Сдвиг

Анатолий Куликов
Сдвиг.

  Всю ночь гремела «сухая» гроза. В небесных взрывах сверкали молнии. В свете грозных зарниц по небу стремительно неслись чёрные тучи. Казалось,  два мира столкнулись, как льдины весной на реке. Всё перемешалось, время и пространство, страх и восторг.
  Утром Антон Ильич, как   обычно, быстро собрался на работу. Он любил повалятся в постели после звонка будильника, намечая планы на день, а, встав, быстро и сноровисто совершал утренние процедуры.
   В троллейбусе было шумно. Двигатель гудел так, что пассажиры общались меж собой криками. Антон Ильич смотрел в окно. Там не было ничего интересного, и он стал разглядывать пассажиров. Обводя взглядом соседей, он  вздрогнул. Напротив него стоял молодой человек, поразительно напоминающий кого-то. Что-то очень знакомое…
И вздрогнул снова. Парень, как две капли воды был похож на него, Антона Тихонова, только восемнадцатилетнего. Буквально всем! Причёской, чертами лица, структурой тела. Стало как-то неуютно. Эта неуютность не покидала его весь рабочий день. Возвращаясь с работы, он опять увидел этого парня в троллейбусе. Тот почувствовал на себе чей-то взгляд и улыбнулся. От этой улыбки у Антона Ильича задрожали ноги. Повинуясь какому-то неведомому порыву, он вышел на остановке с парнем и, как зомби пошёл за ним вслед. Тот свернул в ближайший от остановки двор и подошёл к пожилой паре у подъезда.
- Антоша, ты уже отучился? А мы с отцом решили по магазинам пройтись. Обед на плите. И не сиди за компьютером, занимайся.
Антон Ильич подошёл поближе и обмер. Рядом с парнем стояли…его родители! Один в один! И мама и папа…только живые! Голова закружилась, сердце билось у самого горла. Захотелось подбежать, обнять, разрыдаться, но он только без сил прислонился к стене. Пока он собирался с мыслями, родственники разошлись.
Вечер прошёл, как в забытьи. Антон Ильич пытался разгадывать любимые кроссворды, позвонил сыну, поговорил с внуком, но всё это, как в бреду. Утром он встал пораньше и тщательно приготовился. В троллейбусе он нашёл глазами Антона и протиснулся к нему.
- Молодой человек, извините, вы в котором часу заканчиваете обучение?
- А, что?-удивился тот.
- Нет, ничего. Так, во сколько?
- В пять.
- Не могли бы вы уделить мне полчаса времени. Рядом с институтом, вы же в политехническом учитесь, есть летнее кафе. Я там буду ждать, скажем, в половине шестого.
- Ладно.
На работе всё валилось из рук. Антон Ильич тупо нажимал на клавиши компьютера, с усилием пытаясь сосредоточится на работе.
Парень пришёл ровно в половине шестого.
- Вас Антоном зовут
- Да. Откуда вы..
- Учитесь в политехническом на автомобильном факультете. Отец Илья Иванович, мать Софья Григорьевна.
- Вы, что, материал на меня собираете?
- Скажи, Антон, ты ломал руку в детстве? Вот здесь, в запястье.
- Ломал. Вы и это знаете. Зачем?
Антон Ильич достал из пакета альбом с семейными фотографиями и положил перед парнем.
- Смотри.
Парень раскрыл альбом, перелистнул несколько страниц и с изумлением взглянул на Антона Ильича.
- Это, что, нашу семью тайно снимали. У нас таких фото нет. Откуда они у вас?
Антон пристальней вгляделся в фотографии.
- Одежда не та, да и обстановка старинная. Середина прошлого века. Я в кино видел.
- Успокойся Антоша. Хотя я тоже в шоке. Объяснение одно. Видимо произошёл сдвиг по времени. Одно время наслоилось на другое. Ты это я в молодости. Понять это сложно, но другого объяснения я не вижу.
- Значит, я буду таким как вы…ты…вы в старости?
- Видимо, да. Уникальный, конечно, случай.
- И что теперь делать?
- Да, ничего. Нам не надо с тобой встречаться, чтобы не нарушить временную причинно-следственную связь. Я ухожу на пенсию и уезжаю к сыну в Питер. Но я хотел, чтобы мы, хоть раз встретились.
- Подожди…те. Так это же, действительно, уникальный случай! Есть возможность избежать жизненных ошибок! Вы расскажете мне об своих ошибках, травмах, неудачах, а я буду их избегать.
- Будут другие ошибки. Се ля ви. А ты предприимчив не по годам. Я таким в твои годы не был. Хорошо. Что не сделаешь для себя любимого…
Антон Ильич задумался.
- Знаешь Антон, давай завтра встретимся в это же время здесь. Я за день всё обмозгую и тебе напишу на бумаге.
Весь вечер Антон Ильич «мешал ложкой» прожитую жизнь. Была выкурена пачка сигарет и выпито несчётное число чашек кофе. В полночь он записал
1.Уделяй больше внимания родителям
2. Больше времени занимайся с детьми.
3. В тридцать лет не садись за руль чужой машины. Сам разобьёшься и чужую машину разобьёшь.
4. Не покупай лотерейных билетов. Всё равно ни черта не выиграешь.
5. В сорок пять выкинь из головы Жанну-любовницу. Эта связь ничего не принесёт кроме боли и страданий.
6. В сорок лет обязательно сходи к урологу. Простата-бич нашей семьи.
7. …
Ночью ему снились родители. Счастливые, молодые и красивые они танцевали вальс и смеялись.
- Ну, что, принесли?- запыхавшись от бега, спросил Антон, едва сев на стул в кафе.
- На, держи. Прочтёшь, когда я уйду. Удачи тебе!
Антон Ильич положил бумагу на стол и поспешно вышел.
Парень осторожно взял конверт, вытащил из него сложенный вчетверо листок, развернул и прочитал. Там было всего одно предложение:
«Никогда не жалей о прожитом.»