Антон Рубинштейн и Молдова

Елена Узун
Известный русский пианист, композитор и дирижер Антон Григорьевич Рубинштейн, на самом деле, выходец из Молдовы. Он родился в 1829 году в селе Выхватинец на берегу Днестра, которое потом стало Выхватенцами в Рыбницком районе Приднестровья. Всемирно известный композитор не только прославил село Выхватенцы, но 115 лет назад построил здесь народное училище на средства, вырученные с последних концертов, которые он дал на малой Родине. Позже в 1994 году в этом здании создали музей.

В селе Выхватенцы Рубинштейн также построил общеобразовательную школу, которую назвали его именем. В послевоенные годы в ней училась моя мама Мария Руссу, запомнившая здание школы как весьма добротное и капитальное. Теперь это Общеобразовательная школа искусств имени Антона Рубинштейна, имеющая филиалы еще в шести школах района. Сейчас здесь обучается 230 учащихся.

Антон Рубинштейн был евреем, но в 1831 году по воле деда, купца из Бердичева, Романа Рубинштейна, семья приняла православие. А в 1834 года переселилась в Москву. Игре на фортепиано Антона с шести лет обучала его мать - Клара Левенштейн. Будучи 11-летним мальчиком, он вместе с матерью совершает концертное турне по городам Европы. Играет в Париже, где знакомится Фредериком Шопеном и Ференцем Листом, который назвал его наследником своего искусства, а в Лондоне был тепло принят королевой Викторией. На обратном пути Рубинштейн посетил с концертами Норвегию, Швецию, Германию и Австрию.

Закончив турне, Антон остался учиться за границей - с 1844 по 1846 год он занимался в Берлине теорией композиции у Зигфрида Дена, встречался с Мендельсоном и Листом, потом год учился в Вене. Его сочинения заинтересовали Роберта Шумана. Большим авторитетом в музыке для Антона стал Михаил Глинка. Когда Глинка умер, и ему решили воздвигнуть памятник, Рубинштейн пожертвовал на него значительную сумму денег.

Как все выходцы из Молдовы, Антон Рубинштейн был весьма энергичным человеком и прекрасным организатором. В Санкт-Петербурге Рубинштейн основал Певческую академию в 1858 году, а также Русское музыкальное общество в 1859, в котором в течение первых восьми сезонов дирижировал симфоническими концертами.

Но самое важное достижение Антона Рубинштейна – это создание первой русской консерватории в Санкт-Петербурге в 1962 году. Он сам возглавляет консерваторию, совмещая должность директора с большой педагогической работой по фортепиано, инструментовке, по классам ансамбля и оркестровому.

Антон Рубинштейн был великолепным пианистом-виртуозом, вобравшим в себя всю энергию и яркий темперамент его южной Родины - Молдовы. Как пианист он был очень известен в России и обрел высокий международный статус. Им восхищались Фредерик Шопен, Гектор Берлиоз, Джузеппе Верди, Клара Шуман, Камиль Сен-Санса, Генрих Венявский, Полина Виардо и Александр Бенуа.

Рубинштейн не только гастролировал, но и давал уроки фортепьянной игры. Среди его многочисленных учеников особое место занимает пианист И. Гофман (1876–1957). Его влияние на создание и русской, немецкой и американской фортепьянных школ было весьма значительным.

Однако не все было так гладко в деятельности великого пианиста в России. Несмотря на то, что он был весьма обласкан великой княгиней Еленой Павловной Романовой, при дворе он встречал весьма серьезное сопротивление своим прогрессивным планам. Также не находил он общего языка и с членами «Могучей кучки», которые не принимали идею академического обучения музыке и подготовки музыкантов-профессионалов.

Несмотря на препятствия, обычные для творческого человека, Антон Рубинштейн никогда не пребывал без дела. Мощный размах его натуры позволял переключаться на разные сферы музыки. Когда не удавалась концертная деятельность, он много сочинял. И стал первопроходцем в жанре симфонии, фортепианного и скрипичного концерта в России. Его симфонии и концерты предвосхитили достижения таких русских симфонистов, как Н.Римский-Корсаков, А. Бородин, П.Чайковский и С. Рахманинов. Все композиторское наследие Рубинштейна составляет свыше 200 произведений, среди которых 13 опер, 4 духовные оперы-оратории, 6 симфоний , 20 камерно-инструментальных ансамблей, фортепианные пьесы и романсы. Самые известные произведения – опера «Демон» и «Персидские песни».

Человек фантастического трудолюбия и неиссякаемой энергии, он успешно совмещал активную исполнительскую, композиторскую, педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. Он был учителем Петра Ильича Чайковского, оказавшим, по признанию самого Чайковского, на него огромное влияние. Его портреты написали Перов, Репин, Врубель. О нем с восхищением отзывались Толстой и Тургенев.

Отдельно

Русский композитор и пианист Антон Рубинштейн внес очень важный вклад в музыкальную историю России и Молдовы. Именем Рубинштейна назван Высший музыкальный колледж в Тирасполе, а также бывшая Троицкая улица в Санкт-Петербурге, на которой композитор жил с 1887 по 1891 годы. В селе Выхватинцы Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики есть музей и школа имени Рубинштейна. В Петергофе, городе последних дней композитора, его именем названы улица и музыкальная школа. На доме по адресу Троицкая улица, дом 38 в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска. В Петергофе на Санкт-Петербургском проспекте, рядом со знаменитым парком, установлен бюст Рубинштейну.

На фото любимый рояль А. Рубинштейна в музее в Выхвантецах