку, помощницу) из «хевры» (фирмы) выделили. И пришла... молодая, - чуть за пятьдесят, - быстрая, ловкая. Я и не заметила, как она все к рукам прибрала, - и дом, и его тоже… А я стала лишней, как тряпка, которой попользовались… Я сама ушла, не стала ждать, когда подскажут… Вот тогда и решила: ни в чей «интерьер» не пойду! А так: пришел, побыл, поели, попили, ну, там… Или в театр пригласил, в кафе… И по домам! Спокойнее так… Я понимаю… Вот если вдруг: ах! Чувства какие-то там… А так, - лишь бы не одной, - не хочу… Курочку делить? - и она звонко смеется.
Недели две тому встретила ее в магазине. Мы долгое время не виделись, - я уже не шью, - нет желания, да и нашилась уже «по самое некуда». Сонечка все такая же: улыбчивая, в веснушках, в черных брючках «в обтяжечку», в воздушной лиловой блузочке. Пополнела, округлилась, чуть обвисли щечки, а глаза все те же, - весело, с любопытством смотрят вокруг. И походка отяжелела.
- Сердце, - поясняет Сонечка. - Со стимулятором живу. А так… все хорошо.
- Одна? - спрашиваю ее.
- Да, одна. Но я теперь живу в хостеле (доме для престарелых).
- Там подруги, друзья у тебя есть? Общаешься?
- Да, конечно.
- А как твой «бойфренд» бывший?
- Приходит. Он тоже живет там же. Стучит… Я не открываю. Но жалко его бывает, когда и открою, - я снова слышу ее смех.
Хороший человек Сонечка, легкий…