Примеры спасения от начальственного гнева

Станислав Сахончик
(из записок чиновника)

 «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать лицо начальствующее !» (Петр Первый)

 Как известно, начальство имеет обыкновение гневаться на нерадивых подчиненных как непосредственно после совершения проступка, так и до происшествия оного – уже чисто для профилактики.
 Начальственный гнев может обрушиваться на проштрафившегося подчиненного  как в виде громоподобного рыка, от которого трясутся поджилки, либо в виде  внешне непрезентабельного замечания, перерастающего иногда в настоящую катастрофу для подчиненного.
 Пребывание  в рядах славного советского военно-морского флота приучило меня к адекватному восприятию  именно первого типа замечаний, более напоминающего  холостой залп главного калибра крейсера , ибо грому , дыму  и пламени всегда было много, а последствия  оказывались малозначительны для закаленной моряцкой психики.
 Придя на флот с институтской кафедры, где все сотрудники были изысканно вежливы, а студенты (перед зачетами)даже подобострастны, я был потрясен  легкостью раздачи «люлей» по морской начальственной вертикали и шибко переживал по поводу первого выговора, полученного в аккурат всего через месяц плавания. Прохождение болевого порога  затянулось на неделю - ибо ранее я всегда ходил в отличниках и более привык к почетным грамотам.
 Впоследствии острота восприятия несколько притупилась, получение выговоров   на пароходе стало делом привычным и  уже абсолютно не волновало.  Тем более, что все проходило по заранее отработанной капитаном схеме : когда  шли на боевую службу в Индийский океан  выговоры и замечания лепили  пачками «для поднятия боевого духа», а при возвращении обратно - снимали к каждому празднику. Так что к возвращению в базу все были чисты аки младенцы, а многие еще и получали  поощрения. Флотские корабельные начальники, как правило, были громогласны, скоры на расправу, но  чисто по – русски,  отходчивы и незлопамятны.
 Сойдя на берег, я попал в другой, непривычный мир медицинского чиновничества и с полгода спешно адаптировался. Главным образом из-за привычки изъяснятся простым и доходчивым флотским языком, ибо на военном флоте матом, как известно, не ругаются - а разговаривают для повышения скорости прохождения команд.Кстати,научно обоснованный факт!
 Тому, кто желает понять  глубинную сущность истинной  военно-морской ругани, советую почитать нетленные перлы контр – адмирала Радзевского - настоящий кладезь мудрости и неистощимый родник  нетривиальных идей. Не читавшим-настоятельно рекомендую поискать в Интернете и благоговейно припасть к истокам!
 Но вот после нескольких лет трудов по охране здоровья, судьба  забросила меня  в областную администрацию. Меня пригласили на должность начальника отдела государственного экологического контроля в департамент природопользования и горнодобывающего комплекса. Я не отказался и не был разочарован. Работа новая, интересная, да и люди подобрались бывалые. Геологи, горняки, золотодобытчики… Да и разговоры в курилке -- почти как в экипаже, поэтому процесс адаптации прошел быстро и безболезненно.
 Руководил департаментом  Анатолий Николаевич Молодов, мужчина слегка за пятьдесят, представительный, вальяжный. Внешне походил на известного певца Серова, однако содержание «песен»  было несколько другим. Характер у шефа  был взрывной, а поскольку раньше он руководил приисками и старательскими артелями и даже  объединением «Золото Амура», с весьма специфическим  трудовым контингентом - то и сленг для разноса  применял соответствующий.
 В приемной пришлось даже поставить двойные двери, дабы  непотребные словеса не прорывались  в «предбанник» и заранее не распугивали посетителей. С наружной стены здания напротив кабинета шефа отвалился  солидный кусок штукатурки - злые языки утверждали, что от его голоса.
 К чести шефа надо сказать, что сам он «пахал» на работе как проклятый, чего и требовал от подчиненных. Уходил он с работы  поздно вечером, где-то около девяти. Мы, начальники, отделов сидели до восьми вечера, и только рядовым  сотрудникам дозволялось покинуть кабинеты в шесть.
