Мистика и сны часть 22 родовое проклятье и приметы

Дудко 3
МИСТИКА  И  СНЫ

 ЧАСТЬ  22  РОДОВОЕ ПРОКЛЯТЬЕ  И  ПРИМЕТЫ



                РОДОВОЕ   ПРОКЛЯТЬЕ 

   Есть ещё удивительное явление.  Не знаю почему,  в чём вызвал  на  себя гнев Бога род Степановых?  Но есть предположение, что, если проанализировать события,  имевшие место как в далекие, так и не в очень далекие времена, что имеет место – РОДОВОЕ  ПРОКЛЯТЬЕ.

  Но,  то, что ветвь Степановых (по линии моего отца) перестала сегодня существовать -  это факт.

    Возьмем Степанова Василия Ирадионовича. Это – муж бабуси.
Сын Борис - умер от воспаления лёгких, практически – был «убит» строптивым профессором.
 Внук - Боричка,  сын Воли, мой брат - погиб от несчастного случая на предприятии (при взрыве пороха).

 Был внучатный племянник - сын кого-то из братьев  Василия Ирадионовича Степанова.  Уже после войны, мальчик нашёл  не взорвавшийся снаряд. Принёс домой. Пока бабушка была в комнате, он  тихонько пробрался  на  кухню  и  начал  ножом ковырять этот снаряд.  Взрыв был такой силы,  что от мальчика ничего не осталось - всё было  размазано по стенам...

    У Василия Ирадионовича Степанова был брат - Николай.  У него был сын - Николай - двоюродный брат моего отца. Его всегда просто называли дядей  Кокой. У дяди Коки,  кроме двух девочек, родился сын Глеб. Все они  жили в Астрахани.  Глеб вырос,  окончил институт, стал строителем,  руководил несколькими бригадами.  Строительство они вели не только в  Астрахани, но и в других городах. Была поздняя осень. В одном из городов Поволжья они окончили строительство. Вся бригада вернулась домой, и только Глеб вынужден был задержаться, чтобы закрыть наряды и  получить за проделанную работу деньги.
Жил он не в городской гостинице, а  на дебаркадере.  Старые,  списанные пароходы чалились около  берегов Волги и использовались как общежития или гостиницы.

 Глебу  оставалось до отъезда домой - одни сутки.  Поскольку наступали холода, на пароходике,  где остановился  Глеб,  затопили  котёл.  Была  ночь, когда котёл взорвался. По стечению обстоятельств, каюта Глеба находилась на верхней палубе,  в районе установленного котла. Хоронить было нечего. От Кирилла ничего не осталось...

    По линии моего отца остались две девочки,  теперь уже  пра-бабушки  - Ираида и  Людмила.  По  линии  дяди Коки остались тоже две девочки -  Татьяна и Ольга.  Татьяна с семьей живет и поныне в Астрахани,  а  в  квартире дяди  Коки  проживает  её дочка - Люба.  И Ольга родила   двух дочек, которые жили в Москве, а потом вслед за матерью перебрались за границу.

   В итоге, не все судьбы  - близких я могу проследить сегодня, т. к. со  всеми родственниками поддерживали связь мои родители.  А когда их не  стало, родственные  связи  мы не восстанавливали.  Но очевидно одно,  что мальчики по ветви Степанова Ирадиона практически все трагически погибали. Жить за них оставались - девочки,  которые выходили замуж,  меняли фамилию «Степановы» на другие,  переходили "в веру" других  кланов. Они принимали  их обычаи и рожали дочерей и сыновей,  которые являлись уже теперь продолжателями других родов, но уже не Степановых...

    Лично я, выйдя замуж за Дудко Виктора Анатольевича, тоже перешла в  чужой клан,  который со временем стал для  меня  родным.  Но  обычаи  семьи,  в которой я родилась и, которые я впитала в себя не только с  молоком матери,  а,  скорее из тёплых заботливых рук и уст бабуси, я  пронесла с собой через всю свою жизнь и, по возможности, передала своим детям и внукам...

