Размышления

Красик Эльвира
   Ночью мы как бы проживаем другую жизнь. Пребываем в прошлом, встречаемся с людьми о которых давно забыли или философствуем о вещах, о которых никогда не стали бы думать днём. Ночью исчезают все бытовые заботы и хлопоты, рассеивается туман, заслоняющий истину. Религиозный человек скажет, что ночью мы ближе к богу.
Может быть поэтому существуют вещие сны? И вообще, что такое эти сны? Говорят, что сны отражение прошлых дел, впечатлений и событий. Но зачастую это совсем не так. Например вещий сон не о прошлом, а о будущем. Именно поэтому он и вещий.
Во сне, вдруг, попадаешь в мир людей, которые уже ничего не значат в сегодняшнем дне, о которых не вспоминал много лет. Что это? Вдруг всплывают сказанные кем-то слова совсем давно.
     Нет реальных объяснений. Сны - это путешествия,  проникновение в суть чего-то, что мы не до конца понимаем, может совет, может подсказка или это ничего не значит? Но зачем тогда они приходят в такой непонятной последовательности, выуживают из прошлого давно забытое, заставляют переживать заново безвозвратно
ушедшие события, переоценивать поступки и мысли?
     Прошлое всегда присутствует в нашей жизни, в нашем настоящем. Я думаю, даже давлеет над нами и каждый человек и событие оставляют в нашей душе и судьбе
какую-то незримую метку, которая возвращает нас во сне в это время с такой ясностью, подробностью, что остаётся только удивляться чудесам мироздания.
             
                *   *   *
   Она чувствовала себя несчастной, хотя в общечеловеческих понятиях совершенно не была таковою. Муж военный, в чине полковника ушёл в отставку, не изменял, хотя,  как и всякий нормальный мужчина, очень воодушевлялся в обществе молодых и красивых женщин. Её это задевало. Двое детей - сын и дочь, долго живущая мать, квартира в Москве. Ну не хоромы, всего из двух комнат, но в центре, с высоким потолком, большой кухней. Зато, хоть и с большим трудом построенная, дача  в пригороде. Молодость была трудовая, как впрочем почти у всего поколения того времени. Рано лишилась отца, рано пошла работать, жила с мужем, молодым лейтенантом, в разных концах страны, в трудных условиях, иногда, чуть ли не в палатках. Но вот снова Москва, где она родилась, дети, мирное, спокойное время, а ощущение счастья не пришло.
   Может быть ожидание превысило реальность? Каждый в своём воображении строит сказку своей жизни и если она потом не совпадает с действительностью, ощущает себя так, словно его обманули. Дети должны стать непременно успешными, знаменитыми людьми, выбрать достойные партии и вообще сделать в жизни всё, чего не сумел и не сделал ты сам. Они как бы обязаны всё исправить, все твои ошибки, недочёты или случайности судьбы. Но...ведь так не бывает! Мы все хотим нереального!
   Сын вундеркинд, занимающий во всех школьных конкурсах и олимпиадах первые
 места по математике, поступивший в один из престижных вузов, вдруг не выдерживает нагрузки вечного победителя, покидает вуз. Дальше грозит армия. Войны, бесконечные наши российские войны, тогда Афган. Спасать! Спасать ребёнка!
Задействованы все связи, найдены болезни, не совместимые со службой...Жизнь спасена, но... что же дальше?
К перспективному прошлому возврата нет, серая не очень оплачиваемая работа, брак с женщиной старше по возрасту и даже не русской национальности. Сын то смотрит на свою жизнь спокойно, а вот родители чувствуют себя обманутыми и несчастными. Мать старуха недовольна партией дочери, считает, что зять взвалил на неё непомерные обязанности. Она строит дачу, мотается за город, чуть ли не сама таскает брёвна, а он не пропускает ни одной новой художественной выставки в Москве. А в основе всего разный уровень интеллекта. Она пошла работать в семнадцать лет, не училась. Да ей эти выставки не интересны! Кто прав? Что составляет счастье каждого из нас?
    Писатель пишет и счастлив процессом своего труда, а садовод тоже счастлив процессом своего труда. Но где та линия, та черта , то жизненное пространство, которое составит счастье их двоих одновременно и вместе, и могут ли они быть счастливы в жизни друг с другом.?! Ведь в итоге мы стремимся к этому!
   Напрашивается вывод, что счастье живёт внутри нас, хотя бы его половина.
Когда всё позади, приходит время переосмысливания всех ценностей. И хотя это уже бесполезно, происходит это независимо от индивидуума и как бы непроизвольно. И вот тогда понимаешь и ощущаешь счастье каждого подаренного дня, просто от того, что ты есть. Что из того, что дети остались простыми смертными работягами, что жёны и мужья их не такие, каких представляли себе мы. И вообще, разве нам кто-то гарантировал эту программу? Только солнце светит равно для всех и то в одном регионе. Но мир, в котором по счастливой случайности мы оказались, сам по себе так прекрасен и великолепен и, к счастью, его красоты не зависят от материальных ценностей. Чтобы радоваться ему не нужны высокие должности и чины, а даже наоборот. Так кто же более счастлив в этом мире? Человек достигший высот в общественной иерархии, наживший капитал или понявший простую сущность бытия, умеющий сквозь серость бытовой жизни, видеть прелести и чудеса природы, воспринимающий мир во всём его величии, реально понимающий место человека в нём?
И не лучше ли понять это смолоду, чем осознавать под занавес земного существования?
    Радость каждого дня не в том какой счёт в твоём банке. Пусть это не лишнее, но...не стоит преувеличивать материальные радости.