Роман. - Проклятие старца Фомы. -2 Книга

Татьяна Лозицкая
               
   Роман.  -  « Проклятие старца Фомы.»   
                Книга  2.                « Со  злой попутчицей судьбы».

                Глава 1.
Не зря тревожился Василий, узнавая факты из газет, хотел упредить несчастье. Он предвидел будущее, считал, что постоянные  поборы,  конфискация продуктов   и зерновых для посевов,  особенно  у единоличников-крестьян,  приведут к обнищанию  крестьянства.   
Власть перегибала палку,  она уже начала трещать,  побуждая народ к смуте. Руководство страны не стремилось облегчить жизнь или пойти крестьянству  на уступки, наоборот   приняло  жёсткие меры, пытаясь силовым путем принудить народ к смирению.
Строго наказывали даже тех,  кто делил свои хозяйства на несколько дворов, или  утаивал собственное небогатое добро.
Те  крестьяне, кто был сыт смутой в гражданскую войну, считали, что поступают мудро  и дальновидно, бросив своё имущество.  Они  пытались бежать в города на стройки заводов или ещё хуже, за границу: в Монголию,  Китай или Иран, где их ждало рабство, похлеще,  чем  в Стране Советов.
Власть на местах  издала указ о запрете выезда кулаков и членов их семей на другие места жительства без соответствующего на то разрешения.   Под личную ответственность каждого председателя сельского совета:
- Запретить всякого рода выезды и переезды кулаков и их членов  семей.
- Разрешается переезд только в тех случаях, когда тот или иной кулак и члены его семейства перемещаются с одного участка лесоразработок на другой».
Началось массовое бегство людей за границу.   Из Казахстана в Монголию и Китай , казахи откочёвывали  родами, угоняя с собой лошадей  и другую скотину.  Погранвойскам  удавалось задерживать убегавших  кочевников и кулаков,  к ним  применяли  оружие вплоть до расстрелов на местах.  Ни  страх и  ни насилие не помогали. Крестьяне  продолжали исход с   родных мест. Более полутора  миллионов человек  перешли границу, навсегда покинув Страну  Советов.
Государство  лишилось не только умелых крестьянских рук, но и опытных руководящих кадров на селе, зарубило сельское хозяйство на корню. На много десятков лет обезлюдело село, а вокруг него земли поросли бурьяном.
На Алтае дела ,  ухудшились,  обстановка накалялась. Терпение лопнуло ,  доведённый до отчаяния народ  взбунтовался.  Возглавили крестьянское восстание банды белогвардейцев, которые пришли через границу из Китая.
В селах Александровка  и Сычёвка жили староверы, они старались  подальше держаться от политики и государственных дел. Местная власть тоже особенно на них не давила, предпочитали договариваться. 
По весне в село Сычёвка нагрянула банда  из – за кордона, отпетых  головорезов. Они подстрекали селян  к бунту,   схватили председателя сельского совета,   расстреляв его на глазах  крестьян.  Бандиты представили убитого  коммуниста последним злом Советской власти,  тем самым напугали  членов общины.
Весь отряд белогвардейцев   расположился  в усадьбе Сомовых. Хозяева накрыли  им скромные столы, горилки не поставили,  в селе  не принято  пить  спиртное и курить табак.
Офицер долго смеялся над хозяином дома, агитировал примкнуть к восстанию. Семён стоял на своём:
- Наша вера не позволяет людей  убивать. Мы староверы, живём со всеми дружно. Власти,  наконец, увидят и поймут сами, что натворили с народом! Одумаются! - твердил Сомов, тем самым рассмешил незваных гостей.  Бандиты больше обращали на него внимания, оставив, в покое.
Семён не уходил из комнаты, на случай, если гостям понадобится что то, прислушиваясь  к  их разговору за столом. «Гости»  рано утром решили   нагрянуть в Александровку и расстрелять всех коммунистов, а так же напасть на отряд ОГПУ, стоящий на опушке леса.
Семён незаметно  вышел ,  велел Николке бежать  к заимке, седлать  лошадь, и предупредить коммунистов села  и отряд милиционеров.
Утром   милиция   нагрянула в село Сычёвку,  но банда сумела ускользнуть, потеряв с пяток бандитов.
Один дотошный  следак из ОГПУ, конченый долбон, никак не мог успокоиться, требовал арестовать Семёна, за то,  что тот принял  банду у себя в доме.
Сомов в своё  оправдание  твердил:
- Они сами пришли ко мне в дом, как я мог их прогнать?  Что  мог сделать? Я  же вас предупредил!
Милиционеры забрали Семёна и уехали с ним в село Александровку,  заперли в сарае. Несчастный  метался по тюремной «клетке,» на  душе у него  было мерзко и тревожно от тяжёлого предчувствия.
Семён, мужик большой недюжинной силы, приложил руки к одному брёвнышку, потом ко второму, сделав отверстие,  в стене сарая, вылез наружу, вскочил на  рядом  стоящего  коня и во весь опор помчался  домой. Постовой  заметил убегающего арестанта.  ОГПУшники отправились в погоню. 
В свой двор Семён влетел,  на ходу спрыгнув с коня,  схватил заготовку для оглобли. Банда  антоновцев была в сборе. Дом они обложили соломой, с одного бока её уже подожгли, и теперь несли факел ко второму углу дома.
Семён наносил удары один за другим, застав  бандитов   врасплох, те не сразу поняли,  откуда этот вихрь агрессии. Сомов зашиб насмерть сразу трёх  бандитов. 
Впервые во время подоспели милиционеры. Пламя потушили, двери дома открыли.  Бабы с воем и причитаниями  кинулись к бане, у которой лежали тела расстрелянных : Николки , Петра и дядьки Кузьмы.
Семён пал на колени, обнимая тела родных,  причитал  вместе с бабами, прося прощения у братьев. Милиционеры с трудом заволокли его в дом. У Семёна началась истерика:  стоя на коленях, он бился головой о пол, рвал на себе волосы.
Бабушку Марию  тоже внесли,  положили  на  кровать. Старушка не подавала признаков жизни.  Снохи выли,  причитали, обливаясь слезами. Одна Маня сохраняла спокойствие, пытаясь успокоить перепуганных детей.
Всё тот же  следак»   ОГПУ,  не унимался, называя Семёна  контрой. Разглядывая дом, удивлённо спрашивал:
– Почему кулак Сомов живёт в  барских  хоромах? – этот же вопрос он  поставит позже перед администрацией уезда.
После похорон родственников Семён учёл замечания,  назойливого  долбона из милиции, сделав соответствующие выводы.   
Вдов-снох  отправил  по их домам, а Мане велел прилюдно учинить ему скандал, пожаловаться бабам-селянкам на мужа, поделиться подробностями семейной жизни.
Маня  уж постаралась, кричала на всю округу и очень громко:- С  Семёном житья нет. Замучил по ночам, с меня не слазит! От него спасу нет!  Ему  баб нужно  с пяток на ночь. Бугай он ненасытный.
Бабы смущённо смеялись и слушали, а Манька продолжала:
-   Вернусь к матери в деревню.
Деревенские бабы,  удивились. О таком в деревне не принято говорить, а тут людям на  смех выставила своего  мужа?   
  - Во дур-ра! Совсем совесть потеряла! - Народ насмешила!
- Наверняка, Семён её побьёт за такой разговор.
Действительно в тот день вечером Семён гонял Маньку по усадьбе, и за оградой, хлестал  кнутом. Что бы вся деревня видела…
Бабка Мария  очередное  горе всё  же    пережила. Потеря внуков подкосила её здоровье, думали не подымится, но опять удивила всех. Через пару дней  шустро  управлялась по дому. Когда Семён предложил ей переехать к снохам в  дом Ерофея, или на заимку, отказалась,   заявив:
- В этом доме я прожила  много  лет, и помру в нём.
По последнему снегу Семён снарядил сани, сделав высокие борта, как для сена. Загружал долго. Внизу положил крупы,  ткани, пимы, сапоги, рядом с тулупом  - связанную козу. Под бок козе - сонного  новорожденного сына Фёдора, закутанного в  тулуп, чтобы не видели соседи.
За проводами в дорогу наблюдали все, собралась толпа зевак, смеялись, ведь такого в их деревне ещё не видели!
Манька села  сама  за возницу. Рядом с ней лежала берданка, волки к концу зимы лютовали. Верхового сопровождающего  Семён нанял из соседней деревни,  в душе смеялся, как ловко он сплавит жену и сына в село  к тёще. 
 Маня из телеги  на всё село орала,  изображая  жену,  решившую бросить  мужа:
- Верзила! Бугай!  Я устала от тебя.   Сёмка - неблагодарная сволочь! Жену гонишь  со двора голышом...
 Семён  кричал в ответ:
- Где же голышом? Я же  твоей матери дом построил?  Ты языкатое  трепло!  Язык  длинный, а  умишко короткий. Ты меня опозорила на всё село.  Мало тебе плёткой  стегал. Не уедешь,  ещё добавлю.  Мне людям стыдно в глаза смотреть!  Ты мне не жена, опозорила меня.
Следом за санями  бежал пёс Мишка, не хотел он покидать двора, но  Маня  звала его  за собой, а Семен  его  гонял прочь  … .
Когда Маня Захарова  вернулась  в свое село, женщины с завистью поговаривали: «Уехала баба с голым задом, а приехала, богатой кралей. Надо же, какай справный ребёнок?    От Демьяна дохлых деток  рожала, а этот вон какой! Большой и красавец, на голове кудряшки, как у барашка!

                Глава 2 .
Семён на утро следующего дня,  понимая, что не ровен час нагрянет из района комиссия по раскулачиванию зажиточных крестьян, решил   пересчитать всё в своем хозяйстве движимое и недвижимое имущество и добровольно передать  его  государству. А кое-что  раздать  снохам и родственникам, особенно двоюродному брату,   рассчитывая, что он поможет его дочери     Ниночке,  если его арестуют.
 Но надеялся уйти   из села, унося лишь то, что можно в руках унести, прихватив дочь и бабульку.   
Бабушка Мария никак не хотела покидать усадьбу. В этом  доме, родовом гнезде Сомовых,   старуха  уже  прожила   многое за свою  жизнь.  Всё  было  ей дорого ,  как память о близких людях, покинувших этот мир раньше неё.
Семён ещё раз обошёл весь дом и остановился в пустой спальне. Он с трудом отодвинул  от стены массивную кровать, сдернул коврик, скрывающий от посторонних глаз  вход в потайную комнату. В этой комнате полвека назад  жила золовка Мария, впрямь «змеиная головка».  Сестра Матвея Сомова  старая дева не любила  свою сноху   тоже Марию,   как и прочих родственников, всем желала несчастья,  и проклинала. Однажды за обедом ела рыбу, поперхнулась, несколько дней задыхалась, кость прочно застряла глубоко в горле. 
Испуская дух, прошипела, как змея:- С того света буду к вам приходить.
Комнату после похорон окропили крещенской водой, молитвы прочли, заупокойные  свечи ставили. Но всё равно всем казалась,  что в каждое новолуние бродит по дому дух Марии. Семейство Сомовых  решило , запереть эту комнату и сделать тайной кладовой для особых ценных вещей, не для чужого глаза… .
Семён выносил из кладовки вещи, размещая их  на столе  в гостиной.
Китайский   сервиз с позолотой на двенадцать персон бабка Мария бережно вытерла от пыли,  по её щекам  потекли слёзы. Вспомнился покойный муж, и как они на ярмарке купили этот сервиз, дорого заплатили, везли бережно. Старуха посмотрела на внука,   горестно  произнесла:
  - Ты раздели между невесткам  сервиз и мануфактуру тоже.
Внук , строго, взглянул на бабулю, недовольно произнеся:
- Как вы не поймёте?  У них сразу  всё конфискуют!  Самих отправят с сухарями по этапу, подальше на восток, к Байкалу.
Старуха с ужасом посмотрела на внука, наконец осознав,  опасность положения, дрожащим голосом пролепетала:
- Нет, я всё равно останусь здесь умирать.
- Бабуля!  А кто тебя будет спрашивать? На телегу закинут, и повезут по тайге.
Семён опять вошел в кладовую, ломиком  поддел доски пола, достал из тайника шкатулку и саквояж,  поставил на стол гостиной.  Из шкатулки  вынул четыре золотых рубля, и украшение, завернул в платочек, пояснив:
– Завтра  проедет  Матвей  с  Ниночкой   в Александровку, с ней передам этот узелок Фёкле!   Пусть спрячет у себя до лучших времён. А потом Матвей вечером  приедет с Ниночкой обратно.
Впервые Семён открыл и заглянул в зловещий саквояж.  В замшевом мешочке лежали  жемчужные бусы,  и  в тон серьги,   пара золотых серёжек и документы.
Первым лежал  документ свёрнутый рулоном из  плотной бумаги с  гербовой печатью. .Семён    развернул , это была  «Купчая на землю  и  какой то лес». По первым буквам он  понял, чьи это  бумаги,  сомнения не было  больше.
Старуха  дрожащей   рукой взяла бумагу, поднесла к свету, всматриваясь слеповатыми глазами, произнеся:
– Точно, Анька , выродок  этих  душегубов Романовых.  Старец Фома тоже хорош. Проклинал  Романовых, а проклятие обернулась  к нам.
Внук удивлённо взглянул на старуху:  - А причём тут мы?
- Не всё ты знаешь  про старца, он прямой потомок Рюриковичей князя Пожарского, и к Сомовым прибился не случайно. Наши предки были люди бояр Морозовых,  где его отец  служил.  После ссылки боярыни, они бежали в Курляндию,    потом  вернулись  в местечко Киржач, а  уж оттуда под Оренбург, прибились к вольным Яицким казакам.
Сёмка хмыкнул, произнеся. - Что они,  как зайцы, следы путали?
 -Поневоле  пришлось следы заметать. Боярыня Морозова и её сестра,  приняли лютую сметь , от  царя Алексея. Их держали до смерти в холодной яме, но от веры нашей  боярышня    не отреклись.
Тяжко вздохнув,  прослезилась, поведала внуку. -Моя пра - бабка родилась от Фомы. Он - мой  пра –дед,  мою мать , в свое время, выдали за внучатого племянника Фомы. Мы получаемся двойные сродники.
Князь Потёмкин   не зря пытал старца Фому, и  на дыбу вздёрнул.  Этот ирод,  царский прихвостень, Потёмкин , нутром чуял беду, боялся за   императрицу  немку,  Катьку-распутницу. Эта она нас сделал крепостными холопами.  Князь Потёмкин всё же вольную нам вернул, но сослал на Алтай, и приписал за нами кедровник.
По щекам старухи уже текли слёзы на удивление внука, ни когда он не видел слёз  матери и бабушки.     Старуха сделала судорожный вздох,  продолжала рассказывать, боясь унести  с собой эту тайну рода Сомовых.
-Теперь и мы  несём этот крест содеянного  зла. - покачав головой, сказала.
- Сёма , тяжкая ноша тебе   досталась. Анна Романова  принесла нам горе.
- Она не Анна,  а Мария.- возразил ей внук.
– Какая разница, ты меня не послушался.  Горя хлебнули все! Всех сродников , вперёд ногами вынесли.  Господи взял   бы лучше меня ! За что сынов и внуков забрал? - Старуха схватилась за голову. Она  посмотрела с пренебрежением на вещи из саквояжа:
- Ничего из этого себе не оставляй, сожги.
- Вещи не мои, ночью закопаю в тайге, место знаю приметное,  если Анна  вернётся и спросит, отдам.
– Ага , жди, так уж вернётся? Когда уходила, со злость посмотрела на нас. В её глазах    не было  нам  благодарность , одна  была ненависть.
– Бабань, скажи. Что  могло удержать её с безграмотным мужиком? Дочь она не любила, кормить отказалась. Меня дважды  злобно холопом назвала,
                Со мной она от безысходности и страха сожительствовала.-  Сомова всего передернуло, лицо исказилось. С иронией  добавил.
– Батя , тоже хорош, меня держал  вместо домработницы.  Шутя, кликал.
– - «Наша Сёмушка, девица , красавица!
-Всё   со смехом твердил.-« Бабам грамота не нужна.»
-Буквы я выучил, но  не могу  их сложить и прочесть !  Не складываются они у меня.
– Сёма ! Не смей отца не жури!  -старуха пальцем постучала по столу.
– В    детстве  ты красавцем был, как девчонка. Твой тятька  дочку  хотел . Тебя даже   баловал. Всё хлопцы, да хлопцы рождались.
Утром Семён занёс  снохам  предназначенные им вещи,  даже с учётом   Фёклы. Потом пригласил председателя сельсовета села Сычёвки и Александровки к себе в  домик пятистенку,  что то вроде бани.- Этот домик  себе  оставил.
В своей усадьбе Семён  предложил председателю  оформить документ  о добровольной  передаче государству  всего имущества семейства Сомовых. Опись  имущества была сделана незамедлительно.
Документ  о добровольной  передаче  всего имущества семейства Сомовых  государству был вскоре оформлен и выдан  крестьянину Сомову Семёну Матвеевичу.
Старуха Мария никак не хотела покидать дом, уговорила остаться до завтра, ссылаясь  на  недомогание.   

 
++++ Неправленное.


