Репетиция

Марина Завьялова
           Апрельский город радовал первым теплом и повышал аппетит своих жителей. В магазине "Красная икра", открывшемся совсем недавно и глазевшим ярко-красными окнами на мир, стояла очередь. Тётки с сумками, дядьки с портфелями, мамки с детьми и папки с мобильниками хотели вкусненького. Если не икры, то хотя бы рыбки, пусть в банке, но не просроченной.
           Алиса смотрела сквозь красное стекло на улицу.  Прикидывала, что её ждёт в ближайшие полчаса. Душная очередь, Вадик с Илюшей В Контакте, задачки из гугла по алгебре - решать некогда, потом репетиция.
           - Лис, привет, тоже икру хотим? - Петька из 11-го класса легко шлёпнул её чуть ниже спины.
           - Петь, ты опять влюбился? Лучше бы к ЕГЭ готовился, - Алиса стрельнула глазками, улыбнулась, повела плечом: с ума сойдёшь с этими мальчишками.
           - Ладно, давай вместе стоять за икрищей! - Петя казался себе снисходительным и сексапильным, почти как пират Джек-Воробей. У девчонок парень не вызывал никаких эмоций, и Алиса подумала, что теперь не успеет загуглить алгебру. Печалька.
           Распахнулась дверь и шопиться рыбкой вошла самая настоящая "Леди Гага". Ресницы, рост, лабутены. Очередь ожила, Петька вдруг покраснел, Алиса внимательно изучала каждый шовчик на её платье. "Жаль, в "H&M" такое не продают, - думала Алиса, - скажу мамке, чтобы купила что-то подобное. Скоро ДР, лишь бы опять не подарила очередной рарирет. С рюшками".
           Пока сотоварищ по рыбе безмолвствовал, она залезла В контакт. Илюша уже прислал очередные виды своих черноморских гор (познакомились год назад в лагере для олимпиадников, с тех пор и общались), а Вадик не написал ничего - на спорте, у него в это время бокс. У всех весна, мальчишки одуревают, а ей-то что? У неё экзамены в музыкалке и репетиция.
           - Лис, купить тебе кило икры, хочешь? - Петькин голос вырвал её из сети, она удивлённо встряхнула волосами. Петька перешёл на фальцет, фальшивил и не вписывался ни в какую тональность. Реплика явно предназначалась "Леди Гаге", сидевшей в айфоне и ни на кого не обращавшей внимания. Очередь ела глазами витрины со свежей рыбой, и артист оказался без публики. Придётся поддержать дурака.
           - Конечно, Пит, но лучше два! Оценим качество сегодня с мартини! - громко произнесла Алиса, усмехнулась, хитро взглянула на Петьку и подкрасила губы.
           Кое-кто из очереди повернул голову и начал рассматривать Алису с ног до головы. Сгорбленная старушка пробурчала "молодёжь совсем распустилась", а Петька покраснел ещё больше. "Леди Гага" убрала айфон и уставилась в окно. "И что мальчишки в старых тётках находят? - размышляла Алиса, - этой наверняка 25, моя мама почти так же выглядит. Но на малолеток точно не реагирует". Алисе стало смешно и она полезла в группу "Модные девочки" - там всегда были классные советы по внешности и мнения крутых моделей о фэшене. Как раньше без интернета в очередях стояли? Уму непостижимо.
           К магазину "Красная икра" подъехала жёлтая "тачка" с откидным верхом, из неё вышел мен в тёмных очках, офигенно брутальный. Это было понятно даже за алыми окнами, в которые периодически поглядывала тоскующая очередь. "Леди Гага" купила пакетик сёмги, быстренько расплатилась и выпорхнула из дверей. "Тачка" отъехала, и Петя загрустил.
           - Следующий, говорите! - продавщица в милом голубом переднике была похожа на учительницу литературы, только очков не хватало. Такая может и про монолог Чацкого спросить, и про масштабность произведений Толстого.
           - Мне это... Окуня две штучки, - Петя наконец-то пришёл в человеческое состояние, но Алиса больно наступила ему на ногу, ангельски посмотрела прямо в глаза и улыбнулась.
           - И ещё икры взвесьте. Килограмма полтора...
           - Петя, ты чудо! Настоящий мужчина держит слово, отличный подарок мне на днюху, - нежно прошептала Алиса в самое ухо школьного приятеля. Тот был мрачнее тучи. "Какие же мальчишки дурачки!  - внутренне хохотала Алиса, - могла бы я уйти без икры. Нет, хотел покрасоваться - получай! Тоже мне, Тимати нашёлся".
           - А мне сардины! - Алиса весело взглянула на литературную продавщицу.
           Когда они вышли из "Красной икры", Алиса слегка погладила парня по голове и произнесла:
           - Ладно, приходи ко мне на днюху, заслужил!
           - А ты зачем стояла-то? Из-за сардин? - Петька кисло улыбнулся.
           - Ага, мамка просила банку для супчика купить!
           На улице светило солнце, дул тёплый ветерок и тянулась из метро весенняя толпа. Алиса вставила наушники, включила Леди Гагу и побежала на репетицию.


26.04.2016