Демоны Глава 20

Михаил Рощин 2
Что произошло в кабинете у следователя, Саша так и не смог себе объяснить. Откуда взялись эти самые слова, а главное - откуда он знал подробности про этих людей. Раньше такого никогда не случалось, а теперь он был уверен в достоверности своих слов. Одного взгляда на фотографию на столе хватило, чтобы опознать и признать ночного нападавшего, но это было лишь малой толикой знания. Саша словно бы увидел всё, что тот сотворил за последнее время, и ночное нападение на него самого, и предыдущую встречу с тем мужчиной, который сейчас находился в холодильнике морга. Хотя, скорее всего, уже нет. Паталого-анатомическое исследование, вероятно, уже произвели. Следы от ранения в точности соответствуют ножу, найденному позже, там, где и предположил Саша.
Но что самое интересное, ему казалось, он знает, где в данный момент находится этот подозреваемый. Он не мог точно объяснить по карте, но перед глазами явственно стоял дом, в который тот вошел ночью.
После их встречи тот нападавший еще некоторое время лежал в снегу, приходя в сознание. После такого резкого полёта он здорово ударился головой, и теперь почти не помнил происшедшего. Зато постепенно начал осознавать, насколько сильно болит правая рука. Скорее всего, она была сломана. Он уже раньше ломал руку, и в общих чертах представлял себе сопутствующие ощущения.
Саша видел это довольно явно, как и то, что нападавший несколько выделялся из общей массы преступников. Он находился на особом счету, из-за того, кем был его отец. И именно поэтому сыну почти всегда всё сходило с рук. Почти значило то, что он всегда избегал официального наказания. Но было еще и наказание отца, и с каждым разом оно становилось все строже. “Нельзя”, - говорил отец, - “так подставлять семью.” Конечно, адвокаты свою работу делают, но подвергаться излишнему риску было опасно.
Всё это мелькнуло у Саши перед глазами за один миг, когда он взглянул на фото нападавшего на столе у следователя. И по лицам других людей, чьи портреты были изображены на остальных снимках, он тоже в одну секунду узнал все неприятные факты жизни.
Но что еще поразило его, так это слова, которые он произнёс. Раньше за собой он подобного не замечал, стараясь быть человеком незаметным и сдержанным. А вот так ввязываться в криминальные дела было совершенно необычно. Но дело было сделано, договор, пусть и устный, заключен, и Саша покинул отделение.
А вот то, что произошло чуть позже, на улице, оказалось делом совершенно странным. Он, казалось, уже знает ту девушку, которая шла ему на встречу. Она неотрывно следила за ним глазами, и постепенно приближалась. Шаг за шагом, и тут Саша перестал контролировать своё тело. Он стал невольным наблюдателем, будто бы кто-то другой взял на себя бразды правления. Ему даже показалось, что он смотрит на события хоть и своими глазами, но откуда-то изнутри. Как будто он находился в глубоководном батискафе и прильнул к иллюминатору, наблюдая за окружающим миром и не способный что-либо изменить.
Как только его рука коснулась лба девушки, Саша ощутил мощный прилив энергии, его силы заметно возросли, и если бы он мог управлять ими, то, наверное, смог бы сдвинуть горы. Но тело ему не подчинялось, и оставалось лишь смотреть.
Оставив обессиленную девушку лежать на земле, тело двинулось дальше, но через пару шагов он вдруг ощутил на себе чей-то колючий взгляд. К нему спешил какой-то человек, которого Саша никогда не встречал в своей жизни. По крайней мере, он не мог такого припомнить. Но где-то в глубине он был с ним хорошо знаком, и не просто хорошо, а он явственно знал, кто это и чем он занимается. Во взгляде этого мужчины явно читалось, что и он тоже не удивлён встрече. Даже больше, он ждал и искал точки соприкосновения. И эта девушка служила для него поисковым инструментом. Вот поэтому мужчина не стал останавливаться, а бросился к ней, лежащей на земле. Казалось, что она без сознания. Прохожие продолжали двигаться в обе стороны, и никто даже не притормозил, чтобы помочь.
Саша это видел, но он знал, что теперь с ней всё в порядке, и останавливаться не нужно. А еще он знал, что встречи с этим человеком ему почему-то нужно избегать. И ситуация сложилась удачно, девушка его на некоторое время отвлечёт. Поэтому он развернулся и двинулся дальше по улице, теряясь среди остальных прохожих, и вдруг резко повернул за угол.
Через несколько десятков метров контроль над телом вернулся к нему, но он продолжал движение вдоль по улице. Объяснить происшедшее он не мог, и даже не пытался строить версии. За последние несколько часов с ним произошли какие-то странные изменения, совершенно непривычные, но их нельзя назвать неприятными. Откуда-то он начал узнавать вещи, ранее неведомые. Причем, он был уверен, что это не плод его фантазий, а довольно точные сведения. Как будто его разум подключился к огромной базе данных, и он мог получить доступ к любой информации о людях.
Он двигался по улице, глядя себе под ноги, но иногда поднимая глаза на встречных прохожих. Одного мгновения ему было достаточно, чтобы узнать все детали о них, в особенности те, которые они хотят скрыть.
Голова уже начинала болеть от такого обилия новой информации. Он решил сделать небольшой перерыв и притормозил возле входа в маленькое кафе на перекрестке двух улиц. Меню было вынесено прямо на улицу, и рядом же была закреплена рекламная доска. На ней, прямо на поверхности, мелом была выведена надпись “Кофе - от 50 руб.”
