Василек

Алексей Решетняк
Ночь была темная, звездная. Федр лежал с открытыми глазами. Ему нравилось смотреть на звезды. Задумавшись, он парил среди них. Темнота поглотила все вокруг. Перед глазами звезды, звезды, звезды… Он один во всей вселенной. Звезды мелькали, они пугали Федора своей таинственностью. Ему показалось, он заблудился среди звезд. Федр закрыл глаза. Страх постепенно стал проходить. Федор с отцом и мужики с соседней деревни, ходили по деревням плотничали,  возвращались домой с найма.   (С 1 октября в старину заканчивался срок работ по найму). Федр сел и стал прислушиваться к голосам взрослых. Мужики сидели вокруг костра, на палках висел котелок. В нем булькала каша, из толченого проса. На чистой тряпке лежало соленое сало, рядом лежал лук.   Все разговоры были о доме. Смотрите, громко сказал отец Федора, поднял голову и внимательно посмотрел на небо. Вон там звезда Чигирь (Венера)  Она многое может нам рассказать. О счастье и несчастье, что нужно сделать, чего нельзя делать. Кому куда ехать, кому нет. Где селиться и жить. Отец замолчал. Все        внимательно слушали отца. Не перебивали. Он продолжил. Вот, к примеру: мой дед сказывал – в дни 1, 11 и 21 – стоит Чигирь на востоке, ты свою хоромину не ставь. В дни  - 2, 12, 22- стоит Чигирь меж востоком и полуднем - не женись, дети родятся больные. В дни – 3, 13, 23 – стоит Чигирь на полудни - ты в те дни не купайся, в баню не ходи – изойдешь лихом. Отец  опустил голову и замолчал. Сон соскочил с ресниц. Вот так мудрено, во сне Максим увидел рассказ о звездах устами своих предков. Он открыл глаза. Раздался звонок будильника. Сон, странный какой – то. Подумал Максим. Вчера вечером он читал рассказы своего дедушки о наших предках. Уснул. А до этого изучал Псковские судные грамоты, 6970 год. Юридический памятник древней Руси. Сборник, принадлежавший графу Воронцову. Рукопись была издана в 1847 году. Раньше считали года « от сотворения мира». Цифры обозначали буквами. Сейчас мы говорим – 6970 год это был 1462 год. В детстве Максим не понимал, почему дедушка пишет о наших предках. Теперь, когда он сам стал дедушкой, понял – История важна нам для понимания жизни на земле. Дедушка говорил – за 50 лет на земле может измениться в жизни людей очень многое. За 500 лет – ничего не изменится с человечеством. Если оно сбережёт нашу землю. Как он был прав.  Максим встал, подошел к окну. Посмотрел на небо. Ярко светило солнце. Вспомнил сон и подумал, и тогда люди с интересом смотрели на звезды. Сейчас люди поднимаются к звездам на огненном водопаде.  На луне большая станция для дозаправки космических кораблей.  Внук Федр уже пятый год работает на созданном человеком спутнике земли.   Пролетая по низкой орбите, близко от земли. Федор посылал деду электронные письма. Рассказывал о земле, как он ее видит из космоса. Особенно привлекательна, говорил внук, ночная Земля, подтверждая свой рассказ снимками. Луна хорошо высвечивает облака, освещает крупные города. Наш Питер, говорил внук, прекрасен – центр города ярко освещен. Все сливается в сплошное яркое пятно. На окраинах можно рассмотреть крупные строения – улицы разделяющие кварталы. Максим посмотрел на стол, на столе стояло фотография, где космонавт работает в космосе. Максим вздохнул, сам он никогда не был в космосе. Электронные письма от внука, он перечитывал каждый день. Максим понимал, внук Федор работает на созданном человеком искусственном спутнике земли. Чтобы в будущем заселить его людьми, биороботами.  На станции Федр занимается в области экзобиологии, изучает организацию  функциональных способностей внеземных разумных существ. Когда Максим узнал о том, что внук работает над изучением научных исследований в области экзобиологии, он вспомнил их разговор с Федором. Ты веришь, в то, что ты делаешь? Когда-то давно спросил Максим внука. Федор уверенно ответил деду.
