Глава 26

Анна Савелло
   Саша брела достаточно долго, карабкаясь вверх по крутому склону, а полосатая башня маяка, казалось, не приблизилась и на метр, как будто маяк был призрачным миражом в этой необъятной снежной пустыне. Ноги застревали в сугробах, и девушка вконец запыхалась. Идти становилось все тяжелее, к тому же тревожные мысли не давали ей покоя, и по мере приближения к маяку, чувство того, что должно произойти что-то нехорошее, только усиливалось. Она внезапно вспомнила свой сон накануне. «Не ходи туда, там опасно…». Нет, она должна! Должна добраться до этого места и выяснить, наконец, что же происходит в этом поселке на краю севера.
         
   Где-то в вышине пронзительно кричали чайки. Мелкие снежинки кружили в воздухе под порывами холодного морского ветра. Шум моря становился все громче, сегодня оно было особенно хмурым и неприветливым, и когда Саша, наконец, поднялась на гору, перед ней открылась непроницаемо-черная пучина с белыми пенистыми гребнями волн, разбивающихся об отвесный берег. Громада старого маяка нависала прямо над обрывом, внизу которого плескалась холодная бездна. Саша впервые видела маяк так близко, и вблизи он показался ей поистине огромным сооружением.
       
   Весь снег вокруг был истоптан свежими следами, но поблизости не наблюдалось ни одной живой души, как будто совсем недавно здесь были люди, а теперь они все мистическим образом исчезли, словно испарились. Маяк имел три этажа, о чем свидетельствовали грязные подслеповатые окошки, а под самой лампой, вверху, нависала смотровая площадка, огороженная железными перилами. Это и была та самая злополучная площадка, с которой свалился в воду кто-то из работников маяка, и которую, по всей видимости, потом отреставрировали. Некоторые из верхних окон на маяке были разбиты, стекла нижних же вроде бы уцелели. Лампа на верхушке потухла, и ее ледяной свет больше не пугал Сашу.
         
   Дверь, обшитая железными листами, оказалась не заперта, а это означало, что внутри должны находиться люди. Неужели, ей наконец-то повезло, и она встретит хоть кого-то в этом забытом Богом месте? Сердце девушки учащенно забилось, а руки нервно подрагивали. «Может, пока не поздно, стоит повернуть обратно?» - Промелькнула в голове глупая мысль. Страх этого места вновь проснулся в душе Саши. Почему же ей так хочется бежать отсюда подальше? Нет, теперь отступать было поздно. Будь, что будет! Кто бы ни ожидал ее внутри, но был шанс, что эти люди помогут ей узнать о пропаже дедушки и всех остальных жителей Вайда-губы.
       
   Саша осторожно повернула вниз дверную ручку, даже сквозь перчатку ощутив холод металла, а затем потянула дверь на себя, и она с недовольным протяжным скрипом поддалась. Изнутри не доносилось ни звука, но девушка все еще не решалась войти в здание маяка. Что-то останавливало ее. Нехорошее предчувствие усилилось, оно словно глодало ее изнутри, не давая покоя. Точно такое же чувство она ощутила, когда вошла в хижину посреди леса, где и нашла убитого Фёдора. Какую-то негативную энергию, напряжение, витающее в воздухе. Что-то, что заставляло ее сердце тревожно сжиматься.
      
   Собравшись с духом, Саша уже собиралась сделать шаг, как вдруг резкая трель мобильного, лежащего в кармане куртки, заставила ее вздрогнуть и остановиться.
      
   Здесь, на вершине обрыва, хотя бы ловила мобильная связь. «Наверняка, это Лаврухин», - подумала девушка, доставая телефон, но на дисплее высветился номер Володьки. Странно, чего ему нужно?
      
   - Алло? – Саша плотно прижала трубку к уху, чтобы свистящий ветер не мешал ей услышать собеседника.
       
   - Привет, леди. – Голос на том конце был каким-то торопливым, встревоженным. – Слава Богу, я тебе дозвонился! Скажи, тот следак сейчас с тобой?
       
   - Володя, что… - Саша не успела договорить.
       
   - Он находится с тобой? – Еще раз настойчиво переспросил Володька.
       
   - Его нет, а почему ты спрашиваешь? – Недоумевала Саша.
       