Но, если это действительно – проклятье, почему погибали только мальчики, и как всегда – жестокой смертью от болезней и взрывов? Уж лучше бы они вообще не рожались, как ещё один мой братишка. После Борички, мама родила ещё одного мальчика, который умер вскоре после родов.

Так кем же и за что наложено данное родовое проклятье?
Или, может быть, смерти этих мальчиков являются просто каким-то жестоким СОВПАДЕНИЕМ?

               
                ПРИМЕТЫ

    За прожитую  жизнь сначала на приметы мы никогда не обращали внимания. Позже, в шутку вспоминали о приметах, которые витали в воздухе при случае: если чёрная кошка перебежала дорогу, пустое ведро или ... и т.д.

    Говорили: - "Пришла беда, открывай ворота"... Сбывалось. Неприятности, если  начинались,  то сыпались как из рога изобилия.  Или:  - "Бог троицу любит".  Уж это настолько подтверждалось,  что последние события хочется здесь зафиксировать.

    Много лет назад,  когда Милочке исполнялось 45 лет,  заранее были куплены продукты,  оповещены приглашённые... Но за три дня до юбилея умерла её свекровь,  которая, кстати, Милочку не очень любила. У неё было трое дочек и только один сын - Володя. Она считала, что Милочка ему не пара... В общем, хоронили её точно в день рождения Милочки...

    Мой папа недолюбливал моего  Витеньку.  Он умер тоже за три дня до его дня  рождения... Его тоже хоронили в день рождения Вити.

    Два случая было, третий в запасе...

    Приближался юбилей  Стэллы  - 45 лет.  Поскольку родители Саши до сих пор не знают,  что Стэлла  старше  его  и,  чтобы  на  празднике кто-нибудь не проболтался бы по этому поводу, было решено следующее.
    Отмечать день рождения Стэлла и Саша уедут  с  самыми  близкими друзьями на рыбалку,  на Рыбинское водохранилище и там, в узком кругу отметят её юбилей. А родственников соберем на даче позже.

    Но ещё  до  дня  рождения - тем же узким кругом компания собиралась съездить в Карелию,  дней на десять, в отпуск. Поездка была задумана задолго до лета. Но за несколько дней до отъезда заболела Сашина мама - с инсультом попадает в больницу. Уже думали, что поездка сорвалась, но Слава Богу! - Веру Васильевну удалось с помощью тех же друзей положить  в  очень  хорошую,  правда,  дорогую  клинику,  и   она потихонечку пошла  на поправку.  Она уже начала потихонечку ходить и наши ребятки в Карелию съездили.

За пару недель, когда день рождения только ещё обсуждался, у  нас в самом разгаре цвели гладиолусы. Витя предложил срезать букет,  чтобы Стэлла поставила его в офисе. Она согласилась. Витя срезал семь гладиолусов и отдал Ёлке...

    Немного позже,  когда наши ребятки уже уехали, я иду в сауну мимо грядок с гладиолусами и вижу - один цветок лежит на траве. Спрашиваю Витю и слышу ответ:  - «Это я  плохо  вижу  и  поэтому ошибся и  отдал  только шесть...».

 Бегу звонить по телефону,  чтобы предупредить...  Ведь всем известно, что чётное число цветков предназначается для кладбища...

    Куда же попал этот букет?  Набираю Стэллу:  - "Где букет?" - "А я его завезла к Екатерине Митрофановне."  Это свекровь Стэллы, Юрина мама.

Ах!  Ох! Звоним ей, извиняемся, просим разбить букет по три цветка в разные вазы.  Она,  кстати, нам рассказала, что у неё что-то с кишечником. Она думала, что запоры. Пошла в поликлинику. Её обследовали и сказали, что в прямой кишке - полипы. Это была пятница. А в понедельник её обещали положить в больницу. Но в субботу у неё начались такие боли,  что она сама вызвала скорую помощь и её отвезли в больницу. Диагноз – непроходимость кишечника. Нужна немедленная операция.  Врачи обнадёжили, что операция продлиться всего час. Но проходит час, потом другой и ещё полчаса... Наконец,  врач выходит и говорит:  - "Операция окончена. У бабушки оказался рак. Метастазы уже дошли до печени"...

