Книга 1 истоки глава 4 детство виктора часть 2 пер

Дудко 3
На фотографии - Россыпи технической соли на станции в Усть-Илимске. 1944 г.

КНИГА  1  ИСТОКИ

ГЛАВА 4  ДЕТСТВО  ВИКТОРА

ЧАСТЬ 2  ПЕРЕЕЗД  НА УКРАИНУ


                ПЕРЕЕЗД НА УКРАИНУ   
               
                1 9 4 4  г

Мой отец в конце 41-го года ушёл в армию. Окончив ускоренные курсы командиров, он ушёл на фронт.

В 1944 году от отца пришёл вызов: нам предлагалось переехать на  Украину в  город Каменец-Подольск.  Отец сообщал,  что ему удалось приобрести домик, который до нашего приезда будет находиться в распоряжении КЭЧ (коммунально-эксплуатационной  части). 

Мама решилась ехать. Это отчаянное, очень смелое по тем временам решение - ехать в неизведанное, с двумя маленькими детьми, на только что освобождённую территорию!

 Надо сказать, что ранней весной  этого или предыдущего года она приобрела бычка,  которого ей выделила школа. Мы его не видели,  так как он постоянно находился в стаде.  Мы заказывали время от времени машину жмыха с хлопкозавода.  Когда машина  проезжала мимо нашего дома,  мы старались из кузова стащить плитку жмыха,  чтобы съесть его (он был съедобным,  хотя и отжимался из хлопковых зёрен).

Бычка  забили,  мясо продали,  вырученные деньги пригодились в дороге. Всего этого мы не видели, мясо не ели. Вещи, вероятно, были проданы. И мама с двумя маленькими детьми решилась на этот рискованный шаг: по вызову купили билеты, сели на поезд на станции Маргелан и поехали в неизвестность…

По дороге  увидели  впервые снег,  песчаные барханы.  Проезжали по берегу озера-моря Арал.  На станции продавали копчёную рыбу.  Когда  прибыли  на станцию Соль-Илецк,  увидели горы соли, лежащей возле полотна железной дороги:  всё было белым из-за соли. Пассажиры бросились набирать очень дефицитную  по  тем  временам соль в любую попадавшуюся под руку тару.  И только гудок паровоза заставил всё бросить, кроме соли, и бежать к вагонам.

Остановились мы на станции города Самары или Саратова (не помню точно). Дальше в Москву нас, как и других пассажиров, не пустили.  Комендант станции предложил  маме ехать другим путём, тем более, сказал он, что сейчас формируется состав до города Киева, или надо  ждать, когда поступит распоряжение об открытии пути на Москву.

 Мама решила ехать дальше сразу же. Мы сели в теплушку (товарный вагон с печкой внутри), где находилось ещё несколько семей.  Волгу мы пересекли у города Сталинграда, который лежал  в  развалинах,  и  только ввысь поднималось некоторое количество многоэтажных кусков зданий. Вид был очень удручающий, печальный.

Запомнилось мне перед городом Сталино,  как я сижу у открытой двери вагона,  свесив ноги, а далеко внизу почти под нами расстилались поля, разделённые на кусочки под огороды. Мы проплывали над ними. А по бокам стояли терриконы и вдалеке дымили трубы каких-то заводов.  (Позже, мне несколько раз снился этот эпизод).

В первых числах  января мы доехали до Киева. Остановились на вокзале. Следующая станция – Винница. Билеты достали только на поезд, отъезжающий на следующий день. Мы вышли на привокзальную площадь, где круг делали трамваи, а в метрах 150 была поперечная улица – Саксагановская. На её углу был продуктовый магазин, а в следующем доме жила семья Степановых. С Ираидой в этот раз, мы, конечно, не встретились.

Затем был Фастов, Винница, которая запомнилась тем, что на фасаде станции сохранились немецкие указатели и  надписи.
Дальше мы отправились в Проскуров (теперь - Хмельницкий, хотя знаменитый атаман и близко там не был), а оттуда в город Каменец-Подольский, в то время бывший областной центр, который был целью нашего путешествия по предписанию.

Приехав туда, мы отца уже не застали - он с армией ушёл дальше на Запад.    

В Каменец–Подольский мы прибыли числа 15–го  января. Там нас,  конечно, только и ждали «с распростёртыми объятиями». Дом, который забронировал для нас отец, занял полковник-медик. Мы оказались у разбитого корыта: ни кола, ни двора. Мама несколько раз была у начальника КЭЧ,  но всё было бесполезно. (Сейчас я не знаю: то ли мы запоздали с приездом,  то ли полковник заплатил больше).  Жить негде, двое маленьких детей 10 и 8 лет на руках, зима, холодно. Ничего нет: ни работы, ни жилья, ни знакомых, ни друзей.  Это был конец…