По ту сторону облаков

Прохорова Татьяна
- Главное – позитивный настрой. - психолог из просторов Сети был, как всегда, прав.
- Но как? Как выработать этот самый настрой? Где взять силы? Мотивацию? – думала, что спросила. Оказалось – просто подумала.

..Меня всегда поражала перемена за иллюминатором при наборе самолетом высоты.
 
Вот он, родной Петербург, весь в густом осязаемом тумане. Гадостная морось, от которой никуда не скрыться, зонт даже с внутренней стороны мокр, как, впрочем, и весь ты сам. Цвета словно приглушены, окружающие недалекие предметы, здания, деревья почти черно – белые. Мир становится концентрическими, исчезает перспектива, о существовании чего - то вдали забываешь – его просто не видно. Совсем. Словно и не существует вовсе... На душе привычная таким дням тоска.
Чувство какой – то потерянности. Печали.

В самолете приветливые стюардессы и стюарды, неспешное перемещение пассажиров, подчеркнуто деловитый бизнес – класс. И, конечно же, место у самого иллюминатора.
 
Выруливаем. Разгон. Волшебный момент отрыва от земли, а затем - погружение в серое и густое. Не видно ничего: ни крыльев, ни земли, ни неба. Только капельки, крошечные капельки на стекле. Турбулентность. Соседка, пожилая женщина, прижимает крестик к груди слегка дрожащими пальцами. Где – то в конце салона, подальше от бизнес – класса, плачет малыш. Внезапно полет становится ровным и салон заливает солнечным светом. Молоко облаков все ниже, все больше синевы неба, и невероятное, абсолютное Солнце.

Сигнал «пристегните ремни» погас. Далеко под нами белизна ватного моря. «А ведь эта красота с той стороны, стороны земли, вызывает отнюдь не восторг..» - думается мне. Вспомнила серые сумерки... Над нами чистая, прозрачная бездна сини и Оно. Оно греет и придает всему вокруг золотистый оттенок какого-то счастья и безмятежности, наделяет особым смыслом и силой жизни.

..Наверно, жители юга не поймут эти переживания. Но не так с северянами, обделенными светом.
 
Однажды, наслаждаясь теплом и разглядывая ослепительные кристаллики замерзшей воды на стекле иллюминатора, я подумала…

 Даже нет,  не так. Пришло осознание, новое понимание происходящего.
Многие, если не большинство, моих друзей, врачей и иных Специалистов по психическому, находятся по эту сторону облаков. Им совершенно очевидно, доказуемо и понятно как мир прекрасен, наполнен энергией, жизненной силой. Их полет более или менее ровен, и приземление только в самом конце, у черты, к которой все мы приходим – кто насыщенный днями в глубокой старости, кто пораньше. Летят, порой, и в нижних эшелонах. Тряска, крылья, разрывающие тучи.. Потом снова наверх – кто пониже, а кто и совсем высоко..

Я же не могу подобрать слова, чтобы объяснить, что не так на душе. Болезнь совершенно переменила восприятие. Депрессия удерживает здесь, на земле, с не проходящей плохой видимостью. Ибо моросит. Всегда. Никаких очертаний надежды. Ничего. И это не свежесть и бодрость дождя. Совсем нет. При всем желании, нет ни топлива в баках, ни билета, ни денег на него, да и находишься совсем не в аэропорту. Честно, как советуют, поднимаешь голову, убрав бесполезный зонт. Всматриваешься в тяжелое низкое небо.

А там – ни–че–го.

Ты можешь выбирать, какой будет твоя жизнь. Но, иногда, этого выбора нет.
Депрессия – не вопрос не занятости (читай – безделья, бездетности, несемейности), не длящееся пару – тройку дней подавленное настроение(чёт сегодня у меня депрессняк), не всегда результат личной трагедии или пережитОго. Это химия. Нарушение прохождения реакций между крохотными образующими нашего Я – нейронами. Болезнь. Когда происходит невидимый сбой и сам себя отторгаешь.
Большинству кажется, что нужно просто оказаться по эту сторону облаков. Ведь Солнце объективно существует, а толща липкого, всё окутавшего тумана на деле выглядит как красивое белоснежное море.

Проблема в том, что ты - здесь, на земле. И ты не знаешь, как хотя бы просто захотеть захотеть посмотреть на вылетающие самолеты…