             
                Глава 3
Взволнованный  обескураженный Сомов  не  думал о  бабки Марии , так как много говорила о своей  кончине,  умри она в сею минуту он  принял, как благо. Он  глазами искал дочь, которая стояла с узелком у  ворот, понимая, что они должны уезжать, но не понимала, происходящего.
Семён жалостливо посмотрел на охранника, попросил.- Разреши мне с псом  и  дочкой попрощаться. Я не убегу. Богом клянусь!  – Он вопросительно взглянул на старшего милиционера, тот утвердительно кивнул головой.
Сомов прижал к себе дочь и тихо шепнул. – Когда я обниму, собаку   уходи  со    двора!  Шарика позови с собой, иди с ним по дороге к тёте Фёклы  в Александровку,  от людей  по дороге прячься под елкой. Ночью в лесу не бойся, с тобой Шарик, пёс умный. Держи его за  ошейник.  Не думай плакать, я потом приду.
Он уже готов был сам расплакаться, но боялся напугать ребенка.
Семён  поставил  дочь на землю , и подошел к псу,  прижал « Шарика» шепнув , на ухо». - В Александровку  беги к Фёкле с Ниной. Дочь ты отвечаешь.    Нину  веди сам, поцеловал пса в нос – Резко пошел к Бабули, сказав.- Прости меня и благослови, Нину отправил  в Александровку, потяни время, что б далече внучка  ушла.
Старуха молча перекрестила внука , понимая, что прощается навсегда.
Семён подошёл к охраннику  и  громко сказал.- Теперича, вяжи меня и  вези  , куда велят власти.
Тем временем   Ниночка   незаметно вышла со двора, тихо позвав  Шарика за собой.  Пёс несколько раз оглянулся на хозяина, понимая, что больше его не увидит,  больше с ним не пойдет на охоту, жалобно заскулил,  вышел со  двора, догнал Нину, та взяла его за поводок, смело пошла по лесной дороге.   
Пройдя с час,  она услышала голоса и скрип телеги, как велел ей тятька, зашла в  лес, спряталась под елкой,  держась за ошейник собаки. Пёс было рванулся, но Нина повисла на его шее и  не отпускала.   
Через пару часов всё повторилось, на этот раз Нина уже не вышла из убежища, наступили сумерки,  похолодало.  Девочка прижалась к собаке.  заснула усталости и от страха.
Утром первым  проснулся пёс, было зябко и сыро. Шарик встряхнулся , и куда  то убежал, напугав ребенка. Вернулся быстро, весь мокрый, с рыбой в зубах, которую он раскусил на две части, радостно виляя хвостом,  не громко гавкнув, как бы приглашая к трапезе.   Девочка с ужасом смотрела на рыбу, ей хотелось есть. Повертев в руках рыбу она вытащила изнутри  икру,   которую очень любила, но  она ни когда сырой   не ела.
После съеденной рыбки собаке и Нине  хотелось пить, родничок был рядом.
Утолив  жажду, девчонка скомандовала собаке. – Иди к тёте Фёкле. – Пёс  вывел её на дорогу.
Только к вечеру они добрались до дома  Фёклы.    Та,  так и обомлела,  милиция до обеда искали дочку  Сомовых. А  она по  лесу сама плутала с собакой. Женщина завела незваных гостей в дом,  пряча от посторонних глаз, бросила у лавке тулуп, дала хлеба с молоком ребёнку, а псу сухую  рыбину , оба сразу уснули обнявшись.
  На следующий  дней,    поздно вечером, к Фёкле заглянул Сомовский   родственник.  Савелий, часто останавливался у неё на ночлег, злые  языки   про них судачили   не доброе. Поздний гость войдя в дом, хотел осенить себя крестом, но в святом углу не увидел иконы.  С удивлением  посмотрел на хозяйку Фёкла , та  всегда  радостно  принимала   Савелия, а тут  недовольно буркнула в ответ. -  Савелий ты больше ко мне не заходи, меня на днях просватали,  за  Михаила Ивановича Терентева. Он овдовел его  изба сгорела, только двое детей спаслись, вот решил вернуться  в село. Терентев  он коммунист  будет председателем колхоза .  Савелий постелил тулуп у печи, не сказав ни слова.
Утром  выслушал  всё негодование сварливой  хозяйки, как будто оправдываясь. – У меня своих детей орава, одна тяну семью, Сёмку арестовали, помогать мне не кому.  Лишний рот мне не нужен. Манька ещё та ещё сволочь!   Сомовы  её озолотили!  Федёнку себе оставила, а Нинку брать не хочет.  Савелий лукаво усмехнулся,  сказав. – Тебя они тоже не обидели. Смотри , не ровен   час раскулачат!   Не посмотрят , что брат в   коммунистах  ходит, и муж будет председателем колхоза.
  Савелий немного помолчал, думая, потом сказал.-Покойный  Матвей мне много   добра сделал, видать пришло время платить мне по  долгам.   Было у меня шесть деток, теперяча будет  семь. Заберу Ниночку к себе, и с собакой в придачу.
Фёкла хотела возразить, на счёт охотничьего пса,  но Савелий   усовестил жадную бабу.
Савелий  посмотрел на несчастного ребенка по - отцовски  добрым  взглядом, ласково сказав. -Дочка, горе пришло к вам в семью. Твоего   тятьки долго не будет дома! А  бабушка Мария  померла.   Ты одна   осталось. Пошли в мою семью жить! У тебя   будет хорошая  мама и братья ,  сестры.  Изба у меня маленькая, но всем места хватает, Мы  живем не сытно, но и не голодаем.
Потом обратился к Фёкле .-  Я был в Сычёвке.  Ты не скупись, всё, что отец оставил ребёнку отдай. Молодая вдова  Петра говорила. На днях Семён передал  тебе  много и для Ниночки  на  приданное.

Ни чего он мне не передавал, соврала Фёкла. –  Постояла в размышлениях, и  потом, как бы  из жалости сказала.- Бери корову, собаку,   берданку Федора, десяток  аршин  холста,  на сарафан и рубаху . И золотой на приданое Нинке.
Савелий просиял, теперь его семья будет сыта, а Ниночку вырастит, её  он  не обидит!  И ни кому в голову не придет искать девчонку у  Савелия.  А Фёкла будет держать язык за зубами,  видать ей от               

                -                ----4---
Сомова разместили  в камере с отпетым  рецидивиста по кличке « Филин» , подсадили  в надежде напугать кулака из глухой тайги.    Большие , выпученные глаза, человек нервно,  постоянно крутил головой,  наводил ужас на сокамерника. Он  походил на дряхлого старика, хотя он был ровесник  Семёна. Охотник, не раз встречался на лесной тропинка с самим хозяином леса медведем, городской «урка» на испуг не возьмёте, успокаивал себя. –Я смогу   дать « урке» достойный отпор.
Одно доводило Сёмку до потери равновесия, постоянно  хотел есть, тюремная баланда не сытная, а малая  порция для дохляков.
Семён думал. –Бандит болтлив,  надеются , что я ему сразу « душу» открою,  Эх, Семён, на этот раз, тебя отправят на лесоповал, если ты  с голоду ноги не протянешь в этой камере.
В допросную Сомова водили часто, один следователь НКВД , с лукавыми глазами, со слащавым голосом, интересовался его женой.  Второй  следак со злобными лицом и с ненавистью глазах вел дело «Кулака Сомова», готовил  его к расстрельнной статье.
На допросах  Семён  вел себя спокойно и уверено, Твердил.-  Учителку привезли  к нам в Сычёвку из управы с извозчиком! Рекомендовал купец Ходыкин. Это его  родственница из Самары. А что дворянского рода, это не преступление, Наш вождь Ленин тоже из дворян, его отец был смотрителем школ.
Ни чего не знаю о ней, детей учила,! О себе ни чего не говорила. Да, я полюбил городскую мадемуазель и  женился! Детей родила и сбежала и городским ухажёром.
Следак и ОГПУ хотел его провести по статье  саботаж и  эксплуататор -кулак. Тут тоже Сомов отвечал спокойно , аргументируя. Кровососом – эксплуататором не был, дома батраков не держал. По дому делали всё сами. На делянках работали селяне, платил им  исправно. Все были довольны. Где на меня жалобы?  Мои братья наравне с плотогонами жизнью рисковали и погибли. Два брата, расстреляны, спасали милиционеров  от  банды белогвардейцев.
Против властей не выступал. Братоубийственной войне не участвовал. В Германскую на фронте не был.- Следователь ухватился за этот факт.- Так ты дезертиром был?
Сомов и тут нашёлся. - Так бумаги из управы не было. Лес для нужд фронта поставляли. Подати, продналог и налоги всегда плати исправно.
К Сомову ни кто не применял пыток,  его не избивали. Сами следователи ему чуть в пуп не дышали, наверняка боялись комично выглядеть,  прыгая до рожи подследственного, мужика -  богатыря.
На требование подписать протокол допроса, отвечал.- Грамоте не обучен! Не знаю, что Вы там н писали? Ставя крест на бумаге, я могу  поставить крест на себе. А Вы потом поставите меня к стенке и расстреляете.
Вскоре состоялся суд, дали 5 лет, отбывать  на лесоповале, а потом ещё  пять на вольном поселение на Дальнем Востоке.
Надзиратель ему шепнул, не боись, тебя предписано беречь. Они  надеются! Твоя жинка , шлюха за кордонная, ещё вернётся к детям. Искать их  будет у тебя.   Сынишка  твой у твоей второй жинке Маньке?   А  дочку не нашли и  твоего  пса « Шарика» тоже не нашли.  Где ты  её  их спрятал? Семён вопросительно посмотрел на него, поняв, ему доверять нельзя! –  Ответил с горечью.- Сам терзаюсь, где она, что с ней случилось?
Мысли о дочери  всегда томили и терзали Сомова.- Прав   ли был он, оправив одного ребенка через лес с собакой? Пёс умный, не должно  случиться беды. А может Фёкла её спрятала надёжно  в тайге?
Только  к концу лета  заключённый Сомов  прибыл на место отбывания срока. Начальник лагеря изучил дело и документы Сомова, радуясь, удачи. Ему нужен толковый   бригадир, кажись, он его нашел.
Отпетые «урки» хотели припугнуть и подчинить себе  Семёна.  Богатырь не трухнул зека, только   взял топор, срубил ветку на дереве, оставив большой сук, повесил  за штанину самого шустрого и наглого « урку» по кличке, « Туз», как кота, тот провисел  до вечера, и сняли только с разрешения Сомова
Однажды  ночью  эти же зеки  хотели  ему «тёмную» подушкой сделать. Семён  свой кулак к морде душителя приложил, тот отлетел далеко, выплёвывая последние зубы. Больше ни кто не рыпался, работали исправно,  не бузили. Даже  с уважением величали  его Семён Матвеевич........


                -------5—
Более пяти лет Манька ждала  весточки от мужа, жила не бедствовала,  радовалась сыночке Федюньки, души в нём не чаяла. Мальчонок рос послушным,  но  упрямым,   во всём с малых лет помогал матери,   ладил с бабулей.   Жизнь  в Сычевке    да ло прекрасную школу жизни  для Захаровой, по ведения домашнего хозяйства. Женщина разбила большой участок у дома,  её огород удивлял соседей, и с подвигло их   последовать её примеру. Семена привезенные от Сомовых, приумножили её доход.   Коллективизация  нанесла урон  продовольственной стратегии  государства, после трёх голодных лет, партия  по другому уже смотрело на село и на сельское хозяйство.  Председатель колхоза сделал упор на овощеводство, отказавшись от зерновых, обрабатывать землю нужна техника или тягловая скотина, ни того , ни другого в колхозе не было.    Рачительный хозяйственник,  присмотрелся к огороду Захаровой и уговорил  Маню стать агрономом: лук морковь, капуста, картофель, тыква и подсолнухи.
Колхоз с трудом пробил  козью ферму,  не надо много кормов, молоко перерабатывали на сушёный творог.
Почётной колхозницей стала  Захарова,  премировали и даже хотели представить к награде, и выдвинуть в депутаты краевого совета.  Проверили биографию,   муж ссыльный, отказали. Председатель не раз предлагал ей  написать заявление на развод.  К тому времени   райком прислал председателя партийной ячейки коммуниста, служил в красной армии, потом  при  на  продуктовой  базе занимался распределением продуктов, выявили недостачу, дело не завили, но отправили с глаз долой в Колхоз  « Ильича.». Мужик вдовый, о нём ни кто ни чего ни знал,  дочь, тихая и несчастная девочка, пряталась от людей и отца по закоулкам. Но командовать и орать на всех по делу и без дела любил. Махал руками, норовя кого ни будь ударить.
Члена парт ячейки не робкого десятка, быстро грубого  парторга  поставили на место. Он сразу приметил женщину не робкого десятка, агронома Захарову.
  Однажды утром  почтальонка громко крикнула. - Захаровой письмо из Хабаровского края.
Парторг пояснил.— О , с Дальнем востоке! Я там служил, с бело чехами схлестнулись и белогвардейцев гнали до самого Тихого океана.  – Есть еще песня. «По долинам и по взгорьем!» Это как  раз про эти края.
При людно Маня не стала читать письмо от мужа, ушло в сторону, но все поняли, письмо от мужа.
Семён передавал.
– Дорогая Маня. Вот я и вольный  поселенец. От краевого центра сорок километров. Село Даниловка. Люди здесь в основном хорошие. Мне  выделят землю,   смогу  дом построить. Очень жду от тебя ответа. На Манчжурии не спокойно. Приезжал офицер из пограничного полка. Им нужен охотник- снайпер! Я   охотник, прослужу три года. Смогу вернуться назад в Сычёвку. Маня подумай, тебе решать.
  Семён Сомов.
Маня пару дней ходила,  как чумная. Её матушка запричитала ,  твердя.- Дочь! От добра, добра не ищут.  –  Маня пойми!  Как  нам  тут живётся, ни где не будет так. – Она рассказала всё председатели и парторгу.- Те предложили  Захаровой  написать в НКВД отказ от мужа,  и  получить  развод. Документы о разводе она сразу  отправила Сомову.
Через пару месяцев Захарова вышла замуж за чужака, и пожалела. Кузнецов . хмурый и  брюзга, всем  всегда недовленый, любитель распускать руки.  На третий месяц получила первую оплеуху, а потом стало регулярно получать тумаки, бил не оставляю синяков.  Маня приласкала и  разговорила  падчерицу, узнала, что  Кузнецов часто бил  жену.  Девочка в подробностях рассказала, как папа  бил мать  ногами,  и как она долго не могла встать, потом  всё же  померла. 
Кузнецов пасынка ненавидел, требовал сдать сына врага народа в детский дом. Так прожили пару лет.  Маня не выдержала постоянных скандалов,  сдала Федотку в детдом,  но ни чего не изменилось стало ещё хуже.  Захарова уже требовала от мужа развода, но вскоре началась война с Гитлеровской Германией, Кузнецова призвали в армию, а к зиме пришла похоронка. Захарова хотела забрать назад Фёдора, он отказался, так и заявил директору. – Она меня  и папку на мужика  променяла. Не вернусь к ней.  Я ей не родной сын. Война закончится уеду к папке на   Дальний Восток.
Маня осталась жить с падчерицей в надежде, что Семён её всё же простит если останется жив. Она писала.  - Сёмушка прости меня! Ты у меня был самым лучшим из мужей. Я люблю тетя до сих пор!
Но в Даниловке Сомова уже не было, письма возвращались назад.
      

 Роман.  -  « Проклятие старца Фомы.»   
                Книга  2. Глава 6.               « Со  злой попутчицей судьбы».




