Лидда, Георгиополь, Лод. Израиль

Магда Кешишева
   В этот город, которому выпала нелегкая судьбы разрушаться войнами и землетрясениями и восставать, подобно птице Феникс, из пепла, почему - то не ведет туристическая тропа. Это тем более удивительно, что расположен он недалеко от аэропорта им. Давида Бен - Гуриона, является центром аэрокосмической индустрии, а в 5 веке  город считался средоточием иудейской учености. Затем - центром государства крестоносцев. Кого только не привлекала эта земля: арабов, греков, римлян...
 

   На месте древней Лидды после Второй Иудейской Войны появилось поселение, где жили греки, назвавшие его "Городом богов". Согласно преданию,  здесь жил Георгий, получивший имя -"Победоносец".

   Почти 100 лет здесь был центр крестоносцев, переименовавших город в "Город святого Георгия".

   Как я сказала, приехать в Лод с экскурсией не представлялось возможным, и мои друзья организовали поездку на машине, чтобы посетить главную достопримечательность Лода - церковь Св. великомученика Георгия Победоносца.

   Ехали мы - 6 человек - из Натании минут 40. Лод показался нам городом, где удивительным образом сочетаются широкие улицы и площади с узкими улочками и переулками, а современные здания - с домами низкой этажности, маленькими двориками, имеющими совершенно сельский вид.

   Мы не знали, где находится церковь, но нисколько не сомневались, что легко ее найдем, расспросив кого - нибудь из жителей. Однако это оказалось не так просто. Бросалось в глаза, что в городе живет много арабов, которые, как ни странно, не понимали английского. Один из моих нетерпеливых друзей кипел: - "Какие тупые! Говоришь, церковь Георгия Победоносца, крестишься! Неужели нельзя понять, что нам надо?!"

   Вдруг заметили русскоговорящих супругов, которые и объяснили, в каком направлении проехать. Церковь находится в арабском квартале, рядом с мечетью, высокий минарет которой был виден издали.  Поехали мы на этот минарет, как на далекий огонек. Но пришлось петлять по узким улочкам, а минарет все еще маячил вдали. Тут снова "нервный" друг наш в сердцах воскликнул: - "Неправильно едем!" Его уравновешенный сын спокойно возразил: - "Они сказали, что церковь справа от мечети. Сейчас завернем направо и окажемся прямо около мечети, а там и наша церковь". Все так и было.

   Перед входом в церковь, на щите - краткая история города и рассказ о Св. Георгии на трех языках: русском, арабском и иврите. Мы почитали,сфотографировали. Естественно, мы хотели войти в церковь, но она, как оказалось, постоянно не открыта для посещений. Чтобы попасть в церковь, надо было постучать в высокие железные ворота каменного дома, виднеющегося в глубине двора, на противоположном тротуаре. За оградой никого не было, ворота были на запоре. Что  делать? Тут видим на воротах большое кольцо, как это бывает в кинофильмах. Постучали кольцом о ворота и услышали в домофон мужской голос, который - на английском языке - спросил, кто мы, сколько нас, откуда мы прибыли и что нам надо. Я ответила, что мы из США, нас шесть человек, и мы хотели бы осмотреть церковь внутри.

   Через минуты три ворота отворились и появился - весь в черном - настоятель. Это был грек лет 65. Он, слегка наклонив голову, любезно поздоровался и пригласил подойти в церкви. Открыв тяжелую дверь весьма скромного внешнего вида церкви, он прошел вперед. Мы последовали за ним. Я спросила, кто еще служит в церкви. Оказалось, что только он и его сын.

   Наш нетерпеливый друг высказал желание: - "Попроси его, чтобы рассказал что - нибудь про церковь, про Георгия Победоносца. Он же наверняка  знает, но мало кому рассказывает, и ему будет лестно". Я, извинившись, попросила священника познакомить нас с историей церкви. Ему это явно понравилось: он согласился, пригласил сесть на  скамью и сказал, что и расскажет, и ответит на наши вопросы, а после этого мы осмотрим церковь и спустимся в подвальный этаж, где находится захоронение Георгия Победоносца.

   Вот рассказ священника. Георгий родился в 280 году н.э. в христианской семье. Отец мальчика пострадал за веру. После его смерти сына растила мать. Она воспитывала его в христианской вере, сумела дать сыну прекрасное образование. Когда Георгий вырос, он выбрал военную карьеру и поступил на службу к римскому императору Диоклетиану. Диоклетиан обратил внимание на умного, храброго сильного  юношу, который выделялся среди остальных воинов физической  силой и осанкой. Очень скоро император сделал Георгия одним из своих приближенных и членом Военного Совета.

   Диоклетиан по - отечески любил юношу, но он не знал, что тот христианин. Дело в том, что Диоклетиан, будучи талантливым военачальником, фанатически поклонялся римским богам. Он хотел возродить отмирающее язычество. Не случайно в историю он вошел именно как один из самых жестоких преследователь христиан.

   Диоклетиан придумывал все новые и новые способы истребления христиан. И однажды, когда император особенно зло высказывался о христианах и христианстве, Георгий не смог остаться равнодушным. Он дал своим рабам свободу, раздал беднякам  все свое имущество, после чего явился к императору и сказал, что он христианин и не может мириться с его политикой. Конечно же, смелый юноша понимал, что его ждет, но это его не остановило.

