Преемник

Эдмунд Эдмундов
Родители «попались» с фантазией. Мда – назвать сына «Пион», так ещё бы не с фантазией! Не мудренО, что с таким именем – «Пион», человек приобретает в течение жизни энные странности. Карма? Может быть. Но странности – это «груз ненормальности» в глазах общества.
Не странность разве – частый, систематически снящийся сон, в котором Пион видел себя наркодиллером? Странность.
Не причуда – иметь хобби, заключающееся в поиске информации о «городах-копиях», копиях в том или ином виде - людьми ли, архитектурой-планировкой, обычаями ли, но главное - «дублирующими» друг друга? Да ещё какая причуда!
Ну и уж только придурью можно назвать тот факт, что человек учит иностранный язык по порнофильмам и песням, а хлебу, крупам и макаронным изделиям да мясу предпочитает гранаты, которые и употребляет по 5-6 штук в день!
Опять же на зубной порошок Пион явно подсел, тоже ненормально…
Кроме того, Пион был неказист, несбалансирован словно покосившийся дом, не радовался даже и запаху свежих огурцов, сила воли Пиона далеко была от комиксовой «адамантиевой» крепости, да и вся жизнь его напоминала эскалатор, везущий своего «пассажира» вовсе не в ту сторону, куда этому пассажиру было нужно. Типичный человек, запутавшийся в себе и, то и дело, путающийся в шнурках своей обуви, обыватель с «лёгким налётом» паранойи. Про «любовь» и говорить нечего – без денег не было ни одной Ж. – ни на диване, ни в лесу, нигде. По большому счёту и большей же части имелось лишь одиночество - без секса вне брака, без брака с обильным сексом и без брака с отсутствием секса тоже. Никаких соитий и последующих мыслей о том, каким будет ребёнок в голове женской половины спаривавшихся. Запах Пиона знакОм только ему, но даже и ему этот запах противен. Чёрт, всё могло быть иначе, могло, найдись у Пиона кто-то, кому он бы имел возможность сказать банальную, но тёплую многобуквенную фразу: «Милая, та горбуша в сырном соусе, что мы давече неожиданно купили – она классная, обязательно попробуй, я тебе оставил!». Но Пиону не к кому обращаться и некому пьяным радостью петь ночами рулады во дворе. Даже музыку он особо не слушал, а значит – не был ею поддерживаем.
Говорят: «Нет воли – нет места». Всё правильно, всё разумно, вот и безвольный, чудаковатый Пион в свой 31 год решился-таки на самоубийство. Всё логично в данном случае, вот когда гот до смерти пишет о смерти без особых причин логика не явная, а здесь, как раз-таки, вполне себе «на лицо». Так вот - сперва Пион посмотрел мультфильм «Магазинчик самоубийств», а уж потом деятельно надумал «перейти к свершениям».
Но! Повесился – не умер. Вены перерезал – не умер. Таблеток наелся – аналогично. Оказия за оказией! И не то, чтобы откачивали – нет, «набор» лучших «фото и видеозаписей» за время жизни перед глазами проходил, глаза слепли, темнота накрывала сознание изнутри – всё по обсуждаемому шаблону, но смерти вот всё как-то не наступало, Пион очухивался и вынужден был прибирать последствия неудачных попыток собственных самоубийств, чтобы не расстраивать бардаком наверняка склонного к перфекционизму домашнего порядка домового.
Очередной день – очередная попытка покинуть этот бренный мир. За окном «стеклянного города», наполненного пламенем «говорящих» фар, но не сердец, города, где не на чем было закрепить взгляд – «водные цепи серебра», также известные как дождь. Дорожные конусы расположились на «голых» ветвях и брызги из луж. Погода «для чая». Ну а перед Пионом не было предостерегающего «символа с неба» - даже «завалящей» пластиковой красно-белой ленты, натянутой на пути «суицидника», не сыскалось.
Жизнь столь иронична – отец Пиона скончался в 48 лет и когда-то, в детстве, парень крайне хотел жить, был уверен, что ему достанет сил и воли «перейти» возраст папиной смерти словно реку в брод, но – поди ж ты, в итоге он пытается убить себя уже в 31 – на 17 лет раньше так страшащей его ранее даты. Пион живо помнил слёзы отца, пролитые при сыне от безысходности собственного бытия. Отец плакал бы и сейчас.
Кто-то алчит жизни, «пьёт» её и не может утолить жажды, однако умирает внезапно, в один из дней, буквально 5 минут как обсудив с близкими новости дня вчерашнего. Но есть и те, кто по своей воле отказываются от дара Быть. Сарказм существования.
