Зов флейты

Нелли Вист
Зов флейты.

Три государства — Западное, Центральное и Восточное — жили в дружбе и согласии. Несколько лет назад объединились они и сообща прогнали со своих земель бандитов, совершавших набеги от имени южного короля. Королевские семьи часто встречались, обсуждали дела и отмечали праздники. Их дети были знакомы с малолетства, вместе играли и весело проводили время.
Принц Восточного королевства Антон был непоседливый, любознательный малый с кудрявыми рыжими волосами и задорными веснушками. Он постоянно что-то придумывал, сочинял и рассказывал. С ним всегда было интересно, хотя иногда и влетало от нянек за мелкие шалости. Зато принц Западного королевства Максим был красив, умён, хорош собой, имел прекрасные манеры, но порою становился нудным и высокомерным. Он очень гордился своей внешностью и прекрасным воспитанием, что нередко раздражало юных друзей.
В Центральном королевстве подрастала юная принцесса по имени Анэли. Она была привлекательна, но очень капризна. Больше всего на свете девушка любила собирать цветы, а вот ухаживать за ними не желала. Она строго наказывала прислугу, если замечала, что её растения не политы или не прополоты. И ещё принцесса ненавидела заниматься музыкой — наверное, потому, что учил её скучный старик, который моментально засыпал, стоило девушке начать проигрывать домашнее задание. Однажды Анэли сильно рассердилась и напрочь отказалась от занятий, ссылаясь на головную боль. После этого в королевство приглашались многие заморские учителя, но принцесса не желала о них слышать. С тех пор очень редко звучала во дворце музыка, чтобы не вызвать головную боль и не навредить здоровью юной госпожи.
Когда Анэли исполнилось семнадцать лет, король устроил смотрины, так как рассчитывал в день совершеннолетия дочери выдать её замуж. На пир съехались гости со всех стран. Золото, жемчуг, драгоценные камни, парча, шелка, множество дорогих подарков преподносились прекрасной принцессе. Но больше всех ей понравился скромный букет тюльпанов и плетёная корзинка с луковицами заморских цветов, подаренная ей принцем Антоном.
Король устроил состязания для приезжих женихов. Три дня соревновались они в силе и ловкости, многие показали отличные результаты, но лучшими оказались наследные принцы Западного и Восточного государств. К сожалению, принц Антон опоздал и прибыл только на второй день соревнований, так как, когда он возвращался из дальнего плавания, его задержал разбушевавшийся шторм.
Состязания и трёхдневный пир закончились, гости разъехались. Король пообещал вскоре объявить свою волю и сообщить, кто станет мужем прекрасной Анэли.
Через неделю, когда принцесса отдыхала в тени сада и мечтала о встрече с Антоном, который несколько дней назад смотрел на неё влюблёнными глазами и рассказывал удивительные, весёлые истории о своих странствиях, её пригласили на беседу к отцу.
— Итак, Анэли, дочь моя, объявляю тебе моё решение: готовься к свадьбе. Наша королевская воля — выдать тебя замуж за принца Максима. Он показал себя достойно. Красив, с прекрасными манерами и набрал наибольшее количество баллов на состязаниях. Надо сказать, что и принц Антон обладает немалыми талантами, но он опоздал, а я не люблю, когда опаздывают.
— Но, батюшка, именно принц Антон был лучшим в забеге и самым ловким в борьбе, — возразила дочь.
— Ты же знаешь, моя дорогая, «кто опоздал, тот проиграл».
Принцесса не ожидала такого решения и дерзко ответила отцу, даже топнула ножкой:
— Нет, нет и нет! Никогда и ни за что я не выйду замуж за Максима. Он, конечно, красивый, но скучный. И притом …
Король не привык, чтобы ему перечили, даже родная дочь. Он рассердился и не стал слушать дальнейшие доводы принцессы.
— Никаких возражений! Такова королевская воля! — строго произнёс государь.
— Но, батюшка, я его не люблю, —молвила чуть слышно девушка и убежала прочь.
Анэли расстроилась и, ничего не замечая, устремилась к морю. Там, спрятавшись в старой лодке, чтобы её никто не увидел, она дала волю слезам. Вдруг принцесса услышала чарующие звуки, прилетавшие из далека. Волшебная, нежная мелодия флейты донеслась из-за горизонта, она успокаивала и вселяла надежду. До позднего вечера слушала Анэли прекрасную музыку, вспоминала своё детство и не заметила, как задремала… Вскоре, как это всегда бывает после знойных дней, разыгралась сильная буря, порывами ветра непривязанную лодку унесло далеко в море. Оглушительные раскаты грома разбудили девушку. Она испугалась, но старалась вёслами грести в сторону берега. Однако все её усилия были тщетны. Осознав, что с могучей стихией в данный момент бороться бесполезно, принцесса сложила вёсла и отдалась воле судьбы. Долго кидали волны маленькую лодку в разные стороны, под утро буря утихла, а крохотное судёнышко прибило к небольшому острову.  Обессилев после ужасной ночи, Анэли побрела подальше от берега и увидела ветхую избушку. На скамейке сидел старик с длинной седой бородой. Услышав шорох приближающихся шагов, он произнёс:
— Слышу, идут ко мне гости. Милости прошу!
