Сказка-побаска...

Алексей Шутёмов
   В некотором царстве, некотором государстве, при царе Горохе то ещё, жил да был старый король с королевою. И была у него дочка красоты несказанной, и во всём мире никто не мог сравниться с ней красотой. И укрыл король свою дочь от посторонних взоров подальше — в высокой каменной башне. И шла о ней слава по всем землям и королевствам,  и много славных воинов, знатных и безродных, богатых и нищих, юных и зрелых, хотели на ней жениться. Но старый король был не дурак, и всех женихов отправлял сперва на испытания. И никто их живым не прошёл.

   Но вот попался один королевич, из себя не видный. И перебил он всех драконов в округе, и победил всех лесных разбойников, а горных троллей данью обложил, и ни один из людоедов в том королевстве более не смел трогать людей. Удивился старый король, и даже немного рассердился, но новые испытания всё придумывал. И понял королевич, что король водит его за нос. И тогда он сам проник в высокую башню. И увидел королевскую дочь.

   Почесал он тогда в затылке, размышляя.

    — Что с тобою делать теперь? От твоей красоты и молоко скиснет, и тролли больше сюда не придут, чтобы только тебя не видеть. Верно же, что молва человеческая брехлива. -

   Расстроилась королевская дочь. А королевич раздумывал. И что он потом людям скажет, и как в глаза смотреть будет. Надо же, таким дураком быть! Но вот он надумал.

    — Я возьму тебя в жёны, и увезу тебя ночью тёмной во дворец. И укрою тебя в башне, и никому не покажу. А молва пускай и дальше звучит. -

   И пошли они весёлым пирком, да за свадебку. Только невесту на том пиру так никто и не увидел, и молва о ней ещё пуще шла. И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.

   Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец!