Новый апокриф 2. И стало так

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Давным-давно счастливых случаев на свете было так много, что хватало на всех. Каждый был благополучен и радовался своей удаче в одиночку. Бывало, кто-то  завидовал друзьям или соседям, считая, что им досталось больше жизненных благ, а ему самому чего-то не хватает. Такие сравнения, как известно, до добра не доводят. И постепенно люди разучились радоваться тому, что имели. Их мысли  постоянно были заняты тем, как живут окружающие. Им  казалось, что те живут лучше: изюма в булках у кого-то больше,  и дождь в соседском  саду идет чаще. Зависть поселилась в людской душе и так завладела ею, что все остальное, что жило в ней прежде, стало чахнуть. И стало так. Люди забыли о радости.
 
Глядя на эту картину,   Творец  опечалился. Стоило ли вообще создавать людей, если они дошли до такого  состояния? Может быть, следовало ограничиться страусами, мышами и носорогами? Но что сделано, то сделано. Не топить же опять человечество, и так уж еле выплыли…

И Творец стал думать, как исправить ситуацию. И придумал. Он отобрал  у людей все  счастливые случаи,  удачи, везения – но не навечно, а на срок –  для острастки и всеобщего отрезвления. А сам за это время смешал все это добро и разделил на три части. Две трети отдал ангелам – им можно – они не знают зависти. А оставшуюся треть благ решил отправлять людям, не сразу, конечно, а понемногу, по Божьей горсточке.

И теперь люди, уставшие  от безрадостной жизни, с восторгом ловили каждую крупицу добра. И было уже неважно, кому досталась сегодня удача – тебе или соседу, всякую радость делили с ближним. Хоть и редки стали  счастливые случаи, люди не считали себя обделенными. И благодарили Создателя за каждый миг добра. А Создатель, глядя на это превращение, на сей раз  остался доволен и людей мысленно похвалил. И опять поделил еще не розданную часть земных благ на три части. И снова две трети отдал ангелам. И стало так.