Сферические нации в вакууме -глава 3. Франция

Журавлёв Сергей
3. Франция    Француз также, как и итальянец, не любит напрягаться, общителен, говорлив, а главное –всегда стремиться быть в обществе. И обязательно вращаться и  блистать в  нём, а не сидеть скромно в  углу. Всё надо попробовать, потрогать, понюхать, пощупать –а потом бежать дальше, щупать и нюхать новое. Как колонизаторы французы себя проявляли одинаково –пришли, быстро всех покорили и ещё быстрее оттуда ушли. Покорили Северную Америку от Гудзонова залива до Мексиканского –и всё отдали британским поселенцам почти без сопротивления. Покорили Африку и Индокитай –и ушли после лёгкого тычка в спину. Покорили при Наполеоне почти всю Европу –и надорвавшись, сдали иностранцам даже собственную страну. Породив заодно шуточки, что при Наполеоне из французов весь боевой дух вышел, и они могут только куражится и хвастаться, а как до боя дойдёт –сразу бегут в плен сдаваться. Французские «высокая кухня» (от кузин) и «высокая мода»(от кутюр) –творения эмигрантов-итальянцев, получивших возможность развернуться в богатом абсолютистском государстве. Это тебе не родное микрогерцогство!
Противовес итальянскому-средиземноморскому космосу –много воды, жидкости. Акварель и экспрессионизм против чётко-контурной живописи Ренессанса, мягкие звуковые переходы против стаккато в музыке. Жидкость –посредник, размывающий отличия, границы, принимающая любую форму, но не сохраняющая её (противоположность германцам и схожесть –славянам). Шарм – чужака скорее обихаживают и жалеют – «бедняжка, он же не француз» - и текут дальше. Всё течёт, всё меняется (Мода! В одежде, в литературе, в кухне, в архитектуре и интерьерах, в автомобилях и аксессуарах –везде! Постоянные перемены! И «прошлое» -ключевое слово во французской философии, уравновешивающее постоянное стремление к «прогрессу»).
Французский дьявол – хулиган и пошляк , в противоположность основательным немецкому Мефистофелю, русскому и английскому вариантам дьявола. Он хорошо устроился, но берёт невысоко и недалеко, о владычестве над миром не думает.  //Франция: Крест декартовых координат и на нем волна-синусоида; --в логике баланс, симметрия; цель пуще причины. Цель оправдывает средства, Париж стоит мессы./ французское влияние в Америке/
***
Писатели, касавшиеся темы дьявола –у французов де Сад, Мопассан, Бодлер, Франс. Немцы –Гёте, Гофман. Англичане –Киплинг, Шоу, Уайлд. Русские –Толстой, Достоевский, Лермонтов.
*** 
предыдущая глава -http://www.proza.ru/2016/04/26/593
продолжение следует.-http://www.proza.ru/2016/04/29/783