Порт приписки Владивосток. Глава 48. Письмо

Дмитрий Липатов
Здравствуй, моя маленькая любимая девочка!!! Обнимаю тебя крепко, нежно, необъятно, жарко и целую допьяна. Целую твои губы и руки. Уже несколько дней не могу заснуть. Закрываю вахту в 3.00 ночи и до 7-8 не сплю. Перебираюсь на «плацкарт» или на твое место — все равно глаза не закрываются.

Вот сейчас обложился фотографиями, создал интим и принялся за письмо. До смешного доходит, пишу тебе, а на глазах водичка наворачивается. «Что с тобой, Дмитрий?» — это я себя спрашиваю.


* * *

И я себя спрашиваю: «Что с тобой, Дмитрий?». Что за сопли? Пароход помню, баб помню, а слезы не помню. Ты понял, кто с тобой разговаривает? Нет? Это я, Диман. Вернее, ты в сорок девять лет. Сколько тебе? Двадцать четыре? Ты брось это. Не стоит разбрасываться такими словами. За базар отвечать придется. Где ты их выкопал? Цитируешь одно из писем своих баб? Прекращай, иначе будет хуже. Вернее, хуже уже не будет. Хуже уже некуда.


* * *

Анечка, ты у меня единственный человек в жизни (я даже предков забыл уже), которого я люблю. Ты мне очень дорога.
Пишу тебе на подходе к Бальбоа (или Больбао?), не имеет полового значения. Завтра в девять утра будем в порту, затаримся продуктами и через канал на «Кубань». Еще пока неизвестно, какой порт выгрузки. Наконец-то хоть земля появилась.
Сходил в радиорубку, принял РДО из Панамы. Проводка по каналу будет 21/8 в 19.00. Я буду приписывать к письму каждый день, а потом, если получится, отошлю.

Ко мне на вахту стал приходить третий механик. Помнишь, кудрявый такой, залетел тогда в каюту, напугал тебя? Он второй раз женат, и жена за весь переход не написала ни строчки, а у него вчера была годовщина свадьбы. Приходится выходить на радиостанции Провидения, Гаваны и Москвы в надежде на телеграмму, но ему ничего нет.

Начали плакаться друг другу. У его жены что-то с маткой не в порядке. Появились пролежни. Доктора ей сказали, что надо рожать, в противном случае будут оперировать. А как тут родишь, если только фото выслать? У меня сразу мысль сработала в этом направлении. Наверное, нерегулярная половая жизнь очень сильно влияет на ваши органы.


* * *

Ты, я смотрю, не успокоишься никак. Слезу пытаешься выбить, и не получается? И не пытайся. Лучше представь подоконник у мусоропровода. Да, да, уже пролетело пять лет супружества. Раздвинутые ноги какой-то шалавы. Ее лобковая борода лезла тебе в лицо и щекотала ноздри, а п...зда, словно старая лошадь отвисшими губами искала, что у тебя пожевать. Как тебе? Ты, наверное, пролежни пытался разглаживать или пробовал очередной водоем на соленость?

Врешь ты все, Диман. Не было такого. Да и не могло быть. Ибо если оно было, то куда же делось? Может, эта любовь превратилась во что-то? Во что? На мне, то есть на тебе, ничего нового не выросло, более того, уже что-то начало убывать.

* * *

Меня, как вспомню твою упругую грудь, в жар бросает. На досуге даже сочинять начал: «У ней такая маленькая грудь, а губы, губы алые, как маки...» Или «Я помню чудное мгновенье, когда передо мной явилась ты...» Тут слухи по пароходству пошли, что скоро можно будет в рейс за границу брать жену. Это во всем мире считается в порядке вещей, а у нас — сверхзапросы.

Представляешь, идем с тобой по центру Токио, по Гиндзе например, как по набережной во Владивостоке, и ничему не удивляемся, как будто так и надо. Я там, кстати, австралийских аборигенов видел. Сидят такие полуголые, носы расплющены, волос на голове с кудрявую шапку. На фоне японцев они казались мне инопланетянами.

Весь переход обновляем спортплощадку. Занимаюсь спортом, тягаю железо.
Как я по тебе соскучился! Ты только не забывай меня, Анечка!
У нас подписка началась. Навыписывал твоей маме в Волгоград «Огонек», «Аргументы», «Здоровье», «Крестьянку», «Морской флот». А потом пришла депеша, что ша, ребята. За пределами Приморского края подписка недействительна.