 Пиону же претило более «быть» печальным и грустным, он уверился, что имеет все шансы переродиться весёлым и заводным «чуваком» в своей следующей жизни, переродиться человеком уже не с «мутной» от переживаний, а с кристально «ясной» и «яркой» душой. В текущем биосуществовании, искренне улыбающиеся, смеющиеся люди не вызывали в Пионе ничего позитивного, так как внутри ЕГО-то души царила лишь меланхолия; Пион уверен был, что причина сему - «брак» непосредственно самОй ныне проживаемой им жизни, ошибка, ибо потаённые уголки ото всех скрытого «Я» Пиона хранили мечту о долгих годах счастья, о бытии, где можно с превеликим кайфом во время процесса человеческого функционирования пусть бы просто даже дожить до того возраста, когда людям пора уж смотреть места, куда, в случае плохого самочувствия, безопасно упасть. А раз желание счастья есть – должно быть в наличии да по полной использоваться желающим и само счастье! Ошибка исправляема, сбившаяся программа корректируема. Но это – потом, сперва нужно легко и непринуждённо прекратить жизнь, которой Пион тяготился сейчас. Банальщина юношеского максимализма в 30 лет – поди ж ты!
И Пион решился-таки вновь – четвёртая попытка – «самосброс» с 7 этажа.
Окно открыто, ветер пугающе завывает, даже какие-то блудные птицы летают мимо окон, невзирая на дождь. В такие моменты люди действительно имеют возможность насладиться жизнью. Но не Пион – этот жил лишь надеждой на жизнь следующую, которая просто обязана быть дарована (по его мнению) после «неудачной» этой.
«Чёрт, а ведь даже в такую, Последнюю ночь жизни мне не снились прекрасные, сладкие «финальные» сны» - подумал Пион и шагнул из окна. Полёт, шальная мысля, касающаяся крайне малой вероятности хоть кого-то удивить собственной смертью в наше время и удар. Тьма…но затем – Свет. Боль. Переломы – судя по ощущениям – как минимум «тройки» рёбер, шеи, обеих ног. Апатия накатила на Пиона, сидящего среди «деревьев-атеистов». Всё плыло перед взором как в страшном сне.
Мутный взор горемыки всё же позволил ему увидеть странную фигуру, направляющуюся в его сторону. На лице «фигуры» (это, кстати, был мужчина) отчетливо привлекала к себе внимание татуировка – череп, причём вытатуирован череп был в «мексиканской» манере, что сразу пробуждало воспоминания о любимом празднике упомянутой страны – «Дне мёртвых». Мужчина был одет в чёрную футболку с надписью – «Я твой фанат», а о его возрасте Пион вообще не думал, но подсознательно отнёс приближающегося человека к категории «мужчины от 30 до 40 лет». Может и ровесник! Забавно было то, что в левой руке у подходящего находилась чёрного же цвета трость, украшенная серебряным набалдашников в виде головы енота.
Но вот «подход» и завершён. «Гость» поднял свои глаза на уровень лика Пиона и в голове страдающего «услышалось»:
«Старичок, собственно я – Смерть. Или твоя галлюцинация. Но тебе лучше думать, что Смерть. Иначе как же ты себе свою невезучесть и в уходе из мира даже объяснишь? Изъясняюсь на русском, да – это вы, люди, умирая, кричите и говорите на своём родном языке сколько бы их не знали, а я на любом балакаю. Но учти, так, для самообразования – покойники вещают на всех языках мира. Понял шутку? Это я тебя так поддерживаю, да-да – Смерть поддерживает тебя в жизни. Смех, да и только. Вот ты вроде совсем не особенный, но ан нет – всё наоборот. Знаешь, кому-то из людей «прёт» по жизни, удача за удачей, но ты иной случай, ман, вся твоя жизненная удача сконцентрировалась в один момент и он – именно сейчас. Так бывает. Талант не умирать. Зато вот теперь у тебя Смерть «с доставкой на дом». Не в традиционном «юмористически-метафорическом» понимании этой фразы, а просто, я – здесь!
Всё элементарно – мне нужен отпуск, я позволяю себе отпуск раз в 100 лет, знаешь ли. «Рандомайзером» среди подходящих по моим критериям мне выбрало тебя. Побудешь «Смертью» всего месяц-год. Считай это своим предназначением, собственно из-за данной возможности я и не давал тебе умереть, решил повременить с этим для тебя. Кстати говоря, мог бы как-то пооригинальнее пытаться уйти из жизни, постараться, так сказать, удивить смертью Смерть. 21 век по вашему исчислению, как-никак. Да и что это ты с балкона в жилой двор прыгнул? Тут же дети – им ни к чему видеть трупы. Пора бы уже земным властям начать создавать какие-нибудь специально отведённые места для совершения самоубийств, а то совсем бардак! Да и время вам надо бы отводить для самоубийств отдельное. Порядок необходим во всём.
