Вечер вопросов и ответов

Ладо Булах
......Дети в ночнушках устроились поудобнее и стали пить чай.

-Пап,ну скажи почему другие родители своих деток не купают,а?-сказала доченька.

-Дядь Володь,вот мои папа и мама говорят что я уже большая ,что должна сама купаться! А ещё мама сказала надо быть поосторожнее с мальчиками.Вот..-сказала Ева.

-Видите ли дети в чем дело,сейчас многие родители работают с утра до ночи чтобы заработать на еду,одежду,заплатить за квартиру,купить мебель,книги или ещё для чего,словом работают с утра до вечера. А дети получается предоставлены сами себе. Более того сейчас вокруг столько нелепых предрассудков и предубеждений ,что уму непостижимо! Вот ты, Евочка, сказала что родители говорят тебе что ты уже большая девочка и должна мыться сама,но ты наверняка хочешь чтобы папа или мама вымыли тебя как сегодня было у нас,верно? А мама твоя,думает наверное что мальчики все поголовно драчуны и забияки! -улыбнулся я .


-Да,очень хочу,но родители могут не понять ,если я их попрошу об этом,дядя Володя! А мальчики тоже хорошие,у нас в классе мальчики девочек не обижают,наоборот защищают если надо! Только я дружить с мальчиками стесняюсь почему-то,вот кроме Илюше конечно...-ответила Ева.

-Евочка,тебе просто нужно время чтобы многое понять и многому научиться,солнышко! а насчёт куп-куп,чтобы папа с мамой тебя искупали я и ребята тебе поможем! Ты,Евочка заметила что купание у нас это весёлая игра,и доставляющая всем удовольствие,верно? -улыбнулся я

-Да,было очень весело,я правда сперва растерялась немножко,когда Илюшу с девочками увидела,а потом про детский садик и бассейн вспомнила и сразу пошла к ребятам! И знаете мы веселились не замечая что мы девочки и мальчик! -выпалила Ева.

-Ребятки вам сейчас сколько лет?-улыбнулся я.

-Девять!-хором выпалили ребята.

-Пап,а почему тренер в детском саду сказал чтобы мы занимались в бассейне голышом чтобы не было переохлаждения?-спросила Соня.

-Вот,вам девять лет,но вы по прежнему кто? Дети!А для родителей,которые любят своих детей,дети всегда остаются детьми! Всегда! Многие родители видят купание как просто зашел,помылся ,вышел! И детям подобное навязывают,причем иногда это приводит к тому что дети испытывают отвращение при купании или видят купание как просто чуть намылился ,ополоснулся и всё! А с детьми лучше всего делать всё через игру,чтобы дети получили полезные навыки,знания и умения! Теперь ,Сонечка,доченька,скажи что делаете вы с Илюшей ,я с мамой и крестные ,искупавшись на пляже?-улыбнулся я .

-Ой,пап,мы когда искупаемся ,то с Илюшей идём менять трусики на сухие,а мама с крёстной купальники,а ты с крестным плавки! Но мы ещё и играем все вместе! Так весело! -ответила Соня.

-Правильно,мы меняем все то,в чем купались! А почему? Потому что если мы этого не делали ,то сразу заработали бы переохлаждение тех частей тела что прикрыты трусиками,плавками или купальниками! Вот выходишь ты ,доченька,из воды а тут ветер раз! И брррррр! А это риск заработать воспаление почек или мочевого пузыря ,а девочки рискуют застудить и ещё кое-что,про мальчиков уже не говорю,ибо мальчикам ещё проще застудить скрытые трусиками части тела!-улыбнулся я .

-Дааааааа?! Вот это дааааа!-хором выпалили дети.

-Тогда надо следить за этим!-сказала Соня.

-Точно,брать на пляж по меньшей мере одни запасные трусики,плавки или купальник!-сказал Илюша.

-Накупавшись ,выйдя из воды надо насухо растереться полотенцем!-сказала Ева.

-И не забыть сменить трусики,плавки или купальник!-сказала Лиля.

-Точно! И так делать всегда на пляже! И тогда можно не бояться переохлаждения!-сказала Катя.

-Молодцы! Какие же вы молодцы! Всё правильно поняли!-улыбнулся я .

-Крёстный,значит в том что мы все вместе в ванной весело куп-куп делаем,нет ничего плохого?-сказал Илюша.

-Да,пап,вот мы с девочками даже часто слушаемся Илюшу,он столько интересных игр придумывает,да и всегда помогает нам и поддерживает! Даже в ванной когда мама нас моет он меня и девочек поддерживает чтобы не упали! Вот!А ещё когда мама нас моет,то говорит почти как в мультике про осьминожков:"С кадым возиться не много ли чести? я за минуту вас вымою вместе!" -сказала,улыбнувшись, Соня.