И вот здесь-то все невольно подумали - будет ли это тот самый третий случай? Имеется ввиду,  что похороны будут в день юбилея. Тоже 45 лет и та же неприязнь...

Дома непроизвольно - я,  а потом и ещё кто-то спросил:  - "Неужели третий…?».

Я не  буду  описывать подробности.  После операции Екатерине Митрофановне стало лучше.

    Когда после  реанимации  больную перевели в палату,  все вздохнули облегченно...
В конце недели её уже выписали домой. Диагноз ей не сказали...

Стэлла оставила бабушку на Люду и тётю Таню, сестру Е.М. и всё-таки они  с Сашей уехали на Рыбинку. Рыбы поймали мало, но отдохнули хорошо...

Поскольку на рыбалку ездило ограниченное количество друзей, а родители Саши из-за болезни Веры Васильевны не могли приехать к нам на дачу в ближайшее время,  решено было собрать «большой сабантуй» для родственников  в  ближайшую пятницу,  следующую за днём рождения – 2 - го сентября. Всех обзвонили, пригласили. Обсудили меню.  Это было в понедельник.  А во вторник нам позвонили,  что 30 августа умер Володя Суховеров – муж моей сестрёнки Милочки. Похороны назначены на пятницу  2-го сентября - день справления Стэллиного юбилея. Всем приглашённым дали отбой...

Поговорка – «Бог троицу любит» оправдала себя полностью.

Правда, в последний раз немного изменились даты.

У Милочки день рождения – 27 марта. Свекровь умерла – 25. Хоронили 27 –го марта.
У Вити день рождения – 18 февраля. Отец мой умер – 16. Хоронили 18-го февраля.
У Стэллы день рождения – 27 августа. Справление юбилея было назначено на 2 сентября.

 Володя умер – 30 июля. Похороны назначили на ближайшую пятницу - 2 сентября.
Таким образом, поговорка – «Бог троицу любит» оправдала себя полностью.

Но есть ещё одна поговорка – «Пришла беда – открывай ворота!».
Причем, каждый раз дни смертей кучковались рядышком с днями рождениями членов нашей семьи.

Екатерина Митрофановна продержалась год  и умерла на следующий год после  юбилея Стэллы – 31 декабря.

 Интересно, что каждый год мы поминаем моего отца,  Володю и его маму в день их смерти. А дни рождений являлись только днями похорон. Но дни рождения всё равно до конца жизни омрачены памятью об ушедших родных.

Олег родился 26 декабря.
25 – го декабря 2000 года умерла мама Виктора, бабушка Олега -  накануне дня рождения Олега.
29 - го декабря 1999 года погиб Юра – первый муж Стэллы.
31 – го  декабря 2006, на следующий год, после отложенного юбилея Стэллы,  умерла Екатерина Митрофановна.

И вот прошлый 2015 год пополнил декабрь печальной датой - 16 декабря умерла моя сестрёнка - Милочка...

При жизни Екатерина Митрофановна ненавидела нашу семью. Умерев 31 декабря, она тем самым сделала канун Нового Года траурным, поминальным днем для всей нашей семьи…

Чтобы не отмечать каждый год поминки по Е. М. 31 декабря, в канун Нового Года, мы их всегда приурочиваем ко дню смерти Юры – 29 декабря.
   
 Вот так и подтвердилась примета о том, что «Бог троицу любит». Причём: трижды отменялись юбилеи (примета сбывалась с большим промежутком времени между событиями).