Ты в шоке, наверное, сейчас. Происходящее - как в кривом зеркале или кошмарном сне? Но у всего есть плюс – за твою временную «подмену» меня, тебе положен бонус – в очередную из «точек» судьбы, когда, по идее, должен будешь умереть, ты не умрёшь, да и вообще проживёшь долго-долго – гарантирую, корпоративная этика, знаешь ли. Чтоб ты понимал механику – некоторые люди сами или с моей помощью, умирая, «подвешивают» свою душу для того, чтобы в один из моментов «собой» спасти кого-нибудь от смерти, если он того заслуживает по моему мнению – так кому-то второй шанс и продление срока, а кому-то – дополнительный хороший поступок, «бонус» к «карме души», если можно так выразиться – неплохо – дольше мается душа в мире живых, но и «плюшки» от помощи кому-то здесь ребята наверху засчитывают. Решаю же кому и «кем» помочь я. Собственно о том речь – даю тебе гарантию, что ты в списке на помощь от моих «подвешенных душ», название типа как от «подвешенного кофе», кстати - когда ты платишь за кофе и не пьёшь его, а оставляешь незнакомцу, чтобы кто-то мог прийти, выпить бесплатный кофе и также кому-то помочь, сечёшь? Короче – ты временный преемник смерти. Отныне считай «дни несмерти». Согласен? Или нет? Если нет – вот этой тростью превращу тебя в енота. Люблю енотов. У меня дома полно их, будешь одним из. К слову – «заместишь» меня – будешь видеть линии вероятности в судьбах тех, кто там тебе дорог. Может кой-чего и сделать сможешь, чтоб помочь да уберечь, ежели научишься вселенную слушать. Опять же – возможность путешествовать, мир повидать, узреть места, где «сегодня» – пустыня, а «вчера» – цветущий край в ретроспективе времён. Надо же – ты и не «попрошайничал» о просветлении, а оно само пришло! И не торгуйся. Смерть смертью не торгует, ха! И в этом мире Смерть всегда права».
Странная, не особо смешно шутящая «Смерть», этакий «находчивый остряк». Её/Его пошлая манера речи. Может такая и должна была прийти за Пионом? Парень был в шоке. Глюки или правда? Реальность поведения или спектакль? Быть «временным Смертью» или енотом Смерти? Абсурд, но несмотря на переломы выбор Пионом сделан и он достаточно очевиден…Чёрт, а может привиделось ему и он всё-таки умер?...



ДАЛЕЕ – МЫСЛИ, ЦИТАТЫ, НАБЛЮДЕНИЯ, ОНИ «ВНЕ» ТЕКСТА И СМЫСЛА РАССКАЗА



…как иронично – надпись на стене маршрутки «Перевозка стоящих пассажиров запрещена», когда сам стоишь…
…неприятно сидеть в маршрутке, когда что-то дует в бок…
…он запел и разбудил соседа по сидению в маршрутке – этакий нетрадиционный «будильник»…
…каждое утро он терял свои очки – зачем-то клал их в разные места…
«а я считаю, что утро без мастурбации и не утро вовсе»
…по рынку надо ходить с сотрудником ФМС…
«ты так честен, что это почти возбуждает»
…он кое-как залез в маршрутку, догнав её, надеясь сесть, но место, к сожалению, тут же пришлось уступить…
…на фото у белок очень длинными кажутся лапы, странно…
«-«тачпадэм» ноутбука управляй и мной»
…он разрешал им пользоваться интернетом, решая тест, а сам покидал аудиторию, при этом можно было допустить лишь одну ошибку – правила, правила, псевдоправила…
…её МЧ знал английский, но она хотела переводить по учёбе сама…
…она не стирала зайца-мягкую игрушку, он как-то становился чище сам…
«именно от омовения перед стеной плача и пошла фраза «рука руку моет»
«самая роскошная машина – машина времени»
«сувенир за 25 тысяч не даст мне забыть этот город»
«римские женщины носили кожаные веревки вместо бюстгальтера»
«неужели такому «жеребцу» нравится мазохизм? Жаль женщин»
…отцу не понравилось, что он не поздоровался с ним за руку, этот МЧ его дочери, что за просто «здравствуйте»?..
«все собираются вместе для секса – секса не получается, слишком высок градус ожидания»
…она впустила меня в дом и вышла сама – выбросить мусор, что первично как цель?..
…приди в чужой дом и «подари» дому газету…
«он с ней расстался, но спьяну всё ещё плачется о расставании, скучает, и ему интересно с кем она спит, а она ему об этом ещё и пишет»
«кто убирает в доме за всеми – тот его хозяин»
…приятно – прихожу в её дом, и встречает у дверей кот, лает собака, они уже как родные…
«я буду скучать по этому месту, ведь там скучать не приходится»
«-прекрасная новость – вечером таскать холодильники;
-это же ненадолго;
-ты много холодильников таскала, чтоб так «опытно» говорить?»