   - Этот человек опасен, и ты должна держаться от него подальше! – Произнес таксист и, не давая девушке вставить хоть слово, начал торопливо говорить. – Я тут узнал кое-что о нем, и думаю, тебе не совсем понравится услышанное. Судя по его студенческой характеристике, этот человек очень коварен и подл. Преподаватели характеризуют его как крайне тщеславную, умную, хитрую и изворотливую личность. Он имел много знакомых среди так называемых «мажоров», а с простыми людьми, которые поступили учиться благодаря своим знаниям, не общался. При этом близких друзей у него не было, а с богачами он якшался как будто для достижения своих целей.
         
   - Ну и что из этого? – Буркнула Саша. Похоже, Володька снова накрутил себе всяких глупостей, но девушка совсем не ожидала, что его паранойя зайдет настолько далеко и он действительно начнет разузнавать подробную информацию о следователе. – Если у тебя все, я отключаюсь. – Раздраженно произнесла Саша.
      
   - Погоди, леди. – Отрезал Володька. - Выслушай меня до конца. Это еще не основное. Этот человек был замешан в одном очень нехорошем деле. У него идеальные показатели раскрываемости преступлений. Как ты думаешь, почему?
      
   - Да откуда мне знать? – Фыркнула Саша.
      
   - На него самого было заведено уголовное дело. – Произнес Маханьков. – Этот парень подбрасывал улики и выбивал показания, причем его методы были крайне жестокими… - Неустойчивая связь снова начинала прерываться, и Саша плохо слышала своего собеседника, но его слова невольно насторожили ее.
       
   - Володя, я не слышу тебя! – Прокричала Саша в трубку, но мужчина продолжал тараторить.
       
   -  …и один из подозреваемых по делу…летней давности, скончался …побоев и пыток, …один стал инвалидом на всю …ставшуюся жизнь. Дело подозрительно …замяли, и Лаврухин вышел сухим из воды. Теперь ты понимаешь, с кем ты связалась, леди? Ты не можешь… не доверяй…
       
   Саша вздохнула.
         
   - Володя, откуда ты узнал эту информацию?
         
   - Это неважно. У меня есть хорошие связи. …я прошу тебя, не связывайся с ним. Ты должна держаться от этого человека подальше. …не могу… позволить тебе…опасности… - Голос Володьки то отдалялся, то приближался, и в трубке слышались какие-то помехи, да и сквозь шум ветра было трудно что-либо разобрать.
         
   - Извини, но я сейчас занята. Я перезвоню тебе позже. – Отрезала Саша.
         
   - В общем, я сейчас же …езжаю... – Услышала девушка. – Закройся в доме …никуда не выходи…
         
   Маханьков отключился, и Саша спрятала телефон в карман, невольно призадумавшись.
      
   Честно говоря, слова Володьки на минуту насторожили ее. А что, если все действительно так, как говорит он? Вдруг Лаврухин совсем не тот, за кого он себя выдает? Она была достаточно наслышана о том, как стражи порядка превышали свои законные полномочия, некоторые из них действительно творили беспредел, и выбивание показаний у подозреваемых силовыми методами – это не новость, и таких случаев было бесчисленное множество в полицейской практике, но чтобы Лаврухин тоже поступал подобным образом – в это ей верить попросту не хотелось. К тому же, Роман рьяно взялся за расследование дела о пропаже ее деда, а не махнул рукой, как это делают большинство современных блюстителей закона. А идеальные показатели раскрываемости – это лишь признак того, что человек добросовестно выполняет свои обязанности. А что, если Володька специально придумал эту историю, чтобы нагнать жути? Он ведь с самого начала неприязненно относился к следователю… «Ладно, в любом случае, сейчас не время стоять здесь и размышлять об этом». – Подумала Саша, и, вздохнув, вошла в здание маяка.
      
   Здесь было тихо и довольно темно, лишь откуда-то сверху доносилось завывание ветра, задувающего в разбитые стекла. Внутри стены маяка до середины были покрашены синей краской, а вверху просто побелены. Пожелтевшая от времени побелка хранила на себе узорчатые разводы сырости, а в некоторых местах и вообще отвалилась. Одно из окон первого этажа было наглухо забито фанерой, создавая полумрак, грязное стекло другого едва пропускало тусклый свет в помещение. На противоположной стене виднелся электрощиток, и Саша направилась к нему. Следовало зажечь освещение на маяке, чтобы хоть что-то увидеть в этом полумраке. Подсвечивая себе фонариком, девушка чуть не упала, споткнувшись о какой-то предмет на полу, и, направив себе под ноги луч света, она увидела, что это был красно-белый спасательный круг, перевязанный тросом, валявшийся здесь еще с незапамятных времен.
         