* * *

«Мурзилку» забыл. Тебе, мой хороший, впору «Человек и закон» читать. Через семь лет ты первый раз, Димасик, стукнул своей Анечке кулаком в лицо. Не со всей силы, но рубец на губах, которые так сладко здесь целуешь, остался. Она вцепилась в тебя у дверей и не пускала к бл...дям.
За спиной орали твои дети, а ты — хрясть — и пошел. Мужчина! Хозяин! Ты начал уже заливать шары, Димочка. И это только начало.


* * *

Помнишь нашего дока, усатый такой, на Розенбаума похож? Он иглоукалыванием занимается, заканчивал в Хабаровске институт по этому профилю. Пошел плавать только из-за прибора. Представляешь, купил устройство в Китае. Пытается сейчас генератор усовершенствовать, но ничего не получается.

Милая моя Анечка, я тебя очень люблю. Часто вспоминаю, как ты мне пела: «Но свою неправую правую я не сменю на правую левую». На душе так приятно становится! Из книг ничего не читаю. Не лезет в голову. Взял в библиотеке энциклопедию на букву «П». Ты мне советовала.

* * *

Лучше бы взял на букву «Ю», чтоб не было морщин на х...ю.


* * *

Милая моя, ты не написала, где и кем работаешь? Кто тебя окружает? Передай кобелям, рога обломаю. Что пишет моя мать? Пишет ли вообще? Начеркай письмо и перед отправкой подержи его на груди, хоть запах твой со мной будет. А то белье, на котором ты спала, сменили. Полотенце пытался спрятать, но и его эта стерва нашла.

Хочется сойти на землю и начать крутить с квартирой. Кое-что уже разнюхал. В общем, настрой боевой. Думаю так: работаю последний год, получаю диплом радиста первого класса, беру отпуск, лечу в Волгоград и зондирую вариант с работой. На Волге, надеюсь, работа найдется.


* * *

Зондировать тебя будет гастроэнтеролог, когда ты порвешь себе пишевод. По пьяни запил сухарики пепси колой, муд...ла! А насчет работы и не надейся. На хр...н ты не нужен ни на Волге, ни на Оби, ни на Енисее. Пока без прописки будешь работать грузчиком на конфетной фабрике.

От такой жизни начнешь тырить конфеты и выносить через проходную. У всех дегенератов из твоей бригады зефир будет в шоколаде, а у тебя в ж...пе. Ты еще со службы знаешь, где у зэков нычки. Это неважно, что задницу щипет и спина лоснится, главное — жизнь становилась слаще.


* * *

Любимая моя, как у тебя с учебой? Если не поступишь в медицинский в Волгограде, то во Владивостоке точно получится. Ты случайно не интересовалась у своих предков, пустят они нас к себе? Квартиру в Самарканде ни за что не обменять на Поволжье. Да и родители мои не согласятся.

Главное, что я тебя люблю! К 30 годам буду уже с высшим образованием. Здесь, на море для меня перспективы нет. Жить ради того, чтобы прикупить шмоток и бытовухи, не для нас с тобой. Нас ждут великие дела. Фантазия у меня богатая.

* * *

Да, фантазии у тебя действительно хоть отбавляй. Разбил о голову своей ненаглядной телефон «Panasonic» с автоответчиком. Весил он вместе с кассетой килограмма полтора. Крепкая черепушка у твоей любимой оказалась. Денег тебе стало жалко, много разговаривает. А разговаривала-то она с твоей дочерью, обучавшейся в столице.

Учиться ты, Димулик, будешь 20 лет, на третьем курсе досдавая и пересдавая кучу предметов. Сначала переведешься из Владивостока в Питер, потом в Шахты, следом в Волгоград и бросишь это неперспективное занятие, оставшись недоучкой.



* * *

Да, вот, чуть не забыл про вариант с Ленинградом. Что-то там глухо. Надо позвонить, не додумался раньше. Попробую с Атлантики звякнуть. Тариф терпимый — 60 копеек минута.
Как ты подстриглась: коротко или не очень? Это не имеет большого значения. Ты красива с любой прической. Прическу можно изменить, но вот с твоей фигурой и милым личиком надо родиться. Спасибо маме с папой.
Анечка, как у тебя здоровье? «Дихлофосиком» пользуешься? На эти вопросы ответ обязателен.


