Воробьи

Иван Паластров
На дворе было солнечно, день обещал быть жарким. Я сидел на крыльце и от нечего делать наблюдал за воробьями. Пара воробьев жили у нас под крышей навеса. Навес, это плоская крыша на столбах, забранная жердями и покрытая соломой. С двух сторон навес был открыт, а с двух - закрыт забором из не толстых бревен. Вот между жердей воробьиная пара  и свила свое гнездо в соломе. Зимой воробьи жили в скворечнике, они заняли его после того как улетели хозяева  в теплые края. По весне воробей стал обустраивать в скворечнике гнездо, намереваясь остаться в нем на лето  со своей подругой. Но старые хозяева по весне вернулись с юга и расстроили все воробьиные планы. Они быстро выдворили квартирантов и выкинули их гнездо. Воробью пришлось искать новое жилье и нашел он его в соломенной крыше сарая.

У воробьев, видимо, уже вывелись птенцы и они суматошно летали туда-сюда, таская корм своей голодной ораве, которая начинала пищать, когда кто-то из родителей прилетал с кормом. Вот за этим занятием и застал меня мой друг Колька. Он сел рядом прямо на траву  и тоже уставился на сарай. "А у нас они за окном живут, за наличником", - сказал друг. - "И тоже птенцы пищат". Нам быстро надоело смотреть на воробьиную пару, и Колька сказал: "Давай посмотрим ципушек, какие они, наверное уже оперяются". Я посмотрел на него и согласился: "Давай, если достанем".  Мы быстро подошли к тому месту, куда залетали воробьи. Нам хотелось только посмотреть на птенцов и вернуть их на место. Воробьи, почуяв неладное, с громким чириканьем носились вокруг нас. До крыши было не достать и мы подставили чурбак. Колька встал на него и потянулся к щели между жердей, но все равно руки не хватало. Я обхватил его ноги и хотел приподнять его и только ноги оторвались от чурки, как Колька, потеряв опору, грохнулся на землю. Он сел на зад и стал тереть ушибленную руку. Я испуганно смотрел на друга и спросил: "Ты не сломал руку-то?" -  "Да вроде целая, только оцарапал" - ответил друг.  

Колька поднялся с земли и сказал: "Да ну их, этих воробьев, пошли лучше к нам, у нас парунья целый выводок цыплят сегодня привела, где-то в огороде напарила". Мы тут же побежали в Колькину ограду смотреть куриных цыплят. Воробьи быстро успокоились и продолжали носить своим деткам корм. Осенью они опять займут скворечник и будут в нем зимовать. Так повторялось каждый год.