Розыгрыш. Как проучили крутого шутника

Александр Смирнов 83
Событие произошло в реальности, имена персонажей изменены.   

Во время моей работы в Федеральном центре я неоднократно слышал об остроумных, а иногда и злых розыгрышах сотрудников нашим общим знакомым Денисом Б. Большинство  из них вошло в произведения под названием "Приколы Дениса Б" и «Крутые розыгрыши Дениса Б.», размещённые на странице сайта.
 
Денис настолько «достал» некоторых пострадавших , что они решили проучить его самого.
 
Володя Г. и Эдуард С. совместно с Денисом в то время занимались созданием аналого-цифрового комплекса на базе ЭВМ. Денис часто оставался после работы и монтировал с помощью паяльника какие-то платы для преобразователей.
 
Договорившись, друзья пришли утром задолго до начала работы, сожгли в ведре в зале ЭВМ изрядное количество бумаги, чтобы явственно ощущался запах гари в коридоре, заперли и опечатали помещение зала.

Когда Денис пришёл на работу, он увидел опечатанный зал, встревоженных друзей, чувствовался запах дыма.

-Что случилось? - спросил он.

- Случилась крупная неприятность, скорее беда - отвечают ему, - произошёл пожар, загорелись бумаги, документация, обгорела часть блоков машин

 -А отчего пожар-то произошёл?

 -Да никто точно не знает. Дежурный по предприятию, который находился в этом же здании, почувствовал запах дыма, прибежал к двери, но она же железная, открыть сразу её не смог, не  найдя ключи. Он сообщил о загорании в нашу пожарную часть, и бригада быстро приехала- сбивчиво пояснил Владимир.

-А как же пожарная сигнализация?

-Она почему-то не сработала, или последний уходящий забыл её включить. Ты не знаешь, кто запирал помещение?

-Последний-то был я, но я её по-моему включал.

-Наверное, она не сработала, потому что срабатывает на температуру, а не на дым. Видимо, температура при загорании была невысокой, предположил Эдуард. 

 -И что дальше?

 -Как нам сказал дежурный, они затушили пожар, залили всё водой, машина сильно повреждена, едва ли удастся её восстановить. Они же опечатали зал.

 -Сейчас работает комиссия, чтобы установить по чьей вине произошло загорание. Они считают, что кто-то оставил невыключенным паяльник или другой электроприбор.  Нашли оплавленный кипятильник. Нас уже допросили, спрашивали тебя, добавил Владимир.

 Денис сильно побледнел, помолчал некоторое время, затем неуверенно сказал:
 
 -Я же, кажется, выключил его.

 -Так кажется или выключил?— спросил Эдуард.

Денис надолго задумался. Когда он пошёл на комиссию, друзья сжалились над ним и объявили, что это был розыгрыш. Денис не сразу пришёл в себя. Позже он сказал, что испытанное им потрясение он не забудет до конца жизни. С тех пор его розыгрыши стали более редкими и мягкими.

  http://proza.ru/2016/04/26/664