Как формируется народ?

Александр Ивашкевич
       Как зомбировать население? Элементарно. Народ всегда глуп и молчит. Как вода. Пока её не направить в определённое русло. Или превратить в лёд.
       Главное в этом деле - создать у народа чувство высокой напряжённости (температуры) и невозможности жить так, как жили до этого и найти несколько козлов-провокаторов местного разлива, и всё пойдёт по сценарию арабских вёсен.  Огонь, вода и медные трубы... "А в конце дороги той, плаха с топорами..."
       Как нас учили основоположники марксизма-ленинизма:  "Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде" - В. И. Ленин "Маевка революционного пролетариата" (1913 г.). Говоря проще: народу объяснили, внушили,  что он уже не хочет жить как прежде, не может терпеть притеснений, а у верхов нет воли и сил к подавлению протестов народа. Верхи ослабли, выродились и боятся. Народ обнаглел и действует так, как ему кто-то указывает и во что он поверил.
       Выражаясь физико-химическим языком: для перехода системы  в иное фазовое состояние необходимо довести систему до определённой температуры (и низы не "захотят" жить по старому - иная кинетическая энергия и силы взаимодействия)  и добавить в неё  центры кристаллизации или точки кипения ( и "верхи" не смогут управлять данной системой по старому - иная поверхностная энергия). Методика доведения до такого состояния  хорошо отработана. Как в физической химии, так и в политике.
       Любой народ - это всегда инертная масса, хаос и быдло. Стадо глупых, жадных, ленивых существ, смысл жизни которых сводится к пожрать и размножиться. В основной, подавляющей массе большинства.  Если с этой массой не работать. Если не дать им лидеров с соответствующими идеями. Если ей не придать определённую жёсткую форму.
 
       Потому и для того всегда возникали различные религии и объединяющие учения, идеи. Религия - это всегда нечто для единения людей вокруг идей и придания им определённых форм. Любая нация основана на вере в конкретные  идеи. Учения служат тем же целям, что и религии, но в них пытаются доказать, что эти учения основаны на знаниях, а не на вере.  Это тонкая тема ("Вера в знания" http://www.proza.ru/2014/08/08/92). Знаний без веры не существует, как и веры без знаний. 
       После определённого уровня окультуривания и развития народа, религии заменяются политическими учениями и различными измами. Чтобы из аморфной, пластилиновой массы - малоподвижной и инертной - сделать структурированную, организованную  систему, необходимы идеи. Идеи, в которые верят массы и будут их принимать за истину.
       Как верно понимали коммунисты вслед за Марксом: "Идея становится материальной силой, когда овладевает массами". Я бы добавил : "Массы становятся твёрдофазными и упорядоченными структурами, когда начинают руководствоваться идеями". И тогда массы могут разрушать всё до основания! А затем... Это большой вопрос.
       Русские, до принятия христианства, были довольно инертной массой, облаком в лаптях.  Приглашали править собой варягов...
       После принятия коммунизма русские стали кристаллизоваться.
       В 90-е годы опять чуть не превратились в аморфную массу.
       Сейчас наступил новый этап фазообразования русского этноса. Конденсация и кристаллообразование. Структурообразование и упорядоченность!
       Украинский народ также стремится к этому. Как и многие народы всегда. Украинцы хотят стать самостийным, своеобразным,  независимым, уникальным народом. Народом, отличным от русского народа. Это их теперешняя сверхидея. Этим объясняется во многом вся та дурь, которую сейчас творит украинский народ. Ради этого они и идут на очевидные глупости...
      Дай Бог им ума и сил! Хотя, очевидно, что из пластилина, трудно сделать камень...

      "Бывают ли плохие народы?" http://www.proza.ru/2014/06/07/1145 
      "Народ глуп." http://www.proza.ru/2015/11/14/1251