Наконец   Семён получил ответ от Мани с разводом, долго плакал  мужик, проклиная судьбу,  первая жена сбежала  с " кузеном" за кардон,оставив ему дочь.  Вторая жена  тоже бросает,   сына сдав в детдом.
 Душевную рану залечило письмо от сына Федора, переписка у них долго  не прерывалась.
 Офицер  штрафбата  и погранец опять  приехали в Даниловку, не пришлось долго уговаривать " врага народа" Сомова.  Семён потребовал сначала ружьё, боясь, что  за годы потерял квалификацию.  Сделав пару выстрелов, убедился. Он стрелял метко,  как и прежде , уверенно  в десятку.
На границу прибыли вечером, из- за высого  роста Сомова, весь отряд давно передвигался по окопам, пригибаясь. Снайпер   с вражеской  стороны границы положил  уже две роты.
Семён долго  изучал местность,  присматривал место.  Наконец  определил кусты для охоты на снайпера, в стороне,   от окопов, и от солнечных лучей.
  Ночью  ползком занял позицию, стараясь ни чем не выдать себя.  Только после  выстрела противника, определил его позицию. Политрук сделал разнос Сомову.
-Для чего тебя вражья рожа суда привезли? Сомов молча взял винтовку и ушёл. Пришлось менять позицию.
Пришло пару дней, вдруг раздалось сразу два выстрела,  все увидели, как  рядовой  Сомов идет по открытой местности к пограничной  заставе. Ошеломлённый командир сдернул его в окоп, ругая.
- Ты сума  что ли спятил? – В ответ Сомов зевнув, сказал, дайте мне пожрать, и можете все  вылизать из окопов.  Снайперов было два.
Семёну не дали толком отдохнуть,  на следующий день  отправили в другое место, так он оказался в Манчжурии на передовой. Сам командующий Жуков просил. -Вражеского  снайпера с той стороны убрать.
Сомов справился с поставленной задачей.
Потом Жуков  дал распоряжение представить к награде рядового Сомова.
  Штабисты приказ не выполнили, твердя. - С такой  биографией, как у Сомова, нужно радоваться, что ему ещё доверяют. Загладить вину перед Отечеством, и чтобы с него сняля..... "Враг народа" прислужник контре.
Спустя год , как часть прибыла в глубь вражеской территории, в полку жили две  собаки,  на правах санитаров, почты, и сторожей: простая дворняга Лайка и Шустрик. Они  сразу привязались к Сомову, сумел Семён собакам в душу заглянуть.  Спали всегда с ним рядом. Только когда уходил на позицию, собак  привязывали, иначе уйдут со службу в самоволку вслед за любимым рядовым солдатом- снайпером.
Слух о хорошем снайпере быстро узнал противник, и уже охотились за Сомовым, такого роста в полку не было людей, поэтому уже Семён почти на корточках прятался по кустам. Противник устроил   на негонастоящую  охоту.
Опытный снайпер не расчитал своих сил,потерял бдительнось, подстрелили его, как "курапатку".  Шёл бой,   однополчане решили ,  признаков жизни не подаёт, ранение смертельное,    не мешкая выкопали в впопыхах не глубокую могилу, на ходу попрощались с  солдатом.
Полк отходил к прежним позициям, только собаки  не пошла за полком, обнюхав могилу принялись её раскапывать,    раненный уже задыхался, когда  царапнула его лицо собачья лапа. За пару часов они убрали землю с их раненного друга.
Потом Шустрик побежал в полк, не смотря на снаряды и взрывы, а Лайка осталась с Сомовым.
Бой стих только теперь бойцы обратили внимание на пса, который их звал в сторону прежней позиции.
Все поняли, есть  позади,  кто то  раненый, вызвалась двое  солдат и санитарка, увидеть живым Сомова ни кто даже не мог представить.
Долго Семён  лежал в госпитале, к нему относились с почтением, выполняя приказ командира.
-  Если собаки вытащили снайпера  Сомова с того света! А уж, Вы  постарайтесь. Не ударьте в гряз лицом! Сомов через месяц должен быть в строю.
Война  с Германией началась, японцы в любой момент могут открыть второй фронт.
Вы уж девчата ...... - Просили однополчане.
Но всё пошло не так, как хотел командир. Раны от грязи загноились, Семён чудом остался жив. Сначала его планировали отправить на запад. – Командир отстоял, аргументируя.
- Вражеские снайпера лютуют, такой боец, как Сомов  батальона стоит. Оставили  бойца штафника до конца войны на Дальнем востоке.
Война законцилась, Сомова не реабилировали, а наоборот взяли подписку о не разглошении тайны его статуса" враг народа". Сомова ни где не отметили, что участник ВОВ. Ни наград , ни почестей, безымянный герой.Родственников к архивам не допустили.





 
         
емья   Савелия относилась к Ниночке, как родному ребенку, а его дети  как сестре, но Ниночка, это не ценила, смотрела на них с высокомерием.  Тайну о себе хранила, на людях называла  Савелия и его жену;  мамой и папой. В начале,  женщина старалась растопить холодное сердце надменного ребенка, со временем поняла, большая грань разделяет их, удивляясь, когда успел ребенок впитать  в себя чувство  социального превосходства по происхождению.
 Единственно кого любила Ниночка, пёс Шарик, могла одна уйти в горы, обниматься с берёзками, забраться на возвышенность, смотря вдаль, не идет ли за ней её отец, а может, мать «кукушка» объявится?
В школе  Нина училась лучше всех, учительница не могла нарадоваться её успехам. Первое время девочка с трудом выговаривала  её имя  Филипитата Павловна. Женщина средних лет, хорошей внешности, с светскими манерами, из Ленинграда, но иногда  она  называла этот город  Питером. Когда всё её окружение близких и друзей  арестовали,   бездетная жена   офицера «Красной армии», всем  сообщила. _ Оставляю всё.  Еду к мужу на  Китайскую границу.
В пограничных  войсках, женщинам было опасно оставаться, поэтому она решила учительствовать в сельской школе  не больного села в горах, куда перебралась семья Савелия Сомова, после чудовищной коллективизации,  их скот стал государственным, а они пастухами .
Учительница , деревенскую девчонку с хорошими манерами, Нину Сомову полюбила , как дочку. Одарённый ребенок с отличной памятью, уже  в четвёртом классе  декламировала  наизусть произведения  Пушкина и Лермонтова, прекрасно рисовала природу и лица людей.
Нина не походила на своих братьев и сестер,  в школе, частенько  выделяли талантливую  ученицу, ставя другим в пример.
На конец  Ниночка решилась   и  доверила  тайну их семейства, напугав этим  учительницу,   та  предупредила Савелия, об опасности,  после таких откровений, можно …. . Впервые Савелий отругал приемную дочь, напомнив ей, что её мать и отец, числится в «врагами народа», что семья Сомовых  многим рискует, приютив  Нину, и что её могут забрать в детский дом, как её младшего брата Фёдора. Вскоре началась война,  учительница вслед за мужем уехала на   Дальневосточную границу.  Образование Нины закончилось шестью классами.
Однажды в село пришли военные офицеры, предложили Савелию ,  его дочери Нине,  еще трем алтайцам, знающим  язык уйгуров  и горные тропы, перейти через границу Китая в государственным заданием.  В основном это были  охотники  и скотоводы, их снарядили сопровождать скот и груз для повстанцев   Китая, ведущих  боевые действия с  агрессивным  противником Страны Советов,  Японией,  союзницей Гитлеровской Германии. Правительство рассчитывало,  на  повстанцев Китая. Партизаны под предводительством Мао Цзэдуна отвлекут войска японцев от  восточной границы страны,  они  не рискнут на два фронта воевать.
Сомов взял с собой Ниночку, зная её способности. Ей  обрезали  коротко   волосы, переодели в  мужские брюки ,  рубаху, на голове мужская  фуражка. Ну,  пацан настоящий. Ниночка всё, что говорил офицер, запомнила наизусть: Письмо - послание из китайских иероглифов:  все пароли, имена проводников, маршрут прохода в горах. К тому же она   удачно прикинулась глухо немой.
Группа  делала уже третью ходку за кордон,  углубиться вглубь страны на сотню километров. Опять до места назначения, добрались до места назначения  без проблем,  шли,  избегая встреч с местным населением,   хотя приграничное население очень наблюдательно……  .
В Китае в приграничных районах орудовало  много контрабандистов,  даже охотились друг на друга. В этот раз группу Савелия  приметили ,  решив, что на обратном пути, они будут  с деньгами, ведь гнали скот на продажу?
Опытный проводник   заметил слежку,  и свернул в город, им  пришлось в грязной,  переполненной гостинице- притоне остановится. Нина ночевала  в номере с Савелием.     Она не могла долго заснуть,  ужас переполнял  её, от  увиденного,  за кордоном. Она  удивилась, как бедно живут китайцы!
Больше  всего поразило,  видя , как русских женщин держат на цепях и  колодках на ногах. Почему то этими женщинами  торгуют, сдают мужчинам на ночь?  Она слышала их стоны и крики, как их избивают и истязают.  В полудрёме ей вспомнилась картинка из детства, как тётка Фёкла  кричит, упрекая её.- Твоя мать удрала с ухажёром в Китай, а мне теперь  кормить её выродка приходится.  Только сейчас Нина поняла значение этих слов.
Девочка  долгие годы мечтала о маме и папе, ждала, когда же  они вернуться за ней.
В пятом часу кто то тихонько постучался, Нина не спала ,  вернее дремала сидя,   какой  то страх, чувство опасности   вкралось ей  в душу, навсегда застрять в этом гиблом месте.  Она тихо спросила,.-    Кто вы? – Ей также тихо ответили. - У меня для вас есть сведения.- Нина нарушила инструкцию, открыла дверь. На пороге стояла русская женщина, она быстро юркнула  в номер, приложив палец к губам, прислушалась у двери, не следил ли , кто  за ней? Потом подошла к Савелию, тихо растолкала его.  Он  с испуганно проснулся, пытаясь понять, в чём дело.? Женщина сообщила.   - Вашу девку вычислили, отбить хотят. За её дорого заплатят в этом притоне. – Огорошила до конца Савелия.- А другая банда  вас будет  ждать у развилки , что за горой в пяти  верстах.  Я уже  ваших алтайцев предупредила, их вычислила ещё вчера, говор у них не уйгурский. – Савелий ей возразил. - У нас нет девочки, это пацан.- Женщина с ухмылкой ответила. – А писает ваш пацан, как пацанка. Вот так. -  Я вас предупредила, но за услугу, платите услугой.  Вы должны меня взять с собой. – Савелий не стал раздумывать,  согласился сразу, хотя  ему запретили вести гостей из Китая, подумав, предупредил «ночную гостью.»- Нас на границы будут ждать спецы из ОГПУ. -Женщина дала  мудреный ответ. -Я сыта по горло  жизни за кордоном. Хоть на Родине умру и захоронят меня в могиле.  А тут  выбросят на  съедение собакам.
Группа  обошла гору с другой стороны, убедились, женщина говорила правду, их  уже  там ждала  банда.
На привале женщина разговорились, рассказав,  что сейчас в городе  с десятка два осталось русских женщин, которых продали в бордель свои же соотечественники.
В тридцатых годах останавливались два офицера и  с ними  молодая дама! Как ваша девчонка, переодетая в парнишку, но их встретила,  группа  из банды Антонова, то есть белогвардейцев, и они били вооруженные, китайцы -  бандиты к ним не сунулась.
Женщина внимательно всмотрелась в лицо  Ниночки, сказав.- Удивительное сходство у вашей девчонки с той женщиной, кажись я я о ней много знала.
Вернувшись из-за кордона, Нина изменилась,  более уважительно стала относиться к братьям и сестрам и её  названым родителям. Больше ни на кого не смотрела с пренебрежением и ненавистью. До конца  войны трудилась подпаском с братьями  у пастуха Савелия,  стадо состояло из крупнорогатого скота.
   Потерю её любимца, память из прошлой жизни, Нина сильно переживала . В схватке с волком погиб  верный  её друг, пёс Шарик, стал стар , не смог сладит с молодого, матёрого волка. Нина   метким выстрелом , уложила хищника, очень досаждал  пастухам, крал молодняк.
     У подпасков была  сложная работа, братья хоть на дуде играли, собирая стадо, а Ниночка бегала и прыгала  по горам, как « заяц».  На спине котомка с едой и карабин.
Все Сомовы  имели скудный рацион еды,  всю войну мечтали о хлебе и гороховой каше. На  сухой солёный творог и молоко не могли  уже смотреть. А самое страшное  рыба ; осётр, язь, горбуша, которую они ловили в горной реке,  не сочеталась с молочными продуктами.  Расстройство желудка, частый гость был у горцев.
Судьба распорядилось сурово с девочкой  Сомовых, ей предстояла долгая, трудная жизнь, рано овдоветь и ещё раз услышать о своей блудной «именитой»  матери, от гостя из-за кордона. До старости   Нина  не могла видеть ни  рыбу,  ни  молочных изделий, зато её зубы были белоснежные и ровные,   не знали зубной щетки, они с стоматологом не знакомились.  Её  первый старческий зуб выпал   в восемьдесят лет.
P/S -Эту главу Посвящаю моей матушке Агриппине ( Нине) Лозицкой, урождённой (Самойловой) , переходившей трижды  во время войны - 1942-43 года границу Китая, в качестве связной,  то есть, живого письма партизан Китая. Архивы не рассекречены и  по ныне, её героический подвиг не отмечен. Очень переживала, до конца жизни, она осталась без награды: -Участник Великой Отечественной войны,.