   Император не поверил своим ушам и стал уговаривать любимого воина отречься от христианства. Георгий ответил, что этого никогда не будет. Император пришел в ярость и приказал наказать его. Георгия бросили в подвал, заковали в тяжелые колодки, на грудь положили  большой камень. На следующее утро, надеясь найти труп, мучители спустились в подвал. Какое удивление читалось на их лицах, когда они увидели, что юноша не только жив, но и бодр!

   Когда императору доложили об этом, он сам спустился в подвал и опять стал уговаривать Георгия отказаться от веры. Тот снова решительно отказался. Тогда император придумал более изощренные пытки. Юношу бросали в негашеную известь, заставляли бегать в сапогах с острыми гвоздями внутри, даже колесовали. Трудно себе представить силу воли Георгия, которая помогла ему вынести все это.

   Но Деоклетиан не был бы тираном, если бы не придумывал все новые и новые испытания и не пытался вновь и вновь обратить Георгия в язычество. Поистине юноше помогал ЕГО БОГ: после всех испытаний, которым он подвергался, на утро на теле юноши не было ни одной раны. Более того, он был бодр, свеж и весел. Император решил, что здесь замешана магия, что человек не может столько вынести.

   Когда Диоклетиан спросил у Георгия, как ему удается оставаться таким, тот засмеялся и ответил, что ему помогает его всесильный Бог. Диоклетиан велел обезглавить Георгия, но перед этим, его, закованного в толстую цепь, привели в языческий храм. И произошло чудо: когда юношу ввели в храм, статуи языческих богов рухнули на пол и рассыпались. Императрица Александра, присутствовавшая при этом, отреклась от язычества и приняла христианство.  Диоклетиан взбесился и приказал казнить ее вместе с Георгием. Но по дороге на эшафот  императрица скончалась. Георгий сказал, что Бог не мог допустить, чтобы женщину жестоко убили, и тихо забрал ее.

   Георгия убили, но он одержал духовную победу: не удалось  заставить юношу отступиться от веры. Было это в 305 году н.э.
   Георгий был причислен к лику святых и наречен "Победителем".
   Мощи героя захоронены в церкви города Лод, а голова - в Риме, в храме, носящем его имя.

   Много легенд сохранилось о Георгии Победоносце. Одна из них повествует, что он вонзил копье в пасть страшного змея, который каждый день пожирал молодого юношу или девушку, которых приводили к нему по жребию. В тот день, когда жребий пал на дочь царя и  девушку привели к озеру, где обитало чудовище, на белом коне появился Георгий, убил  его и спас город.

   Именно на белом коне изображают Георгия Победоносца: красивый юноша на белом коне вонзает копье в пасть змея.

   Все это мы внимательно выслушали, поблагодарили, купили ладан, небольшие иконы с изображением Георгия Победоносца и осмотрели церковь. Весьма невзрачная внешне, внутри она поражает роскошью и богатством. Потолок расписан ликами святых, над алтарем - ангелочки и Всевидящее око. Поражает мастерски выполненная резьба по дереву: двуглавые орлы, павлины,  плоды и орнамент. А какие здесь фарфоровые расписанные лампады, подсвечники высотой не менее двух метров! Главное украшение церкви - потрясающая хрустальная люстра. Историю ее тоже рассказал нам священник. В 1010 году церковь была разрушена по приказу халифа Аль - Хасима. Затем император Константин IX Мономах восстановил ее. После этого случились два землетрясения. Позже уже пришли турки - сельджуки, затем - крестоносцы, мусульмане, и каждый разрушал церковь, но король Ричард Львинное Сердце ее построил заново. В конце 15 века египетский султан Захир Сейф - ад - Дин начал гонения на христиан, и церковь снова пострадала.

   Позже, уже в 1870 году спор между греками и францисканцами разрешился решением: церковь признали владением Иерусалимской православной церкви. Сегодня это - греческая ортодоксальная церковь.

   В 1871 году патриарх Кирилл Второй обратился к российским кавалерам ордена Св. Георгия Победоносца с просьбой о пожертвовании на восстановление церкви. Помощь была получена и освещена в 1872 году, а в подарок от царя Александра Второго  получена в подарок роскошная люстра.

   В церкви хранится цепь, в которую был закован Георгий. Священник рассказал, что сюда приходят больные, к ним прикладывают цепь и они избавляются от недуга.

   Я уже сказала, что открыли церковь по нашей просьбе. Когда же мы, осмотрев церковь, спустились к месту захоронения Георгия Победоносца, осмотрели его, сфотографировали и поднялись наверх, церковь уже заполнили молящиеся.

   Под впечатлением услышанного и увиденного я написала эти строки:

          Есть на земле места, где хочется молчать.
          Здесь только память говорит,
          А сердце все сильней стучит.
          На узкой улочке, среди мечетей строгих
          И маленьких домов убогих,
          Как одинокая скала среди бушуещего моря,
          Стоит тот православный храм.
          Здесь все кричит от боли, горя,
          Здесь, в подземелье - прах героя.
          Здесь цепь, которой приковали
          И так безжалостно пытали.
          Прошли года, прошли века,
          Его великие дела
          Живут в народе навсегда.

         
 P.S. На фото - я с другом в церкви Георгия Победоносца.