  Трижды в эти дни тяжело заболевали родные: Вера Васильевна, Екатерина Митрофановна, и умерли -  Володя Суховеров, его мама и мой отец, подтвердив тем самым и справедливость второй пословицы - "Пришла беда, открывай ворота"...

Вот и не верь после этого в ПРИМЕТЫ и мудрость НАРОДНЫХ ПОСЛОВИЦ…

               
                СЧАСТЛИВЫЕ   И   НЕСЧАСТЛИВЫЕ    ЧИСЛА

У Алония Антоновича и Прасковьи Матвеевны родилось 10 детей. Двое детей умерли при родах. Были близнецы – девочки. Одна из них – Юленька умерла, вторая – Надюша выжила. 7 человек выросли. Надо отдать должное родителям. Всем детям, несмотря на трудные порой времена, было дано высшее образование.

Но долгую жизнь из детей мало кто прожил. Светлана Фирсова вспоминала, что, по словам её мамы (сестра моей бабушки), роковым возрастом в их семье было – 23 -24 года.

А мне вспоминается, что моя бабуся (Мариамна Алониевна Мейстрик) считала роковым для поколения Мейстриков, является не число, а цифра – 2.
Меня всегда тянуло проанализировать – так ли это.

На поверхности, конечно, лежит пример с двумя Борисами.
Сын бабуси - Борис – умер в возрасте 22 лет – 23 июня.
Внук бабуси, мой брат - Борис -  умер в возрасте 23 лет – 22 июня.

Посмотрим дальше.
В  семье у А. А. и П. М. воспитывалось 7 детей.


                РОДИТЕЛИ   МОЕГО  ПРАДЕДА

АНТОНИН МЕЙСТРИК...........И..................МАРИЕ  МЕЙСТРИКОВА    

..............................................(ФИБЕРОВА)


                МОЙ  ПРАДЕД


Алоний Алониевич Мейстрик......И.......Прасковья Матвеевна Мейстрик 



........1859 – 1911 г. г. .......................1864 – 1947 г. г.


                ИХ  ДЕТИ

               

Мариамна   Алониевна.....1882  -  1964 г. г. Прожила.... 82 года
Антонина  Алониевна......1884  -  1907 г. г. Прожила.....23 года
Николай  Алониевич.......1886  -  1946 г. г. Прожил......59 лет
Виктор  Алониевич........1888  -  1966 г. г. Прожил......46 лет
Надежда  Алониевна.......1896  -  1919 г.г.  Прожила.....23 года
Ольга  Алониевна.........1898  -  1966 г.г.  Прожила.....68 лет
Фаина  Алониевна.........1902  -  1977 г.г.  Прожила.....75 лет



Антонина и Надежда – обе умерли в возрасте 23 лет.

Антонина училась в Швейцарии (Женеве), затем два года училась и жила в Париже. Она изучала французский язык, и, вернувшись в Астрахань, преподавала его. Погибла в 23 года.

Тонечка упала с лестницы. Повредила позвоночник. Несколько лет пролежала в постели, и умерла молодой.

Про трагическую судьбу Надежды Алониевны известно мало. Не принято было в наши советские времена вспоминать об этом. Но подтверждение её гибели мы получили из нескольких источников, в основном – из рассказов родственников…

Надежда была необычной женщиной, очень эмоциональной, яркой, увлечённой хиромантией.
Высшее образование она получила в Петербурге. Вернувшись в Астрахань, вышла замуж. Её мужа звали Саша Виноградов. Он был сыном священника и царским (не белым) офицером.

Когда свершилась революция и убивали без разбора (без суда и следствия) всех царских офицеров, пришли и за Сашей. Его вывели на улицу, поставили к стене, готовясь к расстрелу. Надежда бросилась к нему и, раскинув руки, заслонила его собой. Она крикнула, что если расстреляют его, пусть и её тоже. Их расстреляли вместе.


Действительно получается, что цифры – 22 и 23 для семьи Мейстриков, а потом и для бабуси была роковым числом.
Можно было бы анализировать дальше, но для этого у меня не так много данных…