Ошибка боком та, что выйдет

Александр Травников
ОШИБКА ПОЛИТОЛОГОВ
   Не в первый раз публично слышу идею о том, что что-либо умное и значимое может знать и сказать только тот, кто властью обладает. Пост высокий занимает. А все остальные должны внимать и следовать предначертанному посвященными, допущенными и приближёнными.
     Уже проходили.
     Тупик.
      Практика подтверждает.
       Однако, все это не так уж и безобидно. Можно было бы и проигнорировать это заблуждение. Ибо русский опыт доказательства любой проблемы, теоремы, идеи или концепции, путем доведения вопроса до абсурда, никто не отменял. Главное, что этот метод, доведение до абсурда, работает безотказно.
     Позволю напомнить, что концепцию сверхзначимости власти и должности давно сформулировал Никколо Макиавелли в своем «Государе». И потому, оставим её, идеи, критику профессионалам. История давно с этим разобралась в том числе и в виде множества революций, переворотов и войн.
     Но вот что насторожило.
     Если этой манией величия и страдала власть, которой по своему статусу и положения просто положено страдать такой детской болезнью социального и государственного развития, то теперь этой манией похоже заразились и политологи.
      Вернее, не все конечно политологи, а из числа избранных. Тех, что приблизили, и доверили вещать, и комментировать, разъяснять, доводить до сведения.
      И теперь, правота идей в устах избранных и допущенных, вдруг стала определяться должностью, или приближенностью к власти, к тем, кто в кормушку насыпает. К тем местам, где кормят.
    А что умного может сказать человек, который должностей не занимает? В коридорах власти не околачивается?
    Зря Вы так господа политологи. Это уже мания величия. Не заблуждайтесь. Правота теорий и идей определяется вовсе не должностью и не  степенью приближенности к таковым, на уровне которых решение принимается.
     Пределы власти никто не отменял. И вряд ли отменит. Диалектика.
    Однако игнорирование законов развития общества всегда выходит боком. Причём всем.
     И аргумент силы власти, это вовсе не доказательство. Не заблуждайтесь. Это ошибка.
     Монополии на истину нет ни у кого.
    А за ошибки, возведенные в степень невежества и мании величия всегда приходится платить. За чертой пределов власти всегда обрыв, или глубокая яма.
     Не ошибайтесь господа политологи. За ошибки платят. А иногда и расплачиваются.


Александр Травников

25 апреля 2016 года