* * *

О чем разговор. Однажды в дверь твоей квартиры постучали. На пороге стояла пожилая женщина и, извиняясь, старалась тебе объяснить, что, мол, внизу сидит какая-то узбечка, ей очень плохо, и она назвала номер вашей квартиры. Почесав живот, ты надел рваное трико и вышел на детскую площадку. Это была не то чтобы узбечка, а даже не казашка. В посиневшем лице ты еле угадал свою возлюбленную.

С ней случился астматический приступ. Она задыхалась. Ты что-то пытался сделать, но твоя суета была мелкой и бессильной. «Дихлофосиком» пользоваться в данный момент было нельзя. Ты увидел то, что видеть тебе было рано.

В каком-то французском романе описывалась долгожданная встреча солдата со своей женой. Он не видел ее много лет и, когда подходил к своему дому, услышал крик. Его жена рожала. Он принял роды и после увиденного ушел от нее.
Ты не бросил ее, но острый коготок старухи с косой чувствовал каждый раз, когда Анечку накрывало.

* * *

Анечка, может получиться так, что я не смогу поздравить тебя с днем рождения. Желаю тебе любви и здоровья — самых главных вещей в нашей жизни. Чтобы твой мужчина был не только хорошим мужем, но и хорошим другом. Будь всегда такой молодой, веселой и обаятельной. Хотя все это зависит от твоего мужа. Я думаю, он прочитал и взял на вооружение.


* * *

А то! В один из дней ее рождения ты не ночевал дома. Пришел под утро весь измазанный синей краской и материл художников из ЖЭКа, которые покрасили детские качели.


* * *

Идем в Сантьяго-де-Куба. Сегодня провели инструктаж — что можно, что нельзя. Придется вести счет груза силами экипажа (тальманство). До шести по-испански я считать умею: уно, дос, трес, кватро, синко. Док рассказал нам о СПИДе и дал по две таблетки от малярии.


* * *

Это до пяти, а не до шести. Что же док вам от СПИДа таблеток не дал? Или резину жевать долго? А еще ты узнал другие слова: мучо — много, мучачка — девушка, сарвезо — пиво.


* * *

Постоянно тропические ливни и грозы. Проходим по панамскому каналу. Построен он в 1913 году. Красиво загнивают. За проводку заплатили 15 000 долларов США. Лоцманы — американцы, вся остальная братия — местные. Часов семь шли. Из шлюза в шлюз. Поднялись на 26 метров и опустились. Видели памятник погибшим при строительстве канала. Целую тебя сладко.

04.26 мск. 21.26 местного времени.
Через несколько часов наступит (7/9) твой день рождения, а нас с тобой разделяет огромное расстояние. Маленькая моя, мне очень, очень плохо без тебя. Днем еще могу отвлечься — то работа, то покраска судна, то прием телеграмм.

Как наступает вечер, все. Остаюсь один на один с собой и тобой. Вспоминаю, как целовал маленькие родинки на твоем любимом личике, губки сладкие-сладкие, пальчики твои тоненькие.
Хочу обнять и прижаться к твоей груди, просто ужас, аж пот прошибает! Чмокнуть клювиком в твою маленькую попку, самую хорошую.


* * *

Что есть, то есть, попка у нее была хоть в образа вставляй.


* * *

Чтобы положила мне на грудь головку, а я бы лежал, смотрел на тебя и гладил твои волосы. Услышать запах твоего тела. Сейчас я могу только мечтать об этом.
Как ты себя чувствуешь, Анечка? Постоянно меня информируй. Милая моя, письма, которые ты получила, написаны под впечатлениями твоих РДО. Угадывая твое настроение, писал сумбурно и запутанно. Прости меня, жена моя.

Как мы решим с курсами во Владивостоке? Знаешь, Анечка, у меня такое чувство, что я затянул тебя черт знает в какую авантюру, и тебе приходится всегда что-то искать, делать, страдать.


* * *

Слава тебе, Господи, он понял! Я уж думал, еще десять страниц придется читать. Видать, вам док еще и таблеток от ума из козьих шариков накатал. Осознал-таки, к какому обрыву девку подталкиваешь!


* * *

Анечка, получил от тебя РДО, прости меня милая, за некоторые строки. Знаешь, иногда налетает легкая ревность. Со мной это впервые, что плачу ночью. Хочу (дальше зачеркнуто и непонятно. Рыдал, наверное) полностью (опять начеркал шариковой ручкой. Самому интересно, что он там полностью захотел) ласкать, любить всем телом и душой, заботиться.

