Пустой сундук

Илья Комольцев
Этим утром море было задумчиво и шелестело, словно юная девушка - страницами книги. Песок, то и дело омывающийся подолом её голубого платья, ждал появления первых лучей солёного солнца.

На самой окраине деревни, на берегу, в почерневшем на солнце и покосившемся от времени деревянном доме (когда-то там хранили плетёные верёвки, рыболовные сети и крючья), обитал такой же ссохшийся и потрескавшийся от старости мужчина.

В деревне он появился незаметно и уже успел так же незаметно стать частью деревни, тем странным человеком, о котором рассказывают детям на ночь страшные истории. Иногда его видели в деревне; в основном, он появлялся там для того чтобы выменять необычные вещи (последним, что он приносил, было замысловатое украшение из белой кости) или деньги на дешёвую еду и пыльную бутылку вина. Чем он занимался до того, как поселиться в деревне, никто точно не знал, а что он делал здесь, в общем то интересовало только мальчишек. Правда, подходить близко к дому они все же побаивались.

До этого самого утра.

Один из мальчиков уже несколько раз следил за загадочным чужаком и знал, что тот каждый день появляется рядом с домом перед самым рассветом, садится на обтёсанное бревно, достаёт откуда-то изогнутую курительную трубку, туго набивает её чёрным табаком из небольшого мешочка и раскуривает, пуская дым прямо навстречу первым лучам робкого солнца.

И этим утром мальчик проснулся раньше обычного и, пока не успел передумать, вышел тайком из дома и направился в сторону пляжа.

Деревня просыпалась и приступала к своей жизни, размеренной и насквозь пропахшей рыбой. Откуда-то издалека доносился стук молотка, перемешивающийся с отборной руганью.

Эта жизнь, в которой, которой кроме дома его деда, двух соседних деревень и крохотного кусочка необъятного моря, так осточертела мальчику, что он был готов, во что бы то ни стало, узнать о жизни далеко в море, и за самим морем, где люди говорят на других языках. Даже если придется рискнуть своей жизнью. Или свободой. Или, что еще хуже, о том, что он собирался сделать, мог узнать его дед.

С этими мыслями мальчик миновал соседский дом, стараясь держаться подальше от окон, обогнул забор с развешанными на нем рыболовные сетями, легко балансируя, прошёл по лежащему вдоль дорожки бревну, немного замедлил бег у сторожевой будки рядом с домом на самой окраине, и вышел на пляж. Влажный ветер приветливо взъерошил волосы. Вдалеке показался тот самый сарай, который был теперь жилищем чужестранца, куда мальчик и направился, стараясь идти ближе к песчаному откосу, чтобы не показываться раньше времени.

Мужчина уже сидел, ссутулившись, на бревне рядом с домом, не обращая никакого внимания на мальчика, пока тот не подошёл на расстояние нескольких десятков шагов. Где-то совсем неподалёку громко всхлипнула чайка, и мальчик вздрогнул.  Старик перевёл взгляд с начавшего подниматься над горизонтом солнечного ореола на своего гостя.  Мальчик остановился как вкопанный, не в силах больше сделать ни шага. В голове успели пронестись самые жуткие слухи, и он уже пожалел о том, что решился подойти к дому так близко. Старик молчал.  Отступать было поздно.

- Ты - пират? - боязливо спросил мальчик слабым голосом. Он сделал еще пару шагов, отчаянно борясь со страхом.

На лице мужчины возник оскал. Из-за глубокого шрама через левую щёку угол рта у него не поднимался. Скорее всего, это была улыбка.

- Да, когда-то был. - Хрипло ответил он, переведя взгляд куда-то в сторону горизонта.

Мальчик покосился на его руку, похожую больше на корягу, выброшенную в шторм на берег. На руке не хватало пары пальцев.

- И далеко ты плавал? - спросил мальчик, стараясь сделать свой голос как можно увереннее. Он решил не отступать. По крайней мере, он немного успокоился, подумав, что всегда может убежать.

Мужчина издал смешок, больше похожий на карканье, а затем громко сплюнул на песок, снова переведя взгляд на настойчивого гостя.

- Дьявол - выругался он, однозначно показывая свое отношение к происходящему, - а не слишком ли ты любопытен?

Старик полез куда-то в складки своей бесформенной одежды, и что-то в его руке вдруг ярко блеснуло. Мальчик напрягся и попятился назад, готовый в любой момент пуститься наутёк.

И тут старый пират разразился громким хохотом, отдававшим почти хмельным весельем. Он поднял предмет в руке выше - это была его курительная трубка с металлической вставкой.

- Ты куришь? - спросил старик, откашлявшись после смеха, забивая трубку.

Мальчик, не ожидавший такого поворота событий, отрицательно покачал головой.

- Садись ты, что ли. Всю воду загородил. - сказал старый пират.

Мальчик немного успокоился, и осторожно сел на песок в нескольких шагах от мужчины, вытянув босые ноги в сторону моря.

* * *

- Скажи, а что ты здесь делаешь, у нас в деревне? - спросил как-то раз мальчик. Он только что вернулся из плавания с дедом, и ладони у него ныли, а на душе было просторно.

- Жду, когда за мной придёт смерть. – Просто ответил старик.

- Ждёшь? - удивился мальчик.

- Да. Это единственное, чего я ещё могу дождаться.