           Глава- 8.-                ----  Несколько лет Фёдор  видел во сне,  их дом с мамой, как он сидит за столом, есть пирожки с морковкой и пьет козье молоко из большой кружки. Мама ласково гладит его по голове,  приговаривая. -Сынок, вставай,  пора в школу. А тут раздается громкая команда.- Подъём.- Открывает глаза и видит, потолок детского дома.   Сердце парня сжимается, хочется зареветь от обиды. За что с ним это случилось!   
И почему он Фёдор,  такой гордый и упрямый! Не вернулся к тёте Мане,  она  же просила  его вернуться? И она для него по-прежнему, не тётя Маня, а мама,  кормившая его грудью,  с нежными руками, о добрым взглядом. Комок стоял в горле, обида не отступала. – Как она могла предать отца и меня? Ради грубого, злого мужика. Он  же даже собственную дочь ненавидел.
Федя просил мачеху отдать  ему единственную фотографию отца, а в ответ услышал. – Тебе карточка отца не нужна, вдруг потеряешь.  Посмотри в зеркало, и увидишь его.   Ты же его копия.
У Фёдора опять   тяжело  на сердце, тревожные мысли тяготят юношескую душу, страх,  потерять отца,  преследовали парнишку, которого  не мог даже  вспомнить ни рук ни лица отца. - И почему от отца так давно нет писем? Последний раз  он написал, что очень опасно стало на японской границе.
Далеко идет война, а её отголоски лезут из всех « щелей» напоминая о себе. Директора детского дома вызвали в райком партии, просили  направить всех парней от двенадцати лет и старше в ремесленное училище при заводе эвакуированного с линии фронта за Урал.   
   Директор пригласил к себе в кабинет ученика Сомова, услышать его мнения. -Федя, ты  хотел сбежать на фронт ,  биться с врагом, к отцу на границу тоже хотел сбежать.   Тебе  нет  ещё  двенадцати, но ты рослый, крепкий парнишка! Выглядишь на все пятнадцать. Решай сам, будешь ты помогать фронту или нет?
Почти все твое друзья уезжают к Урал, в детский дом везут детей блокадников из Ленинграда.- Сомов не раздумывая дал согласие.
--- Ребят погрузили в вагоны, ехали сутки, разместили в старом здании ремесленного училища,  обучали не долго, сразу оправили на завод, поставили к фрезерным  станкам, предупредив. – Техника безопасности, ваш стаж и охранник. Зазеваетесь, останетесь без руки или пальца!
Жизнь калеки короткая и голодная. – Решайте сами, калеками или здоровыми быть.
Многие  низкорослые , худенькие парнишки,  работая не осторожно, сразу получили   увечья, ростком были маленькие. Их ставили  на скамейку перед станком,  силёнок не хватала,  ведь до детдома   полуголодные бродяжки, воровали, или побирались на улице,  добывая себе пропитание.  Мальчишки старательно  обрабатывать детали для фронта.  Совсем другое дело,  Фёдор Сомов,  высокий, в теле  парнишка, с большими глазами и с такими же большими и густыми ресницами, с пышной кудрявой шевелюрой, смышлёный. Сила в руках ,трудился исправно, делал двойную норму, чем и гордился, его уважали.
Одно  удручало парня, малорослые ребята спали в ящиках  в опилках.
  Многие рабочие домой,  или в общежитие не уходили, ведь они работали для фронта, готовили снаряды для танков. Им всем хотелось лишний часок поспать.  Фёдор устраивался на лавке, ему было  жестко и холодно.  Коротенькая ватная фуфайка   укрывала только спину,  ноги снаружи  мерзли, сапоги снимал, уставали  ноги за  день  в обувке, да и портянки нужно освежить и  проветрить.
Мастер,  бывало,  пройдет мимо Фёдора,  скинет с себя фуфайку,  по отцовски , заботливо, накинет  ему на  ноги, со словами. – Пусть парнишка,  поспит в тепле. Славно парень  работает! Поощрить  нужно!  А я  на диванчике, рогожкой укроюсь.
Заводчане не уходили на обед, женщина средних лет, повариха тётя Таня разносила еду к рабочим  местам, каждый располагался у своего  станка на скамеечке,  крепко держа железную тарелку, в которой ещё дымилась паром перловая каша,  приправленная рыбьим жиром, к ней давали кусок селёдки.
  А на ужин  повариха   наливала   в железную кружку чай,  настоянный на травах: крапива,   с малиновым и   смородинным листом, иногда  морковный или цикорий, а любимый чай  из корней шиповника. К чаю полагалось  50  иногда 100 грамм сухарей. 
  Два раза в месяц по приказу директора завода в приказном порядке повариха  разносила сосновый чай , для профилактики от простудных и инфекционных  заболеваний, рабочие его  терпеть не могли, но пили.
Ребята не роптали на суровые условия жизни, рады были и этому скудному не сытному пайку. Они  же для фронта стараются, снаряды делают, что бы  били наши солдаты фашистскую сволочь до самой победы!
Пару лет Федя не получал писем от отца,  волновался, потом долгожданное сообщение, после ранения выжил, находился в госпитале.  Снова я на границе,  опять сижу в окопах, холодно, голодно и вши донимают. Японцы наглеют, очень опасно, если попрут, в живых ни кто не останется. Я ни знаю ,  как там на немецком фронте, но нам достаётся. Япония войну не объявила, но на границе стреляют  и часто.
После войны  отец обещал  забрать сына к себе на   Дальний  восток, заявив. -На Алтай не вернусь, не кому.
Целую сынок! Крепись, ты уже взрослый мужчина. Твой отец .
Война отгремела, но её отголоски не отпускали, вцепилась она в людей своими « когтями».
Старший Сомов   попал опять  в госпиталь, теперь  уже  с оспой.  Японцы всю войну разрабатывали биологическое оружие, испытывали его на пленных: монголах и китайцах. В  самом конце войны,   отпустили на волю  биологический  материал: крыс и сурков ,  зараженных тифом и оспой.  Сотни солдат  и население косила  свирепая  болезнь, местным досталось больше, в степях вымирали целыми деревнями  и аулами.
В сорок восьмом году завод провожал в армию с десяток   парней-  рабочих, среди них  был  Фёдор  Сомовом.  Они  все попали на китайскую границу,  инфицированные  грызуны дошли уже до Алтая. Смертельная болезнь уничтожала население приграничных стран: Кореи, Монголии , Китая и  страны Советов.
Ребята  прослужили всего полгода ,  оспа отправила  их часть в полном составе в госпиталь.
Лицо  парня красавца Сомова превратилась в сплошной гнойный нарыв, температура доходила до сорока,  трупы выносили ежедневно.
Фёдора даже  не надеялись вылечить,   за ним  ухаживала  депортированная немка,   двадцати лет.
Из всех больных  ей приглянулся  только  Фёдор, тогда  его лицо еще не было испорчено язвами,  а главное  и у него  не было  ни матери , ни отца, детдомовец. 
Лида Вегель забеременела, от  местного  шалопая  Гвоздева, который путался со всеми   местными девками поселка и округа.   Даже  рыжую, рябую  немку Лиду не обошёл вниманием. Девушка не хотели идти в труд армию, поэтому решилась за беременить. Всех беременных   девчат  направили в госпиталь, ухаживать за больными, что они инфицированы тифом и  оспой , девчата узнали позже, но сделать уже ни чего  не могли.
Старая, злобная немка  Вегилиха, мать Лиды , русских презирала, всё надеялась, твердя. - Гитлер победит! Мы  вернёмся в Крым!  Где у них остался хороший дом с дорогой мебелью, хотя в этом дому она была всего лишь  поварихой. При доме с отдельным входом было две комнаты, закрепленные за семьёй Вегель.
Когда объявили конец войны, немка неделю рыдала навзрыд, оплакивали смерть Адольфа Гитлера.  Крымские немцы, надеялись на победу Германии, а Волжские немцы напротив, проклинали  злодея- фашиста, надеясь, что придет время,  и они вернутся в свои дома на Волге, заживут, как раньше, до войны.
Эльза приказала дочери, найти мужа среди больных солдат, сама посоветовала, приглядится к детдомовцу, что бы  до родов успеть расписаться,  и  в свидетельстве у ребенка стояла имя и фамилия отца.
Фёдор, не знавший ещё женщин, быстро попался на « крючок», как глупая голодная «рыбёшка».
Старшая  Вегелиха с отвращением смотрела на Фёдора, даже брезговала с зятем,  есть за одним столом.  Лида родила первенца, назвала Николаем Сомовым,  на следующий год девочку, и уже ходила в положение третьим ребенком.  Сомов  даже оглянуться не успел, как у него на  его "шее" было   почти трое  детей, включая Николая. Ему, как семейному, часто давали увольнительный день.
Фёдор написал в письме отцу. – Приехать к тебе  не могу.  Я женился на немки, они депортированные, находятся под комендантским надзором, им ограничено передвижение по территории страны.   
Позвал отца  приехать к нему, в душе страстно желал    этой встречи. Однажды после очередного скандала  учинённого  тёщей, которая вылила ему горячий борщ на лицо, крикнув. – Глаза мои не видели бы твою  уродливую морду.- В ответ женщина услышала.-  Через месяц срок службу заканчивается. Я поеду к тёте Мане, она давно меня зовет домой.- Фёдор взял  вещи и пошёл к выходу. Тут строптивая женщина не на шутку испугалась,  крикнула зятю.- Перед уходом прочти письмо, ещё месяц назад пришло из Барнаула.  Теща не хотела зятю показывать письмо, перепутала два города , Барнаул с Новосибирском, после демобилизации он планировал вернуться на завод от куда его призывали в армию. – Письмо с государственным штемпелем, из паспортного стола, ответ на его запрос, в котором  сообщалась, что его сестра Нина Сомова нашлась. Готова с ним встретится, но у неё нет постоянного адреса. Добросовестная паспортистка, искренне радовалась, найдёнышам, поэтому приложила адрес места работы сестры.
Месяц службы пролетел быстро, на ККП  ждали Сомова  дети и  плачущая Лидочка.  Сама Эльза выглядывала из-за угла, молилась, прося Господа помочь дочери вернуть мужа.
Фёдор был не преклонным. – Лида запричитала.- Федя это твои дети.
-Показывая на живот, который  уже подрос,  говоря, что там уже живет его дитё.   Солдат  сердито посмотрел на жену, сказав.- . Я сыт по горло, вашей немецкой слободой.  Я не хочу больше жить в ваше тесной , сырой землянке. Я не хочу больше слышать ваше немецкое бормотание. У меня есть свой дом. В моем доме , я хочу слышать русскую речь.
Ты можешь уехать со мной, но без матери, и больше ни одного немецкого слова.
Лида не решилась оставить мать в чужом краю, но адрес с письма старая Вегилиха переписала, и направила письмо, с требованием , вернуть отца детям. Паспортистка, ни чего толком не поняла, решила, что это уже дела семейные, переслала  письмо Ниночке Сомовой, по  месту её работы.
                ---9—
Семья Савелия  ждала из армии  единственного сына , оставшегося в живых, всех детей забрала война.  С западного фронта  он  попал на восточный фронт.  После атомной  бомбардировки     японских городов, воздушными силами США, правительство Страны Советов не спешило с демобилизацией, хотя  договор о капитуляции Японии  был уже подписан.
Солдат  по- моложе, и  тех кто на фронте  воевал  не долго, оставили служить.
Руководство страны наученное « горьким»  опытом дружбы с Германией до вторжения в 41 году, не доверяло США, льстивому заверению, « дружбы» на веки обещанной  президентом Рузвельтом.
Новый президент Янок, Гари Трумэн, демонстрировал своё превосходство над СССР, и атомные бомбы сбросил на Японские города для устрашения и демонстрации силы.
После успешного  испытания русскими  атомной бомбы  в Казахстане, спесь Янок сошла, но ещё отношения ухудшились.
Аппетиты американцев росли , обобрав всю Европу, навязав им долларовые кредиты,  присвоив их золотые запасы, под гарантию займа .
Гари Трумэн знал, страна Советов в руинах, и не скоро оправится,  предлагал заем, но советские финансисты и дипломаты, не хотели ни чего общего иметь с США, предпочитая сохранить финансовую независимость.
   Трюк с кредитами,   не сработал,  они  уже иначе  смотрели на «бывших
  друзей»,  видя в них экономического  врага.
Советские экономисты уже осторожничали, не хотели иметь  дело  с  валютой  другой страны и их  финансовой системой.
К вечеру дверь в дом Сомовых отворилась, на пороге стоял, демобилизованный сержант. Рослый, солдат с пышными усами, с усталым лицом. Ловко сбросил котомку, крепко обнял отца, потом матушку, та радостно запричитала. – Сыночек вернулся,  руки ноги на месте, контузии нет?  Слава Богу! -Муж недовольно взглянул на жену. - Будет, скулить, дождались сына. - Солдат взглянул на Нину, сказав.-Здравствуй сестрёнка! А ты, что  меня не обнимешь? Чай не рада?
Нина недовольно взглянула на солдата. – У меня большой радости нет. И вышла из дома.  На дворе стояла ранняя весна, кругом слякоть и уныние.
Нина  уже  не раз просила председателя колхоза отпустить её в город учится, а тот твердил.-Вернуться фронтовики, отпущу.
Утром она уже была в конторе, председатель увиливал, страшившая Сомову.- Ну,  на кого могу я послать тебя учится?, У  нас  в колхозе есть все специалисты. Стипендию не с  чего тебе  платить. – Нина недовольно взглянула на него, буркнула. -Без вашей стипендии обойдусь.
В контору вошел Савелий, взмолился. – Тихонович!  Я тебя прошу. Отпусти Нину в город. Вчера сын вернулся, так Нина с ним до ночи скандалила. Назвала его  холопом. Сын не сдержался. Влепил ей пощёчину. Смотри её  щека опухшая.- Горестно вдохнув, добавил.-Что говорить? Ты сам знаешь, у Нины характер сложный, строптивый. Наши мужики замуж её не возьмут.
Нина передёрнулась и сквозь зубы процедила.- Можно подумать, я хочу идти замуж за деревенского мужика.
Председатель посмотрел, на высокомерную девицу, с которой сам не раз ссорился. Хотел  её в трудовую армию отправить, но по годам не прошла. Подумав, сказал. – Отпущу  тебя после посевной. Но на стипендию не рассчитывай.
Сборы были не долгими, Савелий вещи дочки сложил в вещь мешок, рано утром с попутной машиной отправился устраивать дочку в городе на учёбу.
  Заночевали у знакомых, а утром уже были в Барнауле,  Ниночку город не напугал, она с интересом рассматривала, как одеты женщины. Первым делам Савелий заглянул  к протезисту,  предложил ему царский золотой,
обменять на рубли, тот заплатил по чести, хорошо. С продажи коровы, тоже деньги отложили для  Нины на приданное, хотели ей отдельный дом ставить. Савелий честный, совестливый человек, понимал, как выручили вещи  и скот их семью  снохой Сомовых в голодные время.
Мужик не скупился, снял дочке угол  у приличных хозяев,  на барахолке,  купил  модное платье и туфли  с каблучком. Не в старье же идти в училище! – твердила  дочка.
В училище Нину  огорошили,  не могут её принять, у неё только шесть классов, а нужно семь. Ей придётся на работу устроится, а потом пойти  в вечернюю школу.
А так же нужно отметиться у паспортиста. На следующий день Савелий  отдал оставшиеся деньги дочке, вернулся домой. Прощаясь, искренне обнял дочь, сказав.- Ты нас не забывай, приезжай! Ведь мы тебе не чужие!  Ну ладно. Прощай дочка! - Нина  только   холодно ответила. - До свидание.
Когда Савелий исчез с поля зрения, радостная Ниночка . шмыгнула в  ателье с названием.- Красная швея.
Ей хотелось выглядеть, как дамочки с центральной улицы, носить такие же костюмы и делать модную причёску.
Разглядывая ткани и фасоны, она даже не заметила, как к ней подошла зав ателье.  Женщина пожилого возраста, не большого роста,  одета изящно и   со вкусом, с крашеными волосами, но всё равно по вискам пробивалась седина, выдавая её преклонный возраст.   Большие очки  комично сидели на её кончике носа, на посетителей она смотрела поверх очков.
Она обратилась  к  клиентки.- Девушка! Вы что хотите заказать?
Ниночка повернулась. Старуха оторопела, будто привидение увидела с того света.
Внимательно разглядывая молодую особу, это лицо она помнила всегда, только у девушки две длинные русые косы, и простовато одета, и не величия.   Дама пригласила девушку в свой кабинет. Деликатно предложила познакомиться. – Я заведующая ателье, Панна Николаевна. – И  услышав в ответ. –Я,  Нина  Семёновна Сомова, только произнесла с любопытством. – Женщина удивилась. –Ах, ну надо же! . – Потом удивлённо.- Семён всё таки добился своего! – Анна родила ему дочь. – Второй вопрос, удивил девушку ещё больше.- Как поживает ваша матушка?
- Не знаю! Удрала с хахалем за кордон, бросила меня с братом. Отца арестовали. Последний раз его видела,  когда мне было четыре года.
Всё ясно . –Но тут уже Нина засыпала старушку вопросами.
-Вы знали моих родителей? Пожалуйста,  расскажите мне о них. Я воспитывалась у дальнего родственника. Он мне ни чего не рассказывал о них.  Меня выдавал за свою дочь.
До вечера они разговаривали, как будто старые знакомые.  Муж Панны Николаевны умер в 35 году от рака. Обеспечил жену будущие, организовал в городе ателье и мастерские по ремонту обуви и одежды. Даже перед смертью просил райкомовцев не выселять жену из служебной квартиры, пока не умрёт.  Панна Николаевна была старше мужа на десять лет.
Модиска обзавелась влиятельной клиентурой, иногда   дамы из соседней области делали у неё заказы.
  Женщина сразу к себе Ниночку не пригласила, решила присмотреться к девочке, но велела утром быть у неё. К обеду  следующего дня Ниночка уже писала заявление  на райбазе, её приняли на должность экспедитора.   Дело оставалось за регистрацией, потребовали справку из милиции из паспортного стола.
Паспортистка имела привычку заглядывать в список. Ищущих родных. Даже удивилась. сказав. –Голубушка, вас разыскивают двое. – Сомов Семен Матвеевич  военнослужащий и Сомов Фёдор Семёнович тоже военнослужащий. -  Нина не могла поверить,  сразу нашёлся её отец и брат. Они оба  живы и  ищут её.
В милиции тоже самое сказали, а в справке указали; репрессированных и отбывающих тюремный срок  родственников нет.
В начале войны архив районного отдела милиции сгорел.
Новая сотрудница райбаза проходила инструктаж, и так же  ей дали направление охот. отдел, учится стрелять из ружья.  Нина горда произнесла.
- Мне не надо обучаться стрельбе, я же росла в тайге. Тятька и братья на охоту и на рыбалку меня  брали. А когда волки озорничали, на стадо нападали. Я застрелила даже  двух волков.
Кадровик обрадовался, сказав.- Я переживал, фифу по блату берем. А ты будешь ценным кадром. – Значит будешь сопровождать грузы на товарниках.
-Это как! – испуганно спросила Нина, пояснив.- Я ни когда не ездила на поезде.
Кадровик  усмехнулся и успокоил, - Ладно, сейчас будет машина. Поедешь, как стажер,  возьми  мою шинель, ночи холодные.


      ----10—
Только к выходным Нина  освободилась, квартирная хозяйка сообщила, что её потеряла и отнесла заявление в милиции.- Не может такого быть, уплатила за комнату за три месяца вперёд и не пришла ночевать. В городе нет знакомых.
Панна Николаевна, тоже волновалось за девочку, но на райбазе ей пояснила. – На работе ваша Сомова, в командировке, она же экспедитор.
В милиции Нине дали адрес её благодетельницы. Прошла пору остановок пешком, и как ей объясняли. Приметный двухэтажный дом с тремя подъездами нашла легко.
Восьмая квартира была на втором этаже, девушка не громко постучала в дверь, но соседка сказала.- Николаевна ,  наверное на балконе, стучите громче.
Дверь отворилась,  хозяйка искренне обрадовалась гостье, сразу спросив. – Ну как « боевое» крещение прошла?-   Нина смутилась,  ответив.- Всё хорошо, только ноги ночью мерзли. Туда вагон был без сиденья, назад уже сидела.  Привыкну, одежду нужно купить теплую, рабочею. – Панна Николаевна,  немного подумав, сообщила.- Покупать ни чего не будем.
В 32 году мужа направили в командировку в Алатау, горы  есть  такие на юге Кыргызстана, меня он с собой взял. Я    в горы с ним ходила, правда по работе, но было интересно. Красивые места.  Я оставила одежду и обувь в память о прекрасной поездке.
Сомова вошла в небольшую комнату, удивилась, убранству и чистоте; на двери плюшевые шторы на синем фоне желтые лилии.   В средине  комнаты стоял круглый стой, тоже плюшевая, синева цвета, по углам красными розами скатерть. В центре стола  большой квадратный из серебра поднос с инкрустацией по краям. На нем стоял кувшин с водой и стакан. Рядам  керосиновые лампа с  резной ножкой и такой же ручкой. Над столом висел  абажур в тон  голубых штор  с  вышивкой. Красивые цветы сплошной лентой. По краям бахрома белого цвета. 
  До половина  окна белая тюль и   голубого  цвета шторы с кружевным орнаментом,   и на комоде салфетки, вышка с ангелочками и букетики цветов,  настоящие  произведение искусств.
В центре комода   массивные часы  в виде большого замка, и  круглое зеркало.  Нина задержала взгляд, разглядывая шторы  окна.
Хозяйка  с гордостью произнесла. -Это всё моя работа,  рукоделию обучена с детства.  Смотрю на свои изделия. На душе радость! Высокое  мастерство! Гости заходят. Радуются, а мне  приятно, не пустой я человек. Я же из бывших "смолянок",- тут же пояснила.- Я обучалась в Смольном институте до революции. Рукоделие у нас было в почёте.
Женщина вошла в кладовку,  отомкнула замок, красивым  резным ключом, подняла  крышку большого сундука. Ниночка даже ахнула.- Передней всплыла картина из далёкого девства, такой же сундук, с позолотой по краям, был у них дома.
Женщина не торопливо доставали вещи, рассматривала их, запах нафталина бил в нос.- Да, вещи срочно  нужно проветрить. Ты мне сейчас поможешь.
На балконе она удивилась большому количеству вещей, хранящихся у неё почти  двадцать лет,  решила , половину отдать Ниночке. Она примеряли модные и старомодные вещи на стройной девушке.
Модиска, внимательно рассматривала залежавшуюся  одежду, говоря. - Это мы подошьем!  Вот это уберём, а это подрежем!  Это будешь делать всё сама.
Нина испуганно произнесла, -Я не умею шить.
- Всему научу; и крою, и шитью, и рукоделию. Главное, желание было бы!
Потом женщина радостно рассмеялась. – Ой, дочка! Одену тебя , как знатную барышню! На зиму и осень, на лет пять хватит.
  В большой коробке  лежала обувь, размер у обеих был одинаковый, небольшие стопы.  Сомова получила сразу : кожаные ботинки,  модные ботики на каблучке ,  валенки,  красиво отороченные кожей,  и полу  ботинки на шнуровке.
  – Посмотрев на все отложенное для Нины, хозяйка предложила унести сразу одежду по сезону. Ниночке, более всего понравилось; Теплая курточка  и  дамские брюки альпиниста,  ботинки на шнурках, она подумала.- В них в дождливую погоду я  ноги не промочу.
Панна Николаевна, села на венский  стул, вздыхая произнесла. - Как я устала! Ох, совсем постарела, сил уже нет.
– На следующий год у меня юбилейный. Восемьдесят лет. Не один из моих родных до моих лет не дожил. – Потом после небольшой паузы , пригласила гостью пообедать.
Кухня небольшая, чисто убранная; печь выбелена, плите стоя большой жестяной поднос, на котором разместился примус. который сиял желтым блеском, как солнце. Женщина иголочкой прочистила форсунку, подкачала воздух, и  к горелке поднесла спичку. На огонь поставила не большой чайник, который быстро закипел, заварила в чайничек, настоящего чаю из Китая, добавив для ароматна,   цветов шиповника.
На тарелочку нарезала пару кусочков сала и хлеба, кашу не стала разогревать, на маленькие  тарелки положила  по паре ложек.
Чай пили с облепиховым варением. До сумерек задушевно беседовали, Хозяйка больше хотела узнать о гости. Немного рассказала об её отце  Семёне,  о деревне Сычёвке, о  заимке на которой она прожила год, лихую годину голода.
Правда сказала, что на ней жила с её матушкой Анной, но от просьбы, рассказать о  ней уклонилась, пообещала, как ни будь потом. – У нас будет  много ещё времени, успеем  наговорится.
Все вещи сложили в альпийский рюкзак, который больше походил на вещь мешок, на верху затягивался веревкой вшитой во внутрь.
У же на пороге при выходе, старушка остановила Нину, сказав. – Подожди.- Быстро вернулась.-Вот нашла. Это тормоз, для чая! Долго  тепло не держит, но все таки.  Ты самной весь день проболтала,  в дорогу ни чего  не купила. Возьми продукты.- Нина  пыталась отказаться, но хозяйка  убедила её быстро. – Я же тебе теперь , как бабушка. Мне в радость, заботиться о родном человеке.
Сомову переполняло,  счастье, впервые за все время её  сиротского одиночества,  она думала, -Как всё прекрасно! У меня есть семья! Даже  бабушка, которая меня любит!
А   в следующее воскресение напишу письма брату и отцу.  Спать хочу. Завтра  вставать рано, теперь не страшно ехать  в  открытом вагоне. У меня теплые вещи,  вещь мешок  с продуктами.
               