   Попытавшись включить освещение, Саша клацала тумблерами электрощитка, и в ответ ей послышалось мерное гудение. Электричество работало, но вот свет почему-то не зажигался. «Что ж, черт с ним!» - Подумала девушка.
      
   Увидев темную человеческую фигуру, она дернулась от неожиданности. Фигура была безмолвна и неподвижна, и Саша, направив на нее луч света, вздохнула с облегчением. Да уж, похоже, она становится параноиком, но в темноте некоторые предметы действительно выглядят зловеще. Это был не живой человек, не труп, и даже не манекен, а всего-навсего старый темно-зеленый дождевик, покрытый толстым слоем пыли. Плащ болтался на вешалке, и судя по всему, его не надевали уже много лет. Рядом валялась пара больших резиновых сапог.
      
   Осветив углы комнаты, Саша увидела груду штукатурки и камней на полу, а внизу виднелась сквозная дыра, в которую могла бы свободно протиснуться кошка, но сейчас в эту прореху залетал лишь холодный ветер с улицы. Здание постепенно разваливалось. В углу валялось сломанное лодочное весло, запутавшееся в порванных рыбацких сетях. На стене висел старый календарь с надорванным, беспомощно обвисшим краем, он буквально заплесневел от сырости, и на нем едва угадывалось нечеткое изображение парусника. Календарь был совсем древним, он датировался 1979 годом. Как и везде, здесь тоже было все заброшено. Не может быть! Здесь же были люди, и вскоре Саша убедилась в том, что она еще не сошла с ума, увидев отчетливые следы от ботинок больших размеров, видневшиеся на запыленных железных ступеньках.
      
   Следы вели наверх, по винтовой лестнице, и девушка начала осторожно подниматься, придерживаясь за перила и подсвечивая себе под ноги, чтобы ненароком не загреметь вниз. Ее шаги гулким эхом отдавались под сводами маяка, и Саша старалась ступать как можно тише.
      
   Через пару пролетов перед ней открылась более обустроенная комната, и когда девушка вошла внутрь, она невольно поежилась от холода. В комнате гулял ветер, залетая сквозь разбитые окна, и на бетонный пол помещения налетела небольшая кучка снега. На массивном дубовом столе, стоящем у окна лежал отличный, практически новый бинокль, что резко контрастировало с общей заброшенностью помещения. Откуда эта мощная, и явно дорогая вещица взялась здесь? Наверняка, этот бинокль принадлежал солдатам.
       
   Здесь же лежал старый журнал прихода и отплытия судов из бухты с записями года, числа, месяца и предполагаемого маршрута следования, а рядом – старинная перьевая ручка и стеклянная чернильница с давно засохшими чернилами, которые сейчас выглядели как потрескавшаяся и отвердевшая от засухи земля в пустыне. По всей видимости, этот журнал валялся здесь уже очень много лет, и давно не заполнялся, так как последняя запись была датирована 1991 годом. Неужели, маяк не функционировал столько лет? Не может быть!
       
   Внезапно взгляд Саши упал на запыленный пластмассовый ящичек со шкалой и стрелкой, к которому была подключена стародревняя рация на черном закрученном проводе. Шкала подсвечивалась, а на панели рации мигал маленький зеленый огонек. По всей видимости, это была радиорубка, предназначавшаяся для того, чтобы связываться с проходящими вблизи маяка судами. Рация молчала, не подавая никаких признаков жизни, и Саша уже отошла от стола, как вдруг аппарат резко зашипел, и сквозь треск помех девушка услышала нечеткий мужской голос:
      
   - «Сокол», ответьте. «Сокол», ответьте.
      
   - Эй! Вы слышите меня? – Саша взяла рацию в руки, удивившись про себя, что на этом старом, заброшенном маяке еще что-то работает.
         
   На том конце воцарилось молчание, и девушка уже подумала, что связь с неизвестным человеком оборвалась, как вдруг рация едва слышно прохрипела:
         
   - Кто говорит?
       
   - Меня зовут Александра Белова, я нахожусь внутри маяка в поселке Вайда-губа. – Выкрикнула девушка. – Здесь творятся странные вещи, все люди исчезли… – Саша до такой степени обрадовалась этому незнакомому, бестелесному голосу, исходящему из рации, что совершенно забыла об осторожности. Неужели, ее услышал хоть кто-то?
         
