Прямая линия. Политическая полусказка

Олег Черняк
         Квартиру слегка потряхивало. Вибрация отопительной трубы передавалась батареям, от них уходила в пол и будоражила всех обитателей, которые понимали, что соседи сверху затеяли грандиозную стирку, и испуганная стиральная машинка билась в истерике. Но сегодня все было намного серьёзнее. К общему содроганию добавился гул, исходивший от телевизора, стоящего в гостиной, он готовился к "прямой линии".

     Этот стильный телевизор появился много лет назад, заменив устаревший ламповый, и квартира сразу наполнилась новыми красками. Один раз его пробовали поменять на другой, той же фирмы и такого же размера, но эксперимент закончился неудачно. Сменщик не оправдал надежд, к тому же он работал только от пульта дистанционного управления, и его быстро переставили в спальню, вернув предшественника. Много разных телевизоров, напичканных заграничными деталями, появилось в квартире и все они хотели занять главное место в гостиной. Но телевизор "номер один", обладал такими параметрами, которых не было ни у кого. Широкий экран, четкая картинка, функция экономии электроэнергии, а главное, большая мощность и надежность.

      Обитатели квартиры с нетерпением ждали "прямую линию", у всех накопилось много вопросов. Большой красный таз, глава пресс-центра, захлебывался от вливаемой информации, чувства переполняли его. Пожилой карандаш по старинке тупо записывал вопросы на бумаге. У него совсем не было времени заскочить в парикмахерскую, к подружке-точилке, подправить грифелёк.

      Представителю молодежи - планшетнику - уже не хватало внутренней энергии, он бросил свою соратницу-батарейку и связался с электрической розеткой, не подозревая о её неразборчивости в контактах.

     Телевизор включился, подмигнув красным светодиодом.

     Первый вопрос задали рюмки, интересующиеся проблемой импортозамещения. Привыкшие за последние годы к односолодовому виски из Шотландии, сегодня довольствуются местным самогоном, изготовленным в старой фляге. Холодильник тоскливо раскачивался, у него не было сил говорить. Последнее время часто барахлил мотор, а его пустая, обледеневшая душа мечтала о новой встрече с испанским хамоном.

      Подушки переживали о невозможности провести отпуск за границей квартиры, во дворе на лавочке, где они раньше могли недорого прогреться на солнце. Телевизор ответил быстро и порекомендовал использовать альтернативный вариант - загорать на подоконнике родной спальни.       

       Обитателей кладовки волновала проблема электроэнергии. Они считали, что если уж разрушили стену, дали новый статус и присоединили кладовую к общей площади, то проводку надо переделать. А то кто-то ночами ломает выключатель. Телевизор, увеличив громкость, заверил, что злодеи уже вычислены, ими оказались сторонники ремонтного сектора - отвертка и плоскогубцы, которые в ближайшее время будут утилизированы.

       О проблемах громко скрипел дощатый пол в ванной комнате, он требовал связи с керамической плиткой. Всем было ясно, что это скользкий путь, но такой альянс поможет спасти изрядно подмоченную репутацию досок и вылечит ветреную вентиляцию от грибковых заболеваний. Телевизор и тут был в курсе проблемы. Он долго говорил о финансовых средствах, которые необходимо выделить на ремонт. Пол внимательно слушал, но так и не понял, когда же его отремонтируют.

      К прямой линии подключилась кухня. Первой прорвалась к микрофону кастрюля, которая благодарила руководителя за то, что кризис в этот раз проходит мягче и уже видно дно, а в две тысячи восьмом году она думала, что наступит крышка.

      Эстафету подхватили чашки, стоявшие на антресолях. Они дрожащим звоном поведали о том, что их мошенническим путем заманили на этот остров под потолком и обманули. Уже полгода в них не наливают чай, а ведь у чашек есть блюдца и маленькие розеточки. Телевизор тут же начал давать указания, его цвета при этом померкли от негодования. Висящая на боевом посту видеокамера начала разыскивать виноватого в этом кошмаре, и всем стало ясно, что чайник серьезно погорел. Когда телевизор упомянул кашу, пакетик перловки так напрягся, что лопнул от счастья и засыпал крупой весь шкаф.

      Не обошлось без личных вопросов. Многих интересовало, когда телевизор представит общественности новую приставку для цифрового вещания. Телевизор уклончиво ответил, что его личная жизнь не влияет на общую атмосферу квартиры.
 На этом прямая линяя закончилась.

       Обитателям стало легче, всего за три часа многие проблемы были решены. Разве можно было не гордиться таким телевизором и не любить его. Обитатели понимали, что они под надежной защитой и нечего им бояться. Всем стало спокойно и уютно.
       Телевизор задумался: "Ужас! Какие вопросы задают обитатели! Неужели их проблемы на местах никто не решает? Пора принимать меры!" Он отключился от сети и дал распоряжения пылесосу.

     Начиналась большая чистка.


26.04.2016