-

   Глава-11
---Поздно вечером Панна Николаевна достала из сундука спрятанную  икону от мужа коммуниста, радостно возносила Богу благодарственную молитву.
Господи, спасибо! Мне теперь  не страшно умирать!  Рядом со мной будет близкий  мне человек.               
Пожилая женщина не имела собственных детей и родственников,  появлению Ниночке обрадовалась.
    Женщина попыталась прописать Сомову в  служебной квартире, выданной покойному мужу, но её огорошили, заявив,   что     саму  не выселили, благодаря заслугам мужа, уважаемого  человека,  даже связи ей не помогли. В  грубой форме пояснили, что её  могут переселить в коммуналку. 
В следующий проход Ниночки, старушка показала  ей швейную машинку, пояснив, что её купил Нинин отец, и она по праву теперь принадлежит Нине. 
 Они вмести перешивали бостоновый костюм и  платье.  Нина быстро поняла, как работать с машинкой,  меж делом женщины  беседовали. Многое интересного о жизни в Петербурге рассказа бывшая «смолянка».  Каждый раз   уклонялась от разговора о Нининой матери, девушка задавала провокационные вопросы. Панна Николаевна сдалась,  рассказала  не многое, то что Нина уже сама знала.  – Я просто догадывалась, кто она! И кто её родители, я  видела её с ними на торжественном  юбилее, и  на фотографиях в газетах,  в кругу знатных особ царской семьи.  Я  стара, могу  пострадать, поэтому лучше  не назову тебе  её имени. Это имя лучше не произносить вслух.   
 Старушка  с нетерпением ждала воскресение, готовила по вкуснее, пекла пироги,     раскладывала рукоделие.  Нина талантливая ученица,  легко овладела    техникой вышивания и плетению кружева.      
 Наступил конец осени, пошли холодные дожи со снегом, ударил мороз, неделю держался, потом опять пришла слякоть.
 Панна Николаевна промочила ноги, простуда долго не проходила, из ателье пришлось  ей уволиться.
 В легких, при кашле клокотало, ноги с трудом передвигались, врач выписал микстуры, они не помогали. Пригласили знахарку, та потребовала много денег. Нина   потратила даже все свои деньги, потом сняла с двери бархатные и скатерть со стола, продала на барахолке, но ни чего не могло спасти старый изношенный организм , деньги уходили быстро,  как и вещи из дома. Сомова перебралась жить к  бабушке, ухаживала за ней, старушке становилось только хуже,  врач предупредил Нину, готовьтесь к худшему.
 Перед смертью Панна Николаевна, велела положить с ней в гроб фотографии её мужей, а   икону  и крест  под телом спрятать.
 К кончины хозяйки в квартире было пусто и мрачно. Нина отдала ключи в домоуправление, а сама сняла комнату  у офицерской вдовы, знакомой Панны Николаевны.
 Из вещей ей осталось швейная машинка,  и вся фурнитура портняжные инструменты, немного тканей, постель и постельное бельё,  домашняя утварь,   и вся  обувь.
Нина выполнила все распоряжение «бабули» заказала отпевание, ставила свечи, как положено, согласно церковным   обрядам.
 Новая хозяйка, как каркуша   с завистью сказанула.- Ты теперь девушка  обеспеченная, Панна Николаевна хорошее приданное  тебе сделала, осталось  дело только за женихом. – Женщина засмеялась, сказав.- А не выдать тебя за капитана, моего сына. -  Сомова испуганно посмотрела на хозяйку, ответив.-Не нужен мне   моряк, по году ждать его на берегу, как у моря погоды.
 Нина долго горевала по своей «бабуле», думая.- Я не успела приобрести друга, как потеряла.
 Дяде Савелию  написала, что устроилась хорошо, в  вечернюю школу не пошла. Не успевает после работы  много командировок, и вообще, решила уехать на Дальний восток к  своему отцу.
 К Новому году получила письмо от отца.
 –Здравствуй доченька!  Радость переполняет меня! Ты жива! Много лет я жил с мысль. Жива или погибла?  Может,  была съедена зверями?  Всё свою душу терзал. Прав ли я был, отправив тебя одну  с собакой?  Обязательно пришли мне адрес  брата Савелия.  Мне нужно его  поблагодарить.
 После войны с Японцами я заболел оспой, выходила меня  вдовица  из села Даниловка. Санитаркой работала в госпитале, надеялась найти мужа в живых, а нашла меня. У неё шестеро детей; младшему шесть лет, а старшему тринадцать. Славные дети, мне помогают строить новый дом.
 Семья дружная, Дуся женщина добрая, я благодарен ей за свою жизнь.
 Наконец Я обрел настоящею семью, и счастлив. В селе работаю на стройке плотником.
 С твоим братом Фёдором  давно переписываюсь. Сейчас он  служит в армии,  не далеко от Барнаула.  Федя, как и я,  тоже переболел оспой.  Судьба подшутила над нами. Опять мы с ним похожи друг на друга.
 Напиши  письмо ему по указанному адресу.
 Я,  и моя жена  Дуся, и все ваши сводные братья и сестры,  ждут вас, не дождутся. В доме, хоть  тесно, но  всем хватит места.
Доченька, целую  и жду тебя!
 Письмо отца  Ниночку не обрадовало. – Очень хочу увидеть папу, но жить в селе со сводными братьями и сестрами  я не хочу. С меня хватит, у дядьки Савелия нажилась в коммуне, с общей чашкой на всю семью и общим лежаком на печи.
 Жизнь Ниночки полностью изменилась,  стала интереснее и целенаправленнее. Девушка с детства  любила читать книги, её первая учительница привила любовь к чтению; стихов и прозы. Все  книги перечитала у неё дома, привезенная  кем ни будь книжонка,  радовала девчонку, но быстро заканчивалась.
 Маленькая библиотека  Панны Николаевны из ста романов, увлекла Ниночку в мир романтики и любви. Уезжая в командировку, она брала с собой томик,  читала в свободное время.
 Неурядицы жизни уходили на задний план, и казались ей даже смешными,   а после прочтения романа. –«Хождение по мукам,»   автора Алексея Толстого,  девушка сравнивала свою  жизнь , с жизненными невзгодами   героини романа Дарьи Булавиной, полной трагедий и смерти.   Сомова уже говорила себе.-  Как у меня всё хорошо! Я счастлива.

                Глава--   12
Приятельница Панны Николаевны была     вдовой  военного офицера,  погибшего в ещё  финскую войну.    Александра Ивановна Зайцева   до войны работала в Киевской гостинице с рестораном, вовремя бежала из Украины, в первые дни войны .
 Образованная, интеллигентная женщина, симпатична,    одевалась со вкусом, сама для себя шила одежду, иногда и знакомым женщинам.
 По прибытию в Барнаул,   Зайцева зашла в ателье, узнать есть ли  место портного,  и предложила купить у нею норковую шубу,  при этом дала  дельный  совет, пустить мех на воротники. 
Панны Николаевне понравилось деловое предложение, но место швеи  постеснялась  Александре предложить .  « Хозяйка» ателье  подключила  все « связи» и по блату пристроила   беженку,  заведующей гостиницей  со столовой.
 Небольшой домик в три комнаты,   достался  ей от осужденного сотрудника продуктовых складов. Мужик очень проворовался,  его отправили  на Магадан, а его конфискованный дом дали    Зайцевой, как вдове офицера  и беженке.
 В сорок пятом женщина ждала сына с фронта, но Николай огорчил мать. Капитан,  в орденах,  закончил войну алкашом, сначала пил от страха и за погибших однополчан,     за победу,  а потом  по поводу и без повода. 
Нервный и злой, он не мог вписаться в мирную жизнь,  устроится  на стройку простым рабочим,  ему не позволяла гордость, гражданской профессии не  имел  командир  пехоты.  Николай принял  решение,  его отрезвит морская   романтика на рыболовецком судне.
 От сына стали приходить  оптимистичные письма,   после курсов устроился  механиком на судне, мать успокоилась, и взяла на постой в комнату сына Нину Сомову.
 Хотя девушка  ей  не нравилась,  высокомерная,  слишком гордая, но у неё были достоинства. Она всему хотела  охотно учится,   мечтала стать модисткой, как  сама  Александра  в молодости.
 Мать Зайцевой до революции   была экономкой в семье  киевского губернатора.  Прилежная Александра закончила гимназию с отличием, и пошла ученицей к портнихе,  но гражданская война , внесла в её жизнь свои коррективы, голод привел Шуру в ресторан, сначала помощницей повара, а потом доросла до заведующей ресторана с гостиницей.
 В первые  дни войны, от богатых клиентов, узнала настроение зажиточных людей Украины, ждут прихода немцев, не скрывают не приязни к Москве, Сталину и евреям.  Военные не собирались оставлять фрицам Киев,  но разговоры посетителей  о входе немцев в город, пугали заведующую. Женщина не могла понять, от куда у многих киевлян такая уверенность?
Зайцева не раздумывая, собрала вещи,  и  с сыном уехала в Новосибирск к тётке, но у той уже гостила толпа беглых родственников. По совету знакомой тётки ,  переехала в Барнаул, а осенью сыну исполнилось восемнадцать лет, его призвали в Армию, женщина осталась одна в чужом городе, но сдружилась с Панной Николаевной, ставшей ей ангелом хранителем.
 После войны Зайцева получила письмо от приятельницы из Киева,  та рассказала некоторые подробности о бывших общих знакомых.
 -Ой, Шурочка, я теперь со многими нашими приятельницами не здороваюсь. Когда их вижу,  ухожу на другую сторону улицы. Их Братья или мужья служили полицаями у немцев. Только представь!  Они ждали немцев, как освободителей. Верила, что Гитлер принёс им свободу от Москалей!
 Многие принимали участие в расстреле и убийстве  семей ремесленников  - евреев. Какой ужас!  Сначала их избивали на площади, потом даже живыми  закапывали в « Бабьем яру»!  Мы были по разные стороны, даже  боялись друг друга. Ты молодец! Из Киева уехала заранее! Нам под немцем  было тяжко, и голодно. С приходом Красной армии ,тех,  кто служил « фрицам»,  или были полицаями,   после суда, расстреляны.
 Я часто плачу, вспоминаю   довоенный Киев. Теперь   стоит в руинах наш красавец  Киев.
От вашего дома  первый этаж остался. Кругом нищета и голод. Немцы вывозили  всё, что могли увезти: музейные ценности,   скот, зерно,   шарили по квартирам и домам, забирали всё, на что глаз положат,  даже щетину  с хряков  для  кисточек. Девушек угоняли  в работники, или проститутками,  в Киеве много заболевших  сифилисом.
  У нас нет   работы! Только на разборе завалов, выдают  скудные продукты,  и то по карточкам. 
Из письма  Александра  поняла,  в  Киеве делать не чего, нет ни квартиры,   ни друзей, ни родственников, что  ей не следует  возвращаться  на Украину .
 Зайцева к   Ниночке  привязалась сразу,  стала относиться по матерински, иногда, шутя, называла сношкой,  учила её вышивать « Крестиком» и   «Ришелье», а так же  первым азам шитья и кроя.  На вещи смотреть с уважением, и давать  им вторую жизнь.
 Шерстяную кофту Панны Николаевны  распустили и связали три пары носок. Как не старалась Александра, но повара из Ниночки не смогла сделать, поэтому приняла решение,  Нина будет платить   за квартиру  и за питание. Жиличку такой расклад  устраивал полностью, и позволял сэкономить деньги.
 По вечерам Александра Ивановна грела  самовар, затевала на весь вечер чаепитие со сладостями и задушевными беседами, предаваясь воспоминаниям довоенной жизни, когда ещё был жив её муж. Как  прекрасно отдыхали всей семьёй на море в офицерском санатории!
Женщина с теплом  вспоминала,   романтичное знакомство  на танцах в клубе « Офицеров»  с молодым красавцем, кадровым военным.  Молоденький лейтенант  трогательно  ухаживал за невестой. Как они до рассвета  гуляли по набережной, заслушивались пением   соловушки,  любуясь плывущими лодки по реке.
Иногда сами брали лодку,    обнявшись , плыли  по течению, а когда лодка заплывала в заводь, по долгу  смотрели на чудесные  кувшинки  и лилии.
Нина заворожённо слушала и сама мечтала. -Уже скоро  она тоже будут со своим суженным, так же плыть далеко и долго по реке её жизни.
 Однажды Зайцева  после беседы о Нининых близких, удивленно спросила жиличку.- Как ты можешь с такой ненавистью  и злостью вспоминать крестьянина Савелия и его жену? Они же тебе ни чего плохого не сделали?  Они  же относились как к дочери?
 Нины  недовольно передёрнула  плечами,  и  язвительно ответила.-    Ваш сын  настоящий  пьяница, и Вам грубил, а Вы   любите своего сына? А  я бы на него даже  взглянула.
Александра Ивановна помрачнела, проглотила ком горечи  и обиды, ответила.
Ох Нина! Сколько яда в твоем языке? Ты задела меня за больное место. Ты не мудро поступила! Тебе со  мной ещё жить. Или ты уже от меня съезжаешь?-   Ниночка испугано посмотрела на хозяйку. – Дрожащим голосом произнесла. – Тётя Шура, я ни куда от вас не уйду.
 - Тогда  за чем ?   Такое    ляпнула,  не подумав?  Хотела,  меня обидеть?  Ты это сделала.
Женщина собрала посуду со стола, ушла в свою комнату. После этого вечера, более, она с Ниночкой не пила по вечерам чай,  и не беседовала по душам.
  Ниночка  сожалела  о сказанном, поняв,  колкая языкастость больно ранить и оскорбит собеседника,    и может навсегда разрушить дружбу, которой она дорожила.
Впервые в жизни, Нина  задумалась, что сталось  бы с ней, не возьми её дядька Савелий с семью?-  Детский дом? Или  скитание по улицам? А ведь в этой семье меня ни кто не обижал. Относились, как к своей дочери. Даже училась в школе  до шестого класса.
 Да, я работала наравне со всеми, но они  же так жили веками.
В город отправили  меня с деньгами. Комнату сняли, одежду городскую купили. Прав отец, нужно послать к празднику открытку и поблагодарить дядьку Савелия и тётушку, а   то будут обо мне плохо думать, обидятся , как Александра Ивановна.         