— Ты что, старик, не видишь? Это я, принцесса Центрального королевства, пожаловала к тебе, принимай, как подобает, да не забудь привязать лодку, — сказала она тоном, не терпящим возражения.
— Прости, принцесса, слепого старика. Я уже много лет ничего не вижу, но зато слышу твой прекрасный голос. Видно, устала ты с дороги, и завела тебя ко мне в бедную хижину лихая беда. Проходи, милая, испей водицы, отдохни.
— Благодарю тебя, дедушка. Пожалуй, я попью, привяжу лодку, а потом отдохну немного, — уже мягче ответила девушка.
Только её голова коснулась деревянной лавки, как принцесса моментально заснула. Ей приснился чудесный сон: стоит она среди множества цветов рядом со слепым стариком, который играет на флейте. Льётся волшебная музыка, чуть слышно плещутся волны, ласково светит солнце и летает много голубей. С трапа большого корабля спускается принц Антон, его тёмно-каштановые волосы развеваются на ветру, глаза светятся радостью, он улыбается и машет ей рукой.
Проснувшись, девушка оглядела бедное убранство полуразвалившейся хижины и поняла, что сон — это сказка, а реальность совсем иная. Но она решила не унывать и принялась за работу. 
— Дедушка, можно я помогу тебе по хозяйству: приберу в хижине, приготовлю обед. Только я многого не умею, родилась я в королевском дворце, работать не приучена, если что не так — научи и подскажи, — сказала принцесса.
— Ничего, милая! Желание — наилучший учитель. А я по-стариковски тебе подсоблю. Уже много лет я живу один на острове и знаю здесь каждый кустик и камешек. За домом недалеко от белой берёзоньки струится родник с чистой водой, вода в нём очень вкусная и волшебная. Благодаря ей я выращиваю несколько урожаев за год на небольшом огороде. Да и море не обижает меня, щедро приносит свои дары. Не переживай, девица, всё будет хорошо! Твой батюшка, конечно, строгий, но добрый и справедливый король. Он наверняка отправил на поиски дочери все корабли. Тебя обязательно найдут!
Король, действительно, послал во все стороны гонцов и корабли на поиски дочери, но все они вернулись - ни с чем. Поклялся несчастный отец, что если Анэли найдётся, то он выдаст её замуж только по любви.
Девушка и слепой старик дружно трудились на огороде и в хижине. Принцесса обнаружила в своём фартучке пару луковиц тюльпанов и посадила их. Через несколько дней цветы выросли и расцвели прекрасными бутонами, дав новые семена-луковицы. Анэли поливала их и ухаживала за ними. Вскоре тюльпаны украшали не только огород и вокруг дома, но и весь маленький остров. В свободное время старик рассказывал интересные истории или играл на флейте, а принцесса всматривалась в горизонт, ожидая корабль или лодку. Но время шло, а горизонт по-прежнему был пуст.
Как-то раз, гуляя по берегу, Анэли обнаружила раненого голубя. Чайки кричали и пытались заклевать его. Девушка принесла птицу домой, перевязала ей крылышки, обмыла, накормила и стала ухаживать. Вскоре голубь окреп и вновь научился летать.
Дни сменялись днями, но ничего не менялось. Загрустила юная принцесса. Надеясь её как-то развеселить или отвлечь от грустных дум, старик предложил:
—Анэли, девочка, не печалься. Хочешь, я научу тебя играть на флейте? Музыка помогает и вдохновляет, отвлекает от тяжёлых мыслей и вселяет надежду. Попробуй.
— Ой, дедушка, боюсь, что у меня не получится. Мой учитель музыки засыпал на уроках и был недоволен моей игрой на клавесине, — сказала она в ответ.
— Я чувствую, ты любишь слушать музыку, у тебя тонкий слух. Ты сама убедилась, когда делаешь дело с душой и большим желанием, то всё получается. Весь остров украшен прекрасными цветами, которые выращены твоими руками. Я чувствую приятный аромат тюльпанов.
Старик объяснил, как пользоваться флейтой и научил принцессу играть. Анэли нравилось извлекать чарующие звуки — то грустные, то весёлые, это доставляло ей истинное наслаждение. Девушка прилежно занималась и через пару дней уже хорошо владела инструментом. Старик внимательно слушал её игру, подсказывал, помогал, поправлял и вскоре похвалил свою ученицу:
—Анэли, ты очень талантлива и прекрасно играешь. Твоя музыка чиста и проникновенна.
Однажды девушка сидела у белой берёзы и смотрела вдаль. Горизонт был тёмный, ветер нёс чёрные, тяжёлые тучи. Несколько жёлтых листьев оторвалось от ветвей и закружилось в небе. Принцессе стало грустно, и слёзы выступили на глазах. Нестерпимо захотелось домой — увидеть своего возлюбленного Антона. Она уже не сердилась на батюшку, потому что соскучилась и чувствовала, что сможет его переубедить. Чтобы совсем не расплакаться, девушка взяла флейту и заиграла мелодию, такую печальную, что даже ветер притих и загрустил. Когда она закончила играть, голубь, сидевший на плече Анэли, сказал человеческим голосом:
— Прекрасная принцесса, не печалься. Возлюбленный обязательно найдёт тебя, а я помогу ему в этом. Благодаря тебе я выздоровел и окреп, у меня сильные и могучие крылья, я могу преодолевать огромные расстояния. Напиши письмо, и я доставлю его по назначению.
— Благодарю тебя, я сию минуту напишу весточку.
Анэли прикрепила письмо к лапке птицы и на прощание произнесла:   

