Маленькая серебряная ложечка Глава3

Светлана Лёвина
И как бы неприветливо не встретил Варвару  Ленинград, все же, этим вечером на ее лицо вернулась улыбка…
Брат Григорий стиснул сестренку в крепких объятиях. Пока золовка суетилась, накрывая на стол и утихомиривая маленьких племянников,  Варя рассказывала брату о своих недавних мытарствах.
Григорий смотрел на семнадцатилетнюю сестренку и все ни как не мог на нее налюбоваться. Маленькая, круглолицая, чернобровая, румяная, с нежной, жемчужной улыбкой,  с круглыми девичьими плечами и  гордой осанкой, Варенька была похожа на героинь тропининских идиллических крестьянских картин. Не хватало только корзины с цветами или белого голубка.
Отпив душистого чаю из тонкой фарфоровой чашечки,  а Варя до сих пор таких и не видывала,  девушка разрумянилась и как то по особенному, как умели это делать только Ильины, повела плечами.  Прядка темно русых волос  снова сползла на щеку. Варя, подобрав  ее,  спрятала непослушный локон за ухо, и подперев рукою подбородок, задумалась.
-Как мама?
Тяжелый вздох вырвался из Вариной груди.
-Мама устала очень. Дом на горе, колодец  далеко, с километр вниз, наверное будет.  А наш давно пересох. Дров добрых мало - пилить не кому, сушняк да валежник собирали.  Так зиму и пережили… Голодно было.  И лебеду ели и крапиву … Но, картошку сберегли, если урожай хороший будет, то в эту зиму управятся. Снега много было.
Варя виновато отвела взгляд в сторону. Григорий нахмурился и встал. Он нервно заходил по комнате.
-Варенька, а мы только - только на ноги вставать начали.  У меня сейчас работа хорошая, не то, что раньше была. Мыкались очень. Да вот Анечка молодец, похлопотала…
Аня работает переводчицей в финском посольстве.  Работа у нее и  для тебя есть. Скоро одна русская семья едет в Финляндию, на год, может больше. Им очень домработница нужна. Варенька, ты же справишься, я знаю!
Варины глаза вспыхнули от восторга. Рот полуоткрылся, да так и застыл в немой восхищенной улыбке. Еще бы! Она, -  и не справится!
 Утром  Григорий повез сестру знакомиться с новыми хозяевами. 
Уж на сколько брат ее был высок и статен, а хозяин оказался и того больше!  Он встретил гостей, вошедших в богатую  гостиную весело и радушно. У Вари, скромно стоящей около брата щеки покрылись пунцовой краской. Андрей Михайлович оглядел девушку, ребячески повел бровью и прищурился.
-Эх, хороша дивчина! Смотри Варвара, от женихов отбою не будет! Андрей Михайлович громко расхохотался.  Девушка деловито подобралась, надула губы и застыла,  нарочито гордо расправив плечи.  Уставившись в пол, она нервно теребила пальцами тонкий белый платочек.
Григорий внимательно смотрел на хозяина.
- Значит, подходит она Вам?
-А  это мы сейчас у моей супруги, Ольги Васильевны спросим. В гостиную неторопливо вплыла, словно лебедушка худенькая, приятная женщина лет тридцати.
Она поздоровалась с гостями, и отозвав Варю к окну, быстро и вежливо стала ее расспрашивать о том, какие виды домашних работ та умеет делать.  Пять минут спустя Ольга Васильевна утвердительно кивнула мужу головой. Варя была принята на работу с официальной записью в трудовой книжке.