                Глава    --13.
 Древний,  знатный род Лозичей, еще при киевской Руси, во времена бояр, славился строптивым нравом, слыли  законниками и  правдолюбами. За  это были сослан на окраину, в городок Пинск,  к  границе  Краковской Польше.  Четыре брата дали роду плодовитое потомство, на всех земель не хватало, подались племянники, кто куда? Одни в Польшу, служить королю, другие  в Киев, а кто к Московскому князю на службу.
 Где,  какая ни будь  случалась  заварушка, там и Лозичи, а  в 19 веке,  участвовали на Балканах и Апеннинах,   даже  помогали Гарибальди.  В России им почёт и уважение, царь даровал  под Харьковом  у городка Белая Церковь поместье. Опять семейство втрое умножилось,  скучно и тесно, опять мужчины пошли искать приключения.   С  русскими полками сражались  в Болгарии, помогали братьям славянам, бороться с  оккупантами- турками.
 Когда вспыхнуло восстание в Польше под предводительством Костюшко против Российской империи, братья, тоже приняли участие, спохватились, но было поздно, учитывая их прежние заслуги, сослали мужчин рода Лозичей по разным уголкам российской империи, кого  на Дальний восток, кого в Сибирь, а кого в среднюю Азию.
 Мирон Лозич приехал к  ссыльному сыну в Киргизстан, сосланный  был числился  бунтарём - революционером.
  Семья быстро освоило ремесло кузница, и могли не только подковать лошадь, но и ажурные ворота выковать. У Мирона много сыновей, более многодетным  оказался Трофим,   все  его ребята, образованные, говорили,  как  на языках  местных народов, так и иностранных, играли на скрипке и баяне.
Красавцы парни, увлекались революционными идеями, грянула революция, а за ней и гражданская война.  Старший сын Трофим рано женился и уехал в другое место, где ему получил земельный надел, стал зажиточным кулаком.
Второй сын Алексей подался в Красную армию, ужасная смерть настигла его! Красный  командир- комиссар  с «адъютантом»  женой Надеждой под Омском, нарвался на засаду,   старался отвлечь белогвардейцев, и дал возможность беременной жене уйти от погони, хотя  она была ранена, ей шпагой разрубили плечо, в седле держалась уверенно, ускакала от врагов.
 Комиссар, отвлекая противника, поскакал в степь, но колчаковцы  настигли храброго командира,   привязали  его к лошади, и погнали её по полю, пока из труппа не стали отваливаться  его части тела.
 Трое других сыновей Лозича,  тоже приняли участие, но уже в   восстание местного значения, против военных   сборщиков,  отбиравших посевное зерно на фураж лошадям, их пытали , а потом  все были расстреляны.
Только младший Василий,  видный парень, с правильными чертами лица, кучерявой головой, мастеровой, играл на скрипке и баяне, знал пять языков, политикой не увлекался.
 Василий влюбился в дочь Елену кулака Михаила Папина, основателя большого села, владельца двух магазинов и  мельницы.
Девица красавица, статная, волнистые каштановые волосы, косы до самого калена, но влюбчивая, отец боялся, что дочь принесет ему приплод в подвале.
Милайло пронюхал  про страстные чувства Васьки Лозича,   дал ему согласия на брак с дочерью.
Кулак  Папин приход Колчаковцев принял  с радостью, даже принимал участие при расстреле Лозичей, братьев зятя, а Василия прятал у себя  в подвале. 
С приходом   « Красноармейцев» ,  Василий уже прятал тестя у себя в подвале.
Гражданская война закончилась, власть Советов, закрепилась на постоянно, старый Папин сбежал  к себе на родину в Самару, а Василий Лозич   с женой Еленой восемью детьми подался к снохе,  жене Алексея.
Как  революционерке и вдове комиссара ей дали дом и работу в Магнитогорске на заводе, который планировали  власти строить.
 Надежда  обрадовалась родственникам, и до тридцатых годов помогала им, но  в маленьком доме стала тесно, а   тут ещё эпидемия  нещадно  «косила» детей, за год потеряли четверых. 
С горя Василий затосковал по родным местам, вернулся  с семьёй с степное село; магазины, мельницу и  дом кулака Папина конфисковали. Родственники, и селян не забыли расстрелянных сродников. Всё припомнили Лозичу, особенно бедствующая семья вдовы брата Ивана, организовала настоящую травлю.
 Семье   Василию прошлось жить   казарменных бараках железнодорожников, устроится  путейцем,  смотрителем на перегоне. Старшего  сына Петра  призвали в армию, страна после войны  стояла в руинах. Солдат  Лозич попал в стройбат,  дал согласие на учёбу в автошколе, на экскаваторщика, решив получить сразу профессию и доучиться в восьмом классе.
По окончанию школы, направили достраивать Усть-Каменогорскую ГЭС, начатую еще до войны.
Работящий, толковый парень отслужил армию,  не стал возвращаться домой, как и его предки, искавшие приключений и славы, остался на строительстве ГЭС экскаваторщиком, но теперь уже с приличной зарплатой и отдельной  комнатой на двоих.
 Вскоре  портрет Петра Васильевича Лозича висел  на Доске почета,    под  заголовком.- Лучшие строители Усть-Каменогорской ГЭС.
Нина Сомова  первый раз привезла  оборудование   для  станции, сопровождала колонну машин и документы.  Девушка  остановилась у стенда внимательно рассматривая  портреты на Доске почета, задержала взгляд на парне -красавце, с кудрями волосами, худым  скуластым лицом, прямым носом,  большими глазами  с  суровым взором.
 Со спины кто подошёл, оглянувшись, от неожиданности вздрогнула. – За ней стоял сам Пётр Лозич.   Нина растерянно,  захлопав  глазами,  произнесла.
- Здравствуйте Пётр!- Парень  не учтиво буркнул. – Привет! – Уходя,  оглянулся, и в упор,    оценивающе, посмотрел на смущенную  девушку.
- Нина удивлённо вслух произнесла. – Какой  надменный  и гордый, весь из себя? –  Ей ответил  подошедший парень, давно приметивший Сомову, ждал  случая заговорить.
- Пётр, себя высоко ценит, ищет идеальную жену. Он  не  для тебя, бери парней по- проще. – Нина посмотрела на парня с головы до ног, сказав. – Не тебя ли? - И пренебрежительно хмыкнула.
- А почему бы и нет? Я шофер, зарплата хорошая, у родителей дом с деревне.
При слове деревня, у Сомовой , отпало желание разговаривать с ним.- Не когда   мне с тобой болтать! Лучше скажи.  Где у Вас контора?
Парень тоже хмыкнул в ответ.- Ох, какие мы важные! – Иди прямо по дощатому настилу до вагончика.
 Девушку встретили радушно, груз ждали. – Кладовщик принял накладные и  предложил девушке, горячего чаю, сухарей с мёдом и   погреться у буржуйке, спросив.- Небось,  ноги замерзли, в кабине не топят.- Нина  пожаловалась. - Валенки не спасли, ноги закоченели. –Размотала портянки, осталось в шерстяных носках. Заботливый кладовщик предложил ей прилечь на топчане. Нина укрылась тулупом, согревшись и  задремала, пока кладовщик накладные вносил в журнал.
В контору вошёл Лозич, удивленно посмотрел на дремавшую Нину и её длинные русые косы,  свешавшие  до самого пола, поинтересовался у кладовщика, спросив  шепотом.-  Кто такая?
- Экспедитор Нина Сомова из Барнаула, твой заказ тоже привезла.
Пётр посмотрел на Нину и удивился.-  Маленькой девчонке, такой груз доверили.  Вошли  командировочные шофера, разголделись, Нина проснулась, увидев Лозича, ещё больше смутилась. Его сверлящий взгляд поедал  девушку.
 Шофера пошутили. Ты парень девку не разглядывай, а замуж бери, она у нас не из баловных.
Кладовщик  тоже добавил.- А Петро у нас тоже по- девкам не шалить, всё ищет, одну единственную половинку.
 Сомова вернувшись домой,  долго лежа в кровати,  не смогла уснуть, её преследовал взгляд Петра. – А во сне  привиделся, спрашивает. -Ну, что моя половинка, замуж за меня пойдёшь? -  Нина в страхе проснулась,  спросив себя. –Неужели этот суровый человек будет моим мужем?
 Еще четыре раза приезжала Сомова на ГЭС,  из дали смотрела, как работает экскаваторщик Лозич, дважды встречались в конторе.
 Пётр первым поздоровался с ней, спросив, -Дед Мороз  не шалил в  пути, носик не заморозила?- Нина не смутилась в этот раз,  и смело,  с  шуткой ответила.- Пощипал немного и отстал.
Один  из шоферов грубо  спошлил,  - Дедушка Мороз, щипал тебя или щупал? –Мужики заржали, но Лозич хмуро посмотрел на остряка,   то с иронией   продолжил. – Ни чего страшного. Девка среди мужиков работает, пусть привыкает. –Петр подошел к остряку, тряхнув его  за ворот, процедив сквозь зубы.- Своей бабе зубоскаль, а моей не надо. -И быстро вышел из конторы.
Всем стало ясно, Лозич посватает скоро  девчонку. 
                --- 13.
 Долгая холодная зима ушла, все радовались весне: птицы, люди, даже коты, громче обычного  мяукали на крышах. Выходной день  выдалась славная погода радуя жителей.
Нина  одела любимый костюм  из бостона, белую блузочку,  на ноги  ботинки на каблучках. Косы подняла наверх головы,  пытая между собой, закреплённую  приколками. Получилась корона из шести рядов, сделавшая девушку выше и изящнее.
 Нина вспомнила слова  напутствия старушки модистки. -  Дочка помни  золотое правило для женщины.- Её украшает причёска и обувь. Они делают женщину грациозной. Ни когда не опускай голову, и плечи держи прямо. Тогда походка будет плавной. Правильно подбирай одежду по  цветовой гамме. Не стремись походить на разноцветного попугая.  Даже простая вещь, выбранная со вкусом, будет смотреться эффектно. Ты не красавица, одни красивые косы, -это твоё достоинство, вот его и  умело используй.
Ниночка ещё раз повернулась вправо и влево, осталась довольная собой, сказав. – Я выгляжу я прекрасно, прохожие будут в спотыкаться . заглядываясь на меня.
Александровна Ивановна взглянув,  на квартирантку, произнесла.-Ну, Нина! Ты  будто модель из журнала мод.
 Сомова  направилась в центр города, шла по тротуару,  на встречу ей направился  приятно одетый,  среднего  роста мужчина, каково было её удивление, когда в нем разглядела Петра Лозича.  Он улыбнулся уголком губ, сказав.- А я шёл к тебе,  адрес мне  дала ваш кадровик. - Опять загадочно улыбнулся лукаво,  его глаза впервые повеселели,   Пётр,  что то  прятал за спиной.
 Удивлённая Нина хлопала глазами, теряясь, не сразу сообразила поздороваться, на предложение погулять вместе по бульвару, кивнула головой, молодые не спеша пошли по аллеи.
Пётр  опустив глаза, как бы смущаясь, спросил. – Как ты относишься к стихам?
-Я Люблю стихи. И много учила наизусть.- радостно произнесла Нина.
- Тогда Я предлагаю тебе послушать  это стихотворение.
Пётр сделал паузу и произнёс.- Называется стихотворение.-« Душистый ландыш».
-- Ах! Весна пришла, спешу Я в лес!
 Хочу  увидеть чудо!
Как надевает зелёный наряд,
лес после зимней спячки.

В тенистую дубраву  вошёл,
И вот оно,   прекрасное диво !
Белым  жемчугом усыпана поляна,
на  широкой зелёной   листве.

Шалун ветерок, нежно  стебелёк качает
С  дивными цветами.
Душистый  аромат пленяет меня.
Как прекрасно цветёт  этот  ландыш!

Ниночка не скрывая восторга , воскликнула.- Какое прекрасное стихотворение!  Замечательно!  Это  Тютчев или Фет?
 Петр держал паузу, потом  скромно произнёс. -Это моё стихотворение.
 Я его посвящаю тебе. Наконец убрал руку из-за спины,  и  протянул Нине маленькой букетик лесных   ландышей. 
Девушка, как заворожённая, испуганно  смотрела на беленькие  колокольчики, вдыхая аромат цветов.
Пётр удивился реакции девушки, спросив.- Тебе не понравились цветы?
- Да,  нет! Нравятся, я люблю ландыши, но у нас в тайге, не разрешали срывать цветы. Ландыш вообще  называли слезами ангела.
  И ещё девушка добавила.- Цветы у нас  не рвали,   потому, что медоносные пчёлы, питаются  цветочным нектаром.
Нина подняла глаза и тихо произнесла. - Мне ни когда,  и ни кто не дарил цветов.
- А какой твой самый любимый цветок?
Девушка взволновано произнесла.- Большие ромашки.
Лозич опять загадочно улыбнулся, сказав. У нас будут во дворе   большие клумбы  и много разных , разных  цветов. 
Сомова опять растерялась, не понимая , почему во дворе у них? На постеснялась уточнить , в каком это дворе?
  Пару минут шли молча, потом набралась смелости  и  спросила. – А ты давно пишешь стихи?
-  Нет,  не давно, в основном для стеной газеты. Комсорг или проком просят. Кого ни будь  с днём рождением или с юбилеем поздравить.
- А чем ещё занимаешься?
 А так в свободное время, я  пишу книгу.
  Пётр, подумав   добавил. -  У моих родитель была трудная и интересная жизнь с   восемнадцатого  до  средины тридцатых годов. Книга больше похожа на мемуары  о моих родителей.
 К ним подъехала легковая служебная машина, водитель посигналил.
Пётр опять загадочно улыбнулся, и попрощался с девушкой. Озадаченная   Сомова долго стояла и  смотрела  в след  уходящей машины, думая.- Что это сейчас было?

                --14
Радостная Ниночка прибежала на работу, заглянула к диспетчеру, тот направил  её  к начальству. Сомова поинтересовалась. - С чего это  меня вызывает начальник? Нареканий и замечаний у меня не было.
В приемной ждала не долго, секретарь пригласила её в кабинет.
 Пожилой начальник, после ранения всегда дергал рукой, он начинал службу в ОГПУ, после ранения комиссовали и направили на склады.
 Он не стал ходить вокруг , да около. Сразу огорошил Сомову. – Вчера у меня гостил руководитель Усть- Каменногорском ГЭС , с ним  почетный строитель Пётр Лозич. Они сватались к тебе. Так как у тебя нет ни отца , ни матери, обратились ко мне. Я дал согласие. Так что бери расчёт, и к мужу в Усть-Каменогорск.
Нина широко открыла удивлённые глаза, запинаясь,  произнесла.-  Как Вы смели, без моего согласия? Вы  решили выдавать меня замуж ?
 Начальник недовольно и сурова посмотрел на Сомову,  нервно, повышая тон ответил.-В первых тебе оказали честь! Уважаемые и  почетные люди посватались к тебе. Во вторых я имею права. Я три года рисковал, принял тебя по просьбе Панны Николаевны. Я всё о тебе знаю: -Что ты дочь врага народов, сбежавшего за кордон. Я знаю, кто она по происхождению Мужчина сурово посмотрел на Сомову, продолжил.- Я знал твоего отца.  Мужик пострадал из-за твоей матери, и отбывал срок.
Ты была тогда ребенком, когда  ОГПУ арестовывала его. Это я разрешил ему попрощаться с тобой .- Он сделал паузу, и уже спокойно добавил.- Если это ты помнишь?- Нина кивнула ему головой.- Я видел, как ты уходила с собакой со двора, и я знал , что ты попала в семью Савелия Сомова. И когда вы ходили в Китай к партизанам, я не сомневался в тебе. Это я разучивал с тобой все явки и пороли. Удивлён, почему ты меня не узнала?
Ниночка виновато, оправдываясь ответила. – Я Вас не помню.
 Судьба так  распорядилась, ты опять попала ко мне. Поэтому я вчера тебя посватал за хорошего человека. Фамилию сменишь , и ни кто больше не вспомнит о Ниночке Сомовой. Ведь  в метриках у тебя записано другое имя: Аграфена.
 Нина вспомнила о брате, хотела сказать, но спохватившись, не стала о нём даже упоминать.
Две ночи  Сомова не могла уснуть, закроит глаза,  и  видит  бывшего начальника во френче, монотонно пугающего её информацией, а то чёрные глаза Петра Лозича, будто на сквозь сверлящие, она вздрагивала в страхе,  думая. – Что он знает обо мне?- Наверняка  ОГПУшиник рассказал ему всё обо мне?
Нина задавала вопросы и не находила ответов. – Как я могу выйти за Лозича замуж? Я даже не успела его полюбить. Как я смогу с ним жить вместе? Теперь я буду Лозичихой?
 Через пару дней за Ниной  и её вещами пришла грузовая машина, водитель и Пётр, быстро погрузили все вещи.
  Александра Ивановна искренне обрадовалась,  за жиличку, к тому  же, ей пришло письмо от сыны, Николай едет в отпуск.
 В кабине машины тесно, Пётр  взял Ниночку под крылышко,  нежно обняв невесту. Девушка  слышала его сердце биение, волнение ушло, впервые в жизни, вдруг,  почувствовала себя, как за «каменной стеной»  надёжно и уверенно.  Одно только пугало Нин,  у первая брачная ночь, но утром ей уже казалось, что судьба правильно свела их, они две половинки одного целого.