-Конечно же в том что вы все вместе в ванной нет ничего плохого и предосудительного! Не в одежде же вам купаться ,а?! Мама права ,она вас всех быстро перекупала и все вы сейчас чистенькие и ухоженные,как и должно быть! Да и ванну наполнять пять раз не надо,и вам веселее вместе! Верно?-улыбнулся я.

-Да1 Точно!-хором выпалили дети.

-Теперь о дружбе девочек и мальчиков. Мы уже говорили с вами о том какую пользу и мальчикам и девочкам приносят дружба и игры друг с другом. Как я уже говорил вокруг нас куча предубеждений и предрассудков.А знаете ли вы что в царской России девочки и мальчики учились отдельно,мальчики -в гимназиях,а девочки в институтах благородных девиц. Но вот мальчикам даже подходить к местам где гуляли и играли девочки категорически запрещалось,равно как и девочкам даже походить к местам где гуляли и играли мальчики! За ослушание пороли розгами! Тогда в гимназия и институтах благородных девиц за нарушения дисциплины наказывали поркой розгами!-сказал я .

-Ой,какой ужас,пап! Разве можно пороть детей! Ведь девочки тогда наверняка тоже хотели дружить и играть с мальчиками,а мальчики с девочками,правда?!-ахнула доченька.

-Крестный,ну это же несправедливо и нечестно так делать! Да ещё и пороть!-выпалил Илюша.

-Бедные мальчики и девочки ,им тогда играть вместе не разрешали!-воскликнула Ева.

-Ой ,мамочки! Кошмар! Пороть детей только за то что он или она только подошли к месту где гуляют мальчики или девочки!-сказала Лиля.

-Ужас,ещё и в гимназиях и в этих, ну институтах благородных девиц пороли!-воскликнула Катя.

-Пап,но кто это придумал такое?! И дома хотя бы девочкам и мальчикам разрешалось поиграть вместе?-сказала доченька.

-Да,вот придумал же кто-то этакое,ребятки! Врагу не пожелаешь! Разумеется ,дома девочки и мальчики могли поиграть вместе ,но под строгим надзором няни. А няня докладывала родителям о том как вели себя дети и если были нарушения в их поведении то тоже пороли и запрещали играть вместе! Такие были тогда времена и нравы! Но девочками всегда интересно что новенькое о мальчиках узнавать,а мальчикам о девочках,так что зачем же их разделять? В советские времена ,когда бабушки и дедушки ваши ещё в школе учились то тоже было некоторое время разделение мальчиков  и девочек в школах.  Многие ученые мужи доказывали чуть ли не с пеной у рта что это полезно,дети лучше учатся,и навыки соответственно полу получают! Но это не так! Ведь смотрите,если дети учатся раздельно ,то девочки учатся кроме всего прочего всему что должны знать и уметь девочки,а мальчики соответственно всему тому что должны знать и уметь мальчики,а дальше что? Вот выросли такие дети,да ,поженились,и что? Как они будут строить отношение друг с другом ,если в детстве были разделены и из=-за дурацких,иначе не назовёшь предрассудков не дружили и не играли друг с другом! Вот как сейчас талдычат что девочки должны дружить с девочками,мальчики -с мальчиками! Вырастут потом вместе будут! Верно? Но у нас как вы,зайчатки,уже поняли всё по другому! -улыбнулся я .

-Да,папка,когда девочки и мальчики учатся раздельно хорошо только с одной стороны! Мы всё делаем вместе,вместе узнаем много нового и интересного!-сказала Соня.

-Ага!Точно!Учимся многому нужному и полезному что должны знать и уметь и мальчики и девочки!-сказал Илюша.

-Да,вот игра в куклы нас учит быть настоящими мамами и папами,и как за ребёночком ухаживать!-сказала Ева.

-А ещё мы вместе учимся лучше понимать друг друга и ещё крепче дружить!-сказала Лиля.

-А ещё мы все вместе учимся как правильно применять полученные навыки,знания и умения в жизни! И это здорово!-сказала Катя.

-Правильно,зайчатки! Молодцы! Вы замечательные дети и прекрасные друзья! Но время уже позднее,укладывайтесь спать,я расскажу вам одну историю о тех далёких временах,о которых мы с вами говорили. Ложитесь и слушайте!-улыбнулся я.

Дети быстро улеглись поудобнее и приготовились слушать......