***

Олег Соболев
Сказка о ней
     Давным-давно, может быть 1000 лет тому назад, а может и вчера (кто знает, как далеко от нас прошлое?) Жил-был и Жила-была, и была у них Жилинка-былинка. Никто не знал, как ее зовут, потому что в те времена многие события. вещи, животные и люди еще не имели своих названий. просто если что-то или кто-то был, то был, а если жил, то жил и все об этом знали. зачем попусту сочинять слова?
Жилинку-былинку все любили и всякий хотел. чтобы она всегда находилась рядом, но она была недосягаема, как горизонт. Ей нравилось появляться когда она сама того хотела и именно у того. кто хотел с ней пообщаться. Внезапно, неожиданно она входила в жизнь совсем незнакомого ей человека, селилась в нём и жила либо до конца, либо пока человек оставался человеком. Также молча и бесповоротно она исчезала и больше никогда не возвращалась в пустую душу. А душа зарастала всяким хламом, покрывалась пылью или просто покидала ещё живое тело, обрекая его существовать уже ни за чем.
Жилинка-былинка обычно приносила с собой весь свой багаж, который состоял из свежего ветра.пахнущего то морем, то горами, то дремучим лесом. Приносила парус, который наполняла этим ветром так туго, что он начинал петь о желании звёзд и заставлял думать о бесконечности и неизвестности. Изнутри она поворачивала глаза человека на очарование гаснущего заката или на восторг восходящего солнца. Просто и непринуждённо она дарила человеку любовь.
    А человеку свойственно спать. Даже когда он думает, что проснулся. Жилинка-былинка заставляла спящего на ходу проснуться и посмотреть на мир, который он не видел…..
     На ярко-зелёном небе даже днем горят оранжевые звёзды. которые можно сорвать рукой и сделать букет. Зеркало тропинки среди фиолетовых трав извивается к воздушной реке и в ней парят рыбы. Синеглазый воробей сидит на плече и молчит, потому что всё понимает.
…. Так было всегда…
… Так есть….
… И так будет….
    После человек снова засыпал и, как лунатик, вставал с постели, промокшей потом, шёл на кухню пить своё кофе, одевал костюм и выходил из никчемного дома, чтобы среди смрада машин и толкотни серых домов провести немного времени до следующей яви, которую подарить могла только Она.
Жилинка-былинка никогда не старалась понять суть вещей. Она любила их во всей их красоте и скотстве. Она не делила мир на плохое и хорошее, поэтому всегда, на протяжении многих веков, оставалась маленькой наивной девочкой. Она  настолько не знала жизни, что даже не научилась стареть и люди для неё были все одного возраста.
    Люди знали, что Она где-то есть. Живет где-то бесконечно рядом, но никто не смог ни разу увидеть Её, услышать или потрогать. Все стремились к ней, старались прорваться сквозь заколдованный круг серых будней, чтобы хотя б ненадолго, оказаться в настоящем мире, так непохожим на страшный сон. в котором они живут. Да и живут ли?
    Однажды наступил чёрный день, когда Жилинка-былинка решила отдохнуть и ни к кому не пошла.
   Никто на всём белом свете в первое время не мог понять почему не взошло солнце, а звёзды потухли. Почему Луна не зашла за горизонт, а просто исчезла. Воздух лишился запахов, а море и лес перестали шуметь. Снеговые шапки гор стали серыми. а любимые люди – чужими до отвращения… Дороги- тропы стали упираться в никуда. День сменился ночью, а ночь сменилась ночью. Не хотело стучать сердце. Мысли остыли. Слова, которые уже были найдены, потеряли смысл и ничего не объясняли…
    Вечная девочка испугалась. Она не могла поверить, что из-за такой маленькой её прихоти мир превратился в кошмар и улыбки исчезли с лиц людей, которые забыли, что это такое.
    Тогда- то вот Её и увидели в первый раз на горизонте. Точнее почувствовали Её присутствие и горизонт рассёк мир на «До» и «После». Она пришла ко всем.
       Повседневность вдруг стала постылой. Дороги сошлись за горизонтом в одну точку, имя которой – Недосягаемость.
     Люди обрели Путь и назвали его «Дорогой Жизни» по которой и ведёт стремление к несбыточному и прекрасному, волнующему и заставляющему совершать красивые безумные поступки. Делать из этих поступков букеты и ложить к ногам Вечной девочки с наивной улыбкой на лице. самой прекрасной богини человечества. Настолько важной, что люди, хоть и дали Ей имя, но стараются не говорить его слишком часто вслух.
    В душе каждого, к кому Она пришла всегда найдётся место Мечте. И это место в сердце….

3 октября 2012 г.