Ложноножки

Мария Левина
   " Псевдоподия, ложноножки, временные цитоплазматические выросты у одноклеточных организмов (корненожки, некоторые жгутиковые, споровики и миксомицеты), а также у некоторых клеток многоклеточных животных (лейкоциты, макрофаги, яйца губок, кишечнополостных и без ресничных червей, некоторые клетки в тканевых культурах), служащие для амёбовидного движения и захвата пищи или посторонних частичек (фагоцитоз).
    Псевдоподии могут возникать  в различных местах клетки и снова втягиваться, поэтому форма клеток при амёбовидном движении постоянно меняется. Образование ложноножек и амёбовидное движение связаны с локальным изменением поверхностного натяжения клетки и с мало изученными механизмами перетекания цитоплазмы, её сокращения, растяжения, разжижения..."

   

 
 Вот так-то вот. С ума сойти можно.  Возникает необходимость, и у лейкоцита появляется ложноножка! А не надо ничего делать - исчезает.  Необъяснимым, таинственным образом. Малоизученным.  Клетки нашего организма  движутся к своей цели, решают какие-то сложные задачи,  захватывают пишу, размножаются...
- Ах, какие прелестные ложноножки! Просто чудо какое-то, эти псевдоподии!- он замер от восторга.
Она, немного помедлив, робко и застенчиво протянула к нему ещё одну.
- Я никогда не видел ничего подобного! Какая нежнейшая ложноручка! Как изумительно Вы их выпускаете! Сколько изящества в этих появлениях и исчезновениях! Таинство!- воскликнул он, не скрывая своего волнения.
Она... 
Эх! Если бы не работа, такую сказку можно было бы сварганить о псевдо.  Или поведать правду о ложном. Но надо работать, надо двигаться к поставленной цели, решая промежуточные задачи. А вечером ещё успеть забежать в магазин за пищей...