Удивительные мелочи Израиля

Магда Кешишева
   В Израиле многое удивляет, что - то восхищает, есть моменты, которые озадачивают и даже ввергают в недоумение. Вот об этих последних хочется рассказать тем, кто только собирается посетить Святую Землю.

   Первое в этом плане - "Белый город", Тель - Авив. Когда сегодня смотришь на архитектуру, особенно на здания, построенные в стиле "Баухаус" которых в городе более 4 -х тысяч, на небоскребы из стекла и бетона, на визитную карточку города - три разной формы башни Азриэли, на великолепные пляжи, - невозможно смириться с мыслью, что всего 100 лет назад на месте этого чуда мысли и рук человеческих были песчаные дюны.

   Второе - это пляжи Израиля, благоустроенные, чистые, с яркими, разноцветными топчанами и зонтам. Но речь не об этом. Я много ездила, плавала в разных морях и океанах, загорала, но израильское побережье ни с чем нельзя сравнить: здесь надо просто побывать. Сейчас же хочу сказать о приятном отличии этих пляжей от наших, родных черноморских курортов Грузии, Абхазии и Аджарии. В отличие от них на пляжах Израиля никто не надоедает навязчивым "сервисом": не докучает безвкусными сувенирами из ракушек, традиционными - круглыми  и в виде разных зверюшек - спасательными кругами. Все, кому пришлось отдыхать в упомянутых местах, помнят женщин в соломенных шляпах, загорелых мужчин и даже 12 - 14 - летних детей, которые с утра до вечера ходят по пляжу с ведрами и сумками, и кричат: - "Аба цхели симинди, симинди! ... Лобиани ... Тхили, тхили! ... Банани, банани! Циви сасмелеби!..."
   На израильском пляже на вас никто не обращает никакого внимания.

   Не могу умолчать о базаре. Щедрый восточный рынок, горы ярких фруктов и овощей, разнообразие зелени, масса восточных сладостей, пьянящий  запах специй, свежего хлеба и копченостей - все это понятно. Не поверите, но при таком обилии продуктов не увидите вы здесь ни одной мухи, ни одной пчелы. Это меня так поразило! У нас(о базаре я уж молчу), когда летом готовишь цукаты или варишь на открытом балконе варенье, тут же слетаются "любители сладкого", и приходится прикрывать фрукты марлей, а таз с вареньем просто не оставлять без присмотра и отгонять непрошеных гостей.

   Не могу не вспомнить  израильских базарных зазывал. Нигде не видела и не слышала ТАКИХ зазывал: шумные, проворные, громкоголосые, расхваливающие товар. С какими интонациями они привлекают внимание покупателей! И, поверьте, цели своей достигают!

   А продавцы! Они же просто полиглоты! В основном продавцы арабы и эфиопы. И на каких только языках они не говорят! Мои друзья удивлялись: - " На родине учили язык в школе, в институте, но ничего "не взяли", не можем поговорить с такими "образованными" продавцами!"

   Но - и это меня крайне удивило - на базаре не принято торговаться с продавцом, пытаться сбавить цену. Цена товара написана крупно и четко на куске картона и никому не придет в голову ее оспорить. У нас, на Кавказе, придешь на базар, спросишь, к слову, почем яблоки. Продавец говорит - 300 драм(а Армении). Ты ему - " Четыре кило возьму, за 250 дашь?" Как правило продавец соглашается. Кроме того, у нас есть понятие - "вечерний базар". После пяти вечера, перед закрытием базара, когда продавцы устали за день, можно купить те же яблоки за 200, а то и за 150 драм. Правда, в этом случае приходится слышать - "Весь день за 300 продавал, но домой надо, последние яблоки остались, бери за 150. На здоровье!"
   Ничего подобного в Израиле нет.

   Зато, и это тоже удивило - в небольших, частных магазинах торговаться не только можно, но и нужно. Собственно говоря, и торговаться не надо: спрашиваешь цену и отходишь. Тут же хозяин называет другую, более низкую цену. Если опять же равнодушно отказываешься, цена спускается еще ниже. Таким образом можно купить товар, заплатив на 50% ниже первоначальной стоимости. Именно так купила я две великолепно изданные и богато иллюстрированные книги об Израиле, шелковые однотонные скатерти с оригинальными рисунками,( они не мнутся, легко стираются,  на них не остается пятен), и массу типично израильских сувениров - витые разноцветные свечи, магнитики на холодильник, связку из 33 свечей(по числу лет жизни Христа), "хамсы" - шестиконечные звезды Давида, амулеты в виде открытой ладони( рука Мирьям).

   Очень советую купить израильский хумус и финики(такого разнообразия и такого вкуса фиников нет нигде).

   Все посещающие Израиль непременно приходят к стене плача. Интересно, что она огорожена  металлической сеткой по периметру и сеткой внутри на женскую и мужскую половины. Справа от входа - высокие(шесть широких полок) стеллажи, на которых стоят книги. Это - Тора. Люди подходят, берут, перелистывают, читают - стоя или садятся на установленные здесь стулья.

   Мы с другом пошли каждый на свою половину, естественно. Когда мой друг вышел, в руках у него была кипа из белого шелка. Я удивилась, откуда он ее взял:
 - Там что, кипы продавали?
 - Нет. Это один грузин шьет и раздает всем. Хочешь возьми, как сувенир?

   Известно, что пришедшие к Стене плача пишут записки и вставляют их в щели между камнями. Так вот мой совет - напишите записку дома. У меня при себе всегда ручка или карандаш и блокнот. У Стены это было очень кстати, так как я поделилась членам нашей туристической группы, которые оставили здесь свои желания и просьбы.

   Еще один момент в Израиле вызвал какое - то непонятное чувство, которое не могу передать словами. Касается это школ, а вернее написания математических знаков "плюс" и - "умножение". Оказывается общепринятый знак + ассоциируется здесь с христианским крестом, как и знак Х(хотя тут крест повернут на 45 градусов). Знак сложения пишут в Израиле  перевернутой, печатной буквой "Т", а умножения - точкой. Комментировать не буду, просто излагаю факт.

   Из этой же "оперы" - иудейская менора, что в переводе означает "светильник". Этот один из иудаизма и еврейских религиозных атрибутов появился в противовес христианскому кресту.


   Прекрасная страна, из которой уезжаешь с желанием вернуться. Одно мне совершенно не понятно: как народ, переживший Холокост, не раз подвергавшийся гонениям и физическому уничтожению, не принимает Геноцида армян?! Ведь у нас такие похожие судьбы на протяжении всей истории - в прошлом и настоящем...
   Написала и сразу подумала - судьбы в чём - то похожие, но ... Евреев уничтожали, но на территории Германии и стран Европы, которые захватила Германия. Армян же уничтожали, резали, обрекали на скитания, изгоняя с родных земель, лишая Родины.
   В результате Холокоста евреи консолидировались, объединились и в 1948 году обрели Родину. А результатом Геноцида стала потеря армянами исторической Родины. Появилось страшное слово "диаспора", и армяне рассеялись по разным странам.
   К чести Германии нельзя не сказать - она признала Холокост и выплатила компенсацию. В вопросе Геноцида не только о какой - то компенсации не идёт речь, но и сам факт Геноцида не был признан Османской империей.
   Так что последствия Геноцида для армян тяжелее последствий Холокоста для евреев...