   Невидимый собеседник Саши снова замолчал.
         
   - Эй? Вы меня слышите? Свяжитесь, пожалуйста, с полицией! – Саша уже начинала отчаиваться, но к ее облегчению, неизвестный мужчина ответил.
         
   - Хорошо, ожидайте на месте. Помощь скоро прибудет. – Рация снова зашипела, а потом замолчала.
         
   Девушка аккуратно положила прибор и подошла ближе к разбитому окну. Острый осколок грязного стекла торчал из почерневшей рамы, а за ним виднелась лишь огромная темная акватория Баренцева моря, и казалось, ей нет ни конца ни края. Над волнами низко кружили чайки, иногда какая-нибудь из них садилась на воду, не боясь быть захлестнутой волнами, а затем резко взмывала ввысь. Вокруг не было ни одной живой души. С кем же она говорила пять минут назад? Может, это была какая-то судоходная база, или лодочная станция? Хм… В любом случае, кем бы ни был этот человек, он должен прислать помощь.
      
   Саша отошла от окна, продолжая осматривать комнату. Слева от стола она увидела железную кровать без матраса, ее проржавевшие пружины острыми зубьями торчали наружу. Видимо когда-то давно эта кровать предназначалась для смотрителя, дабы он мог прилечь и отдохнуть, а в случае сигнала бедствия или вызова какого-нибудь корабля, мгновенно отреагировать. На стене висел деревянный щит, к которому гвоздями была прибита истрепанная навигационная карта с обозначениями глубин, а также опасных мелей и рифов при заходе в бухту. В углу комнаты стоял древний обогреватель, работающий от электричества, но его провод был оборван, и оголенные концы торчали наружу. Прямо на полу стояла небольшая печка на спиралях для приготовления пищи, ведь смотритель должен находиться на маяке постоянно, пока его не сменит кто-то другой. Рядом с печкой что-то валялось, и Саша наклонилась, разглядывая этот предмет. Это была пустая бутылка из-под водки, и когда Саша взяла ее в руки, она с удивлением увидела, что дата изготовления значилась всего неделей назад, а это означало, что эту бутылку распили совсем недавно. Но кто? Вероятно, это были солдаты, так как на маяке не было ни единой живой души кроме них. Здесь же стояла массивная металлическая пепельница, доверху забитая окурками дешевых сигарет, но среди них отчетливо выделялись «бычки» от «Давидофф». Хм… Очень странно… Саша знала только одного человека, кто курил эти сигареты, и это был Роман Лаврухин. Неужели, он уже побывал здесь? Нет, это маловероятно. Саша тут же вспомнила слова Володьки. «Этот человек опасен, и ты должна держаться от него подальше!»… Что это на него нашло?
         
   Внезапно Саше послышалось, как будто где-то внизу скрипнула дверь. Неужели, помощь уже прибыла? Девушка замерла, прислушиваясь, но в следующую же секунду поняла, что вероятно, ей это просто послышалось. Маяк был пуст, снизу не доносилось ни звука, лишь морозный ветер гулял где-то под крышей этого старого обветшалого здания.
       
   Осторожно переступая осколки стекол, беспорядочно валявшиеся на полу, девушка покинула заброшенную комнату и направилась выше по лестнице. Перед ней открылась смотровая площадка. Бешеный порыв ветра тут же задул ей в лицо и сдернул с головы капюшон. Перегнувшись через железные перила, Саша взглянула вниз, туда, где бесновались темные неприветливые волны. Здесь было довольно высоко, и у нее даже слегка закружилась голова. Если долететь до воды, то у человека был бы еще шанс на выживание, но не дай Бог случайно удариться о прибрежные скалы – это была верная смерть. Девушка невольно вспомнила тот несчастный случай, когда один из смотрителей маяка свалился вниз и разбился. Неудивительно, при такой-то высоте. Что же заставило его спрыгнуть? В официальной версии следствия по этому делу говорилось, что он был пьян, и на этой почве у него помутился рассудок. В прямом смысле этого слова – напился до «чертиков»… Да уж, это место не внушало оптимизм.
       
   Внезапно какой-то предмет привлек внимание Саши, и она осторожно ступила дальше на площадку. Это был телескоп на подставке, и девушка наклонилась, взглянув в объектив прибора.
         
   - Что за..? - То, что она увидела, заставило ее побледнеть. Фокус был наведен на хижину деда. Что это значит? Неужели, за ней кто-то следил с маяка?
       
