Библиотека по-мужски

Львовенок
Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку(с)
И. Бродский


Мужчины как книги. Возьмем хотя бы школьную программу. Вот пошел "Стрекоза и муравей". Достаточно непритязательный, спокойного вида мальчик. Иногда дерется, иногда неплохо учится. Он приятный и по большому счету всем нравится, потому что есть в нем гармоничная, пусть и двойственная простота (не та, что хуже воровства). Но и запоминается он всем, но как-то в сердце не откладывается...

Встречаются ребята как "Портрет Дориана Грея". В детстве они особенно привлекательны. Острота сюжета, нестандартность слога, так любимое нами, женщинами, совершенное несовершенство... И потом становится все же понятно, что книга поставлена в школьной программе слишком рано.

Есть мужчина-"Дары волхвов" О'Генри. Это может быть хороший парень из еврейской семьи или оторванный хулиган на байке и в косухе (или два в одном))). Но у него всегда чистое и светлое сердце. И всегда несмотря на...

Есть мужчины, как "Непрерывность парков" Кортасара. Рядом с ними нельзя дышать, думать, жить. Они поглощают тебя своей пускай часто изысканно оформленной магическим реализмом, но все же первобытной и как бы там ни было сексуальной энергией. И ты тонешь в этой книге пока не достигнешь своего собственного предела. И когда по неизбежному закону параболы пик проходит, ты чувствуешь удовлетворение. И пытаешься понять не слишком ли поздно эту книгу отложить.

Каждой женщине нужен свой мужчина-"Маленький принц". Он всегда приходит слишком рано и кажется слишком длительным. А потом с каждым годом отзывается в нашем сердце все глубже и глубже... И оказывается слишком коротким и очень дорогим.

Бывают и как "Любовница французского лейтенанта" Фаулза. Они умны, точны, красивы своим внутренним спокойствием и гармонией. И хоть в них и много души, но очень мало жизни.

Бывают мужчины как "Женщины Лазаря" Степновой. В них всегда интеллигентная мужественность бабушки, тонкая душа отца и память еще не родившейся дочери. Они трогают до слез и за ними хочется записывать. Но потом вы все равно оба идете жить.

В мире, к моему личному удовольствию, есть "Пигмалионы" Б.Шоу. И конечно, они совершенно уникальны и божественно талантливы. Но почему-то никак не могут прийти к счастливому концу собственной экранизации.

Безусловно, по улицам бродит множество любовных романов и детективов в мягких переплетах, инструкций по осчастливлеванию себя и поиску друзей. Есть и те, кто не потрудился издаться не гламурным журналом. Но разве о них стоит?


И точно так же, как книги, есть такие мужчины, которые нам скучны. И есть те, на которых жаль времени. И те, от которых невозможно оторваться. И те, до которых мы пока не доросли. И те, которые станут важнейшими в нашей жизни. И на самом деле, чтобы найти и по достоинству оценить их, иногда нужно "прочесть" большую библиотеку :)