Наши предки, говорил внук и улыбался, до 70 годов, 20 столетия, сидя на стульях своих кабинетов, считали, что Венера покрыта джунглями и населена разумными существами. Эммануил Кант размышлял о возможности обмена представителями двух наших соседних планет. Внук спокойно добавил: «Священник Кирхера, спрашивал у ученых – годится ли вода на Венере. Для крещения младенцев? А вино для причастия? Для землян наша планета и Венера – были небесные сестры. И уже серьёзно добавил. И только когда  посланные  человеком автоматические станции к Венере, приблизились к загадочной планете. И как только спускаемые аппараты коснулись грунта планеты Венеры, поработали на планете несколько десятков минут. Посланная с планеты информация как «мина» уничтожила все, что люди думали об этой планете. Раскаленным адом оказалась планета Венера. На планете стоит 500 градусная жара. И давление около 100 атмосфер. А воздух состоит в основном из углекислого газа. Вот поэтому я сейчас на станции, чтобы мечта человека встретить в космосе себе подобных сбылась. Я в это верю!
Хорошо, что Федор там не один. Промелькнуло в голове Максима. Он знает, как рождается космический экипаж. В первую очередь вера друг в друга. У Максим было в жизни, с чем он мог сравнить, с альпинистами, когда они уходили в высокие горы. Он вспомнил себя, как они поднимались к вершине в одной связке. Где жизнь одного зависит от товарища. В космосе еще сложнее, но с Федором его жена Наталия. Она следит на корабле за искусственной атмосферой. На станции большую площадь занимает оранжерея. Как на земле воздух на станции очищается растениями. На них, как и на земле, воздействуют солнечные лучи. Растения накапливают полезные для человека органические соединения – углеводы, белки, жиры. Наташа деду показывала свой огород. Конечно, земли на станции нет, растения получают питания из жидкой среды. Наташа это называет гидропоникой. Максам любит смотреть, как космонавты работают на станции. Вычислительная машина по программе ориентирует спутник по звездам, которые она совмещает с тем, что находится в настоящий момент на небе. Вот внук в открытом космосе. Плавает как рыба в воде. Принимает любое положение и направление.  Федор понимает, эти кадры дед будет смотреть обязательно, и переживать за него. Любое резкое движение космонавта, приводит к неуправляемому вращению. А это в космосе опасно. Для перемещения в космосе, Федор пользуется специальным пистолетом. Который он направляет в нужную ему сторону. Струя направленного сжатого газа определяет вектор движения  Федора. Но канат крепко держит Федора  на безопасном расстоянии от станции. Он снимает, отслужившие свой срок приборы. Устанавливает новые. Осматривает корпус  станции. Максим все видит в режиме реального времени. Смотрит за работой внимательно. И только по окончании ее вздыхает. Встает и с облегчением выходит на улицу. Ему так хочется, чтобы он с Федором прошелся по нашей земле. Им есть о чем поговорить. Максим постоянно приезжает в места, где жили его предки, на своей машине, с прицепом, это дом на колёсах. На берегу речки под веселым названием Белка. По вечерам он любит сидеть на берегу речки, смотреть, как медленно течет вода. Ему казалось, с ним рядом сидят, его предки. Он их не видит, не слышит лишь по тому, что они живут в своем времени. Но их общая любовь к Родине за сотни лет не изменилась. Она их и сближает. Максим спустился по ступенькам, пошел по дорожке к реке. Не зря ее назвали Белкой, подумал Максим, русло неширокой реки бежит среди высоких холмов. Сразу за речкой, любимая ребятишками, горка под названием Золотуха. Видимо когда-то давно, когда толстый ледник отступал на север. Он осыпал гору крупными камнями. Зимой гора любимое место детворы, по катанию на лыжах. За горой к речке бежит Чайный ручей. Такие красивые названия предки давали, своему краю. Значит, сильно любили его. Под ногами скользит дорожка, среди высоких трав. Максим всматривается в каждую травинку. Вот к дорожки жмется подорожник.  Весной, только сойдет снег, земля оживает. Радует глаз желтое кружево селезеночника, гусиный лук. Медуница образует целые заросли. Время бежит быстро. Вот уже и фиалки зацвели, ландыши. Об этих травах Максиму рассказывала и показывала  местная бабуля, сторожил этих мест. Максим подошёл к реке, сел на привычное место. У берега, в воде металась стайка мальков.  В голове промелькнули строки из стихотворения Татьяны Глушковой:    
 А по осени вышли грибы. 
