Троица судьбы. Тайна числа три

Любовь Огненная
 Троица судьбы. Тайна числа три.

 ТРИ ЭВОЛЮЦИИ, ТРИ МИРА, ТРИ ЖИЗНИ. Рубеж  тысячелетий пробудил не единицы, а миллионы людей к осмыслению своей жизни и эволюционному пути, пройденному человечеством, поиску собственного будущего и будущего планеты. Мир и человек живут в поисках дорог жизненно необходимого преобразования  в сфере сознания, нравственного реформирования себя и общества. Понять возникшую ситуацию можно лишь, руководствуясь законами самоорганизации, самосозидания «Новой Земли, Нового Неба» (Библия), живого космоэволюционного организма. Эти законы нельзя придумать или изобрести,  их можно понять, либо открыть для себя, но затем всенепременно следовать им, устремляясь к гармоничному взаимодействию с окружающим миром. Что же представляют собою эти законы, обеспечивающие пути человека и человечества в Беспредельность? - Их тайна давно открыта. Поразмышляем над одним  из них, скрытом в значение числа три, одного из  основных числовых законов и тайн Природы.
  *  В Природе, к примеру, частью которой является человек и человечество, существует «Три отдельные схемы Эволюции, которые в нашей системе земного существования  сочетались и переплелись во всем до полной невозможности расчленения. Это Духовная эволюция,… которая касается роста и развития души - духа в еще более высокие фазы деятельности в соединении с Умственной эволюцией, представленной …дателями разума и сознания человеку, и Физическая эволюция, представленная…душами, вокруг которых Природа оформила настоящее физическое тело. Это тело служит проводником для «роста» и преображения – посредством Разума и накопленного опыта – Конечного  в  Бесконечное, преходящего в Вечное и Абсолютное. Каждая из этих трех систем имеет свои законы и управляется группами  высочайших Логосов (Божеств). Каждая представлена в строении человека, Микрокосме великого Макрокосма. И только связь этих трех течений и делает его (человека) тем  сложным существом, каким он является сейчас.

 Природа, физическая эволюционная Мощь никогда не могла бы развить Разум сама по себе без содействия; она может создавать лишь «бессмысленные формы», чтобы…посредством этих форм накопить достаточный опыт… В создании разума участвуют  Высшие Начала, которые заполняют пробел и являются эволюционной Мощью Рассудка и Ума, связью между Духом и Материей – в этом Круге»,  то есть в нынешнем эволюционном периоде существования нашей планеты. (Е.П.Блаватская).

 * В этих эволюционирующих Трех Мирах одновременно и одномоментно живет человек: понимание физического или плотного, Тонкого Мира, а также Светоогненного, Духовного необходимы ему как воздух. Только овладение ими  может  открыть перед сознанием и сердцем,  дальнейшей эволюцией человека широкие горизонты.  Тройственное пребывание в этих мирах хорошо знакомо каждому. К примеру,  любое телесное движение человека: это  всегда сначала мысль, затем движение в тонком теле, потом уже движение мускульное. Все три мира в любом действии: светоогненном, тонком и плотном,- проявляются постоянно только вместе. Сознание и мысль касаются всех трех миров  одновременно, только люди не дают себе в этом отчета.  Эти три мира не отделимы друг от друга и взаимно проникнуты. Поэтому, постоянно живя во всех трех мирах, человек  может легко приступить к изучению их связи друг с другом, к  осознанию всех трех. Это только мозг человеческий их разделяет, в действительности же, все три - ОДНО. Мир телесный, вещественный -  бренен и преходящ, он сотворен и будет разрушен. Мир бестелесных  тонких сущностей вечен и неуничтожим. Мир духовный является основой и причиной  Бытия, бытия всех  Трех. Правят ими Властелины Мысли и Сердца. Со всеми Мирами  человека соединяет внутренняя духовная нить.При этом все Формы проявления духоматерии  в каждом из них безграничны и фантастически разнообразны.

"Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Если желаемое качество не хватает сил утвердить в данный момент, то думать о нем сил всегда хватит. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь. Можно представлять себя уже обладающим данным качеством и проявляющим его в жизни. И войдет оно в жизнь и станет реальным и прочным. Самовнушением можно усилить процесс. Можно внести в него ритм и каждодневно ему уделять нужное время. Оставаясь прежним, не войти в область Света. Светлое одеяние духа необходимо приобрести: оно создается сиянием огней утверждаемых качеств. В своем воображении в будущем можно видеть себя обладателем любого качества. Эта мыслеформа при достаточном уплотнении обязательно воплотится в действие и проявит себя в жизни. Прямая борьба с недостатками или слабостями духа, подобно недуманию о белом медведе, требует много ненужного напряжения, но обходная тропа приведет к той же цели по линии наименьшего сопротивления. Недавний опыт с самовнушением можно усилить, применяя при этом ритм и уплотнение мыслеформы уже для утверждения другого и более трудного качества. Какая радость осознавать, что таким путем можно утвердить в себе любое качество духа и освободиться от любого недостатка! Очищение мышления производится тоже этим путем.

К переходу в достойном виде в Мир Тонкий следует готовиться заранее, дабы неожиданно для себя не оказаться среди нежелательных соседей и в сфере, им соответствующей. Ведь и притяжение к сферам различным идет по светимости ауры и по характеру элементов, входящих в нее. Человек, всю свою жизнь утопавший в нечистых помыслах и вдруг захотевший очиститься, попадет все же в слои соответственные, если, несмотря на свое самое искреннее желание, очищения он не довел до конца. Пересмотреть придется все закоулки сознания и выбросить все, что не соответствует достигнутой ступени понимания. Но трудность процесса облегчается применением указанного метода, и очищение мышления становится достижимым. Каждая нечистая мысль, оставшаяся незамеченной в хранилище памяти, выплывет наружу и предъявит свой счет к своему породителю, когда он будет в Надземном, увлекая его на более низкую ступень лестницы жизни. Поэтому пересмотр сделанных накоплений должен быть произведен до перехода Великих Границ, дабы одеяние духа было белоснежным. Не может вопреки Закону Учитель приблизить к себе того, чьи одежды нечисты. Закон созвучия управляет сферами, в которых пребывают развоплощенные духи, и каждый занимает в них место свое в точном соответствии излучений его ауры с вибрациями созвучной ей сферы. Кто-то хотел бы и выше подняться, но магнит ауры сильнее и тянет его в присущую ауре среду. На земле и хорошие и плохие люди соприкасаются часто, но там разделение охраняется Законом и стражами сфер. Поставленные иерархически, они достаточно сильны, чтобы не допустить незаконное вторжение в ненадлежащие сферы. После посмертной борьбы между высшими и низшими принципами человека и последующего очищения каждый идет в созвучную ему сферу и занимает ту высоту, которой достиг. Но предварительная работа очищения сознания совершается еще на земле, ибо то, что утверждено здесь, утверждено будет там, и то, что отвергнуто здесь, отвергается также и в Мире Надземном. «Следует сжечь всё животное в человеке, стать слугою-другом другим людям и Истине, научиться любя побеждать». (К. Антарова). «Если мозг и земной ум – для Земли, то сердце для всех миров. Поэтому решение судьбы человеческой в Мире Надземном может быть и должно быть перенесено в сердце, когда оно ещё бьется в физическом теле». Эта закономерность диктует необходимость развития   каждому человеку устремления к Высшим Мирам. Мысль о них начнет наращивать  возможность их познавания и установит  с ними магнитную связь.

*Как же сосуществуют эти три Мира?  А  существуют  они только благодаря объединяющей все миры космомысли, этому живому галактическому органу. Земная мысль, как и любая тонкая либо огненная, троична и  существует во всех трех  мирах.  У любой мысли три слоя, и человек, при желании, может мыслить одновременно в каждом из них. Вот как об этом говорят Учителя:  «Человек  «может иметь земное мышление, под которым пройдет тонкая мысль, и где-нибудь в глубине засияет искра огненная. Может быть, эти три слоя совпадут, и тогда получится сильное воздействие. Но обычно люди найдут разлад в своем сознании. Земное мышление может создать как бы привлекательные идеи, но тонкое мышление может осудить их, зная их истинное происхождение. И наоборот. Огненная же искра может иногда и вовсе не вспыхнуть,… но она всегда будет безупречной…Мы следим за наслоениями мыслей и радуемся, когда три слоя могут быть в единении».  Платон называл  такое единение музыкой.

*Миры чувств человека также трехмерны.  Любыми внешними физическими ощущениями, желаниями, побуждениями и т.п. человека руководят  интуиция и тонкое сердечное знание, к которым люди, к сожалению, редко прислушиваются, и поэтому  в своих действиях и поступках часто попадают впросак. Интуиция и сердце - носители прямого знания из Истоков бытия осуществляют восприятие и осмысление мира не через эмоции и чувства, а через дух и Над сознание.  Интуиция  и сердце, управляются  из области светоогненной,  управляются духовной составляющей человека.  Когда же все эти Три мира чувств  соединяются, человек становится, наконец – то, полновластным хозяином самого себя, хозяином  собственной космоэволюции и самовосхождения,  создателем новых органов космосозидания : органов чувствознания, а впоследствии – и духоразумения.