   В следующую же секунду Саша ощутила сильный толчок в спину и, не удержавшись, полетела вниз. Она сначала не поняла, что произошло, это длилось не более секунды, но перед глазами возникла черная морская бездна, которая стремительно приближалась. Девушка в страхе зажмурила глаза, а изо рта вырвался отчаянный, оглушающий крик. Саше казалось, будто это кричит не она, а кто-то другой, посторонний человек. Внутри все сжималось от всепоглощающего ужаса, а перед глазами, как один сплошной кадр из кинофильма, пролетали воспоминания из жизни.
      
   …Маленькая девочка с воздушными шариками, бегущая вприпрыжку по зеленой лужайке… Она что-то весело бормочет себе под нос… Дедушка стоит на пригорке, призывно махая ей рукой, но девочка, смеясь, отдаляется от него… «Вот и все! Это конец». – Мелькнула в голове последняя мысль, прежде чем Сашу поглотила ледяная пучина…
      
   В следующий миг она ощутила сильный удар ногами об воду, а затем адский холод, моментально охвативший все ее тело. Саша инстинктивно задержала дыхание, или может, его попросту перехватило от ледяной воды. Под ногами чувствовалась бездна. Несмотря на то, что похоже, она находилась где-то недалеко от берега, здесь было достаточно глубоко. Несмотря на сковывающий движения холод, Саша активно загребала руками, пытаясь выплыть на поверхность, но морская пучина не отпускала ее, словно трясина, затягивая вниз.
      
   Внезапно рука коснулась какого-то, скользкого на ощупь  предмета в воде, и девушка в ужасе открыла глаза. То, что она увидела, повергло ее в настоящий, леденящий душу шок. Прямо перед ней возникло лицо человека с выпученными, безумными глазами. Мужчина, с растрепанными, колыхающимися в воде волосами… Его лицо было синим и распухшим от воды. Человек был мертв, и Саша в ужасе увидела, что здесь находились и другие утопленники. Женщина преклонного возраста с перекошенным от ужаса ртом. Молодой парень лет тридцати, выражение его лица было на удивление спокойным, лишь остекленевшие глаза безмолвно глядели в никуда… На лицах мертвецов навеки застыли жуткие маски смерти… Мертвые тела еще не разложились, а значит, они утонули недавно. Но самым страшным было другое - ноги и руки трупов были связаны, их опоясывали толстые веревки, к которым крепились тяжелые металлические грузы. Что это? Массовая казнь? Неужели, это и есть исчезнувшие жители Вайда-губы? А что, если их скармливают тому самому морскому чудовищу, которое, по легенде, обитает в этих водах?..
      
   Начав панически барахтаться, Саша понимала, что смерть уже дышит ей прямо в лицо. «Какая ужасная гибель!» - Эта мысль была безысходной, и девушка вдруг поняла, что ей не выбраться отсюда живой, и теперь она составит компанию этим мертвецам.
      
   Саша не умела плавать, к тому же, моментально намокшая одежда тянула ее на дно, туда, где покоились мертвые тела, найдя на морском дне свой последний приют. Легкие, казалось, сжимали ледяные тиски, ей отчаянно не хватало воздуха, и девушка лихорадочно молотила воду руками и ногами, но конечности едва шевелились, смертельный холод быстро сковывал их. В последнем усилии сделав отчаянный рывок, Саше все же удалось на несколько секунд вынырнуть на поверхность.
      
   - Помоги-ите… - Что есть силы закричала девушка, но ее крик тут же захлебнулся в горле отчаянным кашлем – холодная, горько-соленая вода заливала рот.
      
   Судорожно глотая живительный кислород, девушка чувствовала, что брызги больно бьют ее по глазам, как вдруг накатившая волна снова накрыла ее с головой. Сознание начинало затуманиваться, но все же, сквозь зыбкую пелену она увидела человека. Кто это, было не разобрать, Саша увидела лишь очертания человеческой фигуры. Человек стоял на камне на берегу и протягивал ей длинную палку. Нечеловеческими усилиями тянувшись на поверхность, Саша попыталась уцепиться за свой единственный шанс на спасение, но пальцы тщетно хватали пустоту. Она камнем уходила под воду, как будто к ее ногам, в точности, как к ногам тех несчастных утопленников, привязали железные кандалы.
       
   Море беспощадно засасывало ее в свою черную, холодную пропасть...