                --15
—   Фёдор Сомов шёл быстрым шагом, и вот она  околица родного села, ещё один поворот, и уже виден его дом, где он провёл свое детство, и так  был счастлив с тётей Маней и бабушкой.
 Подойдя к усадьбе, он удивился, не видя, ухоженного двора, на клумбе привычных цветов, изгородь совсем повалилась, по двору не бегали куры и козлята.
 Поднялся на  крыльцо, заметил , на нём давно ни кто не мёл  и не мыл полы. Фёдор постучал в дверь,  ответа не было. Он понял,  она не заперта,  его сердце билось, охватило волнение. Как он  мечтал об этом, что придет  домой, а мама выйдет ему навстречу, сказав. - Сынок, ты уже пришёл из школ? Я испекла пирожки, твои любимые с морковкой.
В  доме стояла тишина, по  - всюду  виднелась пыл, из спальни послышался  слабый голос. – Настя, это  ты пришла?
Федя подошёл к кровати, и не узнал в ней,  его жизнерадостную маму, всегда с улыбкой. – Он думал.-Как я  мог назвать её тётей Маней?-Его охватил стыд.
Женщина всмотрелась в гостя, и  жалобно простонала.- Сыночек это  ты?   Ты всё  же вернулся домой? Как я долго тебя ждала?
Фёдор стал на колени перед кроватью, взял руку матери, прижав крепко к своей щеке, спросив.- Мама,  что с тобой?
 Женщина погладила сына, как всегда, нежно по голове, и испустила дух. Её слабое сердце, надорванное тягостями жизни и ударами судьбы, не вынесло пришедшую к ней радость.
 Колхоз помог Сомову похоронить мать, заслуженного орденоносца, знатного агронома Захарову.
 Оставшись один на могиле, Сомов долго скрашивал, и давал сам себе ответы.- Самое страшное,  в  людях подлость и предательство. Имею ли право судить мать и мачеху? Одна меня бросила, а другая предала. Я имел ли право их осуждать и судить?
 Как  Я мог так  жестоко обойтись с близким  мне человеком тётей Маней?  Она мне не родная мать, но ближе её,  у меня  не было ни кого!  Почему я не умею прощать? Как  дорого Я   заплатил,  за свою гордость!
Федор  ещё долго терзал себя мыслью.- Прав ли я? Или не прав?
 Соседки помогли  Сомову организовать скромные поминки, собралось  много народа.   Селяне уважали агронома Захарову.
 Председатель колхоза поинтересовался, у Фёдора. - На долго ли он к ним? Какие планы у тебя  на будущие?
Фёдор не раздумывая ответил.– Теперь думаю вернуться на завод. От туда  меня призвали в армию. Я же фрезеровщик шестого класса. Меня возьму сразу.  – Гордо произнёс Сомов.
Председатель колхоза , лукаво улыбнулся, сообразив, что парень мастеровой, и  сразу предложил.- А ты сынок , не спеши. Поработай у нас механиком в ремонтных  мастерских. – Потом еще добавил.-Хорошую девчину присмотрим тебе. У нас все девки, одна лучше другой!
И тут  солдат всех  огорошил.- Вздыхая, в сердцах произнёс.
-Уже присмотрел  на свою голову. У меня двое детей и третий скоро родится.
- А что так, тяжко вздыхаешь?- Поинтересовался председатель.
-У меня отношения  с тёщей не заладились . Невзлюбила меня, из-за  ран на лице после оспы. Она брезговала со мной  за одним столом сидеть.
-Ну, ты парень , небось в примаках ходил у них?  А тут другое дело! У тебя дом. Ты будешь хозяином.  Тебе не с тёщей жить,  а женой.
-Дело  всё в том, жена  не оставит  мать. Хотя  её  мог к себе взять шурин. Но он знает свою матушку, не согласиться, боится,  с женой поссорит, она у него тоже русская.
Прошло сорок дней со смерти матери, Фёдор получил  письмо от сестры Нины, которая, его ругала, спрашивая. – Как ты мог оставить жену и сделать своих детей сиротами. Ты вспомни себя! Каково тебе было без отца жить?
Как вспомню, сколько я проплакала ночей. Хоть глазком увидеть отца. У меня   были дядя  Савелия и его жена,  и меня  ни кто не обижал, я их сама доставала всех, терпели.
  Вечером Сомов писал  письмо жене.
 – Лида! Приезжай, жду.  Мама умерла,  я остался один. Дом у меня хороший и большая усадьба. Я работаю механиком,  мне нравится. В колхозе люди добрые, думаю, тебя примут без проблем. Можешь взять с собой мать.
 Фёдор.
Председатель колхоза, узнав, что у Сомова жена немка, удивился , но подумав, не хотелось ему терять механика, отправил запрос с разрешением, принять у себя в колхозе, семью депортированных немцев.
 И сделал приписку. -Глава семьи наш  русский парень,  сын заслуженного орденоносца  знатного агронома Захаровой.
 Разрешение пришло быстро, Сомову дали машину перевезти семью, до холодов.
 В началу селяне отнеслись к прибывшим немцам  с любопытством,  и снисходительно к ним отнеслись, решили присмотреться , из уважения к сыну покойной Захаровой.
 Вот когда стали ловить на себе злобный взгляд Эльзы Вегель, отношение к семье изменились. Женщины   работать с ней в паре  не хотели, а потом вовсе дошло до скандалов. Однажды женщины    на очередное высказанное Эльзы в адрес зятя  недовольство, ответили ей.
- Скажите спасибо, что Фёдор вас привез в свой дом.
 Вегелиха, в жестко им  Возразила им .- Он должен быть нам благодарным. Моя дочь  выходила его в госпитали , а то бы сдох от оспы. Он обязан нам по гроб жизни.

 Ни чего хорошего в вашей деревне? Грязь непролазная и свиньи бродят по улицам. У нас в немецкой слободе, настилы по всем улицам. 

 Женщины возмутились, и тоже сказанули не раздумывая.-  Ах, ты! Немчура проклятая, затянись  и молчите. Прижав « хвост». Ваш Гитлер,  нас нищими сделал, четыре  года войны  мы пережили.
В Германии я ни когда не жила. – Я с  Гитлером  в родстве не состояла. Войну  с СССР   не начинала. – С пренебрежением  взглянув на женщин, злобно процедила сквозь зубы.-  Как только получим разрешение на выезд? Мы вернёмся домой  в Крым.
 Тут баб взорвало, дали волю и выпустили « пар»: за похоронки, и  за голодные  и тяжкие военные годы, и за непролазные дороги.
Вегелиха месяц пролежала в постели,  селянки,  даже сами испугались, думали не выживет. Лида  вскоре родила третьего  ребёнка, мальчика. Сомов сыну обрадовался, а весной  дешево и быстро продал дом колхозу, и вернулся с семьёй в немецкую слободу.
      
                - Глава 16
 Семья Лозича поселилась на окраине городка, в доме одинокой старушки,  она предоставила жильцам, большую комнату не дорого  взяла с жильцов,  за уступку в оплате,  Петр согласился отремонтировать её усадьбу и крышу дома.
 Старушка не могла нарадоваться, мужа и сыновей забрала война, внуки заняты,  со своими семьями много хлопот,  не до ремонта бабушкиного дома и заборов.
К жильцу  она отнеслась , как сыну, а    его жену с трудом терпела, в душе ненавидела, жалуясь соседке.-Настоящая барыня, командует мужем,  толком щей сготовить  не может.  Вот умора!  На днях Пётр учил её блины печь, всё у неё комом выходит! А Петра  блинчики тонкие, узорчатые. Даже пельменей не могла лепить. Муж ей фарш готовил и тесто замесил.
Можешь представить, она на работу не пошла. Весь день сидит дома, книжки читает,  то за швейной машинкой, то с пяльцами. Бельё дитю готовит, пелёнки вышивает. – Женщина хихикнула.- А как токсикоз начался, вовсе капризной стала. Она вовсе  больной  прикинулась.  Петя её это, Петя ей то поднеси, то купи.
Удивлённая соседка произнесла с иронией.- Я пятерых  деток родила,  пока по дому всё сделаешь, на кухне управишься, о токсикозе не вспомнишь. Родила, ничего не померла, сама по дому управляюсь.
 На  Ниночку напала хандра, скука, муж все время на работе, кухня её бесила, многие запахи выводили их себя, особенно запах варенного мяса и жаренной рыбы. Она  покупала десятками яйца,  отваривала их, или делала на молоке затирушку, которая злила мужа. Мокрую муку раскатывала  в руках мелкими комочками и засыпала в  кипящую воду или молоко, иногда приправляла смальцем или  шкварками, тогда муж оставался доволен.
 Пётр ел два раза в день,  утром и вечером, но сытно.
По выходным  Лозич  с друзьями  сбегал на рыбалку, привозил ведро рыбы или раков, быстро потрошил,  солил и на чердаке сушил.
Хозяйка -старушка довольная,  из рыбки уху делала. В кладовой стоял мешок  сушенной рыба и большая кастрюля соленой.
Вечерами частенько приходили к жильцам друзья, засиживались допоздна, травили байки, а если приходил Санька гармонист, то пели песни и устраивали танцы.  Хозяйка знатная певунья,  Нина  тоже открыла в себе  дар, оказалась , она имеет замечательный голос и знает  уйму песен, к тому же  любит танцевать, так стала она душой друзей мужа.
 Однажды любезничая с другом мужа,  он ей,  что  шептал на ушко, она громко смеялась, обратив на себя внимание гостей и мужа.
 Пётр в порыве ревности, грубо увёл жену в комнату, взял за грудки и  с силой  придвинул к стене,  процедив сквозь зубы.- Не смей флиртовать с мужиками, ты уже замужем. –Его глаза сделались страшными.-Ещё раз увижу,  оторву голову.  – Нина вырвалась из рук мужа, прошипела , как змея.- Ты, холоп,  нищи брод! Не смей так больше со мной обращаться.
  Пётр даже оторопел, потом  дрожащим голосом, со злом произнёс.-  Эй, ты, княжье,  отродие. Мне начала зубки показывать?  Мои предки тоже были «голубых кровей». С Романовыми в родстве  состояли. Я об этом на каждом углу не кричу. –   Он хлопнув дверью, ушёл с друзьями, и неделю не показывался дома. Месяц  не разговаривал с женой.
Нина получила жесткий урок от мужа, стала, с почтением к нему относится, и сторонится его друзей.
Зимние вечера долгие, слушала радио, ставила пластинки, даже снизошла до общения с хозяйкой, думая. -Деревенщина всю жизнь её предки батрачили на кого то? Только может полы драить и жратву готовить.
 Нине надоел большой живот, мешал, толком не давал выспаться, она мечтала. - Рожу, хоть высплюсь!
Но не  тут -то было, девочка родилась горластая, от неё не было покоя ни днём, ни ночью. Первые пелёнки у Нины вызывали рвоту и отвращение, их ни когда не хватало,  не успевали сохнуть, пришлось ей идти на поклон к хозяйки, оказалось, много было премудростей по уходу за ребёнком, у деревенских  баб.
 На кухне проводила много времени, скандалы  более   хозяйке не закатывала, а потом они даже   разговорились, оказалась, не такая уж и деревенщина. Тётя  Зоя замечательно пела колыбельные песни, люлюкала  с малышкой, говорила разные детские причиталочки.  Пока Нина была занята другими делами.
И тут Нина вспомнила, ей тоже бабушка пела те же колыбельные песни, она знает их,  и так же бабуля  брала её  на руки .  Нина    вспомнила и про сороку белобоку, и про ножки топотожки, и про малого и про удалого.
 Пётр успокоился, а то его охватил страх, поняв, его жена ни готова к
семейной жизни,  он может потерять своего первенца, в котором души не чаял.
 В книжным магазине давно заказал, книгу .- Домоводство.- Когда привезли её, с радостью подарил жене. Нина взглянула и огорчилась.- Что же ты мне её раньше не купил? Я такое пережила? А тут инструкция, на все случаи жизни, и  как управляется по дому, и как за новорожденными детьми ухаживать.. Это же  настоящая наука. Ой, тут  даже есть инструкция по шитью! Петя поздно принёс книгу.
Пётр, улыбнулся, сказав.-Как раз для второго и третьего сына.
 Он как воду глядел. Дочке исполнилась полтора года,  жена родила  ему сына, а потом через год второго.
Высокомерная спесь из Нины  ушла, в доме  свой детский сад, а во дворе две больших цветочных клумбы и огород.
 Хозяйка помогала ей во всём,  радуясь  жизни. Её даже не омрачил приезд гостей .- Фёдор Сомов прибыл на этот раз с женой и детьми. Хозяйка не удачно по шутила, насчёт золовки   «змеиной головки».  На что Нина , не довольно взглянула на хозяйку и  высокомерно ответила  ей.- Для моей снохи   Я буду лучшей подругой. –И  как  « воду»  глядела, даже когда  брат расстался в Лидой,  окончательно рассорившись с тёщей.   Всё равно они  оставались подругами, а все дети брата в количестве восьми  были для неё   родными, и со второй женой брата дружила, как с сестрой.
           Глава 17
 Заканчивалось строительство ГЭС, экскаваторщику  Лозичу предстояла командировка, а потом другое место жительства. Целинные земли распахали  и  засеяли, получили огромный урожай, а вот про базы хранение не вспомнили.
 В тот год осень   стояла засушливая, зерно  спешно вывозили с полей и сгружали на станции, ссыпали в горы.  Бульдозеры передвигали их  с места на место. Рабочие боялись, как бы не начало преть, погубят не бывалый урожай..
  Экскаватор  Петра сгрузили на станции, там же оборудовали площадку для погрузки зерна,  десятки эшелонов спешно гнали на запад.
 Глава Страны Советов Никита Хрущёв  поставил задачу перед хлеборобами, навсегда покончить с  продовольственными талонами. Что бы народ покупал хлеб по потребности, и ему удалось это сделать.
 Почти половину месяца Лозич спал по четыре часа в сутки, потом опять делал погрузку зерна в эшелоны. Об ударном труде   Лозича не трубила пресса, не писали в  газетах, не говорили на верху. Только  Петру выдали премию.
Руководство допустила ляп, руководил всем на целине Леонид Брежнев,  претендовавший на высокий пост в государстве, поэтому в дальнейшим,  всё  свои ошибки в руководстве  списал на  Никиту   Хрущева.
 Месяц работы позволил Лозичу купить в этом городке , землянку с колодцем и участком , рассчитывая в дальнейшем построить большой дом.
Нина радовалась землянке, теперь она хозяйка, и ни кто не будет путаться у неё на кухне, не надо заискивать перед хозяйкой и платить деньги за проживание.
 Родственники Петра жили в пятидесяти километров, Нину не возлюбили уже давно, когда Пётр перестал им пересылать  половину своей зарплаты. Теперь давал редко, и то когда мать попросит, а просила она часто. Свекор узнав,  что бабы обложили старшего сына «данью,»  пожурил  домочадцев, но это  всё вернулось к Нине.
 Золовка даже пробовала  строптивую и скупую сноху  поучить, разбила  ей голову кочергой, а брату сказала, что она оборонялась.
 Пётр , зная заносчивый  характер жены не заступился, а попросил впредь не обострять отношения с его родственниками.
 От брата  Нины приходили тревожные письма,  он  жаловался. - Нет работы, тяжело жить.
 Рядом соседи продавали    землянку, Пётр на свои деньги купил её для семьи Шурина.
 Следом приехал брат Лиды  , Яков  с матушкой, которую сразу сплавил к сестре Лиде.
Фёдор после работы разрывался на части, помогать Петру или   Якову?
 Тёща,   как всегда скандалила,  требуя, помочь Яше, обещая, что сразу уйдёт к нему жить, к тому времени Лида родила уже четвертого ребёнка. 
Фёдора  отправили в командировку, он надеялся заработать деньги на строительство собственного дома, теснота всех угнетала.
 Судьба «злодейка»  смеялась над мужиком, опять жестоко обошлась с Федором,  он не мог ни как понять. Как это случилось?  Во время войны голодный, сонный, работая у  станка, у него не было ни царапины, а тут отрезало четыре пальца на правой руке, оставив, только большой.
 В больнице  Сомов даже хотел повеситься, твердя.- Кому я калека нужен?
 И услышал голос.- Федя, ты мне нужен.- Это было санитарка Вера, «соломенная вдова» с ребенком на руках. 
После выписки влюблённая женщина забрала Сомова к себе, руководство депо с пониманием отнеслось к судьбе инвалида,  сначала предоставили две  большие светлые комнаты в бараке, а потом  трех комнатную квартиру на втором этаже с балконом. Супругов трудоустроили  в депо, вызывать на дежурство машинистов.
 Несчастная Лида плакала на груди золовки, надеясь, что та вразумит брата и вернёт в семью, но  Фёдор  нашел в новой жене, милую его сердцу  мамушку Маню. И уже ни каким калачом его не могли загнать опять к немке тёще в работники.
  Сомов сожалел только  об одном. Он   так и не съездил к отцу в гости на Дальний Восток, говоря сестре.
– Ой, Ниночка! Хоть бы одним  глазком увидеть отца.
                Глава -18.
 Пётр построил большой дом , как раз к рождению четвертого ребенка. Девочку назвали Ритой, которую он почему то не любил, как и среднего сына Михаила? 
 В старшей дочери и среднем сыне души не чаял, хотел их показать деду Семёну, но перед отъездом на  Дольний Восток  дети заболели, а с годовалой  Ритой, его мать отказалась сидеть, пришлось взять её  с собой, до места  добирались с пересадками  за десять дней.
 Семён Сомов с женой и детьми встречал семью дочери в Хабаровске.
 Состав шёл до Владивостока, из вагонов вышло не много пассажиров, но одна пара, привлекла внимание всех.
 Элегантная дамочка с большой « короной» из волос, косы в четыре ряда  на голове, в дорогом костюме, модные  туфельки на невысоком каблучке. С ней  элегантно одетого мужчину,   на его руках была годовалая девочка. Отец поставил ребенка на перрон,   та резво побежала вперёд, за ним быстрым шагом последовала молодая женщина.
Семен так и оторопел, ему навстречу бежала его маленькая Ниночка за ней следовала в современной одежде сама Анна,  будто приведение из прошлого.
Холод и мелкая дрожь пробежала  по всему телу, в прошлое   ему не хотелось возвращаться , а тем более видеть женщину принесшую семье Сомовых много горя и бед.
 Злой рок судьбы преподнёс Семёну сюрприз, говоря ему.-  Побег не удался, ты ни чего не смог придать забвению! Ты меня  не ждал, а я вот, пришла к тебе с  злой шуткой. Дрожишь и правильно, трепещи несчастный, но я просто твоя гостя! Скоро уйду, будешь вспоминать меня,  как страшный сон, и не более.
 Нина сразу узнала отца, разница между Фёдором была не большая, будто постаревший Фёдор пришёл из будущего. 
 Отец и дочь обнялись, но Семен почувствовал, как от дочери веет холодам, ни чего не теплилось у него на груди и в душе.
У него не было уже любви,  к такой долгожданной дочери , она для него была уже  чужой. Его семья   стояли  за ним,  жена Дуся и её дети.
 Зять сразу понравился Семёну,  однажды вечерком беседуя по душам, он поинтересовался.- Каково  тебе  в жить с Ниной?  Ведь она, как её мать,  надменная и высокомерная гордячка!  - Услышал в ответ.- Она моя жена, у нас дети. Мы  стараемся жить в  мире и в согласии! Я всё знаю о матери Нины.
- Я рад за дочь и внуков, ей достался ,  прекрасный человек и семьянин.- С радостью с облегчением произнёс тесть.
Лозичи гостили не долго, много времени отпуска ушло на дорогу, прощание тоже не омрачило ни кого. 
 По возвращение  семью  ждала страшная весть, средней любимый сын был сбит машиной, вскоре мальчик скончался. На похоронах у могилы, Пётр брякнул ужасные слова, повергшие всех в шок. – Господи , за что ты меня наказал?
Почему отнял у меня  любимого сына? Лучше бы ты  забрал Ритку. Она  зло нашей семье. Всем  походит на свою бабку. И то время был  он не прав, долгие годы в семье смотрели на Риту, как источник зла.  Отец совершил большую ошибку, но об этом не узнал.
 Когда копачи  начали сбрасывать землю в могилу, он вдруг сказал.- Сынок, я скоро приду к тебе!
  На следующий год Лозича направили  в командировку, утилизировать  отходный материал, после наземного  атомного взрыва.  Вечером  ликвидаторам полагалась сто грамм спирта, Пётр не любитель спиртного, отдавал свою порцию солдатам, а зря.
Год  спустя Лозич заболел, в областном центре, пролечили месяц и через три месяца он скончался. В свидетельстве о смерти  написали . – Рак желудка.
 Многочисленные друзья Петра исчезли,  кто постоянно дневал и ночевал у Лозичей.
 Родственники Петра, которые сидели у него на шее, и «доили», как только позволяла их наглость, после похорон исчезли, и  более не появлялись.
 Как то  Рита обратилась к  мужу тётушки,   тот  помня добро Перта,  помог его дочери, но тётушка, то ли из зависти, то  ли из злобного характера,  сильно навредила племяннице, и    Рите  пришлось служебную лестницу пройти  с препятствием.
С  вдовой Ниной  остались её снохи Лида и Вера и брат Фёдор, помогали советом  и сочувствием.
 Молодая вдова Нина думала.- Я молодая, красивая, замену мужу быстро найдёт. У меня есть большой добротный дом, участок.
Женщина  забывала о кучи детей. Нина   пять раз сходилась с ловцами за чужим добром, но каждый раз заканчивалось тем , что гражданский муж предлагал ей сдать детей в детский дом, а дом переписать на него.
 Им  не хотелось жить  на правах мужа с видом на жительства, только на правах  собственника.
 На шестой раз  Нина согласилась на регистрацию брака , так как была беременной от соседа, жившего за её огородами, с женой инвалидом  , тремя сыновьями  и тёщей, любительницей выпить, всегда за компанию приглашала зятя. Он  давно понимал, что начинает спиваться и хотел бежать из семьи, но жалел сыновей. Нина давно его манила, но больше её дом, тайком настойчиво ухаживал.
 Брошенная женщина Любаша, тяжело переживала уход из семьи мужа. В окна дома  Нины полетели камни и проклятия.  Любка не скупилась, проклиная  её дочек,    обрекая их на безбрачие и несчастную судьбу.
Род Сомовых получил двойную порцию зла, уже от калеки Любки.
 Фёдор приехал и  осудил  сестру,  сказав. – Ты строишь  семью на чужом горе.- Нина  жестко ответила брату. –Это, моя жизнь, я её устраиваю , как могу. Это мой грех, и я сама буду за него отвечать!  Жена не стена можно и отодвинуть! – На что ей брат уточнил.-  Стену можно двинуть, но можно задохнуться от пыли и осколков штукатурки.
-Ой, сестра,  зря ты так рассуждаешь!  Пройдут годы, и твои дочки скажут. Кто из нас был прав?
 Помолчав не много, уже спокойно сказал.- Я приехал к тебе совсем по другому вопросу. Наша матушка нашла меня! Просит о встречи в Москве. Ты поедешь со мной? – В ответ услышал.- Нет!  Я этой заграничной  шлюхе ни когда не прощу, моего и твоего сиротского детства! Я не проще отцовского лесоповала и    штрафбата.
Федя знай! Если ты с ней встретишься? Ты потеряешь сестру.
 Брат возразил впервые сестре.-  Нина, ты не права. Мне надоело жить в нищете.  Может она мне  поможет? 
- Ага , « губу»  раскатал. –  Наша матушка приехала прощение просить!  Ха!  Её совесть загрызла! Бедняжка, душой измаялась. Ведь тебя  она бросила сразу после родов .
 А  на счёт денег, скажу так.  Вон Миллером  из ФРГ прислали деньги по наследству. Их вызвали в райкам, и  уговорили отдать  средства по наследству на строительство детского сада. В Стране Советов гражданам богатыми стыдно быть.
 После долго раздумья, Фёдор не поехал в Москву, так  они  ни чего  не узнали о судьбе их матушки –женщины « голубых» кровей.
 
