Может всё поменялось, а мы не заметили?

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Скала, такое название укрепилось давно у дачников и жителей деревни, расположенной через реку. Выход горной породы к берегу речки Иня. Длинною, примерно - метров сто, высотой - около пятидесяти. Лет пятнадцать назад пригнали бульдозер, экскаватор, попытались начать выработку горной породы, но плюнули из-за плохого подъезда и отсутствия путей вывоза того, что требуется. Да и дачники возмутились. Так и осталось жить это довольно живописное место.

          Много поколений мальчишек могли похвастаться, что облазили «Скалу» вдоль и поперёк. Сам, с детских лет пробовал свои силы, покоряя её. И те, из моего поколения. Кто был круче? Тот, кто большее количество раз, поднимался к вершине и спускался за определённое время. Обычно, отводился час, все начинали проявлять себя. На середине подъёма к вершине, имелось небольшое углубление, подобие пещеры. Вечерами там часто собирались с друзьями, жгли костёр, что-то варили, чувствовали себя «индейцами» или жителями каменного века.

          Прошли годы. Нам уже за... Минуло несколько десятков лет...! Дружим с шести лет, у самих уже дети, внуки. Собрались вместе, как-то спонтанно, не сговаривались особо, просто созвонились, собрались и приехали ко мне на дачу. День провели, как степенные, взрослые люди, вечером натопили баньку, попарились, посидели за столом, уложили спать жён и детей.

          Часиков в одиннадцать собрали нехитрый скарб, котелок, пару картофелин сырых, морковь, лук, «пузырёк», чашки, кружки, ложки и двинули к скале. Воды набрали из ручья, покрошили всю снедь в котелок, поставили его на огонь, разожжённого в пещере, костра. Подсолили, поперчили, разлили... «чокнулись». Поели, выпили, воспоминания нахлынули, нахохотались и...только сейчас, обратили внимание, что пещеру уже давно никто не посещал. С тех лет, ни кострищ новых, ни надписей на стенах, ничего не показывало, что здесь кипит жизнь, как раньше. Зато у подножья обнаружили, освещённую огромной луной, кучу из пивных банок, бутылок и одноразовой посуды.

        Прибрались, умылись в реке и двинулись к дому. Грустно. Неужели так поменялись интересы молодёжи, что «крутизна» не стала доказываться покорением вершин и победами в рыболовных соревнованиях, а измеряется сейчас количеством выпитого пива? Или нам просто так показалось?........



Метки: Виктор*