 На мой ,заданный в первый день,недоуменный вопрос: - «А зачем до восьми-то сидеть?», последовал исчерпывающий ответ шефа : « А вы же не знаете, что мне в голову придет?».      Действительно, шеф был неистощим на выдумки. К примеру,  нужно было оценить экологической ущерб от заброшенного строительства железной дороги. За три дня и без наличия утвержденных методик. Ничего, справились и выкатили круглую сумму строителям и даже отстояли в суде.
 Разумеется, клерки принимали  адекватные методы пассивной защиты от начальственного гнева . К примеру,  пожилая и глубоко верующая секретарша поделилась своим секретом.
- А я перед работой  пораньше приду, углы святой водой побрызгаю, молитву сотворю,  да и рукой круг возле стола начертаю. Бес-то скачет, а пробить защиту не может!
Ну прямо как в фильме «Вий».Мы потом долго ржали, представляя беснующегося шефа, пытающегося пробить невидимую защиту.
Бутыль святой воды всегда стояла у ней  в углу за шторами.
 Шеф действительно, разгорячившись ,выскакивал иногда в приемную и буквально приплясывал перед столом, требуя налить корвалола.Иных лекарств не признавал. Надо отдать должное - отходил он быстро, потом непременно извинялся…
 Как-то он здорово обиделся на своего зама, невозмутимого хохла Колошенко. Вызывал  того «на ковер» несколько раз на  день, разносил в выражениях, далеких от парламентских.  А под конец всегда подсовывал  ему чистый лист бумаги - для написания заявления об уходе.
 Колошенко,закаленный в тайге мужик,  хладнокровно все выслушивал, заявлений не писал, а когда шеф выдыхался -  спокойно уходил в свой кабинет, вежливо прикрывая дверь. Потом  молча пил чай в кабинете.
 Я обратил внимание, что  при выходе  от шефа его правая рука всегда была в кармане. Спросил.
- А я там кукиш держу и мысленно повторяю – Хрен тебе, хрен тебе! Представь - помогает, ни разу из себя не вышел!
Начальник отдела геологии , оказывается, тоже применял подобный метод, только слова были покрепче.
 Несмотря на это, шефа все уважали как крутого профессионала и человека, всегда отстаивавшего своих сотрудников от посягательства  других начальников. Законы старательского братства шеф соблюдал свято, за что и был  весьма уважаем среди  приисковиков.
 Другой начальник отдела всегда носил при себе заявление об уходе без даты и шлепал его на стол перед шефом, когда тот особенно расходился по поводу его персоны. Шеф его ценил как незаменимого специалиста и всегда моментально остывал при виде готового белого листа.
 Меня шеф особенно не трогал, хотя иногда и было за что. Дело в том, что однажды, когда он был еще молодым директором золотодобывающего прииска, там из-за грязной воды была вспышка дизентерии.Не слезало с толчка  человек пятьдесят сразу. Дело как-то дошло до Москвы, налетела туча проверяющих и начальствующих, контора прииска работала день и ночь. Я там тоже был в составе бригады эпидемиологов.
 Как-то зайдя поздно вечером в кабинет к  задолбанному  проверяющими  директору  с результатами анализов воды и выводами по их улучшению, я был  им обложен страшными  старательскими  проклятиями.
 Поскольку после ухода с военно-морского флота  прошло  всего лишь полгода, и я не успел потерять навыков  адекватного ответа, я разразился ответной тирадой с применением «флотских загибов». Надо было видеть его  лицо! Уж от доктора он такого точно не ожидал…
-Это чему вас в мединститутах-то учат?-только и смог он проговорить в ответ. После,  хватив по стаканчику коньяка, мы просто поговорили за жизнь и перспективы. Расстались почти друзьями.Но микроинфаркт ему проверяющие обеспечили!
 Правда и у меня тоже был маленький секрет - перед вызовом к шефу  я клал в карман маленькую иконку святого  Николая-Угодника, покровителя моряков. Она и теперь со мной… И ведь,знаете, помогает.
А шеф,с его мужицкой прямотой,разумеется не мог долго усидеть в своем начальственном кресле,ведь в любых органах власти процветает совершенно другой стиль управления.Плетутся интриги,процветает доносительство ,идут подковерные схватки за куски бюджетного пирога.Настоящие интриги мадридского двора!
Так что однажды шефа ,придравшись к мелочи,просто уволили... Тот,нехорошо помянув бывшее начальство,снова подался  в тайгу добывать золото в привычном кругу общения.Народ это воспринял с пониманием!