Часть - 5- Мурка обретает друзей

Лидия Курзаева
   На другой день Мурка проголодалась, и ей пришлось вылезти из своего укромного уголочка. Преодолев страх, она подбежала к камбузу и заглянула в приоткрытую дверь. Тут её увидел кок и, положив в миску свежей рыбы, подозвал к себе:
 - Иди, киса, поешь! Не бойся. Я тебя не обижу.
Мурка тут же уплела всю рыбу, а потом, в знак благодарности, подошла к коку и стала ласково тереться об его ноги.
 - Ну, вот и хорошо! Давай дружить! Как же тебя звать, красавица? Уверен, что кошка ты благородная и кличка у тебя наверняка соответствует твоей породе. Типа - Анабель или Жозефина. Но я буду называть тебя просто Муркой. Звучит ласково и по-домашнему.
В это время в каюту кока заглянул светловолосый парнишка, который числился на корабле матросом.
 - Здравствуйте Алексей Иванович!
 - Привет Шурик! А у меня тут гостья. Познакомься, Мурка.
 - Видел. Видел. Турецкая Ангора. Красивая. И глазки у неё умные.
 - Шурик нагнулся и, погладив кошку по спинке, сказал:
 - Привет, Мурка! А я ведь за тобой пришёл. Судовой доктор и зоолог приглашают тебя в наш "лазарет". Они хотят тебя осмотреть и сделать необходимые прививки. Ты как, не возражаешь?
 - Мяу, - откликнулась Мурка.
 - Вот и хорошо! Тогда пошли.
Шурик взял Мурку на руки и отправился с ней в кабинет врача.

                ***

  Первое время Мурка всех боялась и сторонилась. Но через пару дней успокоилась и уже свободно разгуливала по судну, и знакомилась с людьми. И эта симпатичная кошечка сразу же стала любимицей всего экипажа.    А самой Мурке, из всех людей, больше всего приглянулся кок, у которого был приятный ласковый голос, и от которого всегда пахло вкусной едой. Мурка даже поселилась в его каюте. По вечерам она забиралась к новому хозяину на колени и погружалась в блаженную дрёму. Или пристраивалась у кока на животе и с усердием массировала его передними лапками. А чаще - просто лежала рядышком. А он, поглаживая её пушистую шёрстку, и почёсывая за ушком, вёл с ней разные беседы. Кок рассказывал Мурке, как самому близкому другу, и о родном городе, и о своём доме, и о семье, по которым он очень скучал.
 - Ах, Мурка! - говорил он. - Какая у меня добрая и красивая жена! Да ещё два маленьких славных мальчугана! Когда мы приедем домой, я тебя с ними обязательно познакомлю. Ты им понравишься! Вот увидишь!
Мурка слушала его и в знак согласия ласково мурлыкала. И если бы кошка могла говорить, то она наверняка тоже рассказала бы ему и о своих котятках, и о своём коте Ваське, и о том, как она сильно по ним скучает.
Не раз, глядя на кошечку, кок задумчиво говорил:
 - Ах, киса, знала бы ты куда тебя занесло!
А занесло Мурку на научно-исследовательское судно « Дружба», которое отправилось в кругосветное путешествие. На борту, помимо членов экипажа, находились учёные-зоологи, натуралисты, профессиональные охотники и кинооператоры. Основная цель их экспедиции была снять документальный фильм о жизни диких животных и птиц жарких стран и сурового Крайнего Севера.
А ещё им предстояло выполнить "спецзаказ" - закупить редких экзотичных птиц, животных и морских обитателей для зоопарков Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманского океанариума.
И теперь, вместе с членами экспедиции, придётся путешествовать и Мурке.
Сколько ещё приключений ожидают её впереди, пока "Дружба" опять не пристанет к своим родным берегам!


* продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/04/28/1371

картинка  из Интернета. коллаж