*Сегодня также все явственнее и космичнее «Три Жизни уявляются в человеке: внешняя, видимая всем и ему самому; внутренняя, видимая только ему; и сокровенная-сакральная, видимая человеку только частично и весьма редко. Но надо, чтобы все три были едины,  находились в гармонии полной и согласованности, и чтобы внешнее соответствовало внутреннему ». Многие мечтают переделать мир и даже миры "под себя", меньшинство "в лучшую сторону" и т.п. Но мало, кто понимает, что прежде, чем посягать на мир, следует переделать в лучшую сторону самого себя, изменить свой характер. Ещё Заратустра говорил: "Если вы начнете переделывать в лучшую сторону не свой внутренний мир, а внешний, то Зло в мире только вырастет пропорционально вашим усилиям...  Человеку нужно избавляться от злых мыслей, злых слов, злых дел...Человек  - это храм, в котором обитает дух Бога".Овладевание всеми  Тремя Жизнями, умение управлять своим пребыванием одновременно во всех трех жизненных обителях  -  естественный путь пропуск человека в будущее.Это единственное настоящее сокровище и истинное богатство, данное Богом Отцом (ата-отец, арийское). Только его и забирает из жизни в жизнь, после смерти, каждый с собой: Мир собственных, накопленных в течение прожитого времени знаний, желательно, Высших. А также Мир Духа и его Триаду - космоэволюционные сокровенные ценности слитого нечленимого Целого: мыслепсихомагнетизма /сознания, космонравственности психомира, магнетизма космолюбви/. Эту  Т(т)роицу, Божестенную Т(т)риаду человека и человечества. Забирает с собой, постоянно и непрерывно, осваивая эти истинные исконные ценности Бытия. Подлинные, Сущие, Реальные, Очевидные. От этих накоплений зависит пребывание человека в сферах Тонкого Мира, либо СветоОгненного, до которого большинству человечества подниматься и подниматься, расти и расти. Пока же большинство людей и их коллективные образования «болтаются» в самых темных, прилегающих к Земле уплотненных сферах Темного Мира. 
  Достичь этого возможно путем непрерывного  и неисчерпаемого Космоизвлечения собственного Богозамысла. Единое существование человека одновременно во всех трех – путь в новый Мир, в Новую человеческую р(Р)асу, в новую Эру, в нового Себя.
*Подобное  овладение  невозможно без  одной из главных  основ Бытия – кармы. Карма – следствие и одновременно причина всего, совершенного человеком. Сферы кармы троичны.  Человек постоянно создает и существует в её тройных потоках: земных, Надземных и  Светоогненных. В основании земной кармы лежит ежеминутно осуществляемая человеческая деятельность: внешняя и внутренняя,- направленная  либо на себеслужение (первая) или на Служение Общему Благу (вторая). Труд, творчество –  «вершины  восхождения  человека. Основа  кармы – действие, труд, движение…Труд, нарастающий и сливающейся с пульсацией Космоса, утверждается как продвижение в эволюцию».  Труд – как бы укладка всех своих накопленных духовных ценностей в дальний путь, в Надземное, в Беспредельность. Кроме того, труд служит очистителем  кармы от всяких мерзостей. Поэтому карма  - огромная  ответственность человека перед всем сущим и прежде  всего перед самим собою. «Ни одно благое либо злое действие, как бы пустяшно оно ни было, как бы тайно ни содеяно,  не минует точно уравновешенных весов кармы…Человек даже рождается согласно тому, что он создал».

