Шла война Глава 1. Части 1, 2. Ах! Скорее бы насту

Евгения Сергеевна Сергеева
                Весь народ
                Всей страны--
                Ветеран
                Той войны.      

                1
       Ах! Скорее бы наступило это замечательное воскресение!
                ***
 
   Вот и позади мой  второй учебный год. Первый прошёл на моей малой  родине в Белоруссии, в древнем городе Полоцке. Я отличница. В школе меня наградили книгой  Гектора Мало "Без семьи" и большой  коробкой с акварельными красками, очевидно,  учли мои пристрастия к чтению и рисованию. Родители подарили нарядные лакированные туфельки. Но самая большая радость впереди. Мы всей семьёй едем в Ригу, куда отчим был направлен на учёбу на Курсы повышения квалификации политработников. В летнем лагере Курсов на Рижском Взморье для нашей семьи выделили домик, и в воскресение  22 июня 1941-го года отчим приедет за мной и мамой. Мой старший брат, Володя, собирается в пионерский лагерь. Ребят должны были отправить в начале июня и, когда закончится смена, он приедет к нам. Но военное командование откладывало и откладывало отправку детей, чего-то выжидало. Наконец, объявлена дата заезда--22 июня. Мы с Володей никогда ещё не видели моря и с нетерпением ждали этих радостных событий.

 
  Ах! Скорее бы наступило это замечательное воскресение!
 Мы были счастливы и  даже не подозревали,  что ожидало нас в то воскресение и куда мы все на самом деле поедем. Столько лет минуло, но та ночь и всё, что последовало за тем утром, врезалось в память и остаётся в ней до единой минуты на всю жизнь. И необходимо, чтобы от поколения к поколению передавалась от непосредственных очевидцев, участников тех событий правда об этих страшных и героических днях. Я буду рассказывать то, что  видела глазами ребёнка, прочувствовала и пережила детским сердцем, узнала  из рассказов  взрослых. Эта память нужна людям для того, чтобы это никогда не повторилось.
               
                Беда, пришедшая извне,
                она шагала по дорогам,
                что пролегли из мирных дней
                к военным будням, трудным,
                строгим,
                что поделила всех людей
                на мёртвых и живых по воле
                бредово-взмыленных идей,
                взорвавших мир, покрывших
                поле
                холмами из людских костей,
                заливших морем слёз и горя.

  И ещё: я чувствую свой долг перед теми людьми, которые, не щадя своей жизни, не считаясь ни с какими трудностями, делали всё, чтобы спасти Родину, спасти и защитить дом родной. Я должна рассказать о тех людях, которым  я и мои близкие обязаны жизнью своей. Их уже нет в живых. Пусть светлая память о них останется навсегда.
              --**--               
               
  --Ах, мадама,- говорила маме соседка Юзя, полька литовского происхождения,--
как я боюсь войны, как боюсь немцев! Все говорят, что скоро, скоро они придут в Литву.
  --Ну что вы, Юзя,- успокаивала её мама,- вы ведь слышали, что сказал  наш  нарком Молотов. На нашей территории войны никогда не будет. А сейчас с Германией  заключён договор о ненападении. Хотя к июню сорок первого года отношения между  Германией и СССР резко осложнились. Руководству страны поступала информация о  сосредоточении большого количества немецких вооружённых сил на границах с СССР.   Здесь, в Литве, в непосредственной близости к границе, эти слухи распространялись среди населения. Многие литовцы имели друзей в Германии и, не скрывая, выражали свою радость по поводу того, что скоро  будет война и прогонят кацапов.
 Как стало известно позже, для руководства страны негативную роль сыграло известное заявление информационного агентства ТАСС, в котором утверждалось, что вблизи границ с СССР происходит переброска в районы восточной Германии немецких войск, освободившихся от операции на Балканах. Этим и объяснялось такое скопление войск. Определившись с отправкой  Володи в пионерский лагерь, мы стали готовиться к отъезду. Накануне, в субботу, сделали в квартире генеральную уборку, собрали вещи. Вечером пораньше легли спать, чтобы  утром успеть к приезду отчима доделать ещё кое-какие дела.