Мой ты милый голубок,                В день погожий и туман
Сизый тёпленький бочок,                Через море-океан,
Солнцу крылья распахни,                Через полную луну —
Небом душу окрыли.                Да в родную сторону:   
Ты лети, мой голубок,                Батюшке ты поклонись,
С запада да на восток.                С моим милым возвратись.

Улетел голубь, а принцесса загрустила ещё больше. Погода портилась, становилось прохладнее. Несколько дней лили дожди. Пришла осень. Анэли по привычке вглядывалась в горизонт, но он, как и раньше, был пуст.
После ненастья распогодилось, выглянуло сквозь рваные тучи солнышко, но белая полоса тумана стеной опоясывала море. Принцесса прибрала в избушке, приготовила обед и, взяв флейту, села у берёзы. Она начала играть, и полилась дивная музыка. Чем дольше она играла, тем легче становилось на душе. Анэли заметила, что окружающая природа прислушивается к чарующей мелодии. Настроение поднялось, девушка начала весёлую песенку и тут же заметила, что волны принялись танцевать в такт, тучки на небе закружились в задорном ритме и разлетелись в разные стороны, а порывы ветра разогнали пелену тумана. Девушке так понравилось, что она заиграла ещё веселее. Игра на флейте доставляла истинное наслаждение. Анэли подумала, что с таким же удовольствием она исполнила бы эту мелодию на клавесине, окажись он рядом, и, если бы придворный учитель заснул, она бы всё равно продолжила.
Неслышно подошёл старик и присел рядом. Вдруг принцесса услышала или, скорее, почувствовала шум крыльев, и на её плечо сел сизый голубь.
— Добрый день, дорогая Анэли! — сказал он. — Ты так прекрасно играешь! Просто зачаровываешь своей музыкой! Буря затихла, дождь прекратился, туман рассеялся, ветер донёс удивительный аромат цветов, усилил звуки чудесной мелодии и направил наш корабль во главе с капитаном, принцем Антоном, и твоим батюшкой к дивному острову. Смотри, Анэли, королевское судно причаливает к берегу.

Вот спасибо, голубок,                Век тебя я не забуду,
Сизый бархатный бочок.                Твою верность славить буду, —

нараспев произнесла девушка, увидев большой корабль у причала. По трапу спускались её дорогой батюшка и принц Антон.
Долго и шумно праздновали свадьбу. Множество гостей съехалось со всех концов.
Пили, ели, танцевали и славили жениха с невестой. Веселились все: и стар и мал! А на второй день принцесса села за клавесин, слепой старик взял в руки флейту, и полилась красивая, чарующая музыка. Затих мир вокруг: и природа, и люди —все наслаждались волшебными звуками!
До сих пор в этом королевстве народ обожает музыку и цветы, которые помогают жить, любить и творить! Все счастливы! Да-да! А что может быть прекраснее музыки и цветов?!