         

     **** Эпилог.

Минули  годы,  судьба помиловала Фёдора, он дожил до семидесяти  лет, умер счастливый  в окружении детей и внуков, через год последовала за любимым мужем, его  вторая жена    Вера.
В девяностые  годы семья Вегелей перебралась   в Германию:   все дети  Лиды  и брата Якова.  Старушка Лида  находилась в  последние дни жизни в  доме для  престарелых, в немецком  хосписе, уход за ней был отличный, дети навещали редко, не позволяла работа . Внуки бабушкой не интересовались, в Германии нет крепких родственных уз.
Она   вспоминала   с теплом и нежностью подружку Нину, твердя.- Только одного хочу перед смертью попрощаться с золовкой, моей подружкой  Ниночкой.
У самой Нины всё сложилось  в жизни плохо, коварная   судьба продолжала её добивать, досталось и  её дочерям.
Тайну своего рождения ,  как рождения одной из дочерей не раскрывала  долго, как саму встречу с её отцом военным, закордонным шпионом. Только однажды,  когда с  этой  же дочкой поссорилась,  той уже  исполнилось   сорок лет.
В этой   соре выяснилась, за что Нина так не справедлива к ней?   Мать   объяснила,  что эта дочь  проклятие её семьи,  заявив. - Всем  моим детям досталось несчастья по полной.-  при этом злобно  кричала.  – Только ты одна из всей семьи, как «сыр в масле купаешься». 
Другие мои дети нищенствуют. Нет ,  ты не наша! Хоть на меня  похожа, и  на свою бабку закордонную « кукушку».  Могла бы быть щедрее,  ведь ты по «гроб» жизни нам обязана.
Дочь злобно  тоже  со злостью , сказала. – Я всё знаю про солдата- шпиона.   Только не знаю , что с этим делать? И нужно ли?    Думаю лучше забыть об этом  и не вспоминать.
Удивленная Нина, крикнула дочери в ответ. -  Нужно было от тебя избавиться, как  этого хотел Пётр, он  пострадал ,    поехал с твоим папашей  в эпицентр ядерного взрыва.  Все  беды в нашей семье из-за  него,  прилепился к нашей  семье, как банный « лист» к заднице.
  Всё норовил нам , в душу залез, как «змея», даже Петра спас во время аварии.
   Деньг  у него всегда водились,   услужливо их  подсовывал нам . Сначала  дал денег на покупку землянки брату  Фёдору,   а потом нам на  строительство   дома и  помогал  его строить . Даже  золовке Раиски, девке -скороспелке,  денег дал на землянку. Выскочила замуж в шестнадцать лет  за зрелого мужика.
И действительно  сестра Петра вышла замуж,  за приезжего из Самары, голь перекатная. Свекровь видя,  неукротимый характер дочки отдала её за приезжего,   рассуждая так .-  Девка огонь, принесёт в «подоле» от  «сосунка», а мы уже старые, нам бы Николку поднять.
Старики   дорожили   пареньком  Николкой,    «поскрёбыш»,  в сорок восемь  лет его родила, после смерти дочери Стюры, они  похоронили   за свою жизнь пятерых детей из восьми.
   Пару лет спустя, когда дочки минул  уже второй год,    военный мужчина появился, как « чёрт из табакерки» , но уже был  при погонах,   навестил  семью Нины, всем  сделал дорогие подарки ,  а малой куклу,  с которой девочка не расставалась долгие годы. 
Гость  долго, с нежностью  держал   девочку  на  руках,  она прильнула а к нему, как родному. Нине  он шепнул.  -Напрасно  твой муж и ты  гоните меня прочь от себя. Мы же с тобой родня,  дважды .  А с девочкой в тройне родственники, или ты сомневаешься, что это моя дочь? - после паузы,  добавил. – Больше ты меня не увидишь, домой еду , на туманный Альбион, в мой Лондон, ваш меня не устраивает.    Мои интересы в этих краях закончились. Да и подлечится мне  не мешает, кажется,  я немного успел облучиться, как и твой муж. И ещё, помни . Мой дед и твой дед   были кузенами. 
Раздосадованная Нина со злобой прошипела.- Чтоб ты провалился.  Не смей больше появляться в нашей семье. У меня с мужем из-за  тебя отношения испортились.  И я не хочу  на Магадан . Это в лучшем случае, а в худшем расстреляют , как шпионского пособника. А дети сгинут  в детдоме.
Я уж лучше без вас, долбаных родственничков,    скромно и тихо доживу свой век.   Мой отец  лесник – крестьянин,  он  запретил мне  доже  вспоминать о вас. Проклятие старика старца Фомы «Дамокловым мечом»  висит над родом  проклятых душегубов.
Крики жены не удивили Петра,  но  он  обратил внимание , как ребёнок прильнул к гостью, и возненавидел  девочку,  если были у него сомнения , то сам их развеял , и разуверить его не мог ни кто.
    Перед смертью,    сказал уже девятилетней девочке.-  Из-за тебя ко мне смерть пришла, деньги шпиона в пользу не пошли. Сгинь  моё несчастье   с глаз и больше не показывайся!
  После ссоры с Ниной  дочь, даже на её похороны не приехала, не простила обиды, а мать не спешила попрощаться с ней  ,   уходя в загробный  мир. Даже батюшке отказалась покается в грехах, сказав. - Грехи мои, сама за них отвечу.
С вторым мужем Иннокентием, потомком  Ермаковского казака   и бабки якутки из яранги,  с упрощённым и не прихотливым бытом,    Нина  прожила   двадцать пять лет,  нельзя  не сказать, что была счастлива  с ним, иногда кошка с собакой живут лучше.  За то  в их семье был достаток.
Их дочь быт  прабабки якутки ,  сделала  его своим образом жизни, жила просто и не аккуратно.
Судьба продолжала  жестоко  преследовать   детей  Нины, один сын погиб в десять лет, другой   пропал  безвестен в тридцать лет , где то на Сахалине  Четыре дочери так  и  не смогли создать хорошей семьи, остались с детьми одни, матерями одиночками. 
Особенно коварная судьба   жестко прошлась по младшей дочери.
   Её муж повесился, после пожара, не смог пережить гибели друзей, которых, как он считал, не спас, хотя и не мог. 
Она дважды пыталась создать новую семью, женатых мужиков  не трогала, помня , как судьба наказала   её  мать.
С разведёнными мужиками  дважды  создавала новую семью,  но это походило больше  на «ад» на земле, а не семейная жизнь.  Вдова       поздно поняла , что  подбирала отброски, которые не ужились   в собственных семьях.
Уже в преклонном возрасте Нина с младшей дочерью и её сыном переехала    на запад страны.  Дочь,  с  которой она поссорилась из гостя -  шпиона,   купила  им домик у реки,   но    они попали  в  паводок, домик размыло, вещи и  скот смыло водой в реку.
Однажды ночью  Нине приснилась первая жена её второго   мужа,  как привидение с того света,   Любка смеется  и кричит.- Говорила Я  же тебе Нинка, сдохнешь  в такой  же лачуге, как  была у меня.
Эх, Нинка,  хвасталась ты домом, который построил тебе Пётр, а он тебе не пошёл в пользу.  – Ещё больше смеётся Любка.
-  Нинка! Вот и пришло время платить, за грехи! Смотри,   дочь твоя то же  стала колченогой, как и Я.
  Нинка! Смотри,  она одной ноге прыгает, а вместо другой  шпага.
Сон оказался в руку,  спустя неделю  её дочь сломала ногу,  ей вставили железный штатив, думала, что калекой останется, но бог миловал.
   Нина  прожила до девяноста лет,   не  могла видеть и есть  рыбу , как и   молочных продуктов, твердила, что наелась за  годы  войны.  Зато её зубы были белоснежные и ровные,  не знали зубной щетки, и так  не познакомились  с стоматологом.  Её  первый старческий зуб выпал   в восемьдесят лет. 
Как и прежде на её голове была корона из  двух уже белых кос. Маразм и склероз её не навестили. Интересно и увлекательно она рассказывала внукам, как ходила за кордон в Китай, доставляя повстанцам оружие , О том, как однажды в горах убила  двух волков И с восторгом вспоминала.   Какие большие ромашки росли  на  Алтае в горах и как прекрасная горная река Катунь !
Бабуля читала  внукам наизусть стихи: Тютчева, Некрасова, Пушкина, Лермонтова.  Даже помнила наизусть всю поэму.  –«Евгений Онегин». Легко  цитировало, удивляя внуков. Любимый стих  мужа Петра.- « Душистый ландыш».  ,  и рассказывала его с трепетом и нежность.  А главное сокрушалась,  как Пётр не успел издать свою книгу, о тридцатых , жестоких годах.
А так же всё говорила, спрашивая, почему Господь так рано забирает лучших людей?
Но подолгу старушка Нина   искала, говоря.- Куда Я положила свои очки? Кто ни будь,  видел их?
 Что касается героини романа Анны, прототипа  Ан......., то её судьба не так трагична, как её дочери.  Хотя её спас тиф, и дал возможность не разделить участь её родственников в Росси. Зато закордонные  родственники в ней не признали ни племянницу,  ни внучку.   Живая  была не нужна, как и вся её семья.  Родственников устраивала версия жесткого убийства, нужны жертвы. От мертвецов больше пользы, даже  можно получить .... . 
 
 *** От автора .-  10 лет назад был экранизирован худ. фильм, о дочери царя Николяя -2, которая осталась в живых. Тогда тоже говорили: Бред! И что Николай -2 не был расстрелян не верили, мёртвые полезнее живых. Как и не было ритуального убийства царской семьи.
 Началась эпидемия тифа, здоровыми был сам царь и одна из дочерей, которых изолировали. Купец помог бежать княжне, но тиф всё же её застал в пути. Николай -2 отказался бежать, дав возможность уйти подальше дочери.  Всех остальных зараженных тифом  захоронили в шахтах, конечно по отношению умершим, это было наверное жестоко.

--- Ура! Конец! --Роман писала три года. Но нет корретуры, потом сделаю.
Р\С-
Публикация романа -"Проклятие старца Фомы."  гл.  36 кн. 2  " Княжна Анна-( Мария)".  прочитана,   и получеется одобрена представителями " Имперского" дома Романовых, т.е. княгиней Марией Владимировной Романовой.
-.   Альмонах. "Наследие".    курикуется канцелярией  Великой княгини РОмановой.

  Меня ,  писателя Лозицкую Татьяну Петровну за это роман.- "Проклятие старца фомы."  Они наградили медалью ."Звезда " 3 степени. "  и Дипломом номинанта литературной премии " Наследие" за 2019 год."  -  подпись : Директор канцелярии.: А.Н, Закатов. 

Из всего этого следует, что Романовы- Гогенцойлеры граждане Испании не оспаривает моё утверждение: - Семья царя Николая-2 , как и он сам , не были РАССТРЕЛЯНЫ  в доме купца Ипатьева. Это миф -прикрытие большевиков, вероятное сотрудничество  с большивиками(?).

 А так же, что до 1928 года княна Анна - Мария (?) находилась на территори Алтая.