На пеньках – молодые опята.
И у крайней, замшелой избы
В огороде – лиловая мята.
Я наверно тут поселюсь.
Чистой тряпкой протру половицы…
Максим поднял голову и посмотрел на горку Золотуха. Вдруг в памяти всплыла история из его молодости. Воспоминания как брошенный камень в воду. Всплеск поднимает какое-то событие, Оно оживает своими героями.  В институте, на факультете журналистики, где Максим учился, на втором курсе все занимались спортом. Шел второй семестр, Максим часто ходил в спортзал. Выбрать какой-то вид спорта у него не получалось. Он хотел быть первым, но оставался середнячком. Как то вечером, после лекций. Максим решил, попытать себя в плавании, еще на лекции он спрашивал  у друзей, где записаться в группу  по плаванию. Володя, они жили в одной с ним комнате, спокойно посмотрел на Максима, они встретились глазами,  Володя сказал:
- Пошли со мной, я собираю группу кандидатов с нашего курса, чтобы  записаться в экспедицию и подняться вместе с альпинистами на 8000– к в Гималаях.  Максим любил неизвестность. В горах он никогда не был, поэтому его туда и не тянуло. Подумав, он решил попробовать. На следующий день они с Володей записались в кандидаты. Началась учеба. Внешне Максиму показалось все просто. В списке кандидатов больше ста человек. После первого года обучения их в группе осталось 36 человек. Иногда Максиму казалось, что их готовят не для подъёма в горы, а для полета в космос. На втором году отбор стал очень жесткий, испытывали на выносливость, на высотную устойчивость, на альпинистское мастерство. Особенно тяжело был бег вверх по склону длиной 600 метров, на скорость. Много ребят, по слабым показателям отсеялось. Максим показал хороший результат прошел к следующему испытанию. На следующий день, предстоял новый зачет - подтягивание на перекладине. Максим подтянулся 31 раз. Кандидаты, кто подтянулся меньше 30 раз, отчислили с группы. На следующий день.  Максим прочитал список.  Прошёл! Он зачислен в группу, которая должна в Гималаях подняться на 8000, на душе было радостно. Володя тоже прошел. Они были вместе, Володя подошел, улыбнулся, они пожали друг другу руки. На последнем этапе подготовки их осталось двенадцать человек, их разбили на три группы. И опять тренировки. Вдруг близко в камышах, что – то ударило по воде, Максим резко поднял голову. Мысль оборвалась. Он увидел, как мальки летят над водой в разные стороны. Мелкая рябь побежала к берегу. Спасаются мелкие бегством, видимо окунь вышел на охоту. Подумал Максим. Жизнь это борьба за выживание. Прерванная мысль постепенно стала возвращаться. Наступила весна в Гималаях. По прогнозам затихали сильные западные ветры. А разрушительные муссоны еще не начались.  В экспедиции заговорили, надо спешить. Старший шутил: «Днем раньше посеешь – неделей раньше пожнешь». В конце марта Максим с экспедицией прибыл на базу в Гималаи. Изучили  классический маршрут восхождения  Валерия Хомутова, Владимира Пучкова, Юрия Голодова. (1982 г.)  Определили базовый лагерь на высоте 5300 м. Промежуточные. Их получилось пять. До конца апреля они подняли в промежуточные лагеря оборудование, снаряжение. Самый тяжелый подъем, для Максима получился в первый  промежуточный лагерь. Он и сейчас благодарил судьбу, что она не отвернулась от него в трудную секунду. Группа вышла в 9 часов утра. Дорога идет между крупных валунов. Мелких горных ручьев, переходили, осторожно ступая в воду, разбрызгивая воду, шли на другой берег. Солнце серебрит гребни волн, на перекатах. Вдали сверкали отколовшиеся льдины. Они поднимались в горы вдоль горной гряды. Солнце поднялось и падало на склоны противоположного хребта, яркими рыжими кусками. Группа шла, горбясь под тяжелыми