«-Как дела?
-Спасибо, хреново»
…она села, а платить «за проезд» не спешила помочь её МЧ, знак для него о будущем с ней…
«-Как мы будем переносить холодильник?
-Попросим дать нам совет»
…она разрешала ему писАть, раз надо было таскать холодильник, писАть – его мания…
«настроение такое, что я не против, если ты попишешь и помолчим»
…она читала под включенный ТВ…
…бомбы мощные, обнаруженные в маленьких городах, это радость для детей, ведь у них часто отменяют из-за бомб занятия в школах…
…раздражает, что мою ложечку постоянно из кружки воруют...
…ох уж эти дырявые полки в холодильнике – всё через них валится и этим они меня раздражают…
«что-то вы больно весело про него говорите – вы ему какую-то «подляну» готовите?»
…у меня не юр. образование, а театральное, но я работаю юристом…
«да не волнуйтесь, я его ищу не для того, чтобы на алименты подать»
…Куклачёв от мира енотов…
…подаём документы в юр. академию и в театральное, всё как одно…
…даже странно, когда дирЕктора компании, где ты работаешь, называют без отчества, только по имени…
…не успел сесть на сворачивающую «мою» маршрутку, пришлось бежать и худеть…
…без бороды как-то даже телу легче…
…без влияния извне ничего он не мог написать – без подпитки со стороны того, про кого писал…
…в автобусе при всех он достал из кармана человека напротив плеер, при том сделал это спокойно…
…иногда хочется писать милые банальности…
…холодно и поэтому мы ежимся, так неприятно – летом хорошо об этом вспоминать, далеко…
«он дурак, потому что замок закрывает на полный оборот»
«-ты такой Эдик;
-ты такая Мама»
…она шла на работу сразу же следом за сыном, уходящим на свою работу частично по совпадающему с её путём пути, она наблюдала, как сын идёт на работу и радовалась, что работа уже у него есть…
…тупой телефон – совсем мне не светит на дорогу в темноте…
«жизнь с девушкой – это жизнь без УДО»
«пароход напоминал ему какого-то дракона»
…сонная Ву – что-то с чем-то…
...моё имя написано на телефоне в офисе – карандашом, это след обо мне…
«надо посмотреть договор и накидать основные «апрельские тезисы»
…»неподписанное в неподписанном»
…писать человеку на адрес юр. лица в письме - одиноко…
…чтобы тебя в качестве начальника не е*али начальники, надо найти тех, кого будешь е*ать ты…
…её сын пришёл из армии, но умер через 3 дня - жаль…
«ну что вы молчите? Ну говорите! Ну как хотите»
«-вы директор, но можно вам выговор написать?
-себе его напиши сперва»
…требований в вакансии много, а условий – нет…
«туристы считают обязательным вынести камешек из Колизея»
«искать яд через какое-то время - это словно искать дым»
«раздавался шёпот, отдавая каким-то «металлическим эхо»
«чувствуешь себя сардиной в консервной банке, которой играют в футбол»
«спокойным, полным достоинства авторитетом»
…она посмотрела с подругой в кино фильм, который он хотел посмотреть с ней дома - минипредала…
«я не грустная, а невесёлая, обычная»
«это вкусная сгущенка, потому что я её сама вАрила»
«-воланчик, который ты мне подарил, я храню в косметичке
-а почему же ещё один воланчик валяется у холодильника?»
…у этого кота некоторые рваные надрезы на ушках были с детства – знак бойца…
…некоторые люди не могут не есть, сидя рядом с ТВ…
…приятно, когда кот сидит у ноги и гладится об неё…
…2 кухни в их доме – одна для взрослых, другая – для молодых…
…перед собой я увидел картошку с мясом и пакет с кошачьей едой, он, видимо, тоже мне…
…я одновременно рад, но и завидую – спорное ощущение…
«я уже ни во что и никому не верю, меня никто не берёт на работу, заговор»
…вафли с вареной сгущёнкой внутри он макал в сгущенку невареную…
…недолгобогатый, недолговесёлый…
…она не отпускала его в туалет - изверг…
«-это не я, это случайность, кот;
-то есть кот – это случайность?»
…заказывать еду девушке выгодно, это же бесплатно, ибо за её счёт, и с любовью…
…психоделическая глубина…
…»старина» в 18 лет…
«ненавижу икру – рыбьи яйца»
«это не ниже достоинства, когда чувствуешь, что достоинства уже нет»
«люди, которые придумывают о других всякие гадости, говорят их – не стоят ничьих слёз»
…он писАл, а она думала о том сколько же он будет её этим мучить…
…психоделическое многомыслие…
…прошёл и на асфальте лежало нечто губкообразной жёлтой мокрой массы – не думать…