Долго я мечтал о любви. Может, где-то покажется неясно или смешно, здесь я дилетант. Первый раз за 24 года пишу такое. Анечка, знай, тебя буду любить всю жизнь, и не думай сомневаться во мне. Целую.
8/9 вышли из Сантьяго, идем в Матансас довыгружаться. Хотел сегодня позвонить в Волгоград в 11.00 мск. Ждал на очереди три часа. Подошла очередь, а в Москве говорят, что плохая слышимость.

Здравствуй, моя Анечка! Как твое здоровье? Настроение? Честно говоря, очень обеспокоен. Откуда такая нервозность? Что произошло? У нас будет ребенок! Это же просто прекрасно, (зачеркнуто) мне говорила. Не фантазируй лишнего. Я стараюсь. Ты тоже постарайся.

У меня и в мыслях не было жить отдельно. Сама пишешь, сама отвечаешь. Анечка, я тебя люблю и сделаю все, что от меня зависит, для нашей совместной жизни. Но, милая, иногда надо послушать своего любимого мужа и через все свое «хочется — не хочется» взять и сделать то, что он скажет.
Вот так просто, тупо подчиниться. Может, он и вправду что толковое сказал. И слушать только умные советы, касающиеся какого-либо дела конкретно. А учить жить, пусть идут они все к черту!

Давай говорить четко и ясно. Пишешь, не намерена терпеть жить отдельно, однако с морем у нас не получится жить вместе. Надо писать конкретно: или бросай море, или катись на х...р. Даешь повод думать, что вроде бы и плавай — потерплю, а вроде бы — не намерена.



* * *

Уже слышатся слова не мальчика, но мужа. Ты думаешь, это она одна такая загадочная и противоречивая в твоей вновь обретенной ячейке общества? Это у них семейное.
Ее маму, вернее, теперь твою тещу, сняли с поезда «Волгоград — Москва» в Борисоглебске. Ну, подумай, что нужно было сделать такого, чтобы пенсионерку, инвалидку и дитя Сталинграда ссадили с поезда? Она с протезами обеих шеек бедра и одним костылем отмудохала двух ментов, проводника и всех соседей в радиусе трех купе, включая боковушки, только за то, что ей принесли остывший чай.

Твой тесть с тремя высшими образованиями двигал науку на местном химзаводе до тех пор, пока не увидел свои изыскания в диссертациях начальства. Дошел в борьбе с несправедливостью до того, что от психушки его спасли только тещины знакомства и костыли.
Именем Аниного дедушки названа улица в Волгограде. Самому Паулюсу докладывали, что у тракторного завода появился какой-то бешеный политрук Коля Салуткин — истребитель танков, который с одним кайлом кидается на бронетехнику. На трех самоходках траки посшибал. А куда ему деваться? Патронов нет, людей нет, назад дороги тоже нет. Кирку в окопе поднял и вперед.

Ты, кстати, найдешь братскую могилу, где он захоронен. Заслуга, если честно, Интернета, а не твоя, но будет приятно, когда его дочери вынесут тебе благодарность. Что такое Интернет? Узнаешь, когда счета принесут.


* * *

Прости меня, моя любимая, за резкие слова. Постарайся выбрать из всего написанного только самое главное: что я тебя люблю, что ты у меня единственный человек (зачеркнуто)... Нет у меня пока недвижимого имущества. У меня есть ты. Не знаю, насколько у тебя есть я.

Иногда наступают минуты слабости, и я начинаю подстраиваться (зачеркнуто), но потом чувствую — это не то. Подстроившийся под кого-то Дима тебя не заинтересует. Одно вытекает из другого. Если из цепи выдернуть одно звено, то это уже не цепь, а два разных конца.


* * *

А если на цепь насрала чайка? Что ж ты не пишешь, что носил на своей волосатой груди разные цацки, вроде золотой цепочки? Однажды, идя с Анечкой по порту, тебе показалось, что цепь ни с того ни с сего порвалась в районе груди.
Ты попросил жену посмотреть. Она глянула и рассмеялась. На цепи вместо медальона висела блямба из птичьего помета, и это, заметь, был не полдень. Ты получил эту медаль авансом за будущие заслуги перед своей любимой.


* * *

Анечка, я как принял РДО насчет пополнения, мне как будто скипидару подлили в задницу. Но с этой радостью понимаю, что надо будет пережить тебе. Прежде всего (начеркано) половая жизнь (зачеркнуто), институт отпадает (хотел, наверное, написать, что все п... накрылось), не будет той легкости перемещения по вкусненьким местам. (Она частенько посещала кафе на Ленинской во Владивостоке, где все блюда готовили из морепродуктов. Угощала скоблянкой из кукумарии, но меня больше занимали цифры на ценниках, чем вкус блюда.)

Милая, в последней РДО ты меня не поцеловала. Я объяснял, что если тебе плохо, то мне в десять раз хуже. Не знаю, куда нас зашлют после Кубы. Заканчиваю, письмо надо отдавать. Почту повезут в Гавану, а оттуда в Москву.
Анечка, целую тебя сладко. Скоро буду дома и буду целовать тебя каждую минуту, каждый сантиметр твоего любимого тела. Не чувствуется еще, кто? Люська или Васька? Береги себя. Я только твой.


* * *

Вторая беременность пришла также неожиданно, как и первая. Твоя Анечка уже училась в Волгоградском мединституте и упорно занималась самодеятельностью. Пела, плясала и везде была главным массовиком-затейником. И даже когда впервые на сцене после ее выступлений остались лужицы, как после «КамАЗа» с пробитым радиатором, вы не задумались и не пошли к врачам. Но два охотника, искавшие по ее следам лося-подранка, заставили вас наконец-то обратиться к специалистам. Не зря она тебе советовала читать энциклопедию на букву «П».

Довольно редкое заболевание, когда вместо плода начинают разрастаться пузыри. Все симптомы беременной женщины, а плода нет. Какой-то доктор сравнил это с разраставшимися в матке кистями винограда. Вся страна виноградники выкорчевывала, а вы растили.

Ты часто мыл Анюту в ванне, но в этот раз что-то вывалилось из нее в воду, и в одно мгновение, как тебе показалось, вы оба стояли по колено в крови. Ей было очень стыдно и больно, и она тебя прогнала. Дальше в клинике тебя убеждали врачи, что необходимо ехать в Москву. Все бы ничего, вот только открылось сильное кровотечение. Несмотря на это, доктора настаивали лететь.

Ты связался с профессором московской клиники, и тот в свою очередь запретил вылет при такой потере крови. Волгоградские медики настаивали на своем. Ты понял тогда простую вещь. Ни ты, ни твоя любовь с детьми никому не нужны. Каждый пытался сбагрить вас со своих рук.

Следующим этапом была химиотерапия в Москве. Ты незаметно прочитал аннотацию к лекарственным препаратам, прописанным жене: побочный эффект — суицид. Но к тому времени ты уже знал, вся наша жизнь — это и есть суицид.

Во время сеансов химиотерапии ты торговал в Лужниках французскими плащами «BUGALUX», сшитыми в Белоруссии. Нужны были деньги, и Анечка, приходя из больницы, помогала тебе.
Ты к своему стыду посматривал на ее волосы, не выпадают ли. Пробовал их даже дергать, но запас прочности у твоей любимой просто зашкаливал, это ты понял еще по телефону «Panasonic».

Слава богу, все закончилось благополучно, и она снова носила под сердцем твое семя. И закон подлости сработал вновь. Кровотечение, и тебя поставили перед выбором: либо выскабливать, и супруга, возможно, уже не родит никогда, либо рожать, и Анечке открывается прямая дорога в рай.
Возможно, в тот момент и случился надлом. Ты сделал выбор. Нельзя сказать, что он был для тебя трудным. Ты выбрал рай, и она, как ни странно, тоже. И там, на небесах, кому-то из вас дали шанс.


* * *

Знать, что кто-то оставил тебя в положении, и, плавая, наслаждается всеми благами жизни черт его знает где, очень тяжело. Любимая моя Анечка, осталось немного потерпеть.
Сто рублей должны выслать мои родители на 120 отделение до востребования, смотри. Мне надо к 1 июня сдать экзамены. Это значит, в феврале или марте я бросаю Дальний Восток. Беру отпуск, выходные и увольняюсь. Итого в общей сложности шесть месяцев. Милая, ты у меня слабенькая, но придется потерпеть. Целую, люблю, скучаю.


* * *

Когда ты порвал с Амуром и Бахусом, у нее только начал просыпаться к ним интерес.
К сорока годам крепись, Дмитрий, это теперь только твоя проблема. Я развелся и уже больше семи лет не связан ни с какими «лузами» Гименея. И, кажется, понял, куда исчезла твоя любовь. Она в наших с тобой детях. Прихожу домой вечером, обнимаю сына и вспоминаю твои крокодиловы слезы. Действительно, это такое счастье, когда и тебя кто-то любит! Прощай, дружище.