глава 2. Древний Рим и современная Италия

Журавлёв Сергей
2. Италия + древний Рим  Арка и купол-основательно и невысоко. Зачем штурмовать небо, когда оно само к тебе тянется? Наследники воинственных деятелей-римлян живут, особо не напрягаясь. Зачем воевать, если можно завести себе сильного покровителя? И в трудный момент закричать: Германия/Испания, выручай!  Живут напоказ… любопытны, изучают чужие обычаи и приёмы (неслучайно арка –ещё и на романский оконный проём похожа). Камень –главный элемент в их архитектуре. Кирпич –тоже камень, только рукотворный из глины. … Римские буквы и цифры –так же каменно-архитектурны, основательны, состоят из арок и колонн –в противоположность растительно-подобной, прихотливой готике или славянской вязи. Нелюбовь к деревьям –даже в современных итальянских городах мало деревьев. Леса и парки не должны быть в местах проживания людей, им место за городом. В отличие от героев немецких и русских сказок, итальянские персонажи не ходят в лес –боятся. / Камень и воздух-пустота –союз Бытия и Небытия, принцип склада Целого иной, чем у   древних греков. Обилие света, ясность и чёткость линий на картинах – солнечное Средиземноморье противопоставлено туманной и пасмурной Европе за Альпами и Карпатами (немцы, англичане, поляки).// Италия: Арка = 2 колонны и купол -); в мышлении - дискретность, атомизм.
Те же элементы в архитектуре и быту –арка и купол - русский офицер выделил  в поездках по Средней Азии. Купола юрт и медресе, арки входов в дома, мечети и дворцы, плавные изгибы кумганов, кувшинов, чайников и прочей чеканной и глиняной посуды. Пиала –перевёрнутый купол. И сходство с Италией есть –ремесленники и земледельцы трудятся под щедрым солнцем, стараясь не перенапрягаться. А воевать –удел захватчиков-покровителей.

Начало -http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Продолжение -http://www.proza.ru/2016/04/26/593