Быть и забыть

Ксения Карелина
Слова подобны разноцветной мозаике витражного стекла. Коснется луч солнца - и мир преобразится красками. Оттого, что через слово является то, что не всегда очевидно для разума.
Забыть - вынести что-либо за пределы Бытия. Что время не линейно и не может быть линейно, очевидно для внимательного, кто знает, как настоящее, переплетаясь с прошлым, рождает будущее. Всякий человек - потомок предков, всякое нынешнее событие имеет причину в том, что названо минувшим.
Оттого, ничего никогда не может быть вычеркнуто и выброшено, будто использованное и более не нужное. Кто сражается с прошлым, лишает себя будущего. Кто творит расколы внутри народа, заставляя стыдиться целых исторических периодов, лишает свою нацию процветания, искажая рост здесь и сейчас. Переосмысление предполагает принятие и опыт, а не отрицание и поиск исторических виновников неудач.
Страдающая "жертва" с комплексом выученной бесмощности всегда найдет того, на кого списать и нищету, и разруху в жилище, и больную по утру голову. Философия жизни, выстроенная таким образом, позволяет прозябать и далее, не делая нужного, что требует больших усилий, чем причитания и жалобы.
Что важно для процветания - "корней" не отрубать, сохраняя цельность единства в каждом шаге и периоде. В этом путь осознанности для человека и для государства.
Любящий патриот Украины или Латвии сказал бы: "Мои предки всегда любили и защищали мой народ, даже когда тот был в составе иной, более крупной страны. Теперь, когда мы отделились, у нас есть шанс более глубокого осмысления своей идентичности, с благодарностью сохраняя память об общей истории с другими народами".
Любящий и воцерковленный патриарх России сказал бы: "Наши предки всегда поклонялись Единому Богу. Правда, видели они Его иначе, по-своему, как дети видят, выхватывая взором, то теплую улыбку, то заботливые руки. Пришедшая от греков вера позволила достигнуть иной полноты и глубины связи с Богом и понимания Его. В этом быть путь духовного взросления Руси".
Что же, что ведет к расколам, то лжа.