Многоликое время

Дмитрий Ансеров
     Вот пытаюсь для себя понять, что есть время? Прочитал справочники, научные публикации и  сделал вывод, что не я один такой интересующийся вопросом.

      В небольшой миниатюрке посвященной времени - «Среда или процесс», попытался поразмышлять о некоторых особенностях феномена времени, но однозначно не получилось и я даже догадываюсь почему. Время, как явление, при ближайшем рассмотрении, оказалось не только многолико: объёмно и многогранно, но так же неосязаемо и неуловимо. Все мои умозрительные попытки его хоть немного овеществить заканчиваются пока сползанием из физической плоскости в философскую. 

      С целью обогатиться Марксистско-Ленинской теорией по этому вопросу открыл Малую Советскую Энциклопедию, 1939 года издания.  Источник весьма надёжный, поскольку это кровожадное время характеризовалось высочайшей исполнительской дисциплиной на всех уровнях и любая, даже техническая ошибка могла обойтись недёшево. Все публикации выверены в ноль и интересны, особенно те, которые утратили  актуальность и стали, сейчас лишь историческими очерками.

     Читаю.  Время, есть объективная форма существования бесконечно развивающейся материи (так же, как и пространство).

     Потом идет цитата Ф. Энгельса из Анти-Дюринга о том, что обе эти формы - пространство и время, без этой материи «…представляют ничто, только пустое представление, абстракцию, существующую только в нашей голове».

     Далее в Энциклопедии  говорится о том, что естественно-научные понятия о времени изменяются и развиваются с развитием естествознания, но при этом изменения физических представлений о времени не опровергают его объективной реальности, поскольку являются результатом всё более и более полного отражения объективного времени в сознании человечества.

     В подтверждение этого утверждения следует цитата, теперь уже В.И. Ленина. А дальше идёт критика идеалистов на примере Канта и Маха, отрицающих объективную реальность времени и рассматривающих время, как категорию субъективную.

       Чувствую, не зря я прочитал эту статью и вот почему.

       Я теперь не буду ни на кого оглядываться в своих раздумьях на эту тему из-за боязни показаться смешным, когда  пытаюсь в меру своих возможностей включиться в процесс отражения объективного времени в своём сознании. При этом не отвергаю, а напротив умышленно допускаю наличие небольшого количества абстракции, в моей голове. Без этой самой  абстракции, иногда весьма полезной, не было бы ни новых идей, ни открытий, ни изобретений.

      Думаю, что делаю правильные шаги, поскольку,  не отделяю время от материального, а материальное я рассматриваю в развитии.  Вот только с направлением трудно определиться, именно в виду многоликости и многогранности предмета.  Куда иду и куда приду в этих своих размышлениях,  пока неизвестно, но хорошо если не в 6-ю палату...

      

Подмосковье, 2016г.