«Поэтому к переходу в достойном виде в Мир Тонкий следует готовиться заранее, дабы неожиданно для себя не оказаться среди нежелательных соседей и в сфере, им соответствующей. Ведь и притяжение к сферам различным идет по светимости ауры и по характеру элементов, входящих в нее. Человек, всю свою жизнь утопавший в нечистых помыслах и вдруг захотевший очиститься, попадет все же в слои соответственные, если, несмотря на свое самое искреннее желание, очищения он не довел до конца. Пересмотреть придется все закоулки сознания и выбросить все, что не соответствует достигнутой ступени понимания. Каждая нечистая мысль, оставшаяся незамеченной в хранилище памяти, выплывет наружу и предъявит свой счет к своему породителю, когда он будет в Надземном, увлекая его на более низкую ступень лестницы жизни. Поэтому пересмотр сделанных накоплений должен быть произведен до перехода Великих Границ, дабы одеяние духа было белоснежным. Не может вопреки Закону Учитель приблизить к себе того, чьи одежды нечисты. Закон созвучия управляет сферами, в которых пребывают развоплощенные духи, и каждый занимает в них место свое в точном соответствии излучений его ауры с вибрациями созвучной ей сферы. Кто-то хотел бы и выше подняться, но магнит ауры сильнее и тянет его в присущую ауре среду. На земле и хорошие и плохие люди соприкасаются часто, но там разделение охраняется Законом и стражами сфер. Поставленные иерархически, они достаточно сильны, чтобы не допустить незаконное вторжение в ненадлежащие сферы. После посмертной борьбы между высшими и низшими принципами человека и последующего очищения каждый идет в созвучную ему сферу и занимает ту высоту, которой достиг. Но предварительная работа очищения сознания совершается еще на земле, ибо то, что утверждено здесь, утверждено будет там, и то, что отвергнуто здесь, отвергается также и в Мире Надземном».

"Умирая, многие думают о покое. Но Архат (Просветленный - арийское) знает, что там, в Мире Надземном, его ожидает еще более напряженный, еще более широкий и не ограниченный плотными рамками труд. Поистине, там можно трудиться не покладая рук. Столько нуждающихся в помощи, столько несчастных, столько заблудших, столько растерянных и потерявших себя. Здесь перегородки мешают, условности, цвет кожи, границы. Там ничего этого нет: все люди сбросили различия земные. Там столько труда и столько нуждающихся в помощи, что об упокоении не приходится думать. Отдых дается для восстановления сил. Перешедшего погружают в живительный сон. А затем начинается труд. Часто Архат отказывается от Девачана – места приятных иллюзий. Не до иллюзий, когда надо Владыкам помочь в Их Деле великом на спасение мира. Это усвоив и имея перед собою ясную цель, переход можно совершить сознательно. Состояние обычного сознания не из приятных. Много растерянности, много невежества, страха и прочих ненужных переживаний. Но знающий знает, куда и к Кому он идет и зачем. Путь ясен, четок и прям. И никакие преграды, никакие чудища мрака не остановят его. Итог подведен еще на Земле, выбор окончательно сделан, к Свету путь избран, и преодолено в себе все, что мешало. Трудно тогда, когда дух еще не освободился от притяжений низшего порядка и их в себе еще не изжил. Борьба там много труднее, и лучше и легче завершить еще здесь, поставив печать непреложного решения на все, что идет не от Света. Ведь каждый импульс, который от низшей необузданной природы человека, тянет его вниз и созвучит с низшими же слоями астрала и с обитателями его, живущими яро теми же желаниями и страстями. Вся эта тьма яро устремляется в притяжении к каждому неизжитому импульсу, к каждому пятнышку мрака в ауре перешедшего великий Порог. И если может перешедший сказать: «вот идет на меня тьма, но не имеет во мне ничего» – он ее победитель и скверною быть не может задет. Но для этого необходимо полное очищение сознания от всех сорных наслоений, от всего, что от тьмы".


Так как человек содержит большое число разнообразнейших опытов и накоплений, то представляет из себя как бы постоянно саморазвивающееся "звено, между двумя последующими состояниями кармы, в которых есть одновременно различие и солидарность... - так складывается единая карма": земная и Надземная. Корректировка земной кармы осуществляется потоками из сфер кармы Надземной и Светоогненной, её Владыками.
 
 
Значение мысли, как основы любого действия, тесно связано с понятием кармы.  «Из трех видов действия, - говорит Будда, - наиболее губительное не слово, не телесный поступок, но мысль».  К примеру, с  момента возникновения решения зла человек уже виновен – выявлено ли оно или нет.  Светлая мысль приносит благо. «Главный элемент во всем есть мысль. Превыше всего  - мысль. Все совершается мыслью. Если человек говорит или действует со злобною мыслью, страдание сопутствует ему… Если человек говорит или действует с благою мыслью, счастье следует за ним». Карму ткут мысли, побуждения, устремления, действия – труд физический и духовный.

Так качество любого земного труда открывает не только врата Сердца, но и  врата Тонкого и Духовного  Мира. Мысль ясносияющая - союз всех миров.
« Искры же великого АУМа ( Высший Мир, светоогненная энергия пространства)  направляют течение Жизни»,  дальнейшую  человеческую судьбу, его эволюцию и космокарму.  «Действие окружает великий АУМ». Свету, Огню и Высшей Карме – светоогненной  не свойственно бездействие. Поэтому  в любом труде:  хоть низшем, хоть высшем, - человек, «физическая формация которого является простым продуктом эволюционных сил  Природы» (Е.П.Б.),  он постоянно творит проявление  той или иной формы огненной энергии и ею созидает собственную карму. Поэтому все ц(Ц)иклы  человеческой судьбы, как и жизнь всего пространства, управляются  Высшей светоогненной кармой и её Владыками и мыслью, и подчинены следствиям, произведенными этой деятельностью. Объединяясь с «Богом в себе», - пишет Е.П. Блаватская, - духовная сущность человека притягивается выше и выше…к единому  высочайшему  Лучу Отче Солнца».  Поэтому карма и труд – "венец Света". 
 *"Свет - Исток всей Жизни". Нынешний  человек  одновременно   живет в трех сферах Света, «во вселенной света и смысла»(Кут Хуми), которые в варианте земной жизни также троичны. В микрокосмосе человека, также как в Макрокосмосе С(с)вет, светоогонь являются  "главными энергетическими источниками, источниками всего физически - духовного творения, они вихрь или узел энергетического  взаимообмена  в атомах, клетках, в человеке (сердечном центре),в среде растительной жизни и сердцевине Земли". "Светоогненные и духовные миры  лишь драпированы физичностью, бесформенность наделена формой", - утверждают Учителя.  Именно поэтому  Все Миры едины и целостны, слиты и взаимопроникнуты. От пламени, пламён,  физического и  телесного огня и света до Богопламени, Богосвета,Богоогня предстоит, созидая светом, пройти человеку и человечеству из затемненного плотного мира до "царств Вечного Дня".
 *Нравственность – состояние «единого Солнца Истины». Нравственность – не отвлеченная мораль, а путь Жизни, первооснова и основание Нового Мира – «Новой Земли и Нового Неба». (Библия). Учителя Человечества говорят, что нравственность -  «понятие величайшего значения, но сейчас значение это человечеством утрачено. А именно в нем связь с Высшим Миром, или Высшим Началом, Основами мироздания.…Пришло время неотложного объединения на этой единой основе духа и Истины».( Письма Е.И. Рерих. Т. 2, 1940г.) Сегодня особо остра проблема осознанной жизни человека  в Трех потоках нравственного самосотворения во всех трех мирах и трех жизнях; содействие, сотворчество, сомыслие, слияние и единение которых эволюционно, закономерно и естественно. На физическом плане чрезвычайно важно развитие  высших качеств человеческой личности и нравственной культуры: сердечности, сострадания, милосердия,  доброты, чести, честности, справедливости, душевной чуткости, порядочности, любви к миру и множества других. Главное же состоит в том, что никто, кроме него самого, этих качеств подарить человеку не может. Никто.
 Но  при желании человека избавиться от «собственной внутренней слепоты»,  искреннем привлечении внутренних возможностей к собственному  самосозиданию, Кураторы и Владыки тонких и  высших планов, конечно,  помогут. К примеру, помогут ясно увидеть суть мотивов  тех или иных  действий человека, мотивов  собственных его поступков и мыслей,  а также помочь «выпрямить и вознести» их до их собственного Богозамысла. Начинать же такую работу следует как можно раньше. Вспоминается девочка лет шести, объяснявшая в графическом изображении диалектику своей работы над трансмутацией зла, которые ей пришлось испытать. Она создала серию рисунков сердечек различной величины ( в системе координат). На первом рисунке злое сердечко было пробито стрелой насквозь. Затем, по мере восхождения координат  и этапности замены зла  на её рисунках добротой и любовью, стрела постепенно от рисунка к рисунку исчезала, медленно покидала пронзенное стрелой сердце, пока не покинула его совсем.
Сияние Богозамысла в человеке, действительно, помогает ему найти правильный путь.
   Сливаясь в трех своих мирах, нравственные силы человека «могут стать и быть самой утонченной и самой тонкоматериальною сущностью,…ибо ни одно чувство, ни один элемент или способность человеческого существа не может получить восприятия или стимула к действию, если какая –либо субстанциональная сила ( неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла ) не придет с ними в соприкосновение, не соединит их. Это основной закон, обнимающий весь органический, умственный и Высший Миры. (Е.П.Блаватская «Тайная Доктрина»). Каждый обязан сам высвечивать свои нравственные качества и преграждать путь своим порокам,  опираясь на свой Богозамысел, ежедневно «становясь лучше самого себя прежнего».(С.Н.Рерих).  Но никода  не забывать, что  «путь жизни есть взаимная помощь».( И.Христос). А «мочь помочь – счастье». 
*Стремление же помочь ближнему возникает на основе сострадания и любви к нему. «Превыше всего  - любящее сердце. Любовь есть венец Света». (Будда). В строительстве Новой Земли и Нового Неба, нового человека и человечества Любовь и Космолюбовь необходимы. Космос живет Любовью, "доминирующим Законом Бога в Духовно - Материальном Мире является Любовь".(Д.К.)
 Вдумываясь в некоторые космические законы, начинаешь осознавать, что не гравитация, не притяжение держат миры друг подле друга. Они, эти законы, есть  лишь проявление в плотном мире закона её величества Любви, Космической Любви, Любви  - Торжественности. А иначе чем живут, к примеру, блуждающие планеты?
 Основной и Начальной Космосилой Вселенной, по-видимому, все-таки является Любовь. Любовь в разных формах и проявлениях, в разных пространствах Галактики и  её энергопотоках, в разных мирах, на разных ступенях космоэволюции.
 Великая Троица проявлена Началами при создании Жизни: Космомысль(как Идея,План и др.),Космолюбовь (Торжественность и другие ступени), Косможизнь. Осознание величия подобного мироустроения должно привести человека к устремлению любить весь мир, как, к примеру, любит его Солнце. И так же, как Оно, постигать мир сверху и стараться создавать сферы и миры любви вокруг себя, создавать их кристаллы как в плотном мире, так и в других светоносных сферах.
 Но разделен и расщеплен мир Любви на Земле. Больше столетия вакханалия страстишек раздирает  пространства земной любви. Человечество на время забыло свои же великие и мудрые накопления в этой области жизни, хотя внутренний человек никогда не сможет расстаться с самим собой. И забыть, что пословицы: "браки заключаются на небесах", "ум истиною просветляется, а сердце любовью согревается", "любовь творит жизнь", "любящих бог любит", "где любовь, тут и бог", "любовь - это желание жить", "сердце сердце чует"," любовь все побеждает", - тысячелетия управляли миром человеческой любви. И что ж теперь? Спасти  миры, человека и человечество могут лишь Высшие Токи Любви, "могущественнее которых нет ничего в этой Системе Миров. И нет такого чуда, что не способна была бы совершить Любовь. Велика жажда Мира в токах её целомудренных. И тот, кто прикоснется к ним, становится носителем  свойств, ею заданных. И тут уж человек становится  тем незримым фокусом, через которые льются   токи  и мелодии Любви в Мир".("Надземная обитель").  Поэтому созидание Троичных сфер Любви, сотрудничество с ними -  сегодня долг каждого человека.

 *Итак, назначение человека полностью укладывается в понятие  вышеназванных Троиц. Во – первых, это строительство внутренней Вселенной человека в мире физическом и одновременно и согласованно в мирах Тонком и Духовном, самосозидая светимость, "внутренний строящий свет", ауру, осознанно энергетически обогащая их. Во-вторых, "это строение Рая» при жизни (на уровне клетки – световая «реинкарнация (перерождение) клетки в тело света»,  и даже на уровне атома – «Основного Принципа Бога - Света»)  и др. В – третьих, это памятование и понимание, что назначением человека в воплощении плотном и тонком, во внешнем и внутреннем является обязательство строить Новую Землю и Новое Небо (на уровне материи – «материализованного духа», и на уровне  духа – «бесплотной материи», так как всё в материи  порождено духом). Нелегко являть такую согласованность: внешнего и внутреннего; физического, души и духа.  Преодоление этих ступеней овладения Светом  всенепременно приводит к новым ступеням - путям самопосвящения, на которых, как утверждает Е.П. Блаватская, каждый достигший подобной ступени развития, «каждый есть Будда – то есть познавший, а именно, тот, кто овладел совершенным знанием и мудростью; каждый -  восходящая человеческая Сущность, обладающая состоянием ума, достигшем высшей точки развития, которая проповедуя Благой Закон на Земле, проявляется одновременно в трех мирах:  Высшем Бесформенном Мире, в Мире Форм, и в Мире Желаний, то есть в низшем или в нашем  Мире как человек».