В двух шагах. 3 глава

Батист прошлась вдоль полок с книгами и вздохнула, - эти молчаливые друзья часто приходили на помощь в трудную минуту, - провела пальцем по корешкам и грустно улыбнулась. Только здесь, в библиотеке, чувствовала себя занятой. Поездки в клинику прекратились, а в поместье не находилось дел, кроме как переговорить с экономкой и обсудить работы на день. Чем дальше она оставалась одна, тем сильнее ощущала опустошенность. Занятость и помощь другим отвлекали от гнетущих мыслей.

Два года - это так мало. И в то же время, какой долгой может казаться жизнь, за столь короткий период.

— Сэр Карл, почему вы рассчитали компаньонку и не сообщили мне?
— Мисс, на мой взгляд, вы более не нуждаетесь в подобных услугах. В данный момент я решаю, на правах опекуна, кто останется подле вас.

Постепенно около нее не осталось никого кому она могла бы довериться. Штат прислуги полностью заменен.

— Вы просите меня стать вашей женой, сэр?
— Это удивляет вас, мисс?

О, сколько выслушано признаний, пресечено неуместной нежности, а уж серьезных разговоров проведено.

Все было подстроено, по сей день она не сомневается - неудачная поездка на охоту оказалась роковой. Выстрел, случайно испугавший ее лошадь, прозвучал как гром, всадницу, животное, несло в неизвестность. Она крепко держалась в седле, понимала, что скорость, с которой мчится лошадь, опасна. Решив, что лучше самой оказаться на земле, чем дождаться момента когда она обессилит и свалится, Батист сгруппировалась и зажмурившись, спрыгнула на землю. Неудачно, осталась, конечно, жива, только ногу подвернула, дальше - неизвестность и долгое ожидание.

Почему-то, даже не удивилась, наоборот, уверенность росла - именно сэр Карл найдёт ее, но когда стемнеет. Так и случилось. И ничего не помогло молодой девушке, другого пути не оказалось.

— Вы моя жена, миссис Гаустон! - вперемешку с ругательствами выкрикивал слова Карл и стучался в двери.
— Не желала этого, сэр, и вы прекрасно знаете об этом.
— Отвратительное воспитание! Никакого почтения!
— Я воспитывалась во Франции, а в Париже, в тридцатом году произошла вторая революция, не забывайте, сэр.
— Не удивлюсь, миледи, если вас можно было увидеть на баррикадах!
— Так чего же вы хотите от меня сейчас? - странно, в подобных случаях голос звучал ровно, а ведь она боялась, до дрожи, до звездочек в глазах,  впрочем, и сейчас страшно, не меньше, но смириться и успокоиться не могла.
 
Стерпится - слюбится? Ой, ли?

Любовь и внимание Карла оставались загадкой, для Батист, и по сей день. Не хотелось верить, что можно любить до бешенства и злости, грубо, в нем, казалось, подобные всплески эмоций преобладали, а это отталкивало. 

Она глубоко вздохнула, легким движением головы смахнула непрошеные воспоминания. Пора спускаться на кухню, отдать распоряжения для обеда.

Девушка, еще раз прошла мимо книжных полок, будто прощаясь, и, выйдя из просторной комнаты, спустилась по лестнице. Осталось пройти по коридору мимо жилых комнат, в это время они пусты, спуститься через парадную лестницу, на кухню.

Открытая дверь привлекла внимание, пройти не получилось, взгляд, невольно, скользнул в комнату.

— Месье Бетьюи, что случилось? - когда эмоции преобладали, невольно переходила на французский, порой, не замечая.
Мужчина, прервал поспешные сборы и неловко кивнул.
— Мадам, - он был взволнован, прятал взгляд, но продолжил общение, вернувшись к начатому делу. - Простите, кажется, пребывание в вашем доме придётся прекратить. Нашёл квартиру, неподалёку от клиники. Весьма удобно, знаете ли.

Новость не из приятных и от волнения Батист даже пошатнулась, в глазах, на несколько секунд, потемнело. Множество вопросов, мгновенно, промелькнули в голове, но задавать их она не рискнет. Этот человек, с самого начала их знакомства, лишь присутствием, - на расстоянии, не приближаясь, одним участливым взглядом, - мог сделать жизнь, пусть на короткое мгновение, но лучше.

