Часть -4- В порту

Лидия Курзаева
     Однажды, в конце лета, Мурке приснилась хозяйка. Она протягивала ей миску со свежей мойвой и ласково говорила:
 - Мурка, красавица моя, на, поешь!
Этот сон был настолько явный, что Мурка тут же проснулась. Ей так сильно захотелось свежей рыбки, что не вытерпев, она оставила на время своих котят с Васькой и стремглав помчалась в морской порт. Ведь там частенько можно было найти на берегу выброшенных волной рыб. Но в этот раз ей не повезло, и рыбкой она так и не разжилась. Тогда Мурка понеслась на причал. Обычно там всегда сидели местные рыбаки, которые не раз угощали её рыбкой. Но и тут ей не повезло. Рыбаков не было. Наверно уже разошлись по домам. И только голодная Мурка хотела было пуститься в обратный путь, как вдруг ветер, подувший с моря, донёс до неё запах жареной рыбы. Он шёл с корабля, стоящего совсем рядом на причале. И этот запах был такой вкусный, такой манящий, что Мурка не выдержала и, подбежав к трапу, забралась на корабль.
На судне, в это время, кроме вахтенного матроса , который был занят своим делом, никого не было. Мягко переступая лапками, Мурка незаметно проскользнула мимо него и, дёргая носом, направилась к тому месту, откуда шёл такой вкусный запах. А это место у моряков называется – камбуз; то есть кухня. Рыба отыскалась быстро. Мурка наелась до отвала, и только  было собралась  покинуть корабль, как вдруг совсем рядом послышались громкие голоса и топот ног. Испуганная Мурка тут же прошмыгнула в ближайшую спасательную шлюпку и затаилась...
Шум на корабле не стихал, а наоборот, с каждым часом усиливался. Потом залязгали цепи, заревели моторы и раздался длинный протяжный гудок, который был ещё сильней, чем тот заводской. Обезумев о страха, Мурка вжалась в днище шлюпки и жалобно замяукала.
   
    ***
    Через некоторое время, когда на судне стало спокойно, кошка вылезла из своего укрытия и стала бегать по палубе, ища выход, чтобы убежать. Только бежать было некуда. Корабль уже вышел в открытое море, а берег Мурманска, в виде тонкой дымчатой полоски, остался далеко позади. От горя Мурка заплакала. Да так громко, что на её плач сбежалась почти вся команда. Все стояли и с удивлением, смотрели на кошку, которая продолжала бегать по палубе и жалобно мяукать.
Никто  не мог толком понять - " Как могла появиться на корабле кошка? А что скажет капитан? Ведь на судне, без его особого распоряжения, не положено находиться ни кошкам, ни каким-либо другим животным. И что теперь с ней делать? Не выбрасывать же её за борт? "
Дежурный по кораблю отправился на капитанский мостик, чтобы доложить о необычайном происшествии.  На палубу тут же спустился капитан. Посмотрев на кошку и нахмурив брови, он строгим голосом произнёс:
 - Так-так. Непорядок. Интересно, а как же она сюда попала?
Матросы, выражая недоумение, только пожимали плечами. А капитан немного подумав, вдруг смягчился и улыбнувшись сказал:
 - Ладно. Морская поговорка гласит, что если на корабле есть кот или кошка, то он избежит любой опасности. Верю, что всё так и будет!
Затем он обратился к членам команды:
  - За кошкой нужен тщательный присмотр. Кто согласен взять её под свою опеку?
  - Разрешите мне! - тут же отозвался корабельный кок.
  - Хорошо, Алексей Иванович. Разрешаю.
Кок отправился на камбуз, принёс в мисках жареной рыбки и воды и, поставив их перед кошкой сказал:
  - На, киса, поешь!
Но Мурка ни к чему не притронулась. Да и сыта она, потому что уже до этого наелась вволю. Забилась Мурка опять в шлюпку и два дня оттуда не вылезала...
Вот так с небольшого приключения и началось большое путешествие кошки Мурки.

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/04/27/1515

Картинка из Интернета. Коллаж.