Солнце медленно садилось у них за спиной, и длинные тени неровно стелились по жёлтому песку в сторону воды.

- Но почему ты не отправишься куда-нибудь ещё? Зачем просто сидеть и ждать? Неужели ты везде побывал?

Старый пират криво ухмыльнулся.

- Нет, я больше не выйду в море, потому что слишком стар для этого. Я всю жизнь боролся с собой, чтобы держать свою команду на плаву, но, боюсь, теперь мне это уже не под силу. Море просто позорно меня убьёт. Я не могу этого позволить.

- Но почему бы не выйти на последнюю битву? – Спросил воодушевлённо мальчик, ярко представивший страшный шторм, в щепки разнёсший маленькое пиратское судно.

- Я никогда не сражался с морем, я сражался только с собой. Ты не должен сражаться с тем, что любишь. В этой борьбе нельзя победить.

- Наверное, тебе грустно, - посочувствовал мальчик, - вот так сидеть на берегу, когда ты доплывал до самого горизонта.

- Нет, мы всегда остаёмся рано или поздно одни на берегу, насколько сильно бы не любили море.

- Я тоже люблю море. – Задумчиво сказал мальчик, глядя на набегающие на берег волны.

- Нет. Ты ничего о нём не знаешь. – Возразил старик. – Ты не можешь любить того, чего не знаешь. Запомни это. Ты можешь впервые выйти в глубокие воды, как это сделал я, когда был совсем юнцом, и думать, что полюбил океан. Ты можешь впервые ощутить тот особый запах шторма, впервые восхититься тем, что самой тёмной ночью кроме тебя, на сколько хватает глаз, есть только чёрное небо, чёрная вода, чёрный парус и невероятно яркие звёзды. Тебе может даже понравиться вкус первой крови и возбуждение первой добычи. Но ты никогда не полюбишь ничего, пока не будешь знать этого до самых мелочей. За это стоит отдать жизнь. Только тогда, когда по туману над водой ты будешь знать, насколько днём будет холодно, когда по оттенку неба на закате ты будешь чувствовать, как сильно стоит натянуть паруса. Или, когда по одному неверно брошенному взгляду тебе станет понятно, кого нужно утопить прямо сейчас.

Мальчик задумался. От мысли, что сидящий рядом человек действительно мог без лишних слов выкинуть человека за борт из-за одного взгляда, холодок пробежал по спине. Но страшно почему-то не стало.

- И до горизонта, кстати, нельзя доплыть, - прищурившись сказал старый пират, снова закуривая почерневшую деревянную трубку.

* * *

- Это правда, что у тебя в сундуке золото? - спросил через какое-то время мальчик. Ходили слухи, что у этого пирата с собой были богатства, добытые за годы разбоя. Правда, многие в это не верили.

- А ты не веришь?

- Говорят, что, если бы у тебя было столько золота, ты бы не сидел целыми днями тут, на берегу.

Пират, не смотря на свою казавшуюся дряхлость, легко поднялся с обтёсанного пня, и жестом пригласил мальчика внутрь сарая. Мальчик нерешительно последовал за ним. Внутри было темно, в углу лежали какие-то верёвки и поломанные рыболовные снасти, а у стены – сооружённая из досок кровать. Старик указал куда-то в угол сарая. Мальчик посмотрел в ту сторону и увидел стоящий в ногах у кровати старый сундук с металлической обивкой. На сундуке висел большой резной замок. Мальчик невольно охнул. Так значит это правда?

Когда они вышли снова на берег, мальчик спросил:

- Если у тебя действительно есть сундук, то почему ты с ним ничего не сделаешь?

- А что мне с ним делать по-твоему? – Спросил пират, снова присаживаясь на старое бревно.

- Но неужели тебе не на что потратить золото? – удивился мальчик.

- Я не знаю такого дела, на которое мог бы отдать то, что копил всю жизнь.

- Неужели ты ничего не любишь кроме моря? А как же люди, которые живут в деревне? Ты мог бы помочь им?

- Я бы отдал добычу, но только если бы захотел отдать всё кому-то до последней монеты. Мне она уже ни к чему, - старый пират как-то грустно вздохнул, - но это ведь вся моя жизнь. Я не могу разбить душу на маленькие кусочки, раздав её просто кому-то в деревне. Это не то дело, ради которого я жил.

- И что же ты будешь делать?

- Ничего. По крайней мере до тех самых пор, пока смерть не придёт за мной.

- Но как ты это узнаешь заранее?

- Я столько раз слышал, как крадётся смерть, что уже по шагам знаю, к кому она идёт. И как только она пойдёт в мою сторону, я выброшу сундук в море. Туда, откуда он взялся. И сам отправлюсь в небытие.

Подумав, старый пират добавил:

- А может быть, там, за этой чертой, меня ждёт другое плавание?

* * *

Утро выдалось пасмурным. В этот раз пирата не было ни рядом с его полуразвалившимся домом, ни на берегу. Мальчик заглянул внутрь дома, но ничего кроме старых мешков и какой-то утвари не увидел.

- Эй! - Крикнул он, отгоняя страшные мысли. Но никто не ответил.

Он решил сесть и дождаться пирата там, где обычно сидел, как вдруг его взгляд упал на какой-то маленький блестящий предмет на песке. Он поднял его, и на глаза вдруг навернулись слёзы. Это была маленькая, потускневшая от влаги золотая монетка.

27.04.16