рюкзаками, медленно раскачивая руками. Лениво толкались в голове мысли. Все шли с удовольствием, перекликаясь звонкими голосами. На одном из участков ледопада, они должны были пройти по огромным глыбам льда, а между ними глубокие трещины. Над трещинами была натянута веревка. Три человека прошли спокойно. Настала очередь Максима. Спокойно закрепился за веревку и начал переправляться, к концу движения один зажим заклинило. Максим стал пытаться обойти его, на тяжелый рюкзак тянул в низ. Максим устал подтягиваться и повис, горизонтально веревки. Кричать, он не хотел. Он посмотрел на манометр, кислород был на исходе. Максим понимал с рюкзаком ему больше не подтянуться. Он сбросил рюкзак в ледяную трещину. Рюкзак, ударяясь о ледяные стены, падал в низ. Максим почувствовал, ему стало легче. Уверенность вернулась к нему. Он подтянулся, перецепил захват. Перебрался на противоположную сторону. И только здесь он понял, он лишился баллона с кислородом, веревки и теплых варежек. Встав на сплошной лед,  еле двигаясь, обессиленный в разряженном воздухе он догнал товарищей, рассказал, что с ним случилось. Дошел с группой до лагеря. В лагере были запасные кислородные баллоны. Первым делом он поменял его. Расставили палатку. Разожгли огонь. Максим снял шапку, подержал ее над огнем, Снова натянул на голову. Потянул руки к алым отблескам огня. Сидели, отдыхали. Нагрели, напились чая. Вышли на улицу. Ночь была светлая. Полнолуние. Светло на открытых участках, темно в тени. Вдруг мысль остановилась, сейчас он не чувствовал себя участником. Он теперь из - за удаленности от событий, по времени. Стал наблюдателем. Мог дать оценку своим действиям. Максим вспомнил, как старший по рации спросил у начальника экспедиции на подъем. Получил разрешение. Все сразу засуетились, еще раз проверили кислородные маски, давление в кислородных баллонах, четверка связалась 20 метровой веревкой. Посмотрели на вершину, до цели по вертикали около 300 метров. Медленно начали свое восхождение к  заветной цели. С первых секунд движения на них обрушился холодный пронизывающийся ветер. Максим в связки был третий, смотрел на товарищей, их внешний вид был необычный, в кислородных масках они были похожи на космонавтов. К полудню группа поднялись на вершину горы, засыпанную снегом. Их четверка, держась за руки, стала осматривать горы. В разрывах облаков Максим увидел Тибетские  вершины гор, ледники. От этого пейзажа Максим почувствовал ощущение радости. Мысль о предстоящем спуске и отдыхе. Полностью завладела им. Через полчаса начали спуск.               
Мысль о прошлом пришла к приятному завершению. Максим встал. Пошел по берегу реки. Шел и думал, поднимаясь в горы, каждому из группы нужна была победа. Она вселяла в них надежду на то, что в будущем они сами найдут свой путь в жизни.
Мысль о Федоре, о Наташе. Полностью завладела Максимом. Он понимал, внук сейчас на станции работает на таком удалении от земли, чтобы не перейти точку не возврата. Когда что бы вернуться на землю, у них не хватит жизни.  Станция работала в туманности Ориона. На снимке красноватый Бетельгейзе – звезда – сверх - гигант. Ее радиус до 1000 солнечных радиусов. Самая яркая звезда созвездия -  бело - голубая Ригель. Свет Ригеля, которым мы на земле сейчас любуемся, начал свой путь к земле еще при жизни князя Олега, в конце 9 века. От таких мыслей у Максима на душе становилось грустно. Звезды хорошо, а дома на земле лучше. В этом Максим был полностью уверен. Он ждал возвращения Федора и Наташи домой. Эта мысль согревала ему душу.
П. С. Я сом пишу воспоминания их детства, как будто с ними жил по соседству. Читатель – есть желание, чтобы я продолжил тему? Напиши имя возраст, слово ДА или нет.