Цвань Лю Чжи и старость

Алексей Богун Дримвендор
    Однажды на лекции в школе великого даоса Цвань Лю Чжи один из учеников задался неприятным вопросом. Что будет после смерти мастера? Ведь во всей Поднебесной не сыскать другого истинного даоса. Неужели придёт конец его Учению? Ведь его последователи не постигли и малой толики всей мудрости, которой он обладал.
    Лишь стоило ему рассказать о своих печальных думах остальным, как обсуждение разгорелось бурным пламенем. Ведь учитель уже совсем стар! Но услышав их, Цвань Лю Чжи вошёл в комнату.
    – Из-за чего весь переполох? – произнес он строгим голосом.
    – Простите учитель, но...– начал один из учеников, но тут же опешил.
    – Просто вы уже старый...– продолжил другой, но тоже запнулся.
    – Мы боимся, что вместе с вами погаснет и свет Учения...– неуверенно закончил третий.
    После этих слов, всех, кто находился в помещении, мастер наградил сильным ударом бамбуковой тростью по голове.
    – Глупцы, – воскликнул даос, – как смели вы думать такое!
    – Прости, учитель! Конечно же, ты всех нас переживёшь! – взмолились ученики, но тут же каждый из них получил очередной удар.
    – Я не об этом! – строго сказал мудрец и продолжил уже мягким отеческим голосом. – Вы говорите, что стоит мне покинуть этот свет – так учение ослабнет. Но коли так, то разве имею я право называться великим учителем?