Последнее время они частенько гуляли в парке, по вечерам, разговаривали, а ей-то казалось, разучилась говорить или потеряла голос. Как легко было общаться с ним, просто, даже дышалось свободней.

— Месье, - голос, против воли, дрогнул, - что случилось? - пальцы, чуть подрагивая, легли на ручку саквояжа.
— Мадам, - в мужском взгляде отразилось множество эмоций: и страх, и боль, и растерянность, и, даже, сожаление. Жан оставил сумку с вещами, прекращая сборы, сам же, торопливо прошелся по комнате. - Мадам, - повторил он, а посмотрев на девушку, развел руки в стороны, не зная что сказать.
— Если вас что-то не устраивает, мы могли бы обсудить создавшуюся ситуацию, - голос упал почти до шепота, горло сжимало от скрываемых эмоций и слова проговаривались с трудом.

Только бы он не заметил ужаса во взгляде, потому что оставаться одной, снова, в доме, полном незнакомых людей, с которыми невозможно поделиться и довериться нельзя, всё будет передано Карлу.

Так же и с ума можно сойти.

И, возможно ли, просить Жана остаться?

— Что происходит? - от громкого голоса, Батист вздрогнула и оглянулась.
Карл остановился в дверях.  Осмотрел находившихся в комнате.
— Что всё это значит, сударь? - спросил он и взгляд зеленых глаз остановился на Бэтьюи.
— Только что сообщил миссис Гаустон: квартиру нашел, недалеко от клиники.., - пришлось подойти к девушке и забрать саквояж, но договорить не дали.
— Что вы мне тут рассказываете? Видно же - врёте! - взгляд остановился на жене, ненадолго. - Сегодня у нас с господином Бэтьюи, состоялся весьма неприятный диалог, после чего он решил, что оставаться в моём доме не станет. Правильно рассуждаю, месье? - и снова испытывающий взгляд, иронично поднятая бровь.
— Правильно, - согласился молодой человек. - И я намерен.., - неосознанно посмотрев на молчаливо стоявшую рядом девушку, замолчал.
— Не обижайтесь, увы, не замечаю, когда, в споре, становлюсь грубым. А вам, пора бы привыкнуть за это время, - мужчина замолчал, смотрел он под ноги, но  по сжатым зубам и движению желваков можно догадаться о его состоянии. - Мария, оставьте нас, - резко развернулся к жене, постоял в ожидании действий, прошел до двери, дожидаясь когда же девушка уйдёт.

Батист молча прошла до двери и остановилась, развернувшись, сделала книксен и покинула комнату.

Сердце колотилось, комок, подступивший к горлу, не давал дышать. Обхватив руками шею, поспешила вниз: всё же, необходимо предупредить кухню и отдать распоряжения на счёт обеда.
 


Рецензии
Натали, мне нравится! Интрига нарастает. Не хочу выдвигать предположений, интересно, что ты расскажешь сама.
Как я понимаю, фокус слегка сместился - с Бэтьюи на Батист. И это - интригует еще больше. Знаешь, ты так ярко и гладко описываешь состояние героини, что возникают мысли о существовании прототипа.
Жду продолжения. И слежу за новинками!:))
Творческого задора тебе!

Аполлинария Овчинникова   27.04.2016 21:14     Заявить о нарушении
Поля-Апа, спасибо. Читать твои отзывы приятно вдвойне, ну, "мой автор"))) приходит читать мои сочинения.

Да, фокус сместился, по-моему, я болею подобными переходами.

Каждый герой, часть меня, даже мужской персонаж. А в жизни всяко бывало и с депресстей сталкивалась лицом к лицу, так сказать.

Недавно, с мужем тестировались, в шутку, что-то типа "сколько у вас мужского мышления и сколько женского"... хохотали до слёз... у меня получилось 90% мужского и 10% женского... вот, романы поэтому пишу иногда от мужского имени)))

Благодарна за отзыв и поддержку, Поля-Апа.

Натали Карэнт   27.04.2016 21:36   Заявить о нарушении