Обычно он не располагал лишними деньгами, чтобы пить кофе в ресторанах, но сейчас ему был необходим небольшой перерыв. Хотелось где-то посидеть, желательно в тишине и тепле. И цена уже не играла большой роли.
Он открыл дверь и вошел внутрь. Помещение оказалось небольшое, немного сумрачное, и посетителей почти не было. Он подошел к стойке, попросил обычный кофе. Девушка-бариста кивнула в ответ, давая понять, что поняла заказ. Жестом обвела помещение, предлагая занять любое понравившееся место. Саша огляделся, и решил сесть в углу, за предпоследний столик. Оттуда хорошо просматривалось всё помещение кафе, и позади тоже никого не было. “Место параноика” - вдруг решил он про себя, и тихонько улыбнулся.
Через минуту девушка принесла кофе, поставила перед Сашей и удалилась. Про счет ничего не говорила, видимо, предполагала, что он кого-то ждёт и будет еще заказывать.
От чашки поднимался приятный аромат, кофе был что надо. Саша взял чашку в одну руку. Размер её был маленький, и согреть ей руки не удалось бы. Он поднёс её ко рту, и сделал маленький глоток. Вкус тоже был отменный.
Он поставил чашку обратно, и задумался. Откуда в нём проснулся такой необычный дар? И с чего всё началось? Он пытался проанализировать все события, которые этому предшествовали. Вчерашний день выдался довольно скверным, не это ли послужило причиной? Вполне возможно, у людей в состоянии стресса иногда открываются новые грани. Но стресс уже давно кончился, он об этом даже и не вспоминал за весь сегодняшний день. А какие-то странные видения и образы всё равно остаются.
Признавать себя сумасшедшим совсем не хотелось, тем более, что многое из увиденного на поверку оказывалось правдой. А у всяких шизофреников это должен быть чистейший бред. А с чего бы ему так резко становиться экстрасенсом? Никаких предпосылок не было, у него в роду никто не страдал подобными отклонениями. По крайней мере, он об этом никогда не слышал.
Он сделал еще один глоток кофе, как вдруг ему почудился тихий шепот откуда-то из-за спины.
- Тихо, не оборачивайся.
Он было дернулся, но вовремя осознал сказанное. Напряженно застыл, лишь слегка повернул голову влево. Боковым зрением он увидел, как ему показалось, чью-то фигуру. И это было странно. Позади него был всего один столик, и больше ничего. Ни дверей, ни окон, откуда бы тут мог взяться кто-то еще. И когда Саша садился, пару минут назад, сзади точно никого не было, он был в этом уверен.
- Что вам нужно? - так же шепотом произнёс Саша. Девушка за стойкой была далеко, и наверняка не слышала этого разговора.
- Ничего особенного. Ты расслабься, здесь безопасно.
Казалось, голос прозвучал прямо у него в ушах. Или даже глубже, в голове. Сотрясания воздуха не было, но все слова были слышны до последнего звука.
Саша вновь увидел боковым зрением какое-то движение. Он не мог с точностью сказать, что это было, но кто-то определенно находился рядом с ним.
- И не пытайся звать на помощь, толку не будет.
В очередной раз Саша повернул голову в сторону, на этот раз чуть дальше. И с удивлением обнаружил, что позади никого нет. Но теперь уже какая-то тень мелькнула с другой стороны.
- У тебя не получится меня увидеть, пока я не захочу. Да и не нужно это, - вновь прозвучал голос в ушах.
- Кто ты такой? - уже более громко произнёс Саша. Девушка за стойкой слегка повернула голову, ей показалось, она услышала чей-то разговор.
- О, нет нужды так шуметь. Ты можешь говорить шепотом, или даже про себя, я всё равно услышу.
- Что это за фокусы? - вдруг прошипел молодой человек.
- Не переживай, я просто голос в твоей голове. Но ты точно не сумасшедший, могу заверить.
Саша попытался было встать, но тело отказалось повиноваться. Слушались лишь глаза, он водил ими из стороны в сторону, но больше ничего не мог сделать.
В какой-то момент, когда он моргнул, внезапно за его столиком напротив появился другой человек. Он сидел спокойно, и просто смотрел на Сашу. Но странно было не только это. Человек сам был необычен, и в первую очередь тем, что был как две капли воды похож на молодого человека.
Саша оставил попытки встать. Тут же он почувствовал, что контроль тела вернулся к нему в полной мере. Он огляделся еще раз, но больше ничего не поменялось. Новых людей в помещении не прибавилось, и девушка за стойкой никак не отреагировала на появление двойника.
- Меня видишь только ты. Успокойся. Тебе ничего не угрожает.
Но успокоиться Саша не мог. В глубине души он понимал, что что-то происходит не так, как должно. И обычно люди не видят своих двойников, если они здоровы психически.
- Это просто образ, который ты знаешь. Для тебя он хотя бы привычен. Если хочешь, я могу исчезнуть и снова стать просто голосом в твоей голове. Да, так, наверное, будет лучше.
И через мгновенье Саша остался один. Он огляделся вокруг, но больше никого не было. Он сидел в кафе за столиком, в полном одиночестве, и созерцал полупустую чашку с кофе.
- Кто ты такой? - вновь произнёс Саша, на этот раз мысленно.
- А ты быстро учишься, дружище, - вдруг раздался голос в голове. - Нам с тобой будет легко найти общий язык.