Никчёмная Ностальгия при странных обстоятельствах

Станов Алексей
Ностальгия…., непонятно по чему….

 «Ему вспомнился конец 50-х….»
Рафик Тургенебаев «Тот, незаполненный холодильник».

         Эммануил Цезаревич Гильденстерн, нонконформист по осознанию, привычно отломив весьма приличный кусок тахинной халвы и удобно расположившись с ним на когда-то белоснежном унитазе, погрузился в ностальгические реминисценции. Здесь, в этом небольшом замкнутом пространстве, ему отчего-то особенно хорошо думалось и вспоминалось….. Он понемногу откусывал тремя оставшимися резцами рассыпчатую массу и проталкивал её шершавым от старости языком в ту сторону, где, как он справедливо полагал, и должны были сохраниться необходимые для жевания, зубы….
       Да….. ностальгия… Он так и не принял этот фильм Тарковского. Да и «Земляничная поляна» Бергмана ему тоже была…. К чему это я?..... Ага, вот ОНО, самое эпигонское на свете клише – что-то, типа, …..."раньше и трава была зеленее, и …. стоял…".,... нет..…не то…- "и мы были моложе…". Отчего-то поспешно согласившийся на этот жалкий эвфемизм Эммануил, в задумчивости уронил значимый кусок халвы на кафель…. Может оно и так…. И не так….
   Вот кто-то ныне может представить какое-либо ЭПОХАЛЬНОЕ событие,... пусть будет – В.В., не посоветовавшись с Думой, взял и женился на Далеко Не Юной сестре Королевы Великобритании Лизы II…. И что!!!??? Ну, посудачили бы с недельку по "Дождю"...  А вот, когда в апреле 61-го Юра вернулся с небес на Землю, то большинство людей высыпало на улицу…. Народ обнимался, целовался и… был в этот момент абсолютно счастлив…. Такого уже НИКОГДА не повторится… Никогда… Эмоциональный вулкан у человечества потух навсегда….
    ….Пожилой г. Гильденстерн поёрзал тощеватым глютеусом по жестковатой сидушке и зачем-то спустил воду…... Все знают, что главным критерием человеческой жизни является ощущение счастья. В середине 50-х и часть 60-х, людьми правила любовь. Они ходили по улицам и улыбались. Все были открыты к общению и разговаривали, разговаривали….  Человеку для счастья, почему-то не нужна ни красивая одежда, ни осетрина с чёрной икрой (хотя и неплохо бы…)… Самые счастливые люди живут в странных затерянных племенах. У них нет ни зависти, ни денег, ни депрессии…. Все эти интернеты, сотовые... и прочее барахло, разлучат людей навсегда…. А сапиенсы, что обидно, животные коллективные, и жить врозь у них НИКОГДА не получится…. Нет, они конечно, в конце концов достигнут необходимого одиночества и …. начнут сходит с ума…. от тоски…. Но этот процесс происходит абсолютно незаметно, как, к примеру, старость… Вроде, прыг-прыг…., а ты уже зануда и никому и не нужен…
    Вот Саша Абдулов родился в Фергане. У них во дворе на каждый праздник или чей-то день рождение накрывали столы и радовались любому гостю. Актёр до самой смерти тосковал по этому светлому людскому общению…. Именно так и должно БЫ жить всё человечество… Но….
   Нет, коммуналки, конечно, это штука отвратительная… безусловно, людишки жили сообща, но не до такой же степени… И один сортир на 10 семей…. Эммануил Цезаревич смахнул с трусов сладкие крошки и с благодарностью обвёл взглядом свой в меру уютный туалет….
    Или еда…. Существует следующее клише – мол, в магазинах ничего не было, а у всех в холодильниках…. Полная фигня…. Если только к праздникам……Да и холодильников то, тоже было не купить…. По жалкому, вечно рябящему телевизору, транслировался единственный канал…. И все стремились на улицу…. Кто драться, кто болтаться…. Всё одно веселее интернета в 200 раз….
А как любили!!!??  Помните лежащего на кровати влюблённого Рыбникова в «Девчатах». Поверьте, так и было…. Мужики бросались в любовь, как голодный  крот на личинку майского жука...…. А разводов было меньше одного процента… .. И какая была печёночная колбаса по 86 копеек…. Иногда хочется куснуть её ещё хоть разок и не дожевав..... умереть...…
Музыка, правда, была советская… И слушать её было не на чем… Крутили моно пластинки на 78 оборотов…… Ждали на "Маяке" хитрую продвигаемую спецпрограмму - "Запишите на ваши магнитофоны".....
    Вообще, Эммануилу всегда хотелось родиться в приличной лондонской семье году, эдак, в 1948-м…. Тогда бы подростком он смог бы влиться в тот новый, только зарождающийся мир, молодёжной культуры… Ходил бы на «Битлов», "Роллингов".... и Клифа Ричарда… И на тогдашний, чисто английский футбол… Самое лучшее время в истории человечества…. Чистое и эмоциональное…. Такого не было До! и не будет НИКОГДА Больше!!!  «Никогда, никогда»,- повторил Цезаревич, и схватившись липкой дланью за ручку двери.... с трудом оторвался от нагретого сидения…
   Осень 2016г.