  В конце июня ночи стояли душные, и на третьем этаже окна в квартире оставляли раскрытыми. Ещё не забрезжил рассвет, когда я и мама проснулись от какого-то отдалённого, но отчётливо слышного грома. Мама, решив, что начинается гроза, бросилась закрывать окна, я выбралась из постели, чтобы помочь ей. Но июньское небо-- всё в звёздах, без единого облачка. Во многих открытых окнах нашего Г-образного дома соседи смотрели в ту сторону, где за горизонтом находился военный аэродром. Наш дом --на окраине города, и из-за редких одноэтажных строений с третьего этажа горизонт хорошо виден. Там происходило что-то странное. Над  аэродромом поднималось багровое зарево. На его фоне  просматривались  незнакомые чёрные силуэты  самолётов. Вместо привычного рокота моторов  оттуда доносился тяжёлый низкий гул. Самолёты, а их было много, то взмывали  вверх, то один за другим проносились над самым аэродромом. Всё это сопровождалось всполохами  и отдалённым грохотом, от которого  проснулись мы с мамой, а вслед за нами и Володя.
 -- Наверно, на аэродроме пожар, и в воздух подняли засекреченные машины,-
  высказал он своё предположение.
На том порешили и, закрыв на всякий случай окна, разошлись по постелям.
 Я засыпала в радостном  предвкушении  этого чудесного  дня. Стрелки  показывали ещё только начало четвёртого часа утра 22 июня 1941 года.

               
                2
                Война.Тётя Клава
                ***
 Утром мы завтракали на кухне, когда раздался звонок в дверь.
  --Смотри-ка! У них полный порядок!  Сидят себе, как- будто ничего не
  происходит!-- говорила, входя в кухню, запыхавшаяся от быстрой ходьбы по лестнице подруга мамы, дородная Клавдия Ивановна Телкова, а для меня-- тётя Клава. Лицо её выражало крайнюю тревогу.

  -- Мы видели, что-то случилось  на аэродроме. Наверное, пожар?--спросила мама.
   
  --Пожар?--воскликнула тётя Клава.-- Аэродром бомбили немцы! Война! Срочно
  собирайтесь-- и к нам, в городок! Здесь вам оставаться нельзя!

 Вдруг сильный грохот потряс  дом. Взрывы гремели прямо над нашей крышей. Стреляли зенитки из расположенного через дорогу военного городка соседнего полка.  Слышался надрывный гул моторов самолётов.

  --Самолёты над городом! Сейчас будут бомбить! Бежим!-кричала тётя Клава.

 Мама заметалась по комнатам, достала из шкафа сумку с документами, я схватила    школьный портфель с подаренными книгой и красками, сунула в него  пакет с туфельками. Володя  спешно втискивал в свой школьный портфель никак не хотевшие там умещаться свои любимые патефонные пластинки. Мы выскочили на лестничную площадку. Дрожащей рукой мама пыталась вставить ключ в замочную скважину.

    --Зачем ты это делаешь? Вы  же сюда уже не вернётесь!- кричала  тётя Клава.

    --Это провокация! Немцев сюда не допустят! -- Маме удалось запереть дверь.

Тётя Клава с горькой усмешкой смотрела маме в лицо. Этот ключ так и пролежал в  сумке всю войну.
 По лестнице, тяжело дыша, бежал к нам грузный, пожилой сосед-литовец.
 
     --Мадам!--кричал он,-- Идите в сарай! Мы там все прячемся в погребе, я пришёл за вами, там безопасно!
 
Мама вопросительно посмотрела на подругу.

   --Никакого погреба!-скомандовала тётя Клава, -- В погреб никто не пойдёт,-- надвинулась  она на загораживавшего нам  путь соседа. Он побежал вниз.

   --Вы что, хотите, чтобы вас там, в этом погребе перерезали?- говорила  на ходу тётя Клава.
 У подъезда стояла рядом с нагруженной вещами детской коляской Юзя с Юрутелей на руках.

  --Я ухожу к отцу в деревню! --крикнула она,  когда мы пробегали мимо.
  Мы бежали вдоль дома по улице к военному городку полка, командиром которого был муж Клавдии Ивановны, подполковник, Пётр Сергеевич Телков. У одного из распахнутых настежь окон первого этажа стояла в своей квартире бывшая хозяйка нашего дома. Нарядно одетая, с красиво уложенной причёской, она  торжествующе  надменно улыбалась, глядя на нас, бегущих мимо..

  --Видали! Фашистов собралась  встречать!--кивнула в её сторону тётя Клава.
В небе продолжали лопаться зенитные снаряды. В районе железнодорожного вокзала были слышны взрывы. Немцы бомбили  вокзал.
               

                Продолжение следует.