Как дятел скворца выгнал

Алексей Мельков
Повесил прошлой весной два скворечника на берёзах по краю участка. Старые берёзы, могучие, с толстыми сучьями. Легко забраться. Прикрутил проволокой оба скворечника, без гвоздей. И в ближнем к дому скворечнике поселились той весной скворцы. Пели весной, радовали сердце. Затем скворчата начали орать. Это уже другая музыка. Но что-то произошло. Перестали скворцы летать, те, которые взрослые. Одного нашёл в баке с водой. Вроде как утонул, хотя он сухой был, уже мёртвого кто-то его туда бросил. Видимо, один из родителей. Не понятно было, где второй скворец. А скворчата покричали пару дней и затихли.
Этой весной скворцы вновь пытались поселиться в ближнем скворечнике. Пели, лазили в леток, но заселения не случилось. Зато в дальнем одна пара решила поселиться. Сновали в ветвях берёзы, отгоняли конкурентов. Но тут другая беда стряслась. Пестрый дятел стал прилетать на скворечник и извлекать из него, как из барабана, характерные звуки. Так он, видимо, самку привлекал. А скворцам эта симфония не понравилась. И они съехали (слетели) с новой квартиры, где такие шумные соседи.
Позже ещё один дятел прилетал, уже зелёного цвета. На этот же музыкальный скворечник, и тоже клювом своим извлекал из пустотелого предмета звуки призывные. Подошёл, кинул в него комом земли. Он посмотрел на меня, и снова принялся за музицирование. Не из пугливых эти птицы. Лишь с третьего раза понял музыкант пернатый, что ему тут не особо рады. Улетел. Но скворцы уже не вернулись. Прошёл у них, видимо, брачный период.
Ещё ранней весной собирался залезть на берёзу, где в прошлом году начали семейную жизнь скворцы. Было подозрение, что там остались скворчата. Так и оказалось. Отбил топориком крышку, поднял её, а в гнезде четыре маленьких мумии скворчат. Очистил скворечник. Но теперь надо ждать новой весны. Нового прилёта скворцов.
Надеюсь, дятел найдёт себе к той поре другой музыкальный инструмент.