Развод

Олеандр Олеандров
Потомки будут долго спорить, когда он встал этим утром - в семь часрв утра или в пол восьмого. Наверное, об этом будут написаны сотни томов книг, дипломов  и иисследований. Защищены дессиртации и может даже будут получены научные звания. Но я склонен думать что он встал в 7-мь 15.
И не надо мне никакого научного звания.
Дело в другом.

Почему он спустился в то утро не на лифте?
Может он тогда уже что-то замышлял?
Или это случилось ненароком?
А может он не хотел ехать еще с кем-то в лифте в то утро?

Но буду все рассказывать по порядку.
Выскочив из подьезда, он,посмотрел на часы. Этот факт смогли  подтвердить три свидетеля - старушка тетя Маня, дед Петро и его внучка Светланочка.
На этом этапе и начались первые проблеммы. Были отмечены разногласия в их свидетельствах - дед Петро утверждал что он вышел из подьезда и уже глядел на  часы, а внучка Светланочка - что он взглянул на них только когда был на улице.
Но оставим с этим разбиратся историкам, исследователям и просто энтузиастам.
Чо было дальше?
Он стал переходить дорогу.  Но не успел пересечь ее так как  крик раздавшийся позади него заставил повернуть голову назад. Прямо на  дороге.
Впоследствиии было выяснено что это кричала соседка на своего подвыпившего мужа.
Итак, фиксируем ситуацию на 7 часов 25 минут.
Он  стоит на проезжей части дороги а его голова повернута в обратную сторону.
Почему в этом момент его не раздавил грузовик размазав мозги по асфальту?
Или не сбилла леггковушка?
Я не знаю. Но  наверное напрасно.
Двумя  руками он  схатился за дипломат который был у него в руке и выставил его почему-то вперед..
Шофер грузовой машины которая мчалась в тот момент по дороге (номер мч 20-16)  увидя дипломат  повернутый в его сторону - почувстсовал что-то нелодное и нажал на тормоза.
В этот момент юнлша на дороге повернул голову тоже.
В тот же миг лицо у него скривилось а в глазах вспыхнула недобрый прищур. Он и шофер смотрели на его дипломат. И шофер, вместо того что-бы выскочить из машины и обматерить - вдруг дал задних ход.
Может это и спасло его - я часто думал об этом впоследствии. 
Увидя что автомобиль удаляется юноша осторожно опустил дипломат и выражение лица у него стало разочарованным.
Что было далее?
 Это зафиксиировано из слов дворника Потапова и продавца местной бакалеи Кати Ивановой.
Юноша бережно держа правой рукой дапломат стал медленно передвигатья в сторону проспекта Мира.
Несколько раз он останавливася возле таксофонов, как будто решая позонить ли ему кому-то или нет.  Но мелочь из штанов он не вынимал что будет расценено впоследствии что звонить он хотел по бесплатному номеру - то есть в милицию или в пожарную службу.
Потом он снова взглянул на часы и лицо его побелело.
Юнолша остановился а его взгляд с ужасом опустился на дипломат. В то же миг он и как будто застыл ...
Продавщица бакалеи Катерина Иванова спряталась за прилавок, что-бы выбитые стекла из окон не обсыпали ее, а дворник Потапов - за мусорный ящик.
Поняв что время пошло на минуты юноша бросился бежать в сторону парка.
- Бегите оттуда! Люди! - Закричал дворник Потапов увидев невдалике мамаш гуляющим с малышней.
Парк мигом опустел. Юноша устало основился едва переводя дыхание. Затем медленно пооставил дипломат у своих ног.
- Все - прошепталли его губы.
    Из балкона дома напротив раздался чей-то нервный крик. Дворник Потапов стал по пластунски ползти к подьезду дома что-бы укрытся в подвале.
Но юноша все ждал чего-то ...
Ровно через миинуту (в 8 часов  52 минуты)  он вздохнул, растегнул ширинку и стал мочится.
В этот момент и раздался вой.
Протяжный и писклявый.
Это был звонок из высокого здания расположенного напротив парка и возвещающий о начале занятий.
- Опаздываю - Досадливо произнес юноша и застегивая ширинку на ходу  - одной рукой, а другой сватив дипломат - бросился бежать
 в сторону здания.
-  Хулиан - прошеплат дворник Потапов и начал вставать с колен .
- А что это было? - Защебетали мамаши и начали оглядываться.
- Козел один .. - Сказал дворник и досадливо поморщился - вот развел  ...