Первые булыжные мостовые и тротуары

Сергей Шило 4
С. Шило.         По страницам истории города Новороссийска               

                Первые булыжные мостовые и тротуары

В начале ХХ-века  улицы нашего города за исключением одной – двух  центральных мощенных булыжником оставались в своем первозданно природном состоянии, не имея ни тротуаров, ни булыжной мостовой.
 Такое положение вещей оставалось, несмотря на то, что в 1910-х годах  Новороссийск имел более чем  60-ти тысячное население и был центром Черноморской губернии.
 Большую часть года, особенно после весенней распутицы и обильных осенних дождей улицы  утопали в грязи, иле и камнях. По  ним, невозможно было ни проехать, ни пройти пешему человеку.  Вышеперечисленные обстоятельства доставляли местным обывателям, массу неудобств. Терпению горожан все же пришел конец и как говорится, лёд тронулся.
  В новороссийскую городскую Управу, словно из рога изобилия посыпались заявления, прошения и ходатайства о планировании и замощении улиц и об устройстве тротуаров. Причем относилось это не только к 1-й  и 2-й части города, но и к предместьям. Подавали их не только простые обыватели, терпящие  в связи с этим неудобства, но и лица по долгу службы обязанные следить за порядком: приставы, полицмейстеры и санитарные врачи.
В своих ходатайствах современники тех лет писали : жители Милютинской улицы (ныне Фисанова) в своем прошении говорят « Тонем в грязи, чрез это претерпеваем большие неудобства». Неудобства же состояли в том, что обывателям за неимением подъезда ко дворам приходилось все тяжести таскать на себе, так как извозчики ни за какие деньги не соглашались ехать по занесенной камнями улице, рискуя перевернуться и покалечить себя, лошадь и пассажиров. Также поступали и водовозы, развозившие по улицам в больших бочках питьевую воду и угольщики на своих телегах .
    Сохранившиеся просьбы  жителей в городскую Управу живописно рассказывают о городском быте тех лет.  Они пишут «Вот не очень давно, водовоз №1 хотел проехать, перевернулся с бочкой и лошадью, получил большие ушибы. Было таких случаев много, а что касается угольщиков, то многие переламывали свои мажары, и только заканчивалось продолжительной нецензурной бранью».
 Городская Управа, поступившие заявления препровождала строительной комиссии при городской Думе. Последняя в ведении которой и были городские улицы вела проектную и финансовую документацию, а также сношения с подрядчиками о ремонте, а после проведения торгов осуществляла технический надзор за производимыми работами. В Новороссийске было три подрядчика занимавшихся доставкой булыжника и мощением улиц, это были местные мещане, проживающие в своих домах: Денис Михайлович Корчагин, Андрей Иванович Жилкин и Андрей Павлович Дорофеев. Трудом их артелей улицы нашего города расчищались, трамбовались и превращались в звонкие булыжные мостовые. Были и пришлые артели, и частные лица, желающие взяться за земельные работы.  Так в деле о торгах по замощению улиц фигурирует турецкий подданный Дмитрий Иорь-Оглы, он же Шаким который и предлагал городской Управе «взять с подряда земельные работы за каждую кубическую сажень по цене 4р.,90 к ».
Торги начинались с установленной Управой фиксированной суммы, и велись на понижение этой суммы, таким образом, подряд доставался тому, кто брался делать одну кубическую сажень мостовой за наименьшую плату. Так   в 1910 году  в первую очередь обрели булыжную мостовую и тротуары, улицы, что поближе к городскому центру такие как: Раевская ныне Новороссийской республики 1905г, Лазаревская ныне Коммунистическая, Милютинская ныне Фисанова, Маломановская ныне Горького.  В этом же году  шли работы по замощению улиц и  на отдаленных по тем временам городских окраинах. В Станичке на улице Суворовской и Песчаной а на Мефодиевском поселке на Нижне- Базарной улице ныне Шаумяна.
 После замощения, улицы принимали правильный городской облик, теперь они имели не только  проезжую часть, вымощенную крупным булыжником голышом, но и  тротуары, для пешеходов мощенные каменными плитами и отделенными от проезжей части высоким бордюром. Одновременно устраивались водосливные канавы. Улицы, вымощенные старыми мастерами, становились не только уютными и опрятными, но и звонкими от цокота лошадиных копыт. Они долго служили верой и правдой нашим горожанам и только после Великой Отечественной войны булыжные мостовые впрочем, как и лошади стали постепенно исчезать. На смену им приходили моторы и асфальт.
  До конца 1970-х годов в нашем городе еще хоть и редко, но  можно было встретить улицы, мощенные  большим круглым булыжником. Их оставалось совсем немного, одна, две, три,  но и они вскоре исчезли под черным и гладким асфальтом.
Так уже на моей памяти одними  из последних исчезли под асфальтовым покрытием в конце 1970-х годов булыжные мостовые улиц: Осоавиахима, участок улицы Жуковского от вокзала до ВРЗ. В булыжнике-голыше было что-то неповторимое притягивающее и очаровывающее своей простой стариной. Жаль, что у нас в городе не осталось ни одной такой улицы и увидеть их  мы  теперь можем только на старинных открытках и фотографиях.



Новороссийск. 24.03. 2008 г.
Опубликовано в журнале «ПЕРВЫЙ» №8. Сентябрь 2009 г., под заголовком « Улицы Новороссийска мостил даже турецкий подданный».