Читая Владимира Эйснера

Ирина Вебстер
   Открываю новую повесть  Владимира Эйснера " Гранатовый остров или живая пыль". Вступление настраивает на сказочный лад. Мастер Александр и пытливый, молодой человек, ведущий рассказ от первого лица.

   "Мастер шлифует чашу из жилистого капа карельской берёзы, тончайшая пыль дымится над верстаком. Кажется, вот-вот из бугристых, изработанных рук выйдёт мягкий огонь, обожжёт, отвердит изделие и придаст ему благородный оттенок старого загара."

   И видится Данила с мастером Прокофьичем из " Малахитовой шкатулки" сказа Бажова. И та точёная чаша на ножках по особому чертежу для барина.
 
   На этом,однако, сказочный лад и заканчивается. Начинается реальность, где ещё  могут промелькнуть какие-то ассоциации, связанные с Джеком Лондоном, Юрием Рытхэу или Олегом Куваевым,но они очень скоро исчезнут под напором самобытного языка Владимира Эйснера. Его собственной интонации. Его собственного сюжета. Причём в правдивости и правдоподобности всего сказанного не сомневаешься ни на  секунду.

   Нам предстоит понять главного героя-Александра и ответить на его вопрос:«Зачем ты сюда приехал? Зачем тебе эта безлюдная черно-белая Арктика, исхлёстанные штормами скалы, одиночество и риск? Зачем?»

   Нам предстоит прожить вместе с ним в экстремальных условиях Севера, где "полярная ночь на этой широте длится четыре месяца, плюсовые температуры держатся два месяца, мелкая «гусиная» травка растёт только в устьях бесчисленных ручьёв и речушек, а в тундре - лишь бурый мох на глине да лишайники чёрной плесенью на камнях".

   Несмотря на то, что рассказывается о крае, где мало солнца, повесть на удивление солнечная и светлая.  Чтобы так писать, надо очень любить то, о чём рассказываешь. Здесь очень много любви, уважения и трепетной нежности к каждому живому творению "Господь ничего не создал напрасно, а каждой твари на свете дал своё назначение и свой смысл. И хотя главным надо всеми животными Он поставил человека и разрешил человеку есть мясо и носить шкуры, убивать животных зря – это грех. А издеваться над животными – грех ещё больший."

   Повесть захватывает и очаровывает романтикой дальнего края с трудными и опасными дорогами человеческого мужества, стойкости, терпения и упорства. Самоотверженности и вызова самому себе.

   И ещё повесть поразит открытиями.Первое-Арктика то не " чёрно-белая". Вас удивит, порадует и восхитит обилие сочных красок и оттенков описания.

 И второе. Ведь мы сдаём в жизни разные экзамены, по разным специальностям.А потом наступает  такая пора, когда мы сдаём главный экзамен-на звание ЧЕЛОВЕКА! Герой повести Александр и герои всех рассказов В.Эйснера сдают главный экзамен своей жизни на "отлично"  Поэтому,читая Эйснера, неожиданно находишь ответ на извечный вопрос : " Так, что же спасёт мир? " Красота? Доброта? Любовь? И вдруг осознаёшь- прежде всего- Совесть-главный критерий героев рассказов и повестей.
 
   Повесть"Гранатовый остров или живая пыль"вошла в новую книгу Владимира Эйснера «Гранатовый остров. Рассказы и повести о Севере» .Книга стала настоящим подарком  для Читателя. Oна, словно смычок, который коснётся всех струн вашей души. Вы услышите особую мелодию Песни о Севере.И вам откроется северное сияние" На небе светилось сияние. Но не весёлая зеленая лента, не фиолетово-белое пламя и не длинные синие стрелы.Близ зенита будто раздавили громадную вишню. Густой сок стекал по стылой синеве на запад, капал с ясных звездочек на дальний берег, на чёрный лес, на багровый жар полярного заката. "
 
   Прочитайте эту книгу! Она несомненно станет любимой в вашей библиотеке!
А если у вас вопросы, как её найти- с радостью подскажу! http://napisanoperom.ru/book/136450