Сказка о трамвайчике

Света Сап
В городе у самых зеленых гор жил-был трамвайчик. Он был еще маленький и у него был всего  один вагон. Вот вырастет, будет у него  два вагона, как у папы и мамы.

Однажды  трамвайчик ехал по городу и думал, что  хорошо быть большим! Когда у тебя много вагонов,  как у модного дяди поезда Метро или у кузенов-поездов дальнего следования.

Трамвайчику  очень хотелось быть поездом дальнего следования. Это вам не по одному и тому же маршруту  всю дорогу каждый день крутить. Все повороты и остановки уже с зажмуренными фарами наперечет знаешь. То ли дело поезд! Едешь далеко-далеко, в неведомые края, и в  9 вечера никто спасть в депо не загоняет. Хоть всю ночь можно ехать! И гудеть от радости: в пуууууть!

А еще… еще здорово быть воздушным трамвайчиком. Они, правда, совсем маленькие и без колес, зато очень храбрые, потому что ездят по проволоке в небе, он сам видел. Дух захватывает, как представишь, что вместо надежных рельсов  под тобой только воздух. Зато сколько можно увидеть!  Дядя поезд Метро рассказывал, что далеко-далеко, в самом синем море, есть остров. На острове тоже есть горы, и ущелья, и город, прямо как у нас. И самый  длинный в мире маршрут для  воздушных трамвайчиков. Прямо от самого синего моря на самую высокую гору. Эх, побывать бы на том острове! Может, там и для обычных земных трамваев пути тоже есть?

А то ездишь и ездишь по кругу, а папа с мамой говорят, что они тоже так всю жизнь ездят. И еще говорят, что быть трамваем – самое надежное дело: снизу рельсы, сверху провода, не заблудишься, не ошибешься. Папе с мамой хорошо, они старые, а как подумаешь, что всю жизнь по одному маршруту ездить – это ж с рельс сойти можно!

Мысли трамвайчика прервала веселая  музыка. Вот это да! Он аж притормозил так, что искры из-под колес полетели. Но пассажиры не стали ругаться, а  с любопытством повысовывались из окон и во все глаза уставились на  расписанный всеми красками трамвай, из которого и неслась музыка.  А люди в том трамвае вовсе не сидели, уставясь в телефоны, планшеты или книжки. Они смеялись, танцевали и выпускали из окон воздушные шарики. Они махали руками прохожим и пассажирам нашего трамвайчика. И все вокруг начали улыбаться и спрашивать: что это? Что это за удивительный трамвай? Когда он появился в нашем Городе? Что за праздник сегодня?

Трамвайчик еле узнал в расписанном трамвае своего старшего брата. А потом  вспомнил, что вчера в депо тот говорил о каком-то сюрпризе. И, правда, сюрприз, да какой! Трамвайчик даже сам заулыбался и фарами замигал весело и в такт музыке звоночком зазвонил.

Вечером брат возбужденно рассказывал, что теперь он не просто так! Он теперь трамвай-кафе. И в нем отмечают праздники, вот! Вчера с утра отмечали День Рождения девочки, которой целых пять лет исполнилось. И торт был со свечами, и все девочкины  друзья были с ней, и родители со своими друзьями тоже танцевали и веселились вместе с детьми и даже песенку пели про то как,

Трамвай качается, качается, качается,
Трамвай по рельсам быстро, весело бежит.
Звенит звоночек, звонко-звонко заливается.
И моя песенка в ответ ему звучит.*

А вечером прямо в нем, в трамвае, представляешь, один парень сделал предложение  любимой девушке. Парень не сразу решился, но трамвай ему помог. Он взял и изменил маршрут. И поехал тихонько мимо старого парка, где шелестели ветви каштанов и сосен. И белки неслись по дорожкам, и луна заглянула в окно и отразилась в глазах девушки. Вот тогда парень и сказал: а давай поженимся, а свадьбу закатим прямо в этом трамвае! А девушка рассмеялась  и сказала, что ради свадьбы в этом трамвае она согласна.

Трамвайчик слушал, затаив дыхание.  А потом решил, что когда вырастет, тоже будет дарить праздник жителям города у самых зеленых гор. И  непременно менять маршрут. А еще можно будет ездить всю ночь и подбирать припозднившихся прохожих, а еще…

Фары у трамвайчика слипались. Он засыпал и видел, будто едет по крутым узеньким каменистым улочкам старого-старого солнечного города, взбирается наверх и видит самое синее море, а потом  спускается вниз и снова оказывается в любимом городе у самых зеленых гор. А его пассажиры радуются тому, что они вместе, улыбаются и машут прохожим и поют
В небе солнышко блестит, а трамвай спешит-спешит,
В сказку новую спешит наш трамвай.

* Текст песни шоу-группы "Улыбка" "Трамвай №3"