Разговор с домом

Женя Фёдорова
     Она ехала домой.  В свой дом, в котором не была больше года. Мысли и воспоминания не давали расслабиться даже на минуту. Она возвращалась в дом, где были прожиты 15 лет жизни. Всякого за это время хлебнула, и радости, и горестей, но всегда чувствовала себя счастливой, любимой и знала, что всё сможет преодолеть, если рядом будет  муж. И вот сейчас цель  поездки - понять, есть ли ещё в её жизни любящий муж или это только  радужные мечты и вера в высокие слова о том, что у любви не бывает прошедшего времени. Даже девятилетняя , мудрая не по годам, внучка, перед её отъездом заявила, если бы дед любил, то уже давно бы приехал. Но чтобы это понять, нужно посмотреть в глаза, поговорить и только после этого поставить все точки над "i".

     К дому подъехали уже ночью, даже не подъехали, а остановились поодаль, на прочищенной от снега дорожке. Водитель вытащил вещи и уехал.

     Маленький йоркширский терьер  возвращался домой вместе с хозяйкой. Здесь прошли самые счастливые дни его жизни, он  узнал дом сразу и от нетерпения повизгивал. Пробравшись через сугробы, она открыла ворота и замерла… Её дом, любимый дом, предстал перед ней во всей красе. Мощные кедры  подсвечивались светильниками, висящими  на стенах,  а сам дом был похож на дворец, он как бы купался в этом золотистом освещении, отражая  свет во все стороны.

     Ей показалось, что дом вздыхал. Внутри было очень холодно и неуютно. Чужие, незнакомые запахи больно резали нос и душу. Хотелось плакать. Вроде всё, как раньше, и мебель та же, с любовью  купленная, и расставленная так, чтобы каждый элемент радовал глаз, и камин, и часы на стене приветливо тикали. Но что-то напрягало, не было ощущения, что она дома, у себя дома. На окнах не было штор, а только жалюзи. На стенах висели фотографии внучки, йоркширского терьера  и самого хозяина дома. Ничего не напоминало, о том, что здесь когда-то жила эта женщина. От её цепкого взора не ушли мелочи, на которые мужчины обычно внимания не обращают. Кухонная тряпочка висела на видном месте, чего никогда бы себе не позволила ни она, ни её муж. Душ был выключен так, как они никогда этого не делали. Мелочи, но  её воображение нарисовало ясную картину присутствия чужих людей в доме. Она затопила камин и легла в постель. Чужие запахи и тень присутствия чужой женщины болью отзывалось в каждой клеточке. Когда-то и она спала в чужой постели... Думала, что за 35 лет жизни верной, любящей женой, прекрасной матерью и бабушкой все грехи уже прощены, но мудрые Родовичи позволили на собственной шкуре испытать ту боль, которую мы когда-то  причинили другим. Прочувствовать эту боль так, чтобы передать её всем последующим поколениям, навсегда отбив охоту кому-то из них спать в чужой постели. Одно успокаивало, что Род доверил ей отработать за грехи, а не передать их по наследству своим детям, внукам…   Утро вечера мудренее. Дом вздыхал и поскрипывал, и только маленький йоркширский терьер создавал ощущение уюта, тепла и родной души. Он прижался к ней всем телом, они укрылись всеми одеялами, какие только были в доме и уснули.

     А утро действительно было мудренее. Вселенная понимала как Ей нужна поддержка, и подготовила подарок в виде яркого солнца и тёплого дня. Через три дня с работы возвращался её муж, нужно  успеть вымыть окна, убрать всю грязь из углов, ведь мужчины не считают грязью то, что не видно. Да и  двор весь засыпан снегом. Надо сказать, все эти дела были в радость и отвлекали от мыслей.
    
     Она работала и чувствовала, как за ней наблюдает её дом. Он, наконец-то, одарил её теплом и дружелюбным отношением. Это проявлялось в подсказках, звучащих в голове, если чего-то не могла найти или не знала как поступить. А когда, устав, садилась передохнуть, чувствовала, как её окутывало тепло со всех сторон.

     Солнышко село, усталость валила с ног, но в эту постель идти не хотелось. В воспалённом мозгу рисовались картины прелюбодеяния на этой кровати. Слышались голоса. В холодильнике она нашла мороженное наполовину съеденное, знала, что муж его не ест , и отчётливо представляла себе игры в постели с этим лакомством. Жуткая душевная боль не давала покоя. Она затопила камин, села на диван, рядом лёг её верный пёс, хотелось забыться и не думать ни о чём.

     Вдруг в мозгу отчётливо услышала голос, странный голос, она раньше никогда его не слышала. Такой красивый, серьёзный голос, умудрённого опытом старца:

   - Зачем ты мучаешь себя и рисуешь эти картинки, это ведь только плод твоего воображения.
 
     Она не испугалась, а заинтересовалась, ей сейчас очень нужно было с кем-то поговорить, облегчить душу.

   - Когда не знаешь правды, всегда рисуешь себе то, что подсказывает твоё воображение, - ответила она.

   - А ты хочешь знать правду? Думаешь, от правды будет меньше боли?

   - Думаю, да. Ведь когда знаешь правду, твоё право принимать её или забыть, а так воображение до бесконечности будет рисовать картинки, болезненные картинки. Ты можешь рассказать мне правду?

   - Могу…

   - Как же получилось, что в нашем семейном гнезде, в котором с любовью выбрана мной и мужем каждая вещь, могла появиться чужая женщина?
 
   - Это долгий разговор, ты всё поймёшь, потерпи.

   - Слушаю тебя.

   - Он ехал из леса. На обочине дороги голосовала женщина, она опаздывала на работу. В этом пригороде автобусы ходили по расписанию и на рейсовый женщина не успела. Да и по правде, она частенько голосовала частникам. Одинокая мать искала себе мужа, а сыну отца, очень удобно так знакомиться. Повезёт, найдёт своё счастье, а нет, подвезут или развлечётся. Обычно он проезжал мимо, а в этот раз что-то его заставило остановиться. Женщина села в машину и сразу сообразила, что с этим мужчиной нужно начинать действовать. За эту дорогу она ему поведала, что её бросил муж, что одна воспитывает сына, работает по 12 часов… Он слушал её и думал про себя,  ведь и его бросила жена.

   - Никто его не бросал!

   - Это мы с тобой знаем, а ему тогда казалось, что его бросили. Он увидел в ней родственную душу, и, не буду скрывать, пронеслись мысли, что может и вправду начать жизнь сначала, ну и пусть будет чужой ребёнок, она моложе его жены, может плюнуть на всех предателей и влюбиться! Вот и закрутилось. Когда они вошли в мои двери, мне было больно, как тебе сейчас. Ангелы собрались и пробовали остановить его, посылали разные подсказки, но он не слышал. Когда Господь желает наказать, ОН лишает разума.
     Всё между ними случилось, но принесло ему только разочарование. Он ясно осознал, лучше тебя никого нет. Как же он тебя ненавидел в этот момент, он твердил себе, что ты и только ты разрушила всё, уехала, разорила семью. Он понял,  с этой женщиной у него никогда и ничего не может быть, но и тебя простить  не хотел. Когда он начинал отношения с ней, то думал, что  с тобой всё закончено, но, опомнившись, его пронзил страх, страх, что ты всё узнаешь и он потеряет и тебя, и семью. Любимую дочь, внучку, их ему никогда никто не заменит. От этих мыслей зло на тебя возрастало всё сильнее и сильнее.
 
   - Неужели ему ни разу не пришло в голову, что его вины в нашем конфликте не меньше, а может и намного больше, чем моей?

   - Ты же знаешь, что он всегда ищет виноватых. Но я тебе открою секрет, никто из вас не виноват. Род выбрала вас, чтобы вы отработали за грехи ваших предков.

   - Как это!?

   - А ты вспомни всех кого помнишь из своих родственников и родственников своего мужа. На ваших семьях лежит грех прелюбодеяния, мужененавистничества. И его мать уже в немолодом возрасте ушла от отца, и он вскоре умер. И твоя мать имела любовника при живом больном муже, и тот вскоре умер. И по отцовской линии, и по материнской были одни и те же истории.

   - А почему именно мы?

   - Кто-то должен был разорвать этот порочный круг. Кому, как не вам, Родовичи могли доверить очистить ваш род от этих грехов. Ты, умеющая любить и прощать, как никто другой, и твой муж - преданный, верный, умеющий хранить семью.

   - Да уж… верный…

   - А ты не язви, для него это тоже было испытание на преданность и верность. Ведь  душой он тебе никогда не изменял. А разве ты бы вернулась к нему, если бы не заподозрила его в неверности?

   - Нет, я бы продолжала ждать.

   - Вот видишь, Родовичи намного мудрей всех нас.

   - И что будет дальше?

   - А дальше вам решать, отбросить все обиды, вернуть любовь и прожить долгую и счастливую жизнь вместе, заботясь друг о друге и о ваших детях и внуках. Этим вы снимете проклятье с вашего рода и впредь все ваши дети, внуки, правнуки и потомки будут жить счастливо в своих семьях до последних дней своих, и никогда никто из них не испытает той боли, которую довелось испытать вам!

   - А если мы не сможем, а если любовь не удастся вернуть?

   - Ты ведь сама прекрасно знаешь, у любви нет прошедшего времени. Вы можете только не захотеть пойти навстречу друг  другу, и тогда ваш род ещё долго будут сотрясать разводы, измены, боль разлук.., пока Родовичи не соединят ещё одну пару, такую, как вы, и может уже они разорвут этот порочный круг. А если ты решишься вытерпеть ещё много разочарований, боли, тревог, обид, то мы, все силы природы, вдумайся в это слово - приРОДы, будем помогать тебе и поддерживать в трудные минуты. Ты сильная, не зря тебя Род выбрала для этой миссии, каждую минуту мы будем с тобой рядом, и всё это время ты будешь нас слышать и понимать.

   - Сейчас я не вижу в себе сил. Простить легко, поверить снова трудно.

   - Думай о своих детях и внуках, о их счастье, это даст тебе силы.

   - А что даст силы моему мужу?

   - Ты! Своей любовью, терпением, Господь  наградил тебя этими качествами в полной мере!

     Она очнулась как будто от забытья, но ясно ощущала ,что не спала. С кем же она разговаривала? Что это? Воспалённый мозг или дух дома действительно говорил с ней? И тут же в голове прошумело: "Не сомневайся". По телевизору пела Пугачёва: "Не доведи,  Господь,  на склоне дней мне пережить родных своих детей, и если бед не избежать на свете, пошли их мне, мне, мне. Не детям, мне!!!" Теперь у неё появилась уверенность, что она проживёт долгую и счастливую жизнь с любимым и любящим её мужем, и её  дети, внуки, правнуки и потомки никогда не испытают ту